коты и драконы пьеса

Атласное домино: теперь извольте объясниться, что, собственно говоря, в действительности происходит? Вы взяли меня под локоть, насильным образом, и поволокли вослед, мне весьма морозно……….. Объяснитесь!
Шерстяное домино: если желаете, то мы можем в раз сменить облачение. Вы наденете моё домино, а я – ваше.
Атласное: прекратите паясничать, вопрос же состоит в другом, я изрядно поиздержался за сегодняшний восхитительный вечер и не располагаю больше ни финансами, ни терпением, и, вероятно, в скором времени и – достоинством. Вы, смею предположить, имеете на уме ещё один маскерад?
Шерстяное: всё наше существование, друг мой – маскерад. Это допотопное изречение для вас знакомо. Я лишь искренне прошу вас довериться мне в этих необычайных делах. И я располагаю средствами, они мне – не стеснительны, заверю вас. Но они нам не надобны в сей час. Вы спросите, что мы делаем? Я отвечу, что и всегда: мы находимся в ожидании. Кто-то из нас наблюдает, а кто-то, с честью сказать, активно ожидает.
Атласное: чудны мне ваши слова, всё это для меня как часть шарады, игры некоей ….
Шерстяное: вот и играйте! Только…. …Не заигрывайтесь………. Прошу вас спуститься вниз ещё……….здесь – ступенька…… Будьте покойны, никто и не осмелится нас ………тревожить.
Атласное: …….. о, что это за страшный гул!
Шерстяное: это – гул Будущего. Его – очертания.
Атласное: о, только не в этих ужасных формах!
Картина вторая:
Квашня: «кот относится к людям скептического склада ума. Однако его векторные соседи – космические оптимисты (Дракон и Петух), и он несколько сдвинут в сторону их оптимистического темперамента. Поэтому не Будем удивляться странным концовкам кошачьих произведений… концовка самой веселой книги «Золотой теленок», созданной в соавторстве Кота и Петуха, также не слишком веселая – Остап повержен и унижен. Однако ж не убит, как планировалось в первой книге. Перечитайте концовки романов Вальтера Скотта, Стендаля, Голсуорси. Все то же самое».
Литой: про Вальтера Скотта настаивать не буду, но в «Красном и черном» довольно мрачная концовка. Главный герой казнён……
Квашня: исключения тоже бывают…. Итак, «в писании стихов замечены многие Коты-правители и Коты-воины, например, прародитель династии моголов – Бабур», тот же Сталин в юности писал стихи,
Светлана: а кто их, собственно, не пишет?
Париков: я не пишу. И я – не кот.
Светлана: а кто ты?
Литой: он – кот наоборот.
Париков: смешно. Тогда ты – петух.
Литой: надеюсь, что – огненный, чтобы поджечь твой язык……… Кстати, Григорий Семенович, Сталин не был котом.
Квашня: молодой человек………. Сталин – это и есть кот. Я уже распространялся на эту тему несколькими статьями и ответами: во-первых, векторные отношения со своими «хозяевами-драконами»: он не мог морально задавить Иосипа Тито, а только топал ногами в негодовании, испытывал неподдельное уважение к Максиму Горькому, а как он пил на брудершафт с Валерием Чкаловым?
Светлана: а кто, собственно, с ним только не пил на брудершафт.
Париков: я не пил. Но… этого знаменитого летчика генералиссимус устранил… да и горького….. говорят, что ….тоже….
Литой: говорят-говорят….. можно много чего сказать…. Главное – разобраться.
Париков: и Тито он хотел устранить. Но когда понял, что это невозможно, то весь соцлагерь бал натравлен на Югославию.
Квашня: благодарю тебя, Париков. Второе доказательство : «переломным годом для Кота является год Дракона, в 1940-м Сталин ошибочно участвует в единой границе с Германией. Он же начинает гонения на евреев, реформирует руководство партией, ошибочно меняет охрану в 1952 г.»
Литой: послушайте, Григорий Семенович, нам сейчас трудно проверить, в каком году, что произошло, но… ….уже доподлинно установлено, что Сталин намеренно поменял себе не только число, но и год рождения! Уже даже нашли метрическую запись в Гори: «в семье Виссариона и Екатерины Джугашвили родился сын Иосиф в 1878 г.»! И это год Тигра!
Квашня: не знаю, что они там нашли…. Пусть находят всё, что угодно. Послушайте, молодой человек, такие щепетильные вещи следует проверять более тщательно теорией , моей – теорией. Она – объективна, и, согласно её постулатам, Сталин – это Кот! И – точка!
Париков: да! Сталин – революционер, как Гарибальди, Боливар, Троцкий!
Светлана: эту мерзость – Троцкого – можно было и без него обойтись. Кстати говоря, Виктория и Пиночет – тоже коты. У всех разный политический вес и концовка: у Пиночета – грустная, у королевы – королевская.
Литой: вы надо мной издеваетесь, коллеги…. Ну какой Сталин, какой из него революционер в кровавом смысле слова? Тигры – усмирители революции: Александр II, Фидель, и, видимо, Филарет Романов…
Париков: наполеон – тоже усмиритель.
Светлана: по-моему, делить на годовые знаки исторических лиц – необъективно. Посмотрим под другим углом?
Литой: и что? Что с того, что наполеон – усмиритель ? гитлер – тоже ,получается, был усмиритель? И обама?
Париков: при чем здесь смешной обама в этом несмешном ряду?
Литой: а при том! И он в год быка родился!
Квашня: совершенно верно, вы точное замечание сделали, товарищ Литой.
Литой: но нападали-то на нас лошади ……в последнее время. И что получается, Россия-Лошадь борется с врагами-Лошадьми?
Квашня: «И тут Ответ – элементарен, кадры решают все, а кадры у нас – уникальные – это люди, потерявшие преемственность, оторвавшиеся от прогнивших норм. Именно такие люди идеальны на главном переломе в Истории человечества….»
Литой: а, по-моему, нужно сидеть втихую, пока враг сам не распадётся. При этом наш бронепоезд должен быть на запасном пути и готов нестись…
Квашня: никто и не спорит. Вопрос в другом. Вопрос, кто есть Империя? Виктория была котом, вернее – кошкой, и управляла Империей, а Пиночет руководил государством третьего мира.
Литой: а разве Китай не империя? Вот мы гордимся ,что нам больше тысячи лет, а Поднебесной от 4 до 7 тысяч! Для них европейцы – рыжеволосые варвары. До сих пор. Они сами себя называют «хань», то есть «человек». В смысле, китайцы – люди, а остальные – «нелюди».….. Смотрите, как на западе набирают популярность китайские техники: тайцзы, цигун, дзен, о фэн-шуе я вообще молчу.
Квашня: «ну, конечно, тайцзы, цигун, капоэйра, боевой гапак…… Всё это очень здорово! Но проблемы человечества совсем другие. Мы не понимаем, кто мы такие и для чего живем. Грубо говоря, нужна инструкция к применению человека в жизни. У Китая были шансы подобраться к этой инструкции, но восточная вялость, любовь к традициям и неверие в собственные силы сгубили эти шансы. Китай вполне продемонстрировал своё бессилие в решении принципиальных задач. Копировщики, лакировщики, конформисты и мелкие жулики, никакого реального масштаба…»
Светлана: ну про масштаб умолчим, да и проверить уже трудно.
Литой: что значит – «мелкие жулики»? вы всё обобщаете, Григорий Семенович. Копировщики ?
Квашня: ну, конечно! Вы что с очевидными вещами будете в противоречия входить? Это – фабрика. И коммунистический путь они  у нас скопировали.
Светлана: я думаю, здесь уместней будет говорить об их собственном пути развития, да и Китай времен Дэн Сяопина – это ни есть Китай пятидесятых. Там власть клана, насколько я понимаю, и – не одного. Пекин с Шанхаем зашли  в конфликт, и как он разрешится – неведомо. В этом смысле нам четверым – это точно неведомо. Мужчины, давайте отвлечемся на более насущные вопросы, я предлагаю заняться гимнастикой, иначе мы остекленеем намного раньше.
