Медальный звездопад Универсиады не радует

               
Остался один день Универсиады в Красноярске, у сборной России аж 100 медалей , в разы больше, чем у всех остальных вместе взятых.  Все главные каналы телевидения забиты нескончаемыми, победными реляциями о наших «гигантских успехах»  на спортивном студенческом форуме.
Но не покидает чувство неловкости и раздражения, вместо законной гордости за наших студентов-спортсменов. Подавляющие победы наших участников над зарубежными объясняются очень просто.  Мы, т.е Россия, выставили профессионалов- спортсменов первого и второго эшелона, а нам противостоят реальные студенты, которые в свободное от учебы время занимаются спортом.Да ещё приехали на Универсиаду за свой счет, в отличии от наших. И получается избиение младенцев практически во всех дисциплинах Универсиады, а там , где наши уступали –позор вдвойне, не смогли справиться с любителями. Формально наши профи не нарушают регламент Универсиады, а фактически. Общеизвестно, как учатся наши спортсмены  уровня первой и второй сборной страны. Они лишь числятся студентами и годами не бывают в своём институте или университете. Ибо невозможно совмещать занятия профессиональным спортом с его ежедневными, изнурительными тренировками , бесконечными сборами и соревнованиями с нормальным учебным процессом обучения в Вузах с лекциями, семинарами , курсовыми работами. Экзамены и зачеты им проставляются если не автоматически, то под нажимом чиновников от спорта, которые в свою очередь кровно заинтересованы в успехах псевдо студентов. Иначе как оправдать свое существование на высоких постах. Лишь единицы спортсменов – профессионалов действительно учатся и сами сдают экзамены.
Спортсмены люди подневольные, приказали участвовать в Универсиаде , будет исполнено, тем более за государственный счет. Малейший отказ может повлечь за собой исключение из разного рода сборных команд и лишение материальных благ. Чиновники же изо всех сил создают видимость эйфории, рапортуют, докладывают, празднуют. Решая основную задачу по отвлечению народа от своих насущных проблем на фоне растущего недовольства населения ростом цен, увеличением пенсионного возраста, низким уровнем жизни в регионах страны , особенно за Уралом.
Победа любой ценой, мы за ценой не постоим,до боли знакомо. Выиграли сочинскую Олимпиаду 2014 года, затем наступило жесточайшее похмелье в виде грандиозных допинговых скандалов,лишения медалей, отстранения спортсменов от участия в соревнованиях , в том числе от Олимпиады в Южной Корее 2018 года. Горстка наших спортсменов, пробившаяся на неё, подвергалась унижениям, выступала  без флага и гимна. Кстати, выступили достойно, особенно лыжники и хоккеисты.
 Единственная польза от Универсиады, пожалуй,  создание мощного спортивного центра по зимним видам спорта в Красноярске, которым будут пользоваться жители страны. Так, что потраченные 80 миллиардов рублей имеют реальную отдачу.
Очевидно, назрели изменения в регламенте Универсиады, которые призваны уравнять шансы всех участников соревнований с тем, чтобы восторжествовали принципы открытой, честной, спортивной борьбы. 


Рецензии
Владимир! Очень интересная, познавательная и актуальная публицистика! Понравилась! Спасибо Вам огромное!

Владимир Нургалиев   04.08.2019 05:27     Заявить о нарушении