Фашистская фабрика смерти в Гродно - шталаг 324

Фашистская фабрика смерти в Гродно: шталаг 324 и пересыльный лагерь «Колбасино»

Уже в первые дни Великой Отечественной войны для жителей Гродненщины начались страшные годы немецко-фашистской оккупации. На территории нынешнего микрорайона Фолюш областного центра Принеманья фашисты оставили после себя особенно кровавые следы. Там с июля 1941 г. до осени 1942 г. находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии, а затем, до осени 1943 г. – пересыльный лагерь для еврейского населения. Всего в лагере на Фолюше от голода, холода, болезней и зверств нацистов погибло, по разным данным, от 14 до 33 тысяч человек.


Нумерация и местоположение лагеря военнопленных

Летом 1941 г. тип и нумерация лагеря военнопленных на Фолюше несколько раз менялись. Первоначально, в июле 1941 г. на территории современного военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино, разместился 125-й дулаг (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных). В нем находилось до 3 тысяч военнопленных. В августе 1941 г. этот лагерь вслед за наступавшими немецкими войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. При его передислокации убыла лишь администрация лагеря. Пленные, которые были на Фолюше, там и остались, перекочевав в шталаг 324, который занял место 125-го дулага. Нужно добавить, что с июля по август 1941 г. по соседству с дулагом действовал шталаг 353, администрация которого затем убыла в Оршу, а советские военнопленные ею были переданы в шталаг 324. Вероятнее всего, шталаг 353 размещался также на Фолюше, чуть севернее шталага 324, ближе к реке Лососянке, там, где несколько лет назад был найдено массовое захоронение военнопленных, находившееся на значительном удалении от всех остальных известных захоронений. Уточню также, что находки жетонов военнопленных шталага 353 также были сделаны на Фолюше. Но, возможно, эти жетоны попали на Фолюш вместе с военнопленными после их передачи в шталаг 324, а 353-й лагерь мог находиться в Кульбаках, вблизи, чуть северо-западнее, гродненской железнодорожной станции «Полесский парк». Впрочем, там могло размещаться и одно из отделений шталага 324. О шталаге в Кульбаках вспоминал в своих мемуарах бывший узник шталага 324 Давид Каган.

Сам шталаг 324 с осени 1939 г., когда стартовала Вторая мировая война, и до начала августа 1941 г. размещался в Польше, вблизи населенного пункта Острув-Мазовецкий, где одно время находился в заключении советский генерал Дмитрий Карбышев. Там, в польской деревне Гронды, сохранилось кладбище 41.592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг-324. Затем, с начала августа 1941 г. до ноября 1942 г., этот лагерь дислоцировался на Фолюше под Гродно. Одновременно в Гродно  в казармах по улице Красноармейской (современный военный городок № 11 Гродненского гарнизона) существовал филиал этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время их существования: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.

В одной из двух старых военных казарм, расположенных на правом берегу Немана рядом с мостом через Неман: в современном здании Белорусского института правоведения либо в здании Приорбанка и прилегающем к нему строении по ул. Мостовой в Гродно, находился лазарет для военнопленных.

И, наконец, после ноября 1942 г. до осени 1943 г. на территории бывшего шталага 324 функционировал пересыльный лагерь для евреев, известный в исторических источниках также как гетто «Келбасино».

Теперь о названиях местности, в которой размещался лагерь военнопленных. Месторасположение шталага 324 обозначалось немцами как Lososno/Garten (Гродно оккупанты переименовали в Garten). Различные источники также упоминают шталаг Колбасино (или Келбасин, более известный для местного населения пункт, чем закрытый военный городок Фолюш) и на Фолюше (иногда Фолюш-6). По мнению профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук, профессора С.А. Пивоварчика под встречающимися в исторической литературе шталагами в Колбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь, который располагался на определенном удалении от этих трех мест и привязывался различными источниками то к одному, то ко второму, то к третьему.
 