Литой: подожди, Света. Здесь принципиальные вопросы, надо разобраться.
Светлана: разбирайтесь… что же, я вам не помеха. 
Литой: в Китай вложились ротшильды, как в свое время в Советский Союз – рокфеллеры.
Париков: и вновь эта твоя конспирология, Литой! Давай ещё тут устроим пятиминутку ненависти к западу!
Квашня: я – за! Подпишусь.
Париков: ну что вы сдурели что ли? Что старый, то – малый. Один в серьезку полагает, что планета Будет жить как Русский мир, по его канонам, а какие они? а другой в геополитику уперся.
Литой: и что ты предлагаешь?
Париков: я предлагаю дружить с Вашингтоном и Лондоном против Пекина. Мы – западные люди, в том смысле, что мы – европеоидной внешности…
Квашня: да вы – расист, молодой человек…
Париков: единой цивилизации….
Литой: у нас – особая цивилизация….
Париков: у нас единая система демократических прав и свобод, не без огрехов, правда….
Литой: на западе – корпоратократия.
Париков: а что КПСС не рассматривался западными аналитиками как гигантская корпорация? Это ведь ты не станешь отрицать?  Особенно в последнее время, когда горби и компания деньги отмывали в трансатлантических банках?
Литой: меченый – это ещё не весь КПСС.
Париков: давай признаем, рыба гниет с головы. Не нужно вздыхать по прошлому постоянно проливая слезы. Необходимо сейчас сосредоточиться. Мир уже живёт по западным лекалам, и мы либо несемся в этом поезде, либо спрыгиваем в бездну.
Литой: а куда несется твой поезд? Да! Я признаю, что цивилизация Белого человека едет с ярмарки…. Но европа и штаты просто несутся в эту пропасть с фантастической скоростью!
Париков: заманали вы меня со своей ярмаркой. Я, допустим, никогда на ярмарке не был. Ярмарка – это тот же маскарад, только на последнем козлиные рожи и невыносимые хари. Не люблю повторяться: нужно объединиться с тем , кто силён, а запад, пусть он сейчас и в кризисном положении, ещё не повержен, а китайцы ваши – хитрюги, так и знайте. Знал я одну китаянку, это к слову, так сказать иллюстрация из жизни, порекомендовала мне серное масло от клещей, при этом, конечно же, оно продавалось только у неё на Родине, и она заказывала, а деньги отдавал я. Нажилась на мне, а клещи остались. Здесь, я, кстати, солидарен с Григорием Семеновичем.
Квашня: сомнительная солидарность.
Париков: я вас тут поддерживаю, а вы нож в спину, Григорий Семенович?
Квашня: а ты представь, что твоя спина – масло, и не так больно будет.
Литой: а ты представь, Париков, что потом запад нас просто проглотит?
Париков: никто никого не проглотит. Несварение будет. Почитай Киплинга: вот оно, бремя Белого человека. Мир уже живет в англо-американской культуре давным-давно. И язык мировой – английский.
Литой: судьба латыни.
Париков: начинается…. с вами невозможно открыто дискутировать.  Лучше вернемся к вашим «котам и драконам».  Вот у меня вопрос, Григорий Семенович, что означает год принятия коммерческого решения?
Квашня: «это означает, что в странах запада происходит серьезный перелом…
Литой: серьезно?
Квашня: «….где-то наступает политический период, где-то идеологический, а в некоторых странах и вовсе экономический период и с ним новая фаза, ведущая к смене элит. Это в общем и целом. Разумеется, кто у нас консультируется , мы даем более подробные разъяснения. Попозже подойдете ко мне». 
Литой: сомневаюсь.  23.37. 6.05.17
Картина третья:
Атласное домино: вы мне объясните, что происходит? Кто эти ученые мужи?
Шерстяное домино: как вы правильно успели подметить, они – мужи. Но учёные ли? …..
Атласное домино: вероятно, сударь, вы открыто смеётесь в моё лицо. И даже не прикрываетесь приличиями. Доступны ли вам приличия? Что это за мистификация? ……Ваши гримасы? …. Я чувствую их под вашею бархатной маской. Я вытерпел столько ужасного во время нашего инфернального путешествия. Эти салоны так грохотали! Так пылали! Сказать, что вечер наш необыкновенен, значит, ничего не сказать. Я рекомендую отпустить меня назад. Вы обещали нескучное времяпрепровождение, что же, вы выполнили уговор. Не скрою, но мне – дурно. 
Шерстяное: вам холодно? Давайте обменяемся домино. Вы станете шерстяным домино, а я – атласным.
Атласное: здесь довольно прохладно, но мне не смертельно, знаете ли. Когда я изволю совершить обмен, то я вас немедленно извещу.
Шерстяное: ну так наблюдайте, сударь, наблюдайте.
Атласное: по крайней мере, они в своём уме? Ведь так?
Шерстяное: ну если вы задаетесь этим вопросом, стало быть, вы имеете сомнения. 
Атласное: у меня имеется еще несколько вопросов. Проявите учтивость и ответьте хотя бы на один: что это за безжалостный экипаж, что доставил нас сюда?
Шерстяное: экипаж сей называется железнодорожным составом. В народе известен как «метрополитен» или по-мужицки «метро».
Атласное: не знаю, в каком народе так называется, у нас так не называется и у нас такого нет. Иначе бы весь Петербург так путешествовал из одного конца Империи в другой. Не будем об этом, оставим на вашей совести, если таковая у вас имеется. Меня тревожит вопрос иного качества: кто вы ? судя по всему, вы состоите из плоти и крови, поскольку я не сплю и вполне здоров умственно. Кроме того, я придерживал вас за локоть, очень острый и тонкий, к слову сказать, когда мы спускались в тот овраг. 
Шерстяное: я – ваш благодетель, сударь. Ваш помощник.
Атласное: в чем же, осмелюсь спросить? У меня полно благодетелей.
Шерстяное: ошибаетесь. Вы давно уже не жилец.
Атласное: вы вздумали мне угрожать? Да вы даже не представляете, какими связями обложена моя фамилия! Немедленно снимите маску! И уберите ваш фамильярный тон. Он мне – не по нраву! Иначе вам придется объясняться в другом месте и с другими господами.   
Шерстяное: успокойтесь, сударь. Пока мы здесь – вы целиком и полностью в моей власти, так что соберитесь, не впадайте в отчаяние. Хотя легкий сплин идет вам определенно на пользу. И кстати, если я обнажу лицо своё , то вам сделается дурно… так сказать, мы очень быстро собирались…. И я не успел совершить свой туалет. Вы можете быть напуганы, а люди, находящиеся в таком состоянии, сами себе враги……. Если вас это утешит, то я непременно сочувствую вам….потому как…… потому как мне никто не имел сочувствия , но ……довольно сантиментов! Наблюдайте, вглядывайтесь в их лица, следите за малейшими движениями души их, имеющий уши да услышит.
Картина четвертая:
Литой: Достаточно спорно, что Россия – Лошадь. Руководителей-лошадей было только 3 на весь XX-й век. Гораздо больше было драконов, петухов и тигров.
Квашня:  «Тема временно закрыта, не надо меня провоцировать... Доказательств выше всякой крыши. Если не хватает прямых доводов, почитайте косвенные, например, полистайте рубрику «Несчастные Быки России».
Литой: и что? Я «полистал» её. Там только про то, что быки-политики несчастны у нас, в политической жизни Москвы. Но!
Квашня: что – «но»???
Литой: там же вы указываете и Данилу Козлова, и Николая Еременко, абсолютно разные личности и из разных временных отрезков! А вот Елена Яковлева не попадает в ту же категорию, хотя и «бык».
Квашня: а её проблемы с Галиной Волчек, с «Современником»?
Литой: да у кого только нет этих проблем! Актерская среда – яд. Вы все ставите под один знаменатель. Так же нельзя! Григорий Семенович. Гурченко – тоже 37 года, и что? Здесь вы её простой укажите, когда ее несколько лет никто не снимал?
