О найденных захоронениях длинноголовых сообщают кр

 О найденных захоронениях длинноголовых сообщают краеведы-исследователи из Кабардино-Балкарии...Оригинал взят у viktorkotl
Известные на Северном Кавказе краеведы-исследователи Мария и Виктор Котляровы из Нальчика сообщают о том, что сразу два захоронения людей с удлиненными черепами (так называемых длинноголовых) найдены в Кабардино-Балкарии. (2013г). Одно из них в районе селения Кенделен, где река подмыла берег реки и обнажила останки человека с черепом яйцевидной формы (на снимке). Другое в селение Дейское, где при рытье ямы в огороде было найден скелет человека в сидящей позе (напоминающей позу фараона), длина черепа которого практически в два раза больше обычного.

В Древнем Египте подобные формы голов были у знаменитой семьи фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до н. э. Гиппократ, знаменитый греческий врач, живший, как известно, в 460 году - ок. 377 года до нашей эры, в работе «О воздухе, водах и местностях» писал: «Прежде всего скажу о длинноголовых. Нет никакого другого народа, который имел бы подобную форму черепа. Первоначально важнейшею причиною удлиненной формы головы был обычай, а теперь и природа содействует обычаю, происшедшему оттого, что они считают самыми благородными тех, у кого наиболее длинные головы. Обычай этот состоит в следующем: лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений, вследствие которых сферическая форма головы портится, а длина ее увеличивается. Первоначально так делали по обычаю, так что такая форма придавалась голове насильственным способом; но с течением времени это вошло в природу, так что обычай уже не насиловал ее».

Современный археолог Исмаил Мизиев, столкнувшись с подобными захоронениями на территории Кабардино-Балкарии, писал: «У многих племен Приазовья, Поволжья и Северного Кавказа обряд деформации черепа еще в младенчестве существовал от первых веков до седьмого века новой эры. На Кавказ он, конечно, привнесен, ибо до этого времени подобные черепа здесь неизвестны».
Какую цель ставили перед собой те, кто воздействовал на форму черепной коробки, применяя при этом самые разнообразные формы и методы, начиная от специальных деревянных приспособлений и кончая тугими повязками? Почему люди проводили столь безжалостные эксперименты, ведь помимо массы неудобств, которые причинял сам процесс формирования вытянутого черепа, сама практика показывала, а современные медицинские исследования подтвердили, что подобные уникумы долго не живут. Более того, мучимые постоянными головными болями, нередко становятся людьми неадекватными, так сказать, не от мира сего – кликушествующими провидцами.

А не кроется ли в последнем ответ на поставленный вопрос? Ставя мозг в неудобное положение, формируя, если так выразиться, новую реальность, не созидали ли люди, причастные к деформации, касту тех, кому приоткрывалось будущее? Большинство современных ученых единодушны: изменение формы черепа влияет на различные области коры головного мозга, способствует изменению навыков человека. Но как конкретно и в чем это изменение проявляется, в частности, сказывается ли на психических способностях, неизвестно.


Рецензии