камерный гость пьеса

картина 1

cricket: «Мое здоровье было сильно расстроено в ранней юности, и до сего времени я не имел возможности лечиться. Аневризм, которым страдаю около десяти лет, также требовал бы немедленной операции. Легко убедиться в истине моих слов. Меня укоряли, государь, в том, что я когда-то рассчитывал на великодушие вашего характера, признаюсь, что лишь к нему одному ныне прибегаю. Умоляю ваше величество разрешить мне поехать куда-нибудь в Европу, где я не был бы лишен всякой помощи».
лиана: под предлогом лечения рассчитывает уехать за границу, монсеньор, как пить дать!
император: мерзавец…пусть лечится во Пскове… Хм… сочини, сестра, по своему требовательному вкусу…да так, дабы от моего штиля царского не отличалося…
лиана: повелеваем…задержаться во Пскове…и успокоить телеса…своя…и Душу…вам по нраву, мой государь?...О! не успели мы отпечатать ответ наш,  то сей вольнодумец новое сообщение вам отправил. Неслыханно! Лучше не читайте, ваше высочество! Опасения имею в угоду крепости вашей душевной…
император: отпусти сейчас же sweet-ok! Чай не фарфоровый – не побьюсь!
лиана: но нам предстоит долгое путешествие…
император: без тебя знамо! Внимай сообщению новому. Итак: «Необдуманные речи, сатирические стихи обратили на меня внимание в обществе, распространились сплетни, будто я был отвезен в тайную канцелярию и высечен. До меня позже всех дошли оне, сделавшиеся общим достоянием, я почувствовал себя опозоренным в общественном мнении, впал в отчаяние, дрался на дуэли — мне было 20 лет в 1820 (году) — размышлял, не следует ли мне покончить с собой или убить — В. В первом случае только подтвердил бы сплетни, меня бесчестившие, во втором — не отомстил бы за себя, потому что оскорбления не было, я совершил бы преступление, принес бы в жертву мнению света, которое я презираю, человека, от которого зависело всё и дарования которого невольно внушали мне почтение. Таковы были мои размышления. Я поделился ими с одним другом, и он вполне согласился со мной.— Он посоветовал мне предпринять шаги перед властями в целях реабилитации — я чувствовал бесполезность этого. Я решил тогда вкладывать в свои речи и писания столько неприличия, столько дерзости, что власть вынуждена была бы наконец отнестись ко мне, как к преступнику; я надеялся на Сибирь или на крепость, как на средство к восстановлению чести. Великодушный и мягкий образ действий власти глубоко тронул меня и с корнем вырвал смешную клевету. С тех пор, вплоть до самой моей ссылки, если иной раз и вырывались у меня жалобы на установленный порядок, если иногда и предавался я юношеским разглагольствованиям, всё же могу утверждать, что, как в моих писаниях, так и в разговорах, я всегда проявлял уважение к особе вашего величества. Государь, меня обвиняли в том, что я рассчитываю на великодушие вашего характера; я сказал вам всю правду с такой откровенностью, которая была бы немыслима по отношению к какому-либо другому монарху. Ныне я прибегаю к этому великодушию. Здоровье мое было сильно подорвано в мои молодые годы; аневризм сердца требует немедленной операции или продолжительного лечения. Жизнь в Пскове, городе, который мне назначен, не может принести мне никакой помощи. Я умоляю ваше величество разрешить мне пребывание в одной из наших столиц или же назначить мне какую-нибудь местность в Европе, где я мог бы позаботиться о своем здоровье».
император: хм…он – умоляет…между прочим…
лиана: слишком много «я» в одном сообщении, не находите ли?...эгопупизм…
император: он – умоляет, ты слышишь?!
лиана: ах, ваше высочество! Разве вы забыли сии оскорбительные строки? «Мы добрых граждан позабавим / И у позорного столпа / Кишкой последнего попа / Последнего царя удавим».
император: в самом деле… что же…пусть во Пскове «позабавит» скобарей… Будет ему уроком. Слишком много внимания одному имени. Кончено. В Путь.

картина 2


император: никаких связей с материком! Ну хоть бы весточка, лиана… лиана! Куда ты запропастилась!