Квашня: так, молодой человек. Вы начали с того, что усомнились в том, что Россия – это Лошадь? Так, кажется. Так вот, Лошадь – это советник у Быка. Поэтому мы и поучали Германию, которая находится под знаком Быка. Особенно – в 1945 году!
Литой: но ведь Франция – не Бык!  Хотя , судя по вашей системе, Франция – это начальник России.
Квашня: «На первом месте фактор Империи, на втором месте фактор Идеологического периода, на третьем месте фактор фазы... Всё остальное – мелочи жизни».
Литой: Мелочи жизни? А я вам так скажу, Григорий Семеныч. В 1812 году мы действительно были Империей, поэтому и выиграли Наполеона! А в 1989 г. , когда человек с клеймом на лбу сдал весь соцлагерь, мы уже перестали быть Империей. Как может быть Империя без своих союзников? вы вообще понимаете, что путаете понятия?
Квашня: Империя может проиграть на первой фазе войну, русско-японская, в Афгане….
Литой: и опять у вас отговорки! Империя не проигрывает, все у вас по XX веку! Сплошные методички. Изучил я ваш сайт. Одно противоречие на другом!
Квашня: придумайте собственную теорию.
Литой: не беспокойтесь, я уже позаботился об этом.
Картина пятая:
Париков: ну что, устали, Светлана Владимировна? Прилягте.
Светлана: куда? Вы что, здесь кроватки лицезрели.
Париков: ну почему же. Подставлю вам свою коленку.
Светлана: ваша исхудалая коленка ни к чему, она вам еще пригодится. Когда мы отсюда выберемся.
Париков: зачем же спешить?
Светлана: дабы жить в реальном времени и с реальными людьми.
Париков: а мы, что – куклы?
Светлана: не знаю. Так далеко не копала.
Париков: послушайте. Там…. Там реальный мир с реальными проблемами. Зачем они вам? Останемся здесь.
Светлана: по мне уж лучше проблемы, чем одна – вялотекущая и непонятная.
Париков: «в любой непонятной ситуации иди в театр».
Светлана: вы о чем?
Париков: забавно просто. Баннер такой был напротив Гостинки. Так чем же вас не устраивает наше положение? Мы рассуждаем на волшебные темы, находимся в волшебном месте, вы – волшебная женщина.
Светлана: только вы – не волшебник.
Париков: сейчас нет, но если хотите – стану.
Светлана: не захочу.
Париков: вы хотите в общество. Вновь в общество , с его мелкими дрязгами, подставами на работе, с претензиями со стороны родственников, а здесь – здесь светила науки, вы – умная , тонкая натура. Мы вправе оценить вас.
Светлана: а я уже – оценила……
Париков: ну послушайте, у меня скопился некоторый капитал. Там….. конечно же, здесь…..мы все находимся в одинаковом положении, нет, мы не равны….
Светлана: вот именно. Вот – Именно……
Париков: ежели вы боитесь оступиться…. Остыдиться….
Светлана: в вас нет сердца, Париков. То есть, нет тех движений души, которые так притягательны Женщине. Женщине – с большой буквы.
Париков: помилуйте, с чего вы пришли к подобному умозаключению.
Светлана: это у вас на лбу написано – метка.
Париков: нет у меня никакой метки, дайте зеркальце.
Светлана: значит, будет. И…… зеркальца нет у меня. В лужу посмотритесь. Если что-либо разглядите. Прощайте, вы очень скучны и …. ожесточены.   
Картина шестая:
Атласное домино: мы просто обязаны вызволить этих джентльменов и эту барышню! Позвольте, дайте я пройду!
Шерстяное : никак нет-с, милостивый государь. 
Атласное: сейчас я к вам абсолютно не милостив, и государь у нас – один. А я вам – компаньон по нелепому случаю.
Шерстяное: я не люблю повторяться, слушайте, наблюдайте за ними. Сейчас не время активных действий и потуг. Плод должен созреть , как вы нетерпеливы однако, в этом сказывается ваш нежный возраст.
21.56. 07.05.17
Картина седьмая:
Литой: ну вот вы утверждаете, что Россия пошла по западному ритму в 1801 г. Допустим. И тут же этот ритм прервала! Как это возможно?
Квашня: со смертью Александра II.
Литой: и что? Теперь мы будем каждую смерть трактовать, как начало нового временного ритма?
Квашня: молодой человек, имперский ритм подготовила русско-турецкая война….
Литой: результаты Победы в которой у нас украла Британия! Ей Кипр достался без единого выстрела. Я до сих пор не разумею, как вы можете использовать понятие Империи по отношению к последним десятилетиям той же Российской Империи? Она же по швам летела!
Квашня: также, как и по отношению к Империи Георга III. Англичане потеряли америку, с переменным успехом воевали с революционной Францией…. Все это – накопление проблем….
Париков: господа, давайте охладим пыл. В самом деле, вот ты, Литой, ну что тебя не устраивает в идеях Григория Семеныча.
Литой: подмена фактов.
Париков: в смысле?
Литой: он указывает эпоху : 1833 – 1905 гг. Разбивает её на двенадцатилетки и напротив каждой подписывает имя Виктории.
Париков: и что не так-то?
Литой: да всё! Всё не так! Виктория не могла править в 1833 г.! потому что она была коронована в 1837! А умерла в 1901 г.! Тогда и окончилась эпоха! В 1901 г. фактически была закончена англо-бурская война, ставшая позором для Лондона на весь мир, в том же году британцы потеряли монополию на…
Квашня: ба-ба-ба! Неуч. Я указал годы змеи, так называемые! В 1832 г. – по сути – 1833 проведена парламентская реформа! Смотри в книжки-то! Вы меня начинаете выводить из себя, провокатор! Какого ты года рождения?
Литой: при чем здесь парламентская реформа??? Ее плоды только начали действовать в 1838 г.! А 1838 год – близок к 1837! То есть к году Петуха! Чартистское движение возникло в 1836 г.! и окончилось в 1849! Услышьте меня, наконец-то : эпоха британской Виктории, все указывает на цикл Запада: 1837 – восхождение на престол, революционный выбор новой резиденции, восстание чартистов закрыло полностью 12-ку : 1836 – 1848 гг., смерть принца Альберта, этого серого кардинала, в 1861, уход королевы в себя на 12 лет! (по 1873 ), В 1874 году Дизраэли извлекает все католические важные элементы в Богослужении, тем самым придавая англиканству первейшее значение. Англо-бурская война (1896-1902). Сын Виктории тоже правил до года Петуха, кстати.
Квашня: «а при чём тут Виктория? Причём тут принц Альберт? И при чём тут годы? Я много раз писал, что годы для поиска Империи не играют главной роли…. И даты тоже поаккуратнее пишите, никто не датирует Англо-бурскую войну 1896 годом, все дают 1899».
Литой: а восстание буров до 1899г.? или вы на это глаза закрываете? И что значит, «годы для поиска Империи не играют роли»? Тогда указывайте границы правления Елизаветы Петровны 1741 годом, а не 1737-ым!  Она же при помощи гвардейцев к власти в 1741 году пришла – в год Петуха, в свой год, а не в год змеи! Неувязочка, Григорий Семенович , не так ли?.... Какая, в сущности, разница , когда происходят кардинальные смены : в годы Петуха, Змеи или быка?
Квашня: принципиальная. В годы змеи – это Империя…
Литой: да-ааа? В Иране весь 20-ый век власть сменялась часто в год Змеи, и что, по-вашему, Иран – это Империя? Хотя он то под Лондоном лежал, то под Москвой.
Квашня: империя. Империя, коллеги. И сейчас я вам это докажу: «всех настолько затюкала американская антииранская пропаганда, что многие детали нынешней иранской власти как-то вывернулись наизнанку. Никто не хочет замечать, что у власти находятся старцы. Нынешнему высшему руководителю государства – 78 лет, предыдущий покинул свой пост в 90 лет. Такая вот третьефазная геронтократия. А вот во второй фазе все были ошеломляюще молоды (1941 – 1977), ибо был молод сам шах Мохаммед Реза Пехлеви, которому в начале , в 1941-м году было 22 года, а в конце, в 1977-м всего-то 58. Была также типичная для вторых фаз власть карательной организации – САВАК…»
Париков: Совок.
