солилоквий
агата кристи.
Финиш
дарьюшка налила кофей в жестяную кружку, отчего Борис Петрович поморщился: «Эдак, ты меня за арестанта считаешь?» - «Никак нет-с», - оробела она. - «Что это у тебя за лексикон такой холопский? Все твои «нет-с» да «да-с». Адидас. Позапрошлый век …. Проваливай во флигель. - «Помилуйте, но флигеля-то у нас и нет». - «А ты всё равно проваливай, не видишь, что я расчувствовался больно?».
Девушка замешкалась: «ну, чего ты там замешкалась, девушка?» - осоловевший взгляд обвёл худенькую фигуру Дарьюшки, - «у вас сегодня полная запись». - «Сама ты…. полная запись».
В обед позвонили, и помощник редактора уничижительным тоном сообщил Борису Петровичу, что повесть его забраковали, собственно говоря, оттого и раздражителен…. Хм. Мужчина порылся в баре и навёл ром с колой. Дверь скрипнула (потому что двери определенно скрипят, если ты хочешь ввести ещё одного героя. А ты хочешь? …. Ну так, чтобы скучно не было. А тебе скучно?).
В гостиную пожаловал второй обед, раздался ещё один звонок от того же помощника редактора, в общем, произведение вновь не опубликуют, таким образом, Борис Петрович звонит в расписной колокольчик: «Скажи мне , милая, отчего кружка имеет такое название?» Дарьюшка не понимает. «Давай я тебе подскажу: «кружка» от слова «круг», потому что кружка — круглая. А вот имя твое означает «дар», но ты не «дар», а наказание. Отсель я буду звать тебя Наказкой».
Борис Петрович уставился в трюмо: «убери это зеркало. Мне не нравится, как он на меня смотрит» - «Как он нас вас смотрит?» - «Подленько». Девушка решила развеять провинциальную меланхолию столичного джентльмена и потому спросила о его творческих планах. - О, у меня такой замысел! Просто — грандиозен. Напишу пьесу о трёх сестрах. Читала, надеюсь?» - Читала, Борис Петрович (Дарьюшка и в правду читала. В прошедшем времени естественно, ибо читать в настоящем не получится. Почему же? Да потому что персонажи разговаривают. И как-то не айс одновременно читать и разговаривать….. Ах, вот оно что….). - «Но у меня не просто сёстры, - понизил голос он, - а реальные, настоящие то бишь, три сестры. Сестры Бронте! Как тебе? Две помрут, как и в реальной жизни. Насчет же Шарлотты….я подумаю. Может, оставлю для хэппи-энда. Для надежды, так сказать».
Наказка недоумевает: «но ведь и она умерла, Борис Петрович!». - «Какая же ты тупенькая! Мы все умираем. Ну так что ж? Плакать от этого?….. Ладно. Оставь меня. Займусь историей, - мужчина задумался и добавил (для читателя, вероятно, ) - пока история не занялась мной».
1200 метров
Одолел курс западной литературы за 21 Век. Посмешища. Жалкие бездари. Игорь обещал скомпоновать весь отснятый материал в виде видеодайджеста, что бы это слово не означало; «я же говорил, что монархии вернутся», - триумфально пищал Игорь. И они вернулись. Получилось жутковато. - Всё движется по кругу, - деловито замечает он.
Действительно. Где мое мясо и где моя вода? Поел — поспал — сходил в нужник — поспал — написал стих — поел — поспал. Вот он — круг. The circle, circus, цирк, циркуль Латынь — давно в гробу, ан-нет, живее всех живых. Конечно, французский стал языком мертвых, на нем, кроме галлов, никто не говорил по сути. Ну и прекрасно.
Ридер пока не привык к моему голосу, а переворачивать страницы не могу. По известным причинам. Неужели мой рассказ выиграет? - о чем он? - спрашивает Игорь, когда напивается. - Сложно сказать. По крайней мере, не о пьяной скотине.
Поворот ржавого ключа. Сделаю вид, что сплю. Вид тоже меня сделает;
американский пошлый киношлак. Придурки. Надо было назвать ее Колумбией, он же открыл. Хотя тогда бы Колумбию не назвали Колумбией. Бля, я загоняюсь.
- Джек! Джек! Ах ты спишь, сучёныш. Может, болеешь?
-может, ты болеешь? Как День прошёл?
- он еще не прошел, если ты не заметил.
- нажрался.
- и что? ты тоже жрёшь.
- стремный каламбур.
- это тебе твои рецепторы сказали?
- нет, твоя нечеловеческая морда.
- а если я тебя без еды оставлю?
- а если я тебя съем? 90-стокилограммовая туша. На месяц точно хватит. А ты ведь знаешь, какой я экономный.
- значит, томик сам знаешь кого я тебе не приобрету.
- шантаж.
- но я достал записи «Лампы». Из-за того что их было всего ничего, да и на качестве аппаратуры, я так понимаю, ребята сэкономили, мне пришлось влезть в долг.