лиана: да я подле вас, ваше вы-со-ко-бла-го-ро-ди-е…миску отмывала… по мне – так лучше наперед знать…прежнего жильца травили незаметно…после него надо бы тщательно всё вычистить…
император: о, неуемная женщина! мы здесь 12 лет на сем пустынном острове! И ты уже дыру наскоро в ковше протрешь…
лиана: подумайте токмо…мы несем свой пост в последней обители….великого полководца…
император: если бы он был так велик, то не разбил мою армию, и народ бы мой по-французски говорил.
лиана: а он и так говорит. По крайней мере, все сообщения на французский манер пишутся…
император: но…вот если бы я остался…
лиана: ну…если бы да кабы не росло бы бузины, ваше высочество. Вы выбрали свой праведный долг – Поститься и Молиться…а я скромно последовала за вами.
император:кончай выступать, лучше посмотри-ка – императорская канцелярия новый пост опубликовала: «1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочери по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 т.». Душа моя, это к чему или вернее к кому мой брат так расщедрился?
лиана: как же… его высочество заботится об отпрысках своего придворного поэта…
император: как же это понимать…? он – умер? 
лиана: насколько я разумею, да. Хотя, как по мне, да-к сей сорванец еще при Жизни своей почил.
император: Боже мой! Боже мой… а я считал, а я надеялся, он всех нас переживет… налей мне шотландского…помянем… 
лиана: не собираюсь я, ваше сиятельство, за упокой грешника-словоблудника пить…и дел у меня имеется ещё вдоволь: жито не собрано, канавы не орошены… Кого там тяжелая принесла?
император: чего стоишь стоймя? Поди открой…

картина 3

гость: честь имею…рад новому старому знакомству…разрешите ещё раз представиться…
лиана: да уж не надо…узнали, голубчик, вы цилиндр на печь положите…здесь прескверная погода…ветра продувают насквозь…разрешите взять вашу трость, милый друг.
гость: благодарю… впрочем, в Петербурхе тоже самое и есть…как будто домой возвратился…и ваше высочество здесь…пришлось спешно собирать вещи…по известным мне обстоятельствам…вы, вероятно, ваше величество, еще не в курсе…
император: да, мы только что прочитали сию ужасную весть… мой брат в последнее время завел себе весьма остроумную привычку опубликовывать постановления в эфире. Подобная твиттерная политика до Добра не доведет…
гость: жаль, что отлучился от брата вашего: весь его был бы…
император: мы отлучились от…хм… предмета нашей дискуссии…вот от чего мы действительно отлучились…что собственно говоря привело тебя в сии уединенные края…безлюдные земли…бесплодные земли…
гость: хочу стать биографом вашим, ваше величество.
император: да? Биограф мертвеца – хорошенькое начало… я же вроде как умер…
гость: да и я вроде как – да…в кавычках, разумеется.
император: разумеется.
лиана: гильденстран и розенкрейнц мертвы…
гость: неужели это и есть та самая походная кровать, на которой возлежал император?
император: да, с одним единственным существенным отличием – ныне на ней возлежит другой император…
лиана: так много императоров, что я уже запуталась….ох, мальчишки…
император: император может быть только… Один…Един…а вы…довольно подурнели и…распухли...за те 12 лет, что я не видел вашей персоны…помнится, вы хворали больно…
гость: (холодно) да, и вы любезно отправили меня в Псков…
лиана: (на ухо) а я предупреждала его величество, что это только повредит вашим нервам, вашему ипохондрическому болезному состоянию…но он же – своенравен…
гость: а вы, мой государь, довольно возмужали…и, кажется, похорошели…определенно, уединение идет вам на пользу…да и вы тут не скучаете…в обществе прекрасной дамы….дамы…приятной во всех отношениях…
лиана: Господь с вами… скажете тоже… ах, ваше величество! я же баню истопила…не желаете ли прошествовать? 
император: ну что же… дорогой гость…
гость: и ваш будущий биограф…
император: настоящий…биограф…можете присоединяться…пространство – обширное…помещение спроектировано по подобию османских терм. А после – стол!
гость: скоро увидимся, ваше величество.
император: наскоро, чем вы могли бы подумать.
