О полумарафоне, Положении, рулевых и участниках

В Ташкенте 24 марта с.г. пройдет массовый забег на полумарафонную дистанцию (21097 м), который впервые станет международным.

Информацию о забеге, условиях регистрации и прочих моментах можно посмотреть по ссылке (убрать промежутки) –
https:// www. facebook. com/ tashkentrunners/ photos/a. 1256928214407948/ 1789825657784865/ ?type=3&theater

Само собой понятно: мероприятие для молодёжи. На них и ориентированы все и всё – от организаторов, устроителей, спонсоров до призов и поощрений.

Там же (по ссылке выше) – множество комментариев к публикации. Среди них есть как поддержка взимания денег за участие, так и резкое отрицание организационного сбора. Некоторые противники последнего при этом выражались, что называется, "по-русски". Так это водится в социальных сетях. И даже является знаком "крутизны". Но те, кто по-настоящему владеют великим и могучим русским языком, не устают порицать этих "крутых".

И я добавил там свои рассуждения, весьма объёмные, которые пришлось размещать в несколько приёмов. Их я целиком приведу несколько ниже. А здесь – после нескольких слов о себе вкратце изложу суть моего основного вопроса.

Мне идёт 72-й год. Собираюсь и готовлюсь выйти на старт. Надеюсь одолеть, на финише быть не последним.

Действующий президент Узбекистана неоднократно выступал за здоровый образ жизни, занятия спортом, внедрение производственной гимнастики. На одном из совещаний приводил неутешительную статистику по медицинским показателям среди населения. На другом – указывал на необходимость ограничения импорта продуктов с высоким содержанием жиров, сахаров и соли. Недавно критиковал силовиков, имеющих лишний вес: мол, нам такие не нужны. Вот я в своем комментарии и обращал внимание всех, кто рулит полумарафоном, на то, что участие в нём ветеранов, которым за 50, 60 и даже 70, как нельзя лучше коррелирует и с указаниями главы государства, и с целями предстоящего забега, изложенными в его Положении.

С другой стороны, я напоминал, что пособия на жизнь у большинства пенсионеров едва хватает на аскетическое существование. Что в Узбекистане для них предусмотрены льготы и скидки. И надо бы уменьшить им организационный сбор за участие в полумарафоне. А еще лучше – и вовсе сделать бесплатным.

Прошла неделя с моего выступления. По вопросу скидки и бесплатности – никакой реакции от "рулевых". Увы!..

А теперь – внимание! Оргкомитет с 22 по 25 марта согласно Положению мероприятия оплачивает из своих средств проживание и питание членов иностранных команд, а также участников из областей Узбекистана. По самым скромным подсчётам, на каждого "зачётного" бегуна будет израсходовано в 60-70 раз больше суммы организационного сбора (50 тысяч местных денег). А сделать бесплатным всего лишь участие своих, узбекистанских, как говорится, доморощенных ветеранов (их ведь единицы!) – об этом Оргкомитет просто-напросто и не задумался! Ещё раз увы!..
                ==========================

Привожу текст своего комментария на Фейсбуке.

Уважаемые организаторы полумарафона! А также все посетители данной страницы! Размещаю свой коммент частями. Прошу прочитать всё…

I. О СЕБЕ

1. Год моего рождения – 1947-й. В октябре, Худо хохласа, будет 72. Спортом для себя, в том числе бегом, занимаюсь с детства по настоящее время.

2. С осени 2017-го участвую в публичных забегах, устраиваемых школой бега ProRun самостоятельно, или совместно с другими организаторами.

3. На финиш прихожу далеко не последним. Дистанцию в 10 км одолеваю за 60 минут и меньше.

4. Три последних месяца настойчиво готовлюсь к Ташкентскому полумарафону. Практически готов: если Родина скажет «надо!», могу хоть завтра выйти на старт.


II. О ПОЛОЖЕНИИ К ПОЛУМАРАФОНУ

1. В Положении прямого запрета на участие в полумарафоне ветеранов нет. Но и нет однозначного разрешения.

2. Среди желающих одолеть полумарафон есть женщины и мужчины, кому за 50, 60 и даже 70 (далее – ветераны).

3. Считаю: необходимо безотлагательно внести коррективы в Положение, чтобы НЕСТАРЕЮЩИЕ ВЕТЕРАНЫ (НВ) зарегистрировались и приняли участие в забеге на 21 км по улицам Ташкента. Их, НВ, не много, но они, как говорится, в тельняшках!..

4. При этом следует разделить ветеранов по возрастным категориям. Скажем, так: 51 — 60 (1958-1967 г.р.); 61 — 70 (1948-1957); 71 и старше (1947 г.р. и ранее).


III. ЗАЧЕМ ВЕТЕРАНАМ БЕГ, ТЕМ БОЛЕЕ ТАКИЕ УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ ДИСТАНЦИИ?

1. Бег, регулярный бег, – это здоровье. Начать заботиться о своем здоровье через бег можно в любом возрасте.

2. Ветераны выходят на публичные старты прежде всего для себя: есть еще порох в пороховницах, да к тому же отменный, сухой!

3. Если даже тот или иной ветеран бега и не задумывается, но истина непререкаема: их пример – другим наука. Другим – это для всех, кто младше, младше и совсем юн, но далеки как от спорта, так и от здорового образа жизни (ЗОЖ).