- и на сколько?
- на год.
- Прискорбно.
- Ну что же, год меньше, год больше….. Программа посчитала, что я проживу до ста тринадцати. Так что я не особо теряю….
- Спасибо, дружище. Иди на второй этаж, ты сегодня пьяный в говно.
- Значит, говно отправляется спать.
800 метров
я теперь на особом питании. Язык не поворачивается назвать «диетой». Язык, в принципе не может поворачиваться….. Ночью приснился кошмар. Ночь ли?… Замучила жажда и я затрусил на кухню. Куда, кроме кухни, может привести жажда? Не в бассейн же. В бадью попали чьи-то волосы. Надо поутру заставить его сменить воду.
На обратном пути у лестницы (от слова «лесть?») я заметил мужчину , ползающего на четвереньках («рожденный ползать летать не должен?»), вероятно, что-то рыскал («Бог знает, что себе бормочешь, ища пенсне или ключи» ). Об этом дало знать мое периферийное зрение. Теперь «периферия» употребляется в значении «провинция». Провинциальное зрение, так что ли? …. Когда взглянул на него, то встретился с безумным взглядом красных зрачков.
Поутру (а утро было утром?) рассказал об этом Игорю, который криво улыбнулся (как это? Криво улыбаться?) и посоветовал забить на эту тему. А если сон есть не сон? я уже обнюхал весь первый и второй этаж. Никаких следов постороннего. Постоянно клонит в сон. Естественно — меня. От первого лица говорю, значит, в сон клонит меня. Логика, брат.
Сердце изношено. Сто пудов. На днях (когда и во сколько? Ничего не помню!!!) приходил ветеринарный кардиолог. Теперь есть и такие фрукты. Врач — фрукт, а пациент — овощ. Безвкусный чёрный юмор. Отсуствие вкуса не говорит о его наличии. И — наоборот.
В доме появился новый запах. Конечно, неприятный, раз я об этом веду речь. Запах погреба. Плесени. Погреб — погребок — по-грибок….. И куда бы я не нес свою лохматую тщедушную тушку , повсюду натыкаюсь на него. Немедленно сообщу об этом моему пьяному чудовищу.
Этой ночью (этой ли ? Ночью ли?) забрался к Игорю в постель, зарылся мордой в одеяло . Да только подпольный запашок и здесь настиг. Игорь утверждает, что ничего не чувствует. И печально улыбается. Теперь он почти не бывает дома и не пьет. Вкалывает, наверняка. Похвально.
Сегодня разбил стеклянную дверь в лоджии и поранился. Нет. Вчера. И завтра разбил? … Пижамный старик следит за мной и буравит невидящим глазом. Наверняка; по крайней мере, подозреваю. Игорь, тварь такая, унёс на ремонт зеркало из гостиной, теперь не увижу, как заживает.
Старик, , сука, прячется. И что? я тоже умею прятаться.
400 метров
Просматривал одно из ранних заседаний «Лампы» . Какие-то невнятные обрывки. И как по таким фрагментам научную работу писать? Эти ребятки вообще не заботились о будущем исследователе. Печатных текстов не осталось, по известным причинам…..
На одном из кадров заметил нового человека. Его лицо до жути знакомо. Знакомо до жути лицо его (Палиндром или магистр Йода?). Водичка, ты где? Вот она. Что под ней?
Под водой много бутылок, считал. Но дно — чистое. Скелеты лыбятся. Ад есть безумие, в том числе, утверждает скелет. Какой? Не в курсах. Все скелеты похожи на скелеты. Они знают много историй. Наверно, на Истории мы сойдёмся. Или сопьемся? Ах, да, костяшки не пьют. А я — пью. Воду. Здесь много воды. Очистительные сооружения работают недурно. Можно утолить жажду.
- «ты знал, куда уходит прошлое?» - интригующе спрашивает безногая костяшка. - В космос? - наивно предполагаю я. - Дурачок. В воду. Вернее, под воду. Иначе зачем на Земле вода. А ты был уверен в том, что вода — только для того, чтобы ее пить? Не только, - сам себе отвечает скелет и, видимо, теряет ко мне интерес. - То есть, мы пьем воду и вместе с ней пьем прошлое, так получается что ли? - Что ли , - рассеянно отвечает он (или она).
- значит, после смерти все попадают в прошлое? - не унимаюсь я. - Не все, - нехотя возражает череп, - только такие твари , как ты! - беззвучно рассмеялся усопший.
Подводное течение уносит собеседника под мост. Над головой проплывает тень баржи. Не хочу тень, не хочу баржу, не хочу пижамного старика, скелета. Не хочу вновь случайно напасть на Игоря и поранить его….. Ведь у корабля есть киль, у меня есть кий, бью по шару, звук «а» придает легитимность «шару». Почемучка ты такая, бессовестная, напрасно миссис Дэллоуэй сама покупает цветы, я всё равно их сожру. Почемучка, ты такая обворожительная? Можно гавкать до упоения. До заикания. До пены в пасти. Дыр бул щил какой-то, какая-то апризадумалась твраина тварина китай-городневыстроила ррррр-рцы!