Действительно, учитывая, что в то время территория Фолюша была меньше, чем сейчас, этот лагерь располагался на небольшом удалении от Колбасино и Фолюша. Неподалеку находилась и железнодорожная станция Лососно. С августа 1941 г. в этой местности функционировал только один лагерь – шталаг 324, который абсолютно точно размещался на территории современного военного городка Фолюш и за окраиной старых российских (1913-1915), польских (1919-1939) и советских (1939-1941) фолюшских казарм, но никак не в Лососно и Колбасино. При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Лагерем «Фолюш», начиная с 1945 г., именовался шталаг 324 в официальных документах местных исполнительных и распорядительных органов Гродненской области и города Гродно. С этим мнением были согласны также авторы и составители Большой советской энциклопедии и ряда других энциклопедических изданий, которые именовали шталаг 324 как «Лагерь смерти (в районе Фолюш-6)». Цифра 6 обозначает почтовый индекс района, точнее 230006, и указывалась для уточнения, так как в советское время существовал еще и Фолюш-3. Именно там, на территории современного военного городка № 15 Гродненского гарнизона, уже в наше время были найдены и перезахоронены с надлежащими воинскими почестями останки без малого 5500 воинов РККА, погибших в немецком плену.


Организация и границы шталага 324

Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. Тех военнопленных, которых считали наиболее опасными в политическом отношении, либо уничтожали сразу же после выявления, либо направляли в концентрационные лагеря.

Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине комплекса старых казарм военного городка Фолюш, возведенных в 1913 – 1939 гг., колючей проволокой был огорожен участок поля, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра.

Попробуем примерно обозначить границы лагеря. С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом краем верхней террасы реки Лососянки, но не везде доходил до него, так как река петляла, а забор из колючей проволоки был проложен по прямой; с западной - полотном узкоколейной железной дороги, идущей от железнодорожной станции Лососно или Чеховщизна в направлении форта № 2 (и, возможно № 3 и 4) гродненской крепости 1913-1915 гг., а также полевой дорогой; с востока – небольшим, ныне пересохшим ручьем, который брал свое начало в заболоченной местности по нынешней улице Репина и впадал в Лососянку (сейчас – хорошо заметная ложбина), за которым располагались старые казармы, в одной из которых размещалась комендатура: администрация и охрана лагеря. И, наконец, с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, примерно по трассе которой сейчас проходят гродненские улицы Ольги Соломовой и Хвойная.

Военнопленные лагеря 324 также располагались и в самом городе Гродно – в старых царских казармах по ул. Красноармейской. Умерших в тех казармах людей хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны их останки перезахоронили на Гродненском воинском кладбище по улице Белуша. Большая часть военнопленных содержавшихся в шталаге 324, погибла. В основном люди умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть пленных была расстреляна или повешена. Остальные были вывезены на территорию Польши и Германии и использовались в качестве рабской рабочей силы.


Зверства нацистов в шталаге 324, страшные свидетельства узников лагеря для военнопленных

На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода. К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 (353) было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных.

С западной стороны мимо лагеря проходила узкоколейная железная дорога, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту № 2 Гродненской крепости, построенному в годы Первой мировой войны вблизи деревни Наумовичи. Возможно, по этой узкоколейке, но, чаще, пешком или на подводах в лагерь доставляли военнопленных от станций Лососно или Чеховщизна. Часть людей вывезли к форту № 2, где расстреляли. Туда же везли на расстрел многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов сопротивления. Тела убитых зарывали в фортовых рвах.

О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Д.С. Филькина, находившегося зимой 1941/1942 г. в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 г. из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 г. в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел (скорее всего, к форту № 2). Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек.

О зверствах фашистских палачей и нечеловеческих условиях в шталаге 324 также красноречиво и очень подробно рассказал в своих мемуарах «Расскажи живым» участник Великой Отечественной войны, врач, кандидат медицинских наук Давид Захарович Каган, который, будучи раненым в первые дни войны, попал в плен под Лидой и в дальнейшем стал узником этого лагеря.

К осени 1942 г. шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Да и немцы после провала блицкрига старались использовать наших военнопленных на принудительных работах в Германии.


Пересыльный лагерь для еврейского населения на Фолюше

Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры, Сопоцкино и других местечек.