лиана: ох, милый друг… не могу не поприветствовать вас сердечным путем…наш государь весьма плох…последние его разговоры о, шутка ли, триумфальном возвращении в Петербурх…мне кажется, его рассудок весьма поврежден… и… не спроста…мы уже 12 лет существуем в последнем пристанище императора…ну…того…императора…и это накладывает свой след на психическое состояние нашего императора…считаю, дерзкий неупокоенный дух того императора действует катастрофически на зрелый ум нашего императора…
гость: вы – уверены? И если это так, то я взволнован. Надо что-либо предпринять…иначе…иначе…
лиана: иначе наступит двоевластие….как тогда…помните?
гость:несомненно… вы знаете, княгиня, за те 12 лет управления империей наш государь...он показал доселе невиданную выдержку и благородное упрямство… император явил милость свою многим из заговорщиков 1825 года, между прочими и моему бедному кюхельбекеру. По указу должен он быть поселен в южной части Сибири. Сторона – прекрасная, но я желал бы знать, что он поближе к нам; может быть, ему позволят поселиться в имении г-жи Глинки, его сестры. Правительство относилось к нему всегда кротко и снисходительно… Как подумаю, что уже более десяти лет прошло со времени этого несчастного возмущения, то мне все это кажется сном. Сколько событий, сколько перемен во всем, начиная с собственных моих мыслей моего положения, и прочая, и прочая…
лиана: ох, право…я не знаю…пока бравый николай будет придерживаться способа военного управления страной, дела будут идти все хуже и хуже, т. к. он очевидно внимательно не прочел или же совсем не читал «Историю Византии» сегюра, равно, как и многих других писавших о причинах падения империй…
гость:  но Победа русских войск в Польше….
лиана: дурацкая…
гость: но поведение заговорщиков было отвратительным! зверство бунтовщиков несло уточненный, в самом скверном смысле сего слова, характер! Но император усмирил бунт с удивительной храбростью и хладнокровьем!
лиана: друг мой, поймите меня правильно, я готова радоваться вести об улучшении положения несчастных ссыльных – но правда ли это? Не только ли в Петербурхе этому поверят?
гость: вы меня не слышите, княгиня. Знаете ли, что в Новгороде, в военных поселениях, были мятежи? Солдаты взбунтовались, и все под тем же нелепым предлогом отравления. Генералы, офицеры и доктора умерщвлены с утонченным зверством. Император отправился туда и усмирил бунт с удивительной храбростью и хладнокровием; народу не следует привыкать к бунтам, а бунтовщикам – к его присутствию.
лиана: о, мой друг, вы слишком горячи… если вам так будет угодно, я соглашусь с вашим дорогим для меня мнением…ведь главное – душевное здоровье императора…
гость: которого из них?
лиана: а какой для вас более дорог?...
император: я – вернулся. Что-то вы больно тут задержались разговорами друг друга. Да пересудами. Между прочим, я теперь чист. Чего и вам желаю. В бане, кстати, похолодало. Понеже поленьев добавить, любезная сестрица…
лиана: я уже итак собиралась вас проведовать…бегу…
гость: отчего же вы княгиню сестрою называете?
император: так по Духу. Духовная сестра… о чем вы беседу вели?
гость: да так…ни о чем антигосударственном… последние сплетни из Петербурха…
император: и какие же они – последние сплетни из Петербурха…
гость: да собственно ничего особенного, ваше высочество, за исключением…за исключением моей смерти…
император: в кавычках?
гость: разумеется, мой государь…разумеется.
император: слышал, ты был в довольно сложных отношениях с братом моим.
гость: государь обещал мне Газету, а там запретил; заставил меня жить в Петер-Бурге, и не дал мне способов жить моими трудами. Теряя время и силы душевные, бросая за окошки деньги трудовые, не вижу ничего в будущем. Отец мотает имение без удовольствия, как без расчета… Что из этого будет? Господь ведает…
император: тем не менее, ты отзываешься о нем благочинно…о чем свидетельствуют твои посты в социальных сетях
гость: так точно, ваше высочество. Более того – я желаю государю долгого, долгого царствования, я желаю ему счастия в его сыне, я желаю ему счастия в его России…
император: хм…. в его…России… так, стало быть, брат мой меньшой тебя послал ко мне?
гость: возможно, ваше высочество.
император: да или нет, господин камер-юнкер?!