Литой: это уже притянуто за уши! САВАК был образован в 1957-м году, в год Петуха, между прочим, так что не мог он, как ЧК, все 30 с лишним лет репрессиями заниматься. Смешно, вы себя слышите, Григорий Семенович. Может быть, расскажете окружающим, как вы впросак попали с прогнозом революции в 2013 году в Иране!
Париков: вы утомлены, Литой. Григорий Семенович тоже начал нервничать, я успокою его. Оставьте нас, прошу.
Квашня: нет, ну нахал. Меня же с моей теорией начал атаковать, немыслимо. Какого года он?
Париков: не знаю, вернее, мне это неинтересно. Вы реагируете на его выпады, Григорий Семенович, вы успокойтесь, не следует так бурно реагировать. Будьте покойны.
Литой: с ума сойти, этот старик попросту сам себе противоречит. Придумал систему, сам же делает в ней исключения. Прощайте, я покидаю это помещение.21.37. 8.05.17
Квашня: как мне надоели эти катакомбы! Всюду – тоннели…. Пещеры как будто бы, ответвления. Хочешь  пойти в одну сторону – натыкаешься на ту же самую, что и покинул. Желаешь увидеть одного человека, а видишь – другого. Вот намедни я пытался поговорить со Светланой Владимировной, а наткнулся на Литого. Ничтожнейший человек!
Париков: будьте добры к нему, Григорий Семенович. Он ещё юн и свеж.
Квашня: ничтожнейший человек!
Париков: как и все мы.
Квашня: с постепенным угасанием организма ещё можно совладать. Хоть как-то! Но с тупостью, непроходимым догматизмом в науке! У меня такое чувство, что всех подменили! Как будто бы с зеркалом говоришь.
Париков: с зеркалом…. .
Квашня: у меня так болит спина, так болит…. И ноет, и ноет, хотя я еще юн и свеж…. Я разработал новую теорию, о ней еще никто не знает. Но мне нужны последователи, слышишь, Париков?
Париков: я всегда……. слышу.
Квашня: какой же ты нужный человек, Париков. Быть может, самый нужный из всех. Ты показываешь нам суть нашу. Даешь отстояться нашим мыслям и чувствам. Истинное лицо транслируешь. …. Не понимаю, чего ему нужно? … Он пытается доказать.  Очевидно, что мне.
Париков: не думаю, что вам.
Квашня: а кому? Светлане Владимировне? По-моему, ей до фонаря, если честно….. у неё свои думки – женские…. Да что же это такое, наконец, сколько ещё мы пробудем с ним в одном помещении?... Помещение – от слова «поместить». Значит, мы сюда помещены. Нас – поместили…… Вздор!
Париков: вздор.
Картина восьмая:
Литой: этот Геродот выжил из ума. Определенно. Я стараюсь найти Истину, прийти к первооснове, а он свою теорию продавливает! Бессмысленно. Разваливающийся Шалтай-Болтай….
Светлана: так что же вы, Литой, теряетесь.
Литой: в смысле? Я не теряюсь. Это он потерял свой ум. Если он ему и принадлежал когда-нибудь. Компилятор.
Светлана: а вы свою теорию продавливайте. Вот и Будет битва Идей.
Литой: у меня уже есть собственная теория….. Я вас не утомлю, если изложу ее постулаты?
Светлана: отнюдь. И……. тем более……… заняться нам другим……… совершенно нечем.
Литой: Государство живет от 60 – до 72-х лет, плюс-минус четыре года. Вернее, цикл государства равен 60 тире 72-ум годам. Например: Россия сыновей Павла I. Период: 1797 – 1857 гг. Охватывает правление самого Павла и двух его сыновей. Первые годы правления – это годы правления разрушителя: будь то Павел, Ульянов или Ельцин. Все они …единым миром мазаны…..  Последние восемь или 12 лет того или иного цикла посвящены военному противостоянию с другим государством, после этого противостояния описываемый цикл описываемого государства завершается. Например: такой срок : 1981 – 1989 гг. военное противостояние Советского Союза с душманами, а по сути – с западным миром, снабжавшим их оружием. Или Первая мировая война, в которой мы также потерпели поражение. Здесь необходимо уточнить, что после этих проигрышей государство сокращается в территориях.
Светлана: всё это Прекрасно, но, если вы нацелились биться с Квашнёй, то вам надо оперировать примерами из жизни иностранных государств.  Я уверена, что он прекрасно знает нашу Историю. Попробуйте….. возьмите хотя бы современную англию.
Литой: точно. Так…. Последняя 12-ка… это даты: 1945 – 1957 гг. Несмотря на то, что лондон был на стороне антигитлеровской коалиции, то британия перестала быть империей, парад суверенитетов от Азии до Африки: Индия – в 1947-м, Ирландия – в 1949-ом, ну и т.п. 
Светлана: что значит «ну и т..п.»? Вы должны сыпать фактами, как из рога изобилия. Я в вас верю, дорогой друг…. Мы….все…. пока здесь находились, ощутили единение…..  как я рада, что узнала в вас такого находчивого исследователя…..
Литой: что же, благодарю,  за поддержку, но единения с этим маразматиком у меня не может быть. Я пригвозжу его. Но нам нужен судья. Париков не годится, он – странный. Никак не могу понять его ход мыслей, его… позицию. Светлана!
Светлана: ну что, Виктор…
Литой: будьте вы в жюри, ну и Парикова возьмите для…… для палитры мнений.
Светлана: ха, ну приз надо будет вручать Победителю. 
Литой: да что вы я совсем не Победитель, характер не тот. Но и квашня – не Победитель. Вы сами могли заметить разницу. Он – виновен…..почему?.... сейчас я не могу огласить свое знание….судить его, я осуждаю его, потому что он – лживый учитель…. Осуждать – греховно….. Да…. Я просто хочу вывернуть его наизнанку, показать настоящее лицо нашему обществу. Он – идол, требующий сокрушения…. И я сокрушу этого тельца.  Наградой станет возвеличивание Истины. …
Светлана: а Любовь? Разве высокие чувства , взаимные, глубокие и трепетные разве не есть самая настоящая награда?
Литой: Любовь? ….. Я искал её, но она, искала ли она меня? …. Не хочу, не могу принять этот односторонний поиск….. Может быть, я чего-то не понимаю. Любовь как награда, говорите…… Но заслужил ли я её? …. Думаю, нет. Но я заслужил торжество моих идей, вот это и есть – моя малая духовная награда.
Светлана: а вот тут вы зря, материальная награда – стимул для духовных побед. Ваша голова с вашим орлиным носом – это голова Победителя, безусловно, это я вам как физиогномик утверждаю, а Победители должны надевать соответствующее облачение…. ……Я могу…. я могу…. разве что …. надеть на вашу голову веночек из цветов…….
Париков: главное, чтобы веночек не стал венком….
Квашня: что же…. вы пылаете, как факел, молодой человек… Я к вам пришел с мировой, давайте забудем наши претензии… делить нам нечего, мы все в одной лодке, вы и я – горячо Любим Отечество. Кроме того, моя теория…. она признана….
Литой: ну уж нет!
Квашня: что значит «нет»?
Литой: есть один человек, который её не признал!
Квашня: значит, ты, именно ты! Жаждешь битвы? Ну что ж. «Когда закончилась вторая фаза у современной Испании?»
Литой: не нужно меня запугивать и запутывать собственными терминами. Я не собираюсь играть по вашим правилам.
Квашня: тогда ты проиграл, сынок.  С тобой тогда и говорить не о чем.
Светлана: Литой, сделайте хотя бы вид, что уважаете понятийную сферу Григория Семеновича. Иначе …. как вас судить.