Бывший заключенный Освенцимского лагеря № 79414 Мордехай Цирюльницкий, до войны проживавший в местечке Острино Щучинского района Гродненской области, оставил рассказ о своем пребывании в пересыльном лагере «Келбасино»:

«2 ноября 1942 года все еврейское население местечка Острино было вывезено в лагерь Келбасино, возле Гродно. До того там помещался лагерь для советских военнопленных. К моменту нашего прибытия в Келбасино военнопленных там уже не было. Туда постепенно свозили евреев из всех городов и местечек Гродненского района. Люди были размещены в небольших землянках, причем на каждую приходилось до 300 человек. Не то что лежать, - стоять подчас негде было. Теснота, смрад, грязь невероятная. Гнали в болота на тяжелые работы. Хлеба выдавали по сто пятьдесят граммов в день, да и то совершенно несъедобного и одну-две мерзлых картофелины. Лагерфюрер Инсул за малейшую провинность избивал людей тяжелой палкой – бил он по голове до полной потери сознания. Город и тиф свирепствовали в лагере. Не было землянки, в которой за день не умерло бы несколько человек; умирали и на работе. А о так называемой больнице, то есть землянке, в которую бросали тифозных больных, и сейчас страшно вспомнить. Вряд ли кто-либо из попавших туда больных мог надеяться выжить, несмотря на все старания доктора Гордона, благороднейшего человека, все свои силы отдавшего на спасение больных и обреченных людей. С этим доктором Гордоном мы потом встретились в Освенцимском лагере. Он был одним из активнейших членов нашей организации сопротивления. Удалось ли ему выжить, не знаю. Тела умерших в Келбасинском лагере даже не зарывали в землю. На территории лагеря, несколько поодаль от жилых землянок, была вырыта огромная яма, стоявшая все время открытой. Покойников сбрасывали в эту яму, присыпали сверху тонким слоем извести, а наверх кидали все новые и новые трупы. Трудно даже представить, сколько человеческих тел поглотила эта братская могила. В Келбасинском лагере мы провели месяц. 1 декабря 1942 года мы получили приказ подготовиться к отъезду. Вещи предписано было упаковать, надписать имена и фамилии владельцев: их было обещано послать вслед за нами на новое место поселения; 2 декабря нас всех, вместе с семьями, погрузили в вагоны без крыш. Вагоны набили людьми до отказа и заперли. Ехали мы трое суток. Ни хлеба, ни воды не получали. Больше всего страдали люди от жажды, особенно дети». Заключенных доставили в лагерь смерти Освенцим, где почти все они погибли.

Григорий Ниселевич Хосид, до своей смерти являвшийся председателем Гродненского общественного объединения еврейской культуры имени Лейбы Найдуса, бывший узник гродненского гетто №1, вспоминал: «Одним из развлечений Хайнца Рынцлера (коменданта Келбасинского лагеря) было заставлять девушек набирать в бюстгальтер землю и переносить ее с места на место». Сохранилось немало и других подобных воспоминаний чудом выживших узников и старожилов из числа местного населения, которые свидетельствуют о зверствах немецко-фашистских оккупантов и их приспешников, происходивших на территории лагеря.


Увековечение памяти о жертвах шталага 324 и пересыльного лагеря «Келбасино»

Всего в лагере военнопленных на Фолюше погибло, по разным данным, от 14 до 18 тысячи человек, прошло через лагерь 36 тысяч человек. Вместе с пересыльным лагерем для евреев Келбасино число жертв может достигать 33 тысяч человек. Но, возможно, эти цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения. В ходе поисковой работы, раскопок на местности, публикации и вовлечения в научный оборот ранее не известных документов и других исторических источников ежегодно открываются новые факты о зверствах оккупантов. Фашисты изначально стремились скрыть от населения масштабы трагедии. Лагерь организовали в отдаленной и закрытой для жителей города Гродно местности, а в дальнейшем, начиная с весны 1944 г., на Фолюше и в других местах захоронения военнопленных, таких как форты Гродненской крепости периода Первой мировой войны, силами заключенных проводились работы по сокрытию следов геноцида - срывались надмогильные холмы, маскировались массовые захоронения, эксгумировались и сжигались трупы и т.д.

Часть жертв шталага 324 была перезахоронена вскоре после освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков на кладбище по улице Антонова в областном центре Принеманья и на Гродненском воинском кладбище. Впоследствии на братских могилах были установлены памятники, сохранившиеся до нашего времени.

