Скифы и готы начало

В предыдущих публикациях о скифах мы говорили о генетической, этнической и культурной связи между скифами и славянами. Теперь поговорим о готах – народах, населяющих Западную Европу.

Про готов мы обычно читаем, что это древнегерманский союз родовых племён, который как-то неожиданно появляется в Европе в период со II века н. э. и до VIII века н. э. Это народ, который изменяет по сути все лицо Европы. Считают также, что епископ Ульфила в IV веке н. э. разработал готское письмо именно для объединения германских племён, вероятно, скандинавского происхождения, говоривших на восточногерманском готском языке. Не буду с этим спорить.

Считают также, что готы – это осколки некоего киммерийского союза индоевропейцев, вытесненные скифами в VIII веке до н. э. из Причерноморья, так что часть их стала кельтами, а другая заселила Скандинавию. Нам говорят в школах, что в первые века нашей эры готы начали путь от Скандинавского полуострова и постепенно расселились к Северному Причерноморью и реке Дунай, достигнув Крыма и аванпостов Римской империи. Не кажется вам, что слишком много племен и народов вышло сразу из маленькой скалистой Скандинавии?  А как насчет крымских готов? Остготов? Вестготов? Все оттуда же, из заснеженной Скандинавии... Как и все другие готы. Хммм... А русские варяги? Оттуда же. А когда они и куда пошли, эти готы из Скандинавии? Говорят, уже во 2-ом веке нашей эры они стали двигаться на Запад. Откуда? Сразу отовсюду, и с юга, и с центра, и с севера...

Но, постойте, ведь чтобы напасть на Римскую империю готам надо было прежде покорить скифов и славян и утвердиться крепко на их земле. Но где же эти войны? Нету их – ничего мы о них не знаем. Так кто же эти готы? Откуда они взялись в Восточной Европе, прежде чем они двинулись в Западную?

Потихоньку сегодня пелена начинает рассеиваться – да так, что историкам приходится вновь напускать туману побольше. Но хочешь, не хочешь, а информация прет из всех щелей. И уже целые группы ученых признают, что готы (по крайней мере остготы) – это этнические славяне. У них по сути один генотип. И он очень мало отличается от генотипа других готов и славян, и идентичен скандинавскому и русскому. То есть вся территория Восточной Европы – это готы. Прежде чем многие племена готов двинулись на Запад гонимые пришедшими из степей Азии племенами гуннов, готы ассоциировались со скифским, или славянским народом. Лишь после завоевания гуннами и дислокации на запад готы стали ассоциироваться с Западной Европой и ее новой, готической культурой.

Первым признанным, документированным, а потому в каком-то смысле и исконным местом обитания готов – как, впрочем, и скифов, и славян – является северное побережье Чёрного моря, откуда они расселились между Днепром и Азовским морем. То есть, с ними происходит то же самое, что и со скифами и славянами. И примерно в то же самое время! Но разные ли это вообще народы? Попробуем разобраться.

Из письменных источников нам по сути ничего не известно о приходе готов в Северное Причерноморье. По ареалу памятников черняховской культуры область расселения готских племён к IV веку простиралась от Северского Донца на востоке до Карпат и нижнего Дуная на западе. То есть опять-таки там же, где жили и скифы, и славяне. Так вот, позвольте представить самую простую и экономичную теорию такого «тройного» владения территорией. Скифы, готы и славяне – это разные названия, упоминания об одном и том же народе. И часть этого народа пошла потом и взяла во владение Западную Римскую империю и поселилась там. А часть осталась на просторах Руси. И там до сих пор пребывает. И это – не мое открытие, или изобретение. Об этом писали самые серьезные древние авторитетные источники.

Писатели III и IV вв. называют варваров, живущих за Дунаем к северу и далее до Танаиса, скифами или сарматами, или же говорят о них как о тех, кого «мы называли скифами и которые теперь именуются готами». Оба эти термина - скифы и готы - выступают как собирательные, относящиеся к объединению племён, а не к отдельному племени. Интересно отметить, что имя завоевателя антов, остготского короля Винитара, некоторые исследователи сближают с племенным наименованием венетов (Маркварт).

