Откровения об алкоголизме... 1

ОТКРОВЕНИЯ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ
 (отрывок из романа «Таинственные глубины «Кода жизни»)

Лариса приехала весной, на сессию в университете, и конечно же, пришла на завод, встретиться с бывшими сотрудниками.
Подождав, пока у Тамары закончится рабочий день, вместе пошли к ней.

В кухне за столом сидели «бабка» (свекровь Тамары) и брат мужа Толик, на столе красовалась бутылка с остатками самогона, в тарелке — хамса  и несколько картофелин, сваренных «в мундирах»

Сёстры поздоровались, тихонько прошли в спальню.

- Вот видишь, - грустно произнесла Тамара, - снова Толик начал пить. С работы уже выгнали, и в семье проблемы — вторая жена  грозится подать на развод.

- Да, алкоголизм, это как проклятие, - подтвердила Лариса. - Столько бед из-за этого происходит!

- Нет, ты понимаешь, он ведь вылечился! Семь лет не пил! Ведь мог не пить, держался! - возмутилась Тамара. - Совсем у человека силы воли нет! Ну хочешь выпить, пожалуста, выпей сто грамм! Но зачем же напиваться до полного свинства, до безобразия!

Лариса внимательно посмотрела на сестру:

- Ты считаешь, что это просто безволие человека, его нежелание «пить, как все»?

- Конечно!

- Я тоже так считала, пока не прочла статью об алкоголизме в одном медицинском журнале. В том-то и дело, что всё не так просто, как нам кажется.

- Как это, «не так просто»?

- Да! Всё не так просто. Ты наверное замечала, что порою один человек всю жизнь випивает, иногда напивается «вдрызг», но при этом он не алкоголик. Потому, что легко может отказаться от выпивки, на любой срок, может ограничить себя, выпить  чуть-чуть и находясь  рядом, в одной компании, больше не пить. А другой — как-будто и не выпивал сильно, а смотришь, за короткое время вдруг потерял приличный вид, ходит грязный, обшарпанный, с утра «глаза заливает», бродит с какими-то опустившимися типами, забросил работу, семью, все свои прежние увлечения. Для него теперь главное в жизни — выпить! Любой ценой достать, влить в себя алкоголь, любого качества, даже денатурат или тройной одеколон! И чем больше, тем лучше.

- Да, я тоже такие примеры знаю, - задумчиво произнесла Тамара.

- Большинство людей думает, что алкоголизм — это баловство, упрямство, слабоволие, - продолжала Лариса. - И чтобы не пить, надо просто сделать усилие над собой. И я так думала. На заводе часто «пропесочивали» любителей «зелёного змия» на всяких собраниях.
Помню, как начальница отдела кадров, пожилая, очень «правильная», но добрая, душевная женщина, увещевала рабочего, которому грозило увольнение за пьянку на работе и прогулы: - «Лёня! Ну обещай, что не будешь пить! Ты ведь высококвалифицированный фрезеровщик! Ну что тебе стоит! Ведь тебя же уволят по статье! Ну пообещай!»
А Лёня еле на ногах держится, раскачивается с пятки на носок, ухмыляется и молчит. Лицо испитое, красно-синюшное. И перегаром от него разит, что дышать нечем!
А она то слева, то справа от него заходит, умоляет: - «Да у тебя же и семья хорошая, сынок такой замечательный, и жена умница, у нас на заводе лучшая шлифовщица, «Ударник коммунистического труда»! Лёня, ну что тебе стоит бросить пить? Какой же ты сыну пример подаёшь? Подумай о нём! Что тебе стоит пообещать, что бросишь?»

- Ну и что? Пообещал?

- Пообещал. Вымолила. Собрание проголосовало, чтобы дать ему испытательный срок на исправление. Но через две недели всё равно пришлось уволить за пьянку и прогулы.

- Не смог сдержать обещание? Не хватило силы воли?

- В том-то и дело, что одной силы воли недостаточно.

- Почему?

- Потому, что алкоголизм — это очень тяжёлая, хроническая, причём неизлечимая, болезнь.

- Болезнь?! Неизлечимая?

- Да. Неизлечимая. Бывших алкоголиков не бывает. Потому, что это многоканальная зависимость организма.
Понимаешь, за-ви-си-мость!
В этом и кроется загадка и коварность этой болезни. У всех людей организмы разные!

- Ну конечно разные, здесь ты ничего нового не сказала.  Это всем ясно.

