Неизвестная сторона афганской трагедии...

                Серия: Удивительные истории, интересные факты.

                Сколько вас полегло на дорогах Афгана,
                Нам не скажет никто, не считал даже Бог.
                Не душа у меня, а кровавая рана.
                И наш доктор её успокоить не смог.
                А на русских погостах стоят обелиски.
                Молодые ребята с фотографий глядят.
                Путь от дома в войну и обратно - не близкий.
                Кто осилить не смог, здесь под плитами спят...

                Сергей Антонов


      Вот и подошла череда т.н. «юбилейных событий» в «Афганской трагедии 1979-1989 гг.». Совсем недавно отмечалось тридцатилетие вывода Ограниченного контингента советских войск(ОКСВ) с территории Афганистана, «на плечах одного юбилея, подъезжает другой - скорбный», декабрьский, день сорокалетия ввода ОКСВ на территорию соседей.
      Сорок лет, для человека это часть его  жизни, для истории это короткий всплеск... Только не подвластны времени вопросы, сформулированные историческими событиями. Один из них, который на протяжении длительного времени остаётся безответным звучит так: - Будет ли раскрыта тайна восстания советских и афганских военнопленных, подавленного более 30 лет назад?

       В горах под Пешаваром, в Пакистане
       Решив позор плененья кровью смыть,
       В ночь группа пленных подняла восстанье
       Чтобы хоть день свободными прожить.
 