Уже 16 февраля 1946 года было принято постановление № 7 исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Гродненского обкома КП(б)Б «Об увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, павших за Родину в Великой Отечественной войне», согласно которому было принято решение соорудить памятник «в районе бывшего лагеря «Фолюш». Этот памятник представлял собой небольшой фанерный обелиск, окрашенный голубой или серой краской и увенчанный красной жестяной звездой. Он располагался в центре братских могил узников шталага, огороженных небольшим деревянным заборчиком. Со временем этот обелиск и забор обветшали и были убраны, а территория шталага и захоронений заросла лесом. В 1965 году годы вместо временного фанерного памятника был возведен новый капитальный мемориал жертвам нацизма, правда, располагался он не на старом месте, а чуть в сторонке, за территорией военного городка «Фолюш», но на территории бывшего лагеря смерти и в непосредственной близости от массовых захоронений. Он представляет собой высокую стелу с эпитафией «В этом районе захоронено более 14 тысяч советских граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны /1941-1945/», расположенной в центре ритуальной площадки, оборудованной скамьями. За стелой находится стена с барельефным изображением скорбящей матери, горящего факела памяти и воина, с надписью «Люди, покуда сердца стучатся, помните!». По обе стороны от дорожки, ведущей к стеле, у ее начала установлены пилоны с барельефами, изображающими советских воинов и партизан, а также скорбящую мать. У их подножия разбиты цветники, а вдоль дорожки и по периметру ритуальной площадки высажены аллеи кустов. Ежегодно 23 февраля, 9 мая, 22 июня и 16 июля, в День освобождения Гродно от немецких захватчиков, там проходят массовые гражданско-патриотические мероприятия с участием ветеранов, военнослужащих, представителей местных органов власти и общественности, трудовых коллективов и учащейся молодежи, в том числе митинги-реквиемы, а к подножию стелы возлагаются венки и цветы.

За прошедшие после той страшной войны годы немало публикаций, воспоминаний, работ историков было посвящено жертвам шталага 324 и пересыльного лагеря «Келбасино», но в истории фолюшского лагеря до сих пор остается немало белых пятен, ждущих своих исследователей. Поисковая работа активизировалась после 13 декабря 2007 г., когда во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Тогда, сразу после обнаружения останков строительные работы были приостановлены. Уже вскоре поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь приступило к полевым поисковым работам, в ходе которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, нашли 6 солдатских медальонов и многочисленные фрагменты обмундирования РККА. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г. рождения) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г. рождения), уроженец Ворошиловградской области. 7 февраля 2008 г. на городском кладбище "Аульс" состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов. Летом 2008 г., во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки еще 1333 красноармейцев, замученных в лагере для военнопленных. 2 июля 2008 г. в Гродно на городском кладбище "Аульс" с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном 1333 солдат Красной Армии. На месте перезахоронения был воздвигнут небольшой временный обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Тогда же было принято решение создать на кладбище «Аульс» мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. Ровно через год, 2 июля 2009 г., мемориал был торжественно открыт. На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, символизирующий нерушимость памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, по обе стороны знака были установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области. Во время открытия мемориала был проведен митинг с участием руководства города и командования Гродненского гарнизона, ветеранов и общественности города Гродно, состоялось прохождение войск Гродненского гарнизона. В числе ветеранов на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники освобождения города Гродно почетный гражданин города полковник в отставке Алексей Кузнецов и полковник в отставке Александр Решетняк, выступивший на митинге с пламенной речью в память о погибших советских воинах.

В последующие годы в военном городке «Фолюш» полевые поисковые работы были продолжены и к настоящему времени полностью завершены. Было эксгумировано еще чуть менее четырех тысяч останков советских воинов, а общее количество найденных после 2007 г. воинов РККА составило без малого пять с половиной тысяч. Около четырех тысяч военнослужащих РККА с надлежащими воинскими почестями были перезахоронены в братских могилах рядом с мемориалом жертвам нацизма на Фолюше. Сотрудниками управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил и поисковиками было установлено более тысячи имен узников шталага, и эта работа продолжается. У одной из новых братских могил несколько лет назад был воздвигнут камень-памятник из черного гранита. Отныне это – святое место скорби и поклонения для ветеранов, жителей города на Немане, потомков погибших в шталаге 324 военнослужащих.

Люди, покуда сердца стучатся, помните!


Рецензии