Литой: В 1977-ом или лучше – в 1973-м.
Квашня: то есть, по-твоему, если в 1977-м, то значит, Испания – это Империя? Так что ли? Ну, у нас уже есть Империя – Россия, а Франко разрешил, вернее, был вынужден согласиться с установлением американских военных баз на территории Испании, тем самым признал собственную зависимость от штатов. Давай-ка вот так: «мы прекрасно помним этот момент: провал Жандармского бунта весной 1981 года. Надежда на возрождение старых , второфазных, порядков умерла мгновенно и третья фаза потекла уже спокойно. Таким образом, харизматичный Хуан Карлос I показал всему миру, как идеально выходить из второй фазы, из фазы генералиссимуса Франко. Что касается самого Франко, то он вклинился в Политический период  (1933 – 1945) ещё первой фазы, развернув гражданскую войну (1936 – 1939) в свою пользу, вторую фазу (1945 – 1981) проконтролировав почти целиком. В результате Испания
«вывалилась» из общеевропейского процесса, отстав практически от всех….»
Литой: Франсиско Франко, многолетний верховный правитель Испании, уже в 1973-м году! оставил пост премьер-министра….
Квашня: и что? Это не отменяет течение фазы! Франкисты же остались у руля власти.
Светлана: дайте ему сказать, Григорий Семенович, выслушайте парня.
Литой: у руля власти был уже испанский король. Конец фазы ознаменовался вхождением Испании в евросоюз в 1985 году, то есть – это была фактическая потеря суверенитета! Посчитайте сами: между годом отхода от дел Франко 1973 – м и 1985-м годом 12 лет. Война гражданская началась в 1936-м году, практически в 1937, то есть тоже в год Быка….. Но вообще… если говорить по чесноку… годы Змеи играли для Испании важную роль: 1701 – 1713(14) – борьба за Испанское наследство, 1808(9) свергают Годоя, в том же году наполеон ставит своего брата наместником в Испанию, в 1821-м начинается гражданская война, в 1833-м умирает новый-старый испанский король, и до 1869-го правит Изабелла II, в том же 1869-м происходит революция, в 1917-м году – восстание по всей стране, которое смог подавить Альфонс XIII, а в 1929-м – узурпатор оставляет вновь трон этому самому Альфонсу…. Между прочим, Хуан Карлос I также передал престол в 2013 г. сыну Филиппу – в год Змеи.
Квашня: хм…. годы…не играют …. ни-ка-ко-го…значения!
Париков: дед, ты рехнулся.
Светлана: вы сами себе противоречите. Ваша теория рискует подвергнуться репутационным потерям.
Париков: упертый старик.
Квашня: коллеги, «тема испанского цикла не закрыта. Никто не ставит под сомнение харизму генералиссимуса Франсиско Франко. Да, он входит в славную когорту 36-ников. Но даты правления, как говорится, ни вашим – ни нашим»….
Литой: при чем здесь звание харизматика? Уродливое. Сразу понятно, что вы придумали. Я предлагаю «отец нации» - высоко и грандиозно, показывает величавость.
Светлана: что же…. думаю, в этом раунде выиграл Григорий Семенович.
Литой: это почему же?
Светлана: его терминологическая база более основательна, чем ваша, Литой.
Париков: я тоже считаю, что аргументы были на стороне профессора Квашни. Он был более убедителен, хотя вы, Литой, более занимательны.
Картина 9:
Атласное домино: я не понимаю – господин Литой доказал своей пылкостью, дерзновением, что он прав…. Хотя всё это – их фантазии или желание? Какая революция в 1869-м? Он даже еще не наступил…
Шерстяное домино: я не знаю, мой неслучайный спутник, позвольте вас так называть, видимо, эта молодая дама что-то затеяла… .. Признаться, я тоже на стороне молодого джентльмена, хотя  я не должен выказывать своих предпочтений в их страстном споре. Ведь их спор – довольно страстный.   
Атласное домино: нет, я не недоумеваю, поясните, прошу вас: что значит Первая Мировая война? Война с Фридрихом, она и была Первой…. Разве нет? Они путают. И меня путают…
Шерстяное домино: право, я не располагаю подобными знаниями…. Хотя кому я лгу… Ладно, наблюдайте, исследуйте их психическую природу, это вам пригодится, мой нетерпеливый друг.
Атласное: пригодится? Но в чём? Мне кажется….. мне кажется это чей-то зловещий сон…..или буран, который ещё буйствует……а мы находимся в круговерти его свирепого нрава……и он играет, и она кружит нас, кружит  столь стремительно и столь неумолимо…..вотще я презрительно отношусь ко всевозможным предрассудкам, но предаюсь, предаюсь, бесконечно предаюсь суеверию…. О, и вы мне не помощник, вы – мой губитель….Согласны ли вы?  Но нет, я не в силах узнать ваши ответные чувства, ибо лицо ваше скрыто, и что испытывает оно : глубокое ли огорчение, умышленное ли ослушание? И вот он я пред вами, сударь, пораженный страхом, может ли, велико дело, вас забавляет мое беспокойство ,  между тем я располагаю вашим вниманием. Не так ли? Ведь зачем-то я необходим вашему сосредоточию? Бога ради, отпустите меня……. Или вы не в силе меня отпустить? Или же вы, находясь в детском неведении, позабыли обратный путь?
Шерстяное: нет, не позабыл. И плач ваш неуместен. Нельзя, понимаете, нельзя и думать о продолжении пути. Вы не понимаете одну вещь: вы считаете, что состоите в моем распоряжении, может быть, безнравственном, может быть, диком и бесчеловечном, но я – в вашем распоряжении….. Нет, я уже давно пришел в осознание, что нынешняя ваша жизнь имеет мало привлекательности, так вот вам оказия: исправьтесь.
Атласное: исправиться? И как же? каким это образом? Жизнь моя текла размеренно. Вполне! И вот вы, как вихорь, поломали привычное ее течение. И за что спрашивается? Должна же иметься на то причина. Причина! Слышите? Не та, которая удовлетворит моё болезное любопытство. Но та, что успокоит эту длительную безрадостную пытку.
Шерстяное: полно! Кончайте вашу патетику. Тошно уже. 
Атласное: моя жизнь продвигалась по твердому пути. Но теперь? Теперь? Нехорошо, нехорошо.
Шерстяное: согласитесь, сударь, до моего прихода в обитель вашу жизнь ваша была скудна, скучна и … грязна…в моральном отношении. Вокруг вас одни странные незнакомцы и сам вы таким потихоньку становитесь……
Атласное: нехорошо, нехорошо…..
Шерстяное: неизбежная участь, если бы я не пришел вас расшевелить, спасти , так сказать. Ведь ничего вам не нужно, никого вы не любите, кроме себя. Раньше вы работали, трудились, но затем работа сама себя работать стала…….Вот вам сейчас приключение, наслаждайтесь же.
Атласное: нехорошо, нехорошо….
Шерстяное: вы всё заладили своё слово , сами вы нехороши. Не отрицаю, и я – нехорош, но мне хватает совести в этом признаться.
 
Картина 10
Светлана: раунд номер два. Границы цикла государства. Григорий Семенович, вы как победитель предыдущего раунда, можете взять Слово. Итак, каковы границы цикла государства? Сколько лет, и на какие фазы этот цикл делится?
Квашня: 144 года. 4 фазы. Каждая фаза по 36 лет. Первая – накопительная, вторая – взрывная или революционная, к власти приходит харизматик….
Париков: маразматик….
Квашня: третья фаза – это власть серых людей, номенклатуры, а 4-я фаза: это освобождение от норм предыдущих двух фаз.
Светлана: примеры, Григорий Семенович, примеры.
Квашня: их все знают, что, я вам рассказывать очевидные вещи буду?
Светлана: в таком случае вы проиграли этот раунд.
Квашня: Россия капиталистическая накопила проблемы за 36 лет , от гибели Александра II до свержения Николая, вторая фаза прошла под знаком первых большевиков, ее почти целиком закрыл товарищ Сталин. В третьей фазе правили чиновники , а четвертая смела их, освобождение считается от власти идеологических социалистических завихрений.