      Сегодня, большинство наших соотечественников, подпевая на концертах группы «Голубые береты», даже не представляют о чём и о ком идёт речь в данной песне. Кто поднял восстание и против кого?
      Дешёвые личности от кинематографа, не владея темой, пытаются своими грязными ручонками покопаться в душах ещё не упокоенных воинов. Подражая своим заокеанским, полоумным собратьям по цеху придумывают  нелепые истории.
Однако, обо всём по порядку...
      В апреле 1985 г., в 24 километрах от Пешавара - второго по величине города Пакистана -- произошёл неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных - с другой. По разным данным, насчитывалось от 6 до 12 советских и около 40 афганских военнопленных. Погибли все...
      В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.
      Из аналитической записки разведслужбы 40-й армии.
      «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (территория Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведён миномёт и гранатомёты РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
      По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнём и, понеся большие потери, вынуждены были отступить».
      В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолёты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нёс ощутимые потери.
      «27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка, и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолётов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
      Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:
      «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в Северо-Западной провинции Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
       Из агентурных документов МГБ Афганистана:
       «Центр подготовки мятежников Исламского общества Афганистана(ИОА) при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов — членов Исламского общества Афганистана (ИОА). Срок их обучения — 6 месяцев. Преподавательский состав (всего 65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами. Начальник центра — майор ВС Пакистана Куратулла. При нём находятся 6 (шесть) американских советников. Старший из них по имени Варсан.
      Курсанты после завершения учёбы направляются на территорию Афганистана в качестве руководителей Исламского общества Афганистана (ИОА) провинциального, уездного и волостного звена в провинциях Нангархар, Пактия и Кандагар.
      На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения, оборудованных под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах - тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны, с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решётчатым окошком. Внутрь их вносит охрана».
      О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имён, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу «чаре» и «насвай» — самые дешевые наркотики».
      Инцидент вызвал переполох среди пакистанского руководства и афганских моджахедов. Пакистанскими властями был полностью конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказывал о восстании в крепости. Однако сообщение о восстании советских пленных поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость затем распространили западные СМИ.
      Согласно данным аэрокосмической службы, в Северо-Западной Пограничной Провинции  (СЗПП) Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров.
      — из донесения Центра аэрокосмической службы, 28 апреля 1985 года.
      «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва… В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено…»
      — из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года.
      «9 мая 1985 года посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Международного Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооружённого восстания в лагере Бадабер».
      11 мая советский посол в Исламабаде В. Смирнов вручил президенту Зия-уль-Хаку протест, в котором заявлялось, что «вся полнота ответственности за случившееся возлагается на пакистанскую сторону». С протестом выступил и МИД ДРА. Однако никаких мер против Пакистана со стороны СССР в дальнейшем не было предпринято. Об этом заявлении 15 мая со ссылкой на ТАСС сообщила газета «Комсомольская правда».
      16 мая постоянный представитель ДРА при ООН М. Зариф направил письмо на имя генерального секретаря ООН, которое было распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.
      Граждане Советского Союза о трагедии под Пешаваром узнали лишь спустя месяц. 27 мая 1985 г. агентство печати «Новости» запустило на ленту сообщение следующего содержания: «Кабул. По всей стране продолжаются митинги протеста общественности в связи с гибелью в неравной схватке с отрядами контрреволюционеров и регулярной пакистанской армии советских и афганских солдат, захваченных душманами на территории ДРА и тайно переправленных в Пакистан. Крестьяне, рабочие, представители племён гневно осуждают варварскую акцию Исламабада, который, стремясь уйти от ответственности, неуклюже извращает факты».
      Сквозь скупые строки сообщения, в котором не нашлось места соболезнованию родственникам или восхищению подвигом пленных, отчётливо проступал политико-идеологический подтекст. «Холодная война» вступала в решающую стадию, и противоборствующие стороны не упускали любой возможности побольнее уколоть противника. А разменной монетой этих «межгосударственных отношений» были жизни солдат и офицеров.
      Министр обороны СССР маршал С. Л. Соколов приказал по горячим следам установить фамилии военнослужащих, принимавших участие в восстании. Однако в связи с тем, что вся тюремная документация сгорела, наша военная разведка не смогла этого сделать. Кроме того, власти Пакистана и руководство афганской оппозиции предприняли все возможное и невозможное, чтобы напустить ещё больше тумана: к территории лагеря, объявленной мертвой зоной, не подпускали ни журналистов, ни работников посольств.
      Радиостанция «Голос Америки» тоже проинформировала об этом слушателей, но, конечно, в своём «объективном» стиле: «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных». Хотя американцы имели полную информацию о случившемся из сообщения американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 апреля, в котором, в частности, есть такие детали: «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва. В лагере Бадабер содержалось 14 советских солдат, двоим из которых, удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».
      В молчанку сразу же начало играть и советское правительство, хотя оно достаточно подробно было информировано о случившемся в Бадабере и руководством 40-й армии, и иностранными должностными лицами.