4. Лучше жить долго и здоровым, чем быть больным и не дожить даже до пенсии.

5. Одна из целей полумарафона по Положению – пропаганда ЗОЖ. А ветераны в полумарафоне – это наглядное и убедительное воплощение ЗОЖ в реальность. Причем не тогда, когда тебе 18-25-30 лет, но когда за 50, 60 и даже 70.

6. Широкоохватные реформы, осуществляемые в стране под руководством президента Ш.М. Мирзиёева, касаются и здоровья каждого из нас, занятий спортом и физкультурой, производственной гимнастики, нашего питания и других сторон образа нашей жизни. И в этом плане традиции, статистика и реалии оставляют желать много-много лучшего.

7. Недавно, выступая на селекторном совещании по вопросам здравоохранения, Президент отметил, что примерно половина населения страны имеет избыточный вес, у 46% наблюдается повышенный уровень холестерина, у 31% – высокое кровяное давление. Среди причин были названы «малоподвижный образ жизни и неправильное питание».

8. На прошлой неделе в Намангане Президент заявил: «Нам не нужны военные и сотрудники органов внутренних дел с лишним весом. Как они будут ловить преступников? Пусть занимаются спортом. Это не для меня, это будет пользой для них».

9. То есть ветераны как никто другой соответствует взглядам и указаниям Президента в ракурсе образа жизни, как никто другой содействуют осуществлению целей полумарафона, изложенных в Положении.

10. Поэтому ветераны должны быть допущены к участию в полумарафоне. Как сказано выше, по возрастным категориям. И по ним же публично награждать ветеранов-победителей, если и не какими-то материальными ценностями, то медалями. Положенными для всех, но здесь с персональным вызовом на сцену, похвальным словом, вручением, аплодисментами.


IV. О ДЕНЕЖНОМ СБОРЕ ЗА УЧАСТИЕ В ПОЛУМАРАФОНЕ

1. Сбор – правилен, нужен, необходим.

2. 50 тысяч сумов для тех, чьи зарплаты 2-3-4-5 миллионов, – это мелочь.

3. Но у пенсионеров, особенно тех, кому за 70 (так уж сложились обстоятельства!), пособия для жизни, если честно, малы. Едва хватают на аскетическое существование.

4. Поэтому пенсионерам у нас в стране предусмотрены скидки. Нужно бы, чтобы организаторы, устроители, спонсоры и «поддержанты» сделали ветеранам-пенсионерам скидку для их участия в полумарафоне.

5. Есть ещё один момент. Скажем, ветеран имярек зарегистрировался, заплатил 50 тысяч (или со скидкой), получил пакет участника, а накануне забега заболел. Ведь нам, пенсионерам, все-таки за 60, и мы не только на дистанции не можем тягаться с молодёжью, но и в повседневности более подвержены атакам того или иного недуга, чем 18-25-летние профессиональные спортсмены. А уплаченные деньги за участие согласно Положению не возвращаются.

6. Кстати, ветераны совершенно спокойно обойдутся без обещаемого пакета участника. Не нужны им ни майка, ни кепка, ни рюкзак. ОНИ ВСЁ ИМЕЮТ СВОЁ...

7. Учитывая всё вышесказанное, надо бы участие ветеранов-пенсионеров вовсе сделать бесплатным. Ни Узбекистан, ни организаторы, ни устроители от такой акции не обеднеют, не впадут в кризис. Напротив – обретут позитивные баллы престижа, авторитета и популярности. В том числе и в ракурсе туризма. Который также упомянут в Положении.

05 марта 2019 года.


Рецензии
Андрей Куликов, действующий спортсмен, один из лучших бегунов Узбекистана, руководитель школы бега ProRun, вчера откликнулся на публикацию: "Я за вас оплачу". Сегодня я ответил ему. Привожу целиком своё сообщение

Доброе утро!
Спасибо!
Вчера я послал ссылку на публикацию и сыну. Он мне написал: "Я дам вам денег на регистрацию". Я ему ответил: "Дело и в деньгах. Но ещё больше - в рулевых мероприятия, в их трепетном отношении к собственному пиару, тугодумном непонимании глубинных смыслов спорта и физкультуры, ну очень смешном отношении к ветеранам. Оргкомитет предстоящего Ташкентского полумарафона с 22 по 25 марта согласно Положению полумарафона оплачивает из своих средств проживание и питание членов иностранных команд, а также участников из областей Узбекистана. По самым скромным подсчётам, на каждого "зачётного" бегуна будет израсходовано в 60-70 раз больше суммы организационного сбора (50 тысяч местных денег). А сделать бесплатным всего лишь участие своих, узбекистанских, как говорится, доморощенных ветеранов (их ведь единицы!) – об этом Оргкомитет просто-напросто и не задумался! Увы!.. Посмотрим... "

Сегодня я ввел этот ответ сыну в конец дайджеста вчерашней публикации (убрав из неё "трепет", "пиар" и "тугодумие"). И разослал по доступным организаторам: Национальный Олимпийский комитет Узбекистана, Федерация легкой атлетики Узбекистана, Хокимият г. Ташкента (пресс-центр). Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Союз молодежи Узбекистана - недоступны. Ну, и... ладно. Посмотрим!..

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   12.03.2019 07:21     Заявить о нарушении