Светлана: стало быть, у вас цикл государства начинается не с революции или восстания? И захватывает исторический отрезок предыдущего государства, так получается?
Квашня: грубо говоря, да. Почему же нет?
Литой: «Иногда в ответах прослеживается ироничный сарказм и насмешка...»
Квашня: «Да, иногда в ответах медийных персон: Соловьева, или  Куликова обнаруживается сарказм... Министр иностранных дел, пресс-секретарь президента, сам президент... Но я Вам больше скажу, Вы и у Александра Грибоедова найдете сарказм, я уж не говорю про Салтыкова-Щедрина или Гоголя. Ну, если Вам и Гоголь не нравится……»
Париков: ишь ты, с Гоголем себя сравнивает.
Светлана: а у вас что, Литой?
Литой: а  у нас цикл государства начинается с революции или с восстания.
Светлана: и вновь на примере нашей Родины?
Литой: хватит мучать нашу Родину. Я покажу вам на примере антипода –Турции. В 1908-м тире 1909-м году свергают последнего фактического самостоятельного османского правителя , и, вроде бы, к власти приходят младотурки… но в 1913-м ,вместе с вхождением в Первую Мировую, трое из них прихватывают себе абсолютную власть в стране, и только поражение в войне помогает Кемалю Ататюрку возглавить новое государство. Таким образом, Ататтюрк становится «отцом нации»…
Квашня: всем очевидные факты…. Пересказ пересказанного ….
Светлана: да, Литой, будьте Добры, факты, числа, годы. Сколько лет жила первая постосманская Турция?
Литой: с 1909 - по 1981 – ий год. Семьдесят два года, что вполне укладывается в заявленные временные рамки. В 1913 триумвират пашей захватывает власть,в том же году османы входят в войну на стороне оси, в 1938-м , практически в 1937-м, умирает «отец нации», затем 12 лет правит Иненю : 1938 – 1950, следующие годы почти 12 лет руководит Мендерес (1950 – 1961)….
Квашня: это – недопустимо, Светлана, примите возражения.
Светлана: на основании?
Квашня: турция развивается по году Петуха! Основные даты турецких «революций»  XX в.: 1909 , 1921, 1981, 2017! 
Светлана: возражение принимается. Есть чем вам парировать, Литой?
Литой: естественно. Основные даты турецких «революций» : 1877, 1913, 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1997. Сами видите, турки развиваются по году Быка.
                Картина 10
Атласное домино: поясните, я совершенно запутался в этих годах, почему противоборствующие стороны рассуждают о разных годах революций Порты ? Или это не революции?
Шерстяное домино: мой наивный и …невинный спутник, это – даты государственных переворотов. Пожилой джентльмен называет их «революциями», что не вполне точно. 
Атласное домино: подождите, прошу, я в сильном волнении, значит, мы сломили волю Истмабула и вернули наш Православный Константинополь?
Шерстяное домино: мы сломили волю турков.
Атласное: но когда произошло сие радостное событие? Неужели я мог его пропустить?
Шерстяное: для вас оно ещё не произошло, да и для уважаемых ученых мужей тоже не произошло, но мне это посчастливилось улицезреть.
Атласное: о, вы не в себе…. Не играйте, не обманывайте меня в столь высоких и Святых вопросах. Для русского дворянина – это вещественный, вечный вопрос. И……я не буду вас более умолять отпустить меня. Я требую. Немедленно и бесповоротно…… Или….. или я нарушу их учёный спор!
Шерстяное: теперь я вас прошу, остудите ваш юный горячий пыл. Пощадите, если не меня, то себя и их. Я вам дам знак! Непременно. Мы должны знать, о, я должен услышать то, ради чего мы здесь….. как вы, как вы все не понимаете…..
Атласное: так объяснитесь , что мне следует понять? И при чем здесь коты и драконы? Кто – кот и кто есть дракон?
Шерстяное: это – маски…. люди играют в зверей и подчас оказываются  зверями……..жестокий маскерад хищников…..
Атласное: и вы в самом эпицентре этого маскерада……хищник – это вы!
Шерстяное: как вы, как вы малодушны и несметливы, я – старый и….. больной хищник.
Атласное: не лейте слёзы, судя по вашим прыжкам и переходам, вы – гибки и проворны. Ваше временное недомогание , оно призвано ввести меня в заблуждение.
Картина 11.
Светлана: всё верно, коллеги, даты государственных переворотов вы верно назвали. Каждый в рамках своей теории. Но при чем здесь 1921 и 1925 годы?
Квашня: образование турецкой республики – 1923 год.
Светлана: всё понятно, стало быть , вы каждый тянете в свою сторону этот несчастный 23-ий год. Один – к Быку, второй – к Петуху. Что же, пора подводить итог: безусловно, основные годы – годы перелома, свержение политического строя в турции XX в. – это годы Петуха. Так, в 1909-м – закончилась абсолютная власть султана, в 1980(81) году Кенан Эврен начал небывалые по масштабу репрессивные чистки, а в 2016(17) эрдоган совершил контр-переворот и засадил в тюрьму всех заговорщиков и лояльных к ним лиц… И в этом смысле, Григорий Семенович, во втором раунде вновь ваша победа.   
Атласное домино: по-моему, эта барышня пристрастна.
Париков: я полностью поддерживаю вас, Светлана, вы справедливо оцениваете. Безусловно, Григорий Семенович доказал собственную правоту.
Литой: абсурд. И судейство ваше – балаганное.
Светлана: мы можем удалить вас из зала суда, товарищ Литой. И некому будет вас представлять, потому что… потому что больше нет никого… Григорий Семенович, дорогой наш, у меня чисто профессиональный вопрос, как вы считаете, новый период , начиная с 2017 г. – это начало конца современной Турции?
Квашня: Интересный вопрос, во-первых, это Освобождение. Ну от чего или от кого? «Выходом из НАТО? Отказом от мечты в евросоюзе? Разрывом отношений с сша? Посмотрим…» Конфликт между берлином и анкарой нарастает день ото дня: сравните, чавушоглу: «германия может забрать военных с базы инжирлик, мы не расстроимся».
Париков: нам не следует ссориться с турками, мы воевали с ними 12 раз. Подчеркну: 12. Их надо иметь в союзниках…
Литой: их надо иметь… а как же мечта о Царьграде?
Париков: забудьте. По крайней мере, на время. Армия турков – одна из самых боеспособных. И неизвестно, какой еще нож они воткнут нам в спину.
Светлана: ладно, кто о ножах, кто о союзниках. Давайте, объявим третий раунд нашей схватки. Так сказать. Меня волнует вопрос…. Мне крайне интересен вопрос сложных государствах , вернее, о сложностях их циклов, например, Греция. Или Чехия.
Париков: в чем их сложность? То под англо-саксами лежали, то под немцами, то под нами. Удел … третьестепенных стран…
Квашня: давайте ,коллеги, рассмотрим их классификационно…. Не обижая ярлыками. Я вам могу сказать, что существовало около 20 империй, точней – имперских циклов. Ясное дело, что Греция , имею в виду, новую Грецию, никогда  в неё не входила….
Литой: а как же революция 1821 – 1833 гг.? Или это не годы змеи?
Квашня: согласен. Это – годы Змеи. Но нам следует рассматривать последовательность их реформ… И потом Оттона Первого свергли в год Петуха, в 1909 г. тоже произошел конституционный переворот….
Литой: Допустим. А под каким годом тогда сама Греция? Безусловно: османский отпечаток на ней остался, но Древняя Греция, это не Греция того же XX в.
Квашня: понятия не имею, я так плотно не занимался греками, признаться. И вообще – тема государственных знаков пока что закрыта.
Литой: а при чем тут тогда Лошадь и Россия?