гость: всё может быть, ваше величество.
император: или уже камергер?... Полюбуйтесь, какой удивленный пост опубликовал у себя на странице г-н воейков: «29 января 1837 года в 2 часа 30 минут наш друг скончался. Два сына его взяты в пажи, дочери в один из женских институтов; в указе прежде всего бывший камер-юнкер наименован ныне камергером…». И вот тут в конце прикреплена рожица удивления. Посмертная слава, стало быть?
гость: я бы сказал неразделенная слава. Во всей мере ею насладиться не могу по понятным причинам. Да и здесь я incognito.
император: с каких пор мой брат начал секретные поручения давать…и…кому? Придворному поэту!
гость: ваше высочество, я понимаю всю степень вашей…
император: молчать! Ещё смеешь оценивать всю степень! Признавайся! Зачем тебя направил ко мне николай!
гость: уверяю вас, ваше…
император: наше-наше! «кочующий деспот», так ты меня обозвал в узком кругу?! Думал, никогда не выйдет наружу сие оскорбление?!
гость: умоляю вас, ваше императорское величество! выслушать меня!
император: допустим.
гость: в 1824-м, теперь уже далеком, году, имев несчастие заслужить гнев моего императора легкомысленным суждением касательно афеизма, изложенным в одном письме, я был выключен из службы и сослан в деревню, где находился под надзором губернского начальства.  Ныне с надеждой на великодушие вашего императорского величества, с истинным раскаянием и с твердым намерением не противуречить моими мнениями общепринятому порядку…в чем и готов обязаться подпискою и честным словом… решился я прибегнуть к вашему императорскому величеству со всеподданнейшею моею просьбою. Как вы уже помните, здоровье мое, расстроенное в первой молодости, и род аневризма давно уже требовали постоянного лечения, в чем тогда я и представил свидетельство медиков, в прикрепленных файлах, к оному сообщению моему, осмеливаюсь всеподданнейше просить позволения служить вам, быть докладчиком и жизнеписателем вашими не отлучаться в чужие краи без позволения вашего императорского величества…
император: что же касается…ваших вольнодумных…мыслей…
гость: (с жаром) что же касается моих, уже прошлых, смею вас заверить, вольнодумных мыслей, то я обязуюсь впредь никаким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сем, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них, мой государь…
император: допустим…
гость: я почел бы своим долгом переносить мою опалу в почтительном молчании, если бы необходимость не побудила меня нарушить его…и…навестить ваше императорское величество…
император: полно-полно, мой мальчик… ваши ланиты пылают… как у неразумной барышни …ступайте и примите омовения…



картина 4

гость: (печатает) вот уже 4 месяца, как нахожусь я в глухой пустынной местности, местности, где нашел свой скромный приют последний французский гений… — скучно, да нечего делать; здесь только морская гладь, ни Неба полудня, ни италианской оперы. Но зато нет — ни саранчи, ни милордов воронцовых. Уединение мое совершенно — праздность торжественна. Соседей около меня мало, токмо два человека, мужчина и женщина, к сожалению, о их происхождении я не должен распространяться, даму вижу довольно редко — целый день верьхом — вечером слушаю гистории моего собеседника, оригинала моего дядюшки; так вот, эти двое – единственные мои собеседники — и с ними только мне не скучно. Сердце вЕсти просит — долго не смел затеять переписку с оставленными товарищами — долго крепился, но не утерпел…и…tout de meme…
лиана: о, здравствуйте, г-н камергер, вы с утра работой заняты…недурно-недурно…
гость: не могу долго оставаться в уединении, княгиня, мне не хватает моих товарищей…
лиана: так отправьте письмо! Сообщение…
гость: как же…мой аккаунт…мертв…
лиана: но вот вы – живы, вполне себе из плоти и крови…так что если не терпится написать….жене…детям…чего отказывать себе? Зачем насиловать?
гость: о, как вы не понимаете! княгиня! Для них всех я – мертв…и сие должно оставаться тайной…великой тайной…
лиана: фи…как много пафоса…как мало дела…вы меня разочаровываете, г-н камергер…
гость: прекратите меня так называть!