      Однако, кроме засекреченных дипломатических заявлений, информация нигде более у нас в стране не распространилась. В СССР долго ничего не знал о героях Бадабера, во всяком случае, из официальных источников. Хотя слухи о восстании в «какой-то крепости» в армейской среде ходили с мая 1985 года. Постепенно и они утихли до 1990 года, когда газета «Красная звезда» впервые громко рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий. Их тогда точно не знал никто. Ведь узников содержали под кличками.
      Общественные ветеранские организации, средства массовой информации никогда не прекращали попыток пролить свет на бадаберские события. Позднее к этому процессу активно подключился МИД РФ. Вплоть до декабря 1991 г. официальный Исламабад не только отказывался признавать сам факт восстания, но и вообще отрицал, что на территории Пакистана когда-либо находились советские военнопленные. Перед пакистанскими властями неоднократно ставился вопрос о проведении расследования и эксгумации тел погибших, с целью установления личностей военнослужащих и выяснения всех деталей произошедшего.
      Но лишь после того, как факт участия советских военнослужащих в восстании в Бадабере подтвердил на переговорах в Москве Б. Раббани, заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан назвал имена пятерых наших воинов. При этом было заявлено, что ни о каких останках погибших не может быть и речи, поскольку взрывом «всё живое было уничтожено». Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но неизменно получала отказ. Со времени восстания никто из отечественных дипломатов или военных в Бадабере так и не побывал.
      Тем не менее, результатом проводимой поисковой работы были установлены имена семи участников восстания павших в Бадабере:
      Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., (рядовой) из Костромской области.
      Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., (ефрейтор) с Алтая.
      Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., (рядовой) из Самарской области.
      Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., (мл. сержант) из Акмолинской области Казахстана.
      Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., (рядовой) из Витебской области Беларуси.
      Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., (рядовой) из города Белая Церковь, Украина.
      Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г. р., из города Запорожье, Украина.
      Рядовой Сергей Коршенко 8 февраля 2003 года Указом Президента Украины был награжден орденом «За мужество» 3-й степени, а младший сержант Н.Г.Саминь Указом Президента Казахстана - орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени.
      Сведений о награждении уроженцев из России пока нет. Вечная память павшим советским солдатам!
      Мы, ныне здравствующие уже сегодня, должны сделать всё возможное, чтобы выяснить подробности и увековечить их память. Возможно, кто-то располагает информацией о ребятах до того момента, когда они попали в плен? Возможно, есть фотографии?
      Пока же информация из стана моджахедов:
Вот они, эти скупые сведения и клички, которые имели наши пленные в главной тюрьме Исламского общества Афганистана (ИОА): 
      1. Абдул Рахман - русский, волосы светло-рыжие, глаза серые, нос прямой, длинный, цвет лица смуглый. Рост около 2 метров, широкоплечий. Имел усы, бороду, был в возрасте около 35 лет. Есть отец, мать, брат, жена. Офицер, звание неизвестно. Был захвачен отрядом Ахмад Шаха Масуда в 1980 году в районе Равза ущелья Панджшер. И в этом же году переправлен в Пакистан. По его инициативе разработан план побега. 
      2. Рахимхуда - русский, волосы светлые, глаза зелёные, нос прямой крупный, цвет кожи смуглый, есть шрам на лбу и татуировка на правой руке. Рост средний. Возраст около 22 лет. Есть отец и мать. Других сведений о семье нет. До армии был учащимся. Был захвачен в плен в 1982 году во время неравного боя, когда дал осечку автомат. 
      3. Ибрагим - русский, волосы чёрные, глаза темно-карие, широкоплечий, среднего роста. Имел на руках татуировки. Есть отец, мать, брат, сестра. Возраст около 20 лет. В плен был захвачен в 1982 году. 
      4. Фазлихуда - волосы рыжие, глаза зеленые, нос прямой. Рост примерно 175 см, коренастый. Есть отец, мать, сестра, брат, жена, сын. Возраст примерно 25 лет. Был захвачен в плен вместе с Абдул Рахманом в ущелье Панджшер в 1980 году. 
      5. Касым - таджик из Таджикистана. Волосы чёрные, глаза карие, нос прямой, кожа светлая, на подбородке ямочка, рост 150-160 см. Есть отец, мать, сестра, брат, жена, сын, Возраст 25 лет. В лагерь Бадабера попал в 1980 году. 
      6. Мухаммед Азиз (младший) - русский, волосы рыжие (светлые), глаза карие, нос прямой. Рост ниже среднего. Имел татуировку льва на правой руке. Есть отец, мать, брат, сестра. Возраст 19 лет. По каким обстоятельствам взят в плен, неизвестно. В лагере Бадабера с 1982 года. 
      7. Кананд - родом из Узбекистана. Волосы, глаза черные, узкие, кожа светлая. Особых примет не было. В плен попал в 1982 году. Поддерживал план побега из лагеря. Сошёл с ума от пыток и издевательств в начале 1985 года. 
      8. Рустам - родом из Узбекистана. Волосы черные, глаза тёмно-карие. Речь быстрая. На руке татуировка. Есть мать, отец, брат, сестра, невеста. Возраст 19 лет. До призыва в армию учащийся. По его словам, сдался в плен мятежникам добровольно, о чём после сожалел. В лагерь прибыл в 1984 году. 
      9. Мухаммад Азиз (старший) - русский, волосы светлые, глаза зелёные, нос прямой, лицо удлиненное, подбородок вытянутый. Возраст 21-22 года. Была татуировка на руке. Есть отец, мать, брат, сестра. До призыва в армию был учащимся. Место службы, обстоятельства и район пленения неизвестны. 
      10. Исламеддин - русский, волосы светлые, глаза серые или светло-голубые. Рост выше среднего, худой. Есть отец, мать, сестра. В плен был захвачен в июне 1983 года в провинции Парван, когда вместе с тремя товарищами направлялся самовольно в зелёную зону для сбора овощей и фруктов. Там они были обстреляны душманами, один человек погиб, два остальных ранены. В лагерь прибыл осенью 1984 года. 
      11. Виктор, он же Юнус - родом с Украины. Волосы светлые, глаза серо-синие, нос прямой. Есть татуировка, других особых примет на теле нет. Есть отец, мать, сестра. Служил в районе Чарикара. Был захвачен мятежниками в 1984 году и направлен в подземную тюрьму крепости. 
      12. Мухаммад Ислам - волосы тёмные, вьющиеся, глаза голубые, брови широкие, нос с горбинкой. Рост выше среднего. Возраст 23-24 года. Сдался в плен вооружённой группе Исламского общества Афганистана (ИОА) добровольно в 1982 году в районе Пули-Хумри. По специальности водитель. Есть отец, мать, других сведений о родственниках нет. Особых примет на замечено. Имел вторую кличку - Абдулла.
      Все эти сведения ещё требуют проверки и глубокого осмысления.
      Впрочем, это уже совсем другая история.