Квашня: наивным пареньком прикидываетесь? Или вы и так – наивный? Хорошо, я вам на пальцах объясню. В 1918 г. Россию возглавил сами знаете кто. Произошло это в год Лошади, и сам он – Лошадь по гороскопу. В 1990 г. Ельцин уже де-факто действовал самостоятельно, и был этот год – лошадиный.
Литой: бред. Абсолютно ненаучно. Ничего что Советский Союз образовался на рубеже года Петуха? 1921 – 1922 ? Ничего что противостояние между парламентом и вашим свердловским разрушителем произошло тоже в год Петуха – 1993-м ?  А отмена крепостного права в год Петуха? А Александр I, Екатерина II , Анна да еще царевна Софья тоже родились в год Петуха. Так может быть, Россия находится под этим календарным знаком?
Париков: сильно…… Скорей всего, Петух – это Франция, и страсти в ней – петушиные. Если вы понимаете, о чем я говорю. 
Литой: и к вопросу о Чехии. Чехословаки отделились от Австро-Венгрии в 1918 г. То есть в аккурат практически в год змеи. Строй социалистический пал в 1989 г., впрочем , как и все восточно-европейские социалистические страны. Но ведь это не значит , что Чехия была Империей. Стало быть, все ваши доводы об изменениях в жизни народа в определенные годы – неверны. 
Квашня: вот…. И вновь мы друг друга не понимаем. Вернее, молодой человек не желает меня даже услышать.
Литой: и последнее…. Не знаю, как это мне поможет победить. У меня есть открытие. Ельцин родился в год козы и стал президентом в год козы, горбачев же , будучи козой, потерял власть в этот самый год… Брежнев, будучи Лошадью, фактически переложил управление государством в 1978 г. на известную всем тройку лиц – и тоже в год Лошади. Хрущёв, как Лошадь, окончательно сформировал свою власть в 1954 г. – и это – год Лошади. Сталин , как Тигр, окончательно закрепился в качестве полвновластного руководителя в 1926-м, Александр III, как змея, стал царем именно в год Змеи. Император-освободитель получил бразды правления в 1855 г. – в год Тигра, в свой именной год.  Про Александра Первого и других я вам уже озвучил.
Светлана: что же….что же….что же….  всё это, конечно, занимательно, мужчины. Но…. Вопрос был про Грецию, Чехию. Да, мы говорили уже сегодня о греках, в этом смысле греческий вопрос нас будет преследовать еще очень долго. Но…. Вы отошли в сторону. И в первую очередь, вы – Литой. Начали нам вещать о собственных выводах, открытиях. Бесспорно, в этом раунде выиграл Григорий Семенович….
Квашня: благодарю вас, Светланочка.
Светлана: но Победу в этом состязании одержал товарищ Литой.
Квашня: как это может быть? Я три раунда подряд выиграл, а победил мальчишка???
Светлана: да, победил мальчишка, потому что вы – лжец, Григорий, потому что называете Империями те народы, которые имперскими не являются. Потому что определяете государства по их годовым изменениям, но все изменения и все годы в этом смысле – одинаковы. Ваша классификация на Восток, Запад и Империю – агрессивно ошибочна, намеренно вводит в заблуждение. Ну как , согласитесь, как Иран, живущий по законам шариата, не может быть государством Востока? А Китай? Китай для вас – Восток, но в нём уже вовсю процветает бизнес, а компартия приватизировала все финансовые рынки и сама стала бизнес-элитой. Социалистическая Куба же по вашим мыслям, это – Запад, потому что революции прошли максимально близко в годы Петуха. Смешно! Тогда КНДР тоже – Запад, потому что разделение корейского полуострова произошло в 1945-м, и Ким Ир Сен умер в 1993 или 94-м, то есть всё – в годы Петуха. Не знаю, кстати, чем окончится противостояние нынешней правящей верхушки Пхеньяна и вашингтона…. Таким образом, классификация государств по годам Змеи, Петуха и Быка – ошибочна и несет угрозу. Вы – угроза, Григорий Квашня, вы – угроза.
Квашня: я – угроза??? ……
Париков: старик, ты проиграл, смирись. 
Квашня: я – создатель оригинальной теории, она – работает, запатентована, у меня есть собственный сайт, и вы утверждаете, что я проиграл?  Как только я выберусь из этого странного места…. я покажу, кто действительно остался в дураках.
Шерстяное домино: это мы выясним в ближайшем времени.
Квашня: люди! Наконец-то! Я чуть с ума не сошел на закате лет…. с этими неучами.
Париков: люди ли? Взгляните на их маскарадные балахоны.
Атласное домино: всё верно, господа. Мы недавно с маскерада….
Шерстяное: ну как недавно…..  относительно недавно.
Атласное: на нас одето домино, не пугайтесь, а на лицах праздничные маски.
Париков: и какой же праздник, боюсь спросить?
Шерстяное: друзья мои, я смею вас называть оными, поскольку надеюсь на дружеское понимание. Ваша скорбь, а вы скорбите по утерянному Времени, она невыразима, более того – она ясна мне. Раньше она была живой и сильной, но теперь она превращается в тихую грусть. И эти метаморфозы обрели печальные формы, вы ссоритесь, впадаете в меланхолию и вновь ссоритесь. Печальное наследство. Но я надеюсь, что сердца ваши растворятся для живой и неподдельной радости……….. Мы , как добрые проводники, призваны помочь вам покинуть это завороженное место. В противном случае оно непременно станет вашим последним причалом.
Светлана: склеп…
Литой: мягко стелет.
Париков: продолжайте, ребята.
Шерстяное: как вы догадываетесь, есть одно непременное и непреодолимое условие.
Париков: еще бы. Условие – не условность.
Шерстяное: я не смогу вывезти всех вас, один не сможет покинуть это ,увы, безрадостное и бесцветное место.
Квашня: не слушайте этого капуцина. Он лжёт.
Париков: да? По-моему, мы только что выяснили, что это вы – отец лжи. И мне всё равное, если есть способ покинуть эту глухую обитель, я воспользуюсь им. Как ты считаешь, Света?
Светлана: я пока ничего не считаю, я слушаю нашего нового знакомого. 
Шерстяное: не льстите мне, барышня. Я , конечно же, не нов, но безусловно , очень даже может быть, знаком кое-кому из вас….. Да ладно.
Атласное: что ладно? Я не совсем разумею ваши слова…. Господа! Он, этот человек в маске, он похитил меня! Я – честный сын добропорядочных родителей. Они тоскуют по мне. Я – дворянин, в конце концов! Объяснитесь, кто вы! И вы, господа, кто ? Это ли продолжение маскерада?  В таком случае я не рад вашим гнусным маскам. Я требую снять все, повторяю , ВСЕ маски. Решайтесь!... Или я буду требовать удовлетворение не в суде, но – на поле боя.
Литой: действительно, снимите ваши маски.
Атласное: вот моя – держите, сударь. Мне нечего скрывать, мои черты говорят о многом. Теперь ваша очередь!
Шерстяное: боюсь, вам не понравится то, что вы увидите…. Моё лицо…. Оно обезображено мелкими паразитами…. Это печальная история, моя матушка, она заразила меня… но … эта повесть будет рассказана в другом месте и в другом обществе. Боюсь, что в сей час это неуместно.
Париков: ближе к делу, хватит трепаться, мне нужно дельное предложение.
Шерстяное: я придумал замечательный конкурс…. Поскольку в вашем времени власть народа, то и выбирать будет народ.
Атласное: что значит, власть народа?
Шерстяное: так что вам предстоит сделать судьбоносный выбор, кто из вас останется в этом уютном месте.
Квашня: бредовое предложение, мальчики, не видите… этот капуцин вас разводит.
Атласное: я требую сатисфакции, сударь! Не-мед-лен-но…
Шерстяное: уймись, дурак!
Квашня: что?
Шерстяное: эта реплика была не в вашу сторону, хотя кто знает, может быть, и вы – дурак.
Париков: я отдаю свой голос против старика. Старикам тут не место.
Квашня: я голосую против этого хамелеона.
Шерстяное: не уверен, что правильно понял вас.