Старт
«Видите ли, - начал Борис Петрович, - мы и так продлили жизнь вашему батюшке. Если это — жизнь», - издевательски добавил он. - «И, смею вам заметить, он был куда адекватнее в этой роли».
- Но это была роль собаки, - заметил молодой человек.
- а чего , спрашивается, вы хотели? Ваш бюджет вытянул только на контаминацию сознания человека и животного, - грубо отрезал он.
- Но ведь и Джек тоже погиб!
- Тем не менее, сознание Павла Игоревича и сознание собаки не перешли в состояние конфликта. Зато мы избежали развитие альцгеймера. Как-никак. Да и динамика, в целом, была положительной. Сколько лет он продержался? …. Кстати, пока тело пса не остыло, мы можем вставить в его мозг «нейронный чип». Так сказать, моя разработка.
- Искусственный интеллект? - недоверчиво спросил Игорь.
- От слова «искусство», я бы здесь упор сделал. Мы, я и моя помощница, загрузим все воспоминания вашего батюшки, систему поведенческих структур и многих других терминов, о которых бессмысленно говорить.
- Но где вы их возьмете?
- Не беспокойтесь. Перед операцией был сделан, скажем, «скриншот» сознания Павла Игоревича…. Спокойнее, молодой человек, оно не активировано.
- Мы так не договаривались. Это — незаконно. Почему вы меня не предупредили?
- Вы меня расстраиваете, - вздохнул Борис Петрович, - я-то, дурак, считал, что желание продлить жизнь отцу сильнее!
- Хорошо. В чем тогда заключается моя помощь?
- Дело в том…. Дело в том, что нам нужно опробовать эту процедуру на … скажем , на каком-нибудь маргинальном человеке. Вчера к нам поступил один бездомный. Естественно без документов….
- вы не посмеете!
- мы сможем полностью реконструировать лицевые черты вашего папы. Вплоть до цвета глаз и мимики.
- а как же сознание этого несчастного?
- а вот тут-то и понадобится тело Джека. Как видите, я — весьма гуманен.
- но где-то его ждет жена и дети.
- а может, и не ждут. И, не забывайте, согласно новому постановлению правительства, любые медицинские и иные учреждения должны выдавать подобных лиц…. органам безопасности. Органы распилят его на органы, извините за каламбур. Определенно выражение «партия нуждается в новой крови» приобретает здесь буквальный смысл. Ну так что вы решили?
Игорь колебался: «сколько мне это будет стоить?»
- Нисколько, - здесь Борис Петрович ласково улыбнулся. - Всё за счет компании, мой друг. Единственное, мне нужно ваше согласие, подпись. Достаточно приложить большой палец вот к этому экрану. Это — контракт.
- Контракт — на что? - насторожился он.
- что вы даете согласие на использование ваших биоматериалов в случае кончины. Естественно. - Борис Петрович задумался и добавил, - на развитие отечественной медицины.
- но я могу умереть и через 20 лет и через сорок. То есть в любой момент, - недоуменно произнес парень.
- вот именно, - оскалился мужчина, - в любой.
Разминка
- Наказка! - завопил Борис Петрович. - Чего ты так орешь? - девушка презрительно взглянула на него, - я — здесь. - ты мне тыкаешь? - удивился он. - потому что ты мне тыкаешь!» Борис Петрович опешил: «этот юноша отказался от…. В общем, он от всего отказался».
- и правильно сделал.
- что? ты на чьей стороне ?
- на нравственной.
- это с каких пор?
- с тех самых, когда я решила спасти твою собачью шкуру. Теперь я убедилась в обратном.
- ты — жестока. Дарьюшка.
- чем тебе не нравится это тело? Да, оно в возрасте…
- издеваешься? Ему было 60, когда он отбросил копыта, и еще 10 лет я прожил в этом угасающем организме.
- так в чем проблема? Умри , как человек. Прими достойно конец, так сказать.
- я и так — человек.
- я — заметила….. Знаешь, мне некогда. Как говорится, суп на плите — разогреешь.
- чем ты так занята?
- читаю,
- ты? Читаешь?
- «Безмолвный свидетель». Агата Кристи.
- по-моему, она симпатизировала русским.
- Да. И — собакам, - Дарьюшка намеревалась кое-что сказать Борису Петровичу, но….. передумала, повернулась, но тут мужчина нарушил молчание: «Знаешь, никогда не читал это произведение». Девушка протянула книгу и покинула кабинет.
«Дорогому другу и непритязательному спутнику псу Питеру посвящаю», - прочитал первую строчку Борис Петрович. - Непритязательному , - повторил он и совсем по-детски улыбнулся.
00. 42. 31.01.2018
Свидетельство о публикации №219031101709