      РАНЕЕ ПРОВЕДЁННЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
      Публикации по теме в порядке появления в печати:
Подполковник А. Олейник, Москва — Кабул. Тайна лагеря Бадабера. «Красная Звезда» (21, 24, 25 и 26 июля 1990).
Андрей Николаевич Почтарев. Прокляты и забыты?. Независимое военное обозрение (2004).
В. Пряников. Неоконченная война. Казахстанская Правда.  19 февраля 2004. 
И. Осипчук. Отец солдата Сергея Коршенко, погибшего 18...поднятого пленными. Факты и комментарии. Проверено 23 апреля 2004. 
Сергей Пахмутов. Бадабера: неизвестный подвиг. Фонд «Русская Цивилизация» (25.04.2005).  По материалам издания «МК». Герои Бадабера.
Н. Малишевский. Последний бой рядового Зверковича. РЭСПУБЛІКА.  3 июня 2006. 
Рядовой Зверкович поднял восстание в Пакистане. Комсомольская Правда в Белоруссии.  26 апреля 2007.
Ю. Калинина. Герои Бадабера. Московский комсомолец.  27 апреля 2005.
В. Андрюхин. Восстание поверженных. Новое дело.  8 сентября 2005. 
Р. Шкурлатов. «Чтобы хоть день свободными прожить…» Журнал «Офицеры» № 5, 2006.
Роман Шкурлатов. АРХИВ: Последнее па Пешаварского вальса. Журнал «Братишка» (Июль 2006). 
И. Елистатов. Восстание в Бадабере: в поисках истины. Журнал «Смоленск», июль 2007.
Бадабера: неизвестный подвиг. Е. Кириченко. Восставшие в аду Бадабера (часть 1). «Труд».  Е. Кириченко. Восставшие в аду Бадабера (часть 2). «Труд». 3- 10 мая 2007.  Не забывай нас, Родина!. «Труд».  
Information about being taken into captivity and mysterious disappearance.  12 июля 2007.
Аляскин, Виктор. Забытый полк, Новые Известия (13 февраля 2009). 
Аляскин, Виктор. Забытые герои Бадабера, Новые Известия (30 апреля 2009). 
Шуневич, Владимир. Виктория, дочь Николая Шевченко — руководителя восстания советских пленных против афганских моджахедов в крепости Бадабер: «Мама до последних дней своих надеялась, что папа жив и вернется…», Факты и комментарии (16 января 2010). http://www.fontanka.ru/quote.html
Гульназ Данилова В Уфе рассказали об афганских лагерях, Российская Газета, 2012.
«Yousaf Mohammad. Badaber». Оригинальный текст и перевод на русский язык: В. Плешкевич.
Список военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане (по состоянию на 15.2.1989 г..
Александр Коваленко 5,  Неизвестная сторона «Афганской трагедии...» восстание в Бадабере. © Александр Коваленко 5,  март 2019.
      Документальные фильмы
Р. Кудояров. Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан. Документальный фильм. Россия, кинокомпания «Райт», 2009.
Константин Стогний. В плену у Шайтана. Документальный фильм. Украина, канал ICTV, 2010.
Андрей Якунин Мятеж в преисподней Документальный фильм. Россия. 2009.


Рецензии
Очень жалко парней. За годы войны в Афганистане их тысячи погибли. Я далека от политики, поэтому не понимаю, кому нужен был этот ужасный результат. Просто очень жаль наших погибших.

Мила Багрец   19.07.2019 16:51     Заявить о нарушении
Старики объявляют войну, а умирать идут молодые.
Поэтому, война, есть, способ развязывания зубами политического узла, который не поддаётся языку.
Вот, как-то, так. Спасибо за комментарий. Удачи и успехов в творчестве, с уважением АК5.

Александр Коваленко 5   19.07.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.