- Алкоголь — химическое вещество, чуждое организму. Когда человек вливает его в себя, организм воспринимает алкоголь, как яд, и начинает вырабатывать противоядие, чтобы расщепить, нейтрализовать и вывести.
Особенно «старается» печень, начинает вырабатывать специальные ферменты, расщепляющие алкоголь.

- Наверное поэтому, если много выпить, становится плохо? И голова болит, и тошнит, мутит, иногда до рвоты!

Лариса внимательно посмотрела на сестру:
- Откуда такие подробности? С тобой тоже такое было?

- Было. Один раз, - вздохнула удручённо. - Но я много не пила. Просто, то был самогон. Какой-то мутный, вонючий. Может от этого.

- Смотри, лучше вообще не прикасайся к водке, а тем более, к самогону. Как я поняла, здесь поводы  к  выпивке бывают часто? А что ж Виталий? Выпивает?
 
- Нет, он почти всегда отказывается. Так, иногда.

- Да, сестричка, организм борется, - продолжила Лариса прерванную тему. - Но до поры до времени. Алкоголь опасен ещё и тем, что сначала человек испытывает эйфорию — радостное возбуждение, прилив сил.
Появляется смелость, подавляется робость, застенчивость. Люди, которые обычно стесняются что-то спеть на публику, продекламировать, сыграть на музыкальных инструментах, или ещё как-то проявить свои способности и дарования, легко делают это в состоянии опъянения.

- Да, точно! Недаром в компаниях петь начинают не сразу, а после нескольких тостов. И поют все, даже те, кто абсолютно не имеет ни слуха, ни голоса.

- Так вот, - продолжила сестра, - у каждого человека печень реагирует по-разному на частоту и количество выпитого. У одних, выделит ферменты, и после нейтрализации яда-алкоголя снова приходит в норму.
А у других!
Самое печальное начинается тогда, когда печень «привыкает», и начинает работать «на опережение», то-есть, вырабатывать ферменты для расщепления алкоголя даже тогда, когда человек его не пил.

- То-есть, печень начинает «просить» алкоголь, чтобы его нейтрализовать?!

- Да. И тогда человек начинает чувствовать острую потребность выпить, как говорят — похмелиться.

- А-а-а! Я слышала такое выражение — похмельный синдром.

- Вот-вот. Это уже звоночек. Довольно опасный. Если хочется похмелиться, значит всё, ты уже попал в лапы зависимости. И это значит, что ты, как это не прискорбно, уже алкоголик. Надо срочно принимать меры.

- Какие?

- Очень жёстко ограничивать себя в выпивке, вплоть до полной трезвенности. Потому, что с каждым новым приёмом алкоголя зависимость будет усиливаться.
И ещё одна опасность заключается в том, что алкоголь меняет и психику.
Происходит отравление головного мозга, и человек уже не может относиться к себе критически, считает, что в любой момент способен перестать пить, но не сегодня, а завтра, или после праздника. А тем временем уже запущен процесс, идёт полная деградация его, как личности.

- Я слышала что как-то «мозги размягчаются».

- Да, ведь в конце-концов он уже не может ни думать, ни говорить ни о чём другом, кроме как о выпивке. Когда, с кем, сколько, что, и всё в этом духе.

- Но ведь сейчас научились лечить алкоголизм. Как-то кодируют. Вот Толик - семь лет не пил! А сейчас начал пить ещё больше, чем до лечения!

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/03/12/735


Рецензии
Людмила, очень серьезная и больная тема для общества и соответственно очень многих семей. Знал многих мужчин умных, жены хорошие, на работе все хорошо, но спивались до неприличия. Есть какие-то общие причины, а также и индивидуальные особенности.
С уважением.

Владимир Чугай   29.05.2020 09:35     Заявить о нарушении
У меня есть пример из семейной жизни:

http://stihi.ru/2015/08/11/2515

Владимир Чугай   29.05.2020 16:45   Заявить о нарушении
Наверное поиск искусственных возбудителей говорит о проблемах в самом обществе.
Ведь в последнее время к алкоголю добавились наркотики, а сейчас мир погружается в новые виды психологической зависимости - виртуализация, отрыв от действительности.
Раньше много и тяжело работали, а сейчас организмы людей не перегружены физически, вот и ищут, чем бы развлечься. И зависают в неизлечимые зависимости.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   30.05.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.