Забытый город

   Они шли вдоль по какому-то забытому городу. Где не было людей.
Изредка мелькали какие-то вспышки огней света. Хотя окна были пусты, темны.
   Какие-то остатки реклам, тусклые картинки,  сбитые буквы.
Они сами были тоже как-то странно одеты. Она в укороченном бальном красном платье, как будто был отодран подол, куртка, явно с чужого плеча.
И он тоже видно подобрал чью-то брошенную куртку и очки. Как будто они выпали совсем из другого времени.
   - Как мы здесь очутились? – Спросила Белисса,  оглядываясь по сторонам.
   - Ума не приложу. – Сказал Ниссон с безразличным видом.  – Какой-то забытый город. Ты ведь все равно хотела сбежать.
   - Не ты.  А вы. -  Оборвала она его.
   - Ах, извините! – Он демонстративно раскланялся.  Какая разница?
   - Большая.
Какой-то мокрый тротуар, чахлые кустики по краю дороги. Редкие фонари отражаются в воде. Вдалеке разбитая стеклянная крыша на каком-то здании.
   - Да, кстати. Мне выпало в следующем отрывке быть вашим мужем. По пьесе.
   - Не обольщайтесь. Вы недостаточно красивы для меня.
   - Это неважно.
   Какой-то частный Паб или Бар зазывно стоял с открытой дверью.  Которая то и дело захлопывалась  с треском.
   - Давай заглянем, что там осталось? – Он первый  подошел к двери.
   - Посмотрим. Тебе не страшно?
Они вошли по битому стеклу в помещение.

   Напротив них стоял заброшенный бар. Рядом музыкальный автомат, чудом уцелевший.
Ниссон захотел налить себе что-то из бутылки. Но там ничего не оказалось
   - Брось. Выпивка запрещена. – Сказала она, равнодушно обернувшись к нему.
   - А кто узнает? – Ему хотелось немного подколоть ее.
   Наконец ему что-то удалось найти в бутылке с красивой, но стертой этикеткой.
Он выцедил старательно  содержимое себе в стакан.
   - Не отравишься? – Взглянула Белисса краем глаза.
   - Даже и не подумаю.
Проглотил какую-то жидкость.
   Она подошла к музыкальному автомату, обойдя осколки стекла на полу, и слегка стукнув,  но нему носком ноги.
И он вдруг ожил и засверкал цветными огнями лампочек.
   - Ничего себе. – Не поверив, сказала Белисса. – Работает.
   - Поставь что-нибудь.
Заиграла музыка.
   - Не ожидал? – Она как-то победно оглянулась на него.
   - Фантастика.
   - Пойдем, пойдем отсюда. – Она уже стояла в проеме двери.
   Пока они выходили на улицу, музыка продолжала звучать.
                «Луна в серебряном свете». Или что-то в этом роде.
   Они отошли чуть левее того места.
А там, на дороге оказалась свалка в каком-то заброшенном ангаре.
   Там валялись вперемешку какие-то ненужные механизмы, видно давильная машина уже прошлась по ним.
Да, в любой момент может произойти что угодно.
   - Что это, смотри? Кажется свалка. Как я тебе и говорила.
Ниссон тоже подошел, небрежно посмотрев.
   - Свалка роботов? Они тоже думают. –  Кивнул он головой на остаток руки. Или туловища без руки.
   - Заткнись, Ниссон. Это ты не думаешь, что говоришь.
   - Да, я думаю, у них есть душа. – Продолжал он перебирать какие-то ненужные детали.
   - Каждый раз, ты выводишь меня из себя. Зачем ты так говоришь?
   - Просто они питаются нашими чувствами, эмоциями. По сути, нашей жизнью.
   - Да, а мы расходный материал. Я знаю.
   - Но им никогда не стать такими как мы.
   -  Да, утешил. – Сказала она,  наконец,  снисходительно.
   - За одну твою улыбку я могу потерять многое.
Она с интересом взглянула на него.
   - Куда ты  вовлекаешь меня, Ниссон?  Ты как будто пытаешься начать со мной новую счастливую жизнь.
   - Я не пытаюсь… Я уже начал.
   - И как давно?
   - Как только увидел тебя.
   - Как интересно. А я не знала.
   - Теперь знаешь.
   - А сколько она продлится, эта жизнь?
   - Я не задумывался на этот счет. Не знаю.

Так они продолжали идти вдоль какого-то нескончаемого забора. Прошли рельсы, заброшенный трамвай.
   Белисса встала на заросшие травой рельсы и смотрела на дорогу. Как будто оттуда должен появиться поезд.
Вообще,  было непонятно, сможет ли она дальше сдвинуться с места. Пока поезда не было видно.
Туман в низине сгущался.
   - Мы, кажется, заблудились, - наконец произнесла она.
   - Ты же хотела убежать.
   - Я ищу выход.
   - Ищи, ищи.
   - Зачем я, вообще, связалась с тобой. Бесчувственный.
   - Сожалею. Но вы первая строили мне глазки.
   - Нахал.  Грубиян.
   - Ну, ладно. Хватит. – Ниссон схватил ее за руку. – Пошли дальше.
   - Ну, не отчаивайся, - сказал он уже примирительно. – Мы что-нибудь придумаем
И взял ее за руку. Он шел вперед и тащил ее за собой.
   - Ночь. Мы заблудились.
   - Ну, не все так плохо.. .Я тебя уверяю.
   - Я хочу уехать.
И тут он остановился как вкопанный.
    - Посмотри, его раньше тут не было.
Вдруг на дороге отпечатался тот самый мотоцикл, о котором говорил Ниссон.
   - Ну, да, материализовался из воздуха. – Сказала она скептически, едва шевеля губами. - Темнота, туман. И все такое.
   - Нет, серьезно, его здесь не было. Иди сюда. – Ниссон зачем-то нацепил на себя каску-шлем.
   - Остановись! Остановись, Ниссон. Не делай этого. Я передумала.
   - Садись. Держись крепче.
Она не может остаться одна в незнакомом заброшенном городе. Она подходит.
   - Садись. Держись крепче. Ничего не бойся.
Она, ни слова не говоря, уселась позади него, тоже надев на себя шлем.
      Они едут с разбега в темноте, не разбирая дороги, светит только один  фонарь.
Перед ними вырастает невидимая стена.
   - Я предупреждала. Придет Призрачный гонщик.
   - Заткнись.
   - Зачем ты это сейчас говоришь?
   Зачем ты берешь. Это же не твое.
   Они продолжают ехать еще по инерции.  Но потом они отталкиваются от стены и делают  вмиг кульбит назад вместе с ним, и мотоцикл как бы замедляет свой ход при падении. И они медленно падают на землю, и шлемы со стуком катятся в разные стороны.


Рецензии