Говоря о движении готов с северо-запада на юго-восток, другой древний историк по имени Иордан показывает, что они пришли в богатый край Ойум, вдоль которого протекала какая-то полноводная река. Эту реку некоторые принимают за Днепр или Припять, в связи с чем загадочную страну Ойум объясняют как Волынь или Киевскую область или же левобережье среднего Днепра на юг от впадения в него Десны. Проф. Браун и акад. Грушевский отождествляли Ойум с Волынью, а акад. Шахматов - с Припятью. Проф. Нидерле склонен принимать за страну Ойум край по обе стороны среднего Днепра. Ойум был столицей готского государства на Днепре — буквально Данпарстад.

Когда с ними столкнулись римляне, готы уже разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы). К числу готских племён относились также скиры, таифалы и крымские готы, от которых, как считают, позднее отделились готы-трапезиты Тамани.

Какими же они были, эти люди? Где их искать?
Плутарх отмечал у готов-кимвров «высокий рост и голубой цвет глаз» и пояснял, что «кимврами германцы называли разбойников. С одной стороны, кимвры вышли из северных земель Европы, с другой – они пришли на Балтику и в Скандинавию откуда-то с востока, от Меотиды, из Скифии». Нетрудно заметить, что исходная область, в которой размещает кимвров Плутарх, находится в зоне распространения скифов, а ранее – киммерийцев.

Мауро Орбини в труде «Славянское царство» пишет, что из Скандинавии под именем «готфов» вышли славяне и после завоевания Сарматии они разделились и получили разные имена: «Венеды, Славяне, Анты, Верлы или Ерулы, Аланы или Массагеты, Гирры, Скирры, Сирбы, Эминклены, Даки, Шведы, Фенны или Финны, Прусы, Вандалы, Бургондионы, Готфы, Остроготфы, Визиготфы, Геты, Гепиды, Маркоманны, Квады, Авары, Певкины, Баштарны, Роксоляны или Руси, Ляхи, Боеми или Чехи, Шлёнцы, и Булгары, которые все были един той же род Славенской».

Мауро Орбини рассматривает готов как союзные славянские племена, указывая на их первоначальное происхождение из степей Причерноморья. В русских летописях говорится: «Кимры. Предки русов, отцы наши, римлян потрясали и греков разметали». Подобного же мнения придерживается Ю. И. Венелин, который считал, что готы на самом деле являлись мощным объединением славянских племён, завоевания которых в Восточной Европе описал Аммиан Марцеллин, утверждавший что «любой мужик без труда поймёт, что сербы и готы это одно и то же, а учёный историк россиянин, немец или француз будет твердить, что это готы, потому что греки их называли готами». [62, стр.598].

Отрыв готов от славянства и их скорополительное передвижение в Западную Европу были вызваны давлением азиатских народов, державы «кровавого бича земли» Аттилы и его менее знаменитого, но не менее страшного отца — Тотилы. Как этот Божий Бич повлиял на судьбы Европы в общем и готов в частности – мы скоро с вами увидим.


Рецензии
Уважаемый Олег, с удовольствием прочёл Ваши размышления на исторические темы. Спорно, но и официальная история небесспорна. Вы упоминаете об Аттиле - очень загадочный персонаж. Меня всегда ставила в тупик европеоидная внешность этого предводителя якобы монголоидных племён(известное изображение на медали).
Успехов Вам!

Лео Корсо   15.03.2019 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лео. Дальше я поговорю о другом, менее известном вожде гунов, Гайне (вернее будет Хейна). Что-то о нем, когда перехожу иногда на "художественную прозу", я, конечно "списал" с Аттилы. Близкий мне персонаж!

Олег Жиганков   15.03.2019 01:24   Заявить о нарушении