Квашня: против Парика.
Шерстяное: а юная леди? Или, быть может, я угадаю ваш выбор?
Светлана: юная леди сделает свой выбор после выбора юного джентльмена.
Литой: я несколько удивлен, Григорий Семенович, что вы проголосовали не против меня…. Меня это несколько обескуражило, привело в смятение что ли…
Квашня: мальчик мой…. хотя ты давно уже не мальчик, ты вырос, ты создал собственную теорию. Сейчас я прошу тебя проголосовать против этого отвратительного Парикова. У меня есть твердая аргументация: он – воплощение действительного зла. Он принесет фактические проблемы. Этот человек – человек без принципов. У него нет морального ориентира. Хамелеон. Он выступил против меня, потому что я силен Духом. Но…. физически я слаб. Париков – падальщик. В этом смысле. И когда придёт Время, а Время имеет такую особенность – «приходить», - он заклюёт и тебя.
Париков: ну что же вы , Григорий Семенович, соленое с зеленым сравниваете….товарищ Литой … у нас  с ним разные цели, он нацелен на науку, и будет добиваться успехов только с этой женщиной, ней, что же…мне она – безразлична. 
Квашня: ты , Литой, мужественный человек, ты перевернешь представления в мире фактов, хоть твоя теория и смешна….
Литой: как вы сказали? …. Повторите не-мед-лен-но.
Квашня: ты не понял….
Литой: я голосую против Квашни, против его метода, против его воровства……..  Думаешь, старик, я не разобрался, почему в твоих ответах на вопросы читателей ты используешь мои факты, знания, добытые мной? И переворачиваешь мои методы? Эрдоган, Меркель, Саркози, Олланд, Байден, сорос – все родились в год Лошади и все напали на Россию! Это была моя находка! А ты лишь гнусно ее использовал! Перевернул! Выставил как данность на своем сайте и даже не упомянул моего имени под статьёй! Что б ты ни старел, ни дурнел, ни умирал, но продолжал сидеть здесь в одиночестве со своей теоретической Историей! ………………………………..
Квашня: …….. ты горячо любишь свою страну….и я – патриот. 
Литой: благодарю, таких патриотов нам не нужно. Света, ты определилась против кого ты голосуешь?
Светлана: определенно….
Литой: ну?
Светлана: …..против Парикова. Против Парикова и Квашни…
Шерстяное домино: интересный поворот, юная леди…
Светлана: бросьте, оставьте свои льстивые обращения…. я прекрасно понимаю, кто вы… Моя прабабушка однажды имела удовольствие встречи с вами…. И не скажу, что ей это понравилось….
Шерстяное: напротив, ваша прабабушка была достойным противником.  Настоящий воин…
Светлана: о, молчите!  Закройте свой смердящий рот, даже маска пропускает эту вонь…
Литой: Света, что происходит, объяснись! 
Светлана: а что здесь собственно объяснять? Надо из двух зол выбрать наименьшее и взять его в наш мир…. К сожалению.  Горькая ирония прямо:  Париков действительно опасен, сегодня он сед, а завтра он сер, и что от него ожидать…. Но! Идеи Григория Семеновича , они – разрушительны! Они губительны. Он открыл ящик Пандоры и не собирается его закрывать, поэтому…. поэтому… я голосую против…. Квашни ….
Квашня: бедное дитя… что же вы наделали, что же вы наделали…
Атласное: я конечно же слабоват умом, но тем не менее, я не дурак и понимаю ход этих таинственных вещей. Можно вас, сударь, объясниться. Не прилюдно, разумеется.
Шерстяное: что же, прощайтесь со стариком……..а нам с моим спутником нужно отклониться, мы вас, к вашему сведению, не покидаем и намереваемся вернуться за вами.  Надеюсь, возвратившись, застать вас в целости и сохранности.
Квашня: я вас прошу, дети мои, одумайтесь, возьмите старика с собой. Я не стану обузой. Этот человек, омерзительный Париков….
Париков: я вообще-то здесь…
Квашня: он вас подведет и подведет на плаху.
Париков: как высокопарно. Дед в своем художественном стиле, не оставляет его, надо отдать ему должное.
Литой: послушайте, Григорий Семенович, вы пообещаете, что откажетесь от своих разрушительных идей? Хотя бы измените свою теорию и признаете её ошибочность? Пообещайте мне это.
Квашня: ……
Светлана: ну же, не мучайте ни себя, ни нас, у вас есть шанс на исправление. Будьте милосердны. Хотя бы к себе.
Квашня: …… нет. Я – прав.
Париков: что и требовалось доказать.
Литой: заткнись, Париков. Радуйся, что жив остался.
Париков: не сомневайтесь, я вам пригожусь.
Литой: не сомневаюсь.
Светлана: никто и не сомневается.
Картина 12.
Париков: ну что, Григорий Семенович, будем прощаться. Неловко получилось всё это.
Квашня: отнюдь.
Париков: полно вам. Очень жаль, что вы остаетесь в одиночестве, в буквальном смысле … ну… у вас будет время обдумать… положения вашей теории. Может быть, даже пересмотреть её. Хотя мне, признаться, всё равно. Наплевать, так сказать. Ваша теория должна была принести результат, выраженный в финансовом эквиваленте, насколько я знаю, этого не произошло. Виноваты в этом вы, скорей всего. …. Поймите, настоящая Жизнь – это поиск средств к этой самой Жизни, людям некогда заниматься Историей, им не до чтения, всё это теория и к предметной действительности имеет малое отношение.
Квашня: ты – просто подонок, Париков.
Париков: подонок – от слова «подать». Вот я вам и подаю мысли. Но вот , как вы ими воспользуетесь, это ваше дело. Пока нет Светланы и Литого, я позволю себе откровенно сказать вам следующее: вы боитесь не за этих милых молодых людей, а за себя. Ваши опасения, что я использую их в своих целях, имеют место быть. Но ведь…. Но ведь я могу и не использовать этих милых романтиков, так?........ Мне это может быть выгодно, в конце  концов…. Всё зависит от положения дел … там …. Там – в мире забот и задач. Реальных дел. Так что…. Так что Светлана Владимировна – очень занимательная женщина. 
Светлана: ну что, Париков, попрощались с Григорием Семеновичем?
Квашня: Светочка, он наговорил мне гадостей.
Светлана: вы знаете, Григорий Семенович, притчу о муравье, которого съел муравьед? Ему уже никто не верил, когда он звал на помощь. К вам больше нет доверия, я убедилась, что вы использовали наработки товарища Литого в собственных целях. Без указаний на его авторство. 
Квашня: этот человек опасен.
Светлана: кто опасен: Литой или Париков?
Шерстяное домино: опаснее вас никого не может быть, поэтому вы и остаетесь в этом гиблом месте, господин ученый муж.
Светлана: а где ваш спутник?
Шерстяное домино: мой спутник решил составить общество вашему учителю. Он чрезвычайно устал. Время не терпит и нам следует покинуть это мрачное место. Как я не рад, что оказался здесь… Все эти маскерады приводят только к несварению да и ….к запустению ума, охлаждению чувств. Чудовищный мороз совершенно сковал мой организм, но теперь мне определенно теплей…. Но как же …как же чешется лицо под этой скверной маской! Идемте же, господа!
Литой: ну с Богом!
Шерстяное домино: Будьте любезны, проходите вперед, Светлана Владимировна. Ну же…. аккуратно ставьте ножку…..я считал, вы здесь все торопитесь. Я в волнении, ибо так твердо желаю оказаться дома……Мжет быть, к Заутренне успеем…. Это было – сакральное путешествие, пусть и таинственное, но не тяжкое…..урок для моего эгоистической натуры……..Мы уже достаточно повеселились, пусть же и другие отдохнут……Мой Степка-лежебока , вероятно, заждался.
Светлана: Степка? – звучит как дворовый мужик или имя кота ….
Квашня: ….сталин – кот ….сталин – кот…. сталин – кот-наоборот…………   
23.10. 21.05.17


Рецензии