Однажды двадцать лет спустя

Это стало тогда огромным культурным событием. Весной 1999 года вышла объёмная "Белгородская энциклопедия". Том в 430 страниц "истории Отечества, русской православной церкви, культуры, ратных и трудовых подвигов белгородцев", и содержит больше 2 500 статей. Авторами выступили учёные, историки, богословы. В редакционный совет "Энциклопедии" , среди других, входили А. И Данилов - профессор, академик МАИ, А.Н. Ильин, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, историки и краеведы В.В. Овчинников, А.Н. Крупенков, А.Н. Кряженков, Б.И. Осыков, архиепископ Белгородский Иоанн (Попов)... Ведущей организацией "Энциклопедии" являлся Международный Славянский Университет имени Г.Р. Державина.
Словом - вполне академическое издание. Причём - это удачная попытка сделать для белгородского читателя не просто познавательную, а полезную справочную книгу. Она и нынче - словарь и учебник. Признаюсь, что за двадцать лет, что пользуюсь "Энциклопедией", я её основательно потер и зачитал. И ведь я ею пользуюсь один! Что говорит уж про библиотечные экземпляры?
Боюсь, что говорить уже нечего. Из 10-тысячного тиража нынче можно отыскать единицы редкого издания. Его бы обязательно повторить, "Энциклопедией" заполнить бы дыры в истории и краеведении. Увы! Насколько я знаю, нынче, чтобы использовать чьё-то имя - нужно согласие человека, или его родственников. Такое вот нелепое требование закона. А если напечатать без согласования - составитель может угодить под суд.
Вот и засохло на корню дело современной Белгородской энциклопедии. И тем ценнее то, что уже издано.
Кстати, речь у нас здесь уже о втором(!) издании, дополненном и исправленном. А первое вышло годом раньше. Оно - еще больший раритет, чем предмет нашего здешнего разговора.
К несчастью, нет и электронной версии "Энциклопедии". И нынче уже мало кто поверит, что некогда в ней была статья и обо мне, зажатом между краткой историей храма Иоанна Богослова в селе Козинка и очерком о ректоре Белгородского государственного университета Николае Васильевиче Камышанченко...


Рецензии