лиана: а кто вы? Уже не камер-юнкер…
гость: но и не совсем камергер…
лиана: да ну…камергеры служат при монархах… так? Так. Монарх здесь есть? Есть. Стало быть, вы – действующий монарх…при…при…хм…
гость: при недействующем императоре…
лиана: значит, наш государь должен стать действительным государем…
гость: подождите…4 месяца назад вы утверждали обратное.
лиана: разве?... должно быть, мы с вами друг друга пристрастно поняли…
гость: я исходил уже сей остров взад и вперед…однако я всё беспокоюсь и ничего не пишу, а время идет… вы не можете вообразить вообразить, как живо работает воображение, когда сидим одни между четырех стен, или ходим по лесам, когда никто не мешает нам думать, думать до того, что голова закружится. А о чем я думаю? … здесь даже нет моего любимого вальтер скота…так о чем я думаю?... сегодня погода пасмурная. Осень начинается. Авось засяду и напишу что-нибудь…я много хожу, много езжу верьхом, на клячах, которые очень тому рады, ибо им за то дается овес, к которому они не привыкли. Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца в смятку, как людовик XVIII. Вот мой обед. Ложусь в 9 часов; встаю в 7. Хотел бы я получить сей подробный отчет от женки моей…вот, о чем я думаю, княгиня…
лиана: (ласково) так напишите ей…отправьте сообщение….войдите на свою страничку…
гость: право, княгиня, ценю ваше…
лиана:(холодно) г-н камергер, для чего вы сюда приехали? Этот камнистый остров не предназначен для жизни. Здесь только гагары и…чайки…да и мы с его высочеством… мы постимся и думаем о Вечном…либо помогите мне…его убедить остаться здесь…либо…сами уезжайте…да-да, г-н камергер, вы из той жизни… понимаете?... он смотрит на вас и чувствует себя императором…
гость: он и так император.
лиана: ах, перестаньте…
гость: бывших императоров не бывает.
лиана: если они не червей кормят, разумеется… 
гость: это вы к чему, любезная княгиня?
лиана: да так…мысли вслух…я вам яблок принесла…угощайтесь…его высочество скоро с прогулки вернется…вернусь к ужину…проверю силки в лесу…скучный вы, г-н камергер, а еще поэтом называетесь…
император: ох, воздух бодрит мои неокрепшие силы… что-нибудь написали уже, мой друг?
гость: да так…ваше высочество…хандра мешает…
император: ну… хандра не холера…так сказать…гляжу, лиана яблочки принесла…по-моему, они все – червивые…да определенно все…
гость: как моцион?
император: да не особо и… спускался в долину… постоял рядом с… ним…представляешь, его тюремщики даже не позволили вырезать имя на камне, закрывшим могилу…
гость: весьма прискорбно, ваше величество, но он уже в прошлом, он – там…понимаете? А мы еще здесь…
император: прошлое…хм… иди против отца, говорили они, дай Конституцию, говорили они, разорви союз с императором, говорили они…
гость: ваше высочество, что с вами?
император: со мной? Совершенно ничего. Мысли вслух. 
гость: послушайте, ваше величество, вы действительно желаете покинуть сей уединенный остров?
император: не решил ещё, мой друг, определённо, но мысли таковые у меня есть, не скрою.
гость: и как вы это себе представляете…в… хм… в техническом плане?
император: то есть?
гость: вот вы возвращаетесь, а на престоле николай павлович…
император: николай павлович и подвинуться могут, если изволят
гость: а если не изволят?
император: мне даже страшно представить, что будет
гость: вот и мне…страшно…
император: будешь вновь придворным поэтом…при дворе то бишь, а не при этом бутафорском…
гость: послушайте, ваше величество, а почему ваш выбор пал на сей удаленный клочок земли?
император: ну как же… здесь жил… вернее, доживал свои последние дни… он… мой главный собеседник… да и спокойно тут… да и лиана рекомендовала здесь обосноваться…
гость: я смотрю, лиана – великолепный советник…
император: что ты имеешь в виду?!
гость: ничего особенного... ровно то, что вы прислушиваетесь к ней…а она меня совершенно с толку сбила…сначала утверждала удержать вас здесь…затем же нелестно отзывалась о правлении вашего брата… намекая тем самым помочь вам с триумфальным возвращением… и было то 4 месяцев назад… а сегодняшним утром…убеждала меