Война и время

Фантастическая это штука - время. Никто не знает, не ведает, что это такое. Иногда кажется, что его так много и оно так медленно течёт, хочется, чтобы оно быстрее прошло. А в другой раз хочется, чтобы оно шло медленно и даже, может быть, совсем остановилось. Порой так хочется вернуть его назад. Но нет. Нет силы над временем. Время само - сила, летящая куда-то в бесконечность и сметающая всё на своём пути. Говорят, время лечит. Со временем утихает боль. Со временем многое забывается. Может быть, это и так. Но, несмотря на стремительный бег времени, люди многое помнят.
Они помнят, когда на Суре возникли военные поселения. Эти русские городища и крепости сыграли в дальнейшем огромную роль. В то время война прошла по этим местам. Эта земля, эти леса, эти реки, озёра помнят многочисленные набеги кочевников. Эта земля помнит кровь и слёзы людей, дым и огонь пепелищ. Помнит сабельный звон, свист и полёт стрел, жуткую кандальную, рабскую песнь цепей. Всю историю человечества война и время неразделимы. Они идут вместе по земле, изменяя на своём пути страны, города, народы. Несут страдание и горе людям и, как всегда, самым бедным. И удивительно, что среди этого хаоса войны, среди этой жестокости расцветает чувство любви, простой человеческой любви к своему народу, к своей земле. И остаются на земле святые храмы, красивые города и сёла, и, пока Создателю нужна любовь на земле, будет так.
Русь. Россия. Посурский край. Промзинский край. Всё ты делишь со своей страной. И время, и войны, и историю. Всё прошло через тебя, через душу простого народа. Ты был маленькой крупинкой, ты был большой опорой, когда собиралось могучее российское государство.
Слобода Барышская. Бобыльская гора. Цыповский курган. Баранчеево городище. Никольская Борковская пустынь. Речка Барыш. Слобода - поселение свободных людей.
История.
Крепостное право. Земля и люди, как обыденная вещь, переходя-щие из рук в руки. Помещичий гнёт. Время крестьянских войн. Насилие и унижение время всегда превращает в войну. В войну жестокую, которую можно и нужно избегать. Восстание - это тоже война, война народа. Ужасная, кровавая война.
Восстания Разина и Пугачёва также коснулись этой земли, этих мест.
Каждому времени - своя война, а каждой войне - своё время. Уничтожая сотни тысяч, миллионы людей, война предавала их земле и в большинстве своём безвестности. В то же время оставляла после себя бессмертные, вечно живущие имена.
Отмена крепостного права. Чахлое развитие капитализма в России. Новое время, новые войны. Победоносные, позорные, проигрышные. И все войны коснулись самых далёких деревень России. Не обходили они и Барышскую Слободу. Первая мировая война. Никто не знает, сколько слободчан отдали свои жизни в той войне.
Новое время. Время революций. Гражданские войны. Вторая мировая война. Самое страшное время. Самая страшная война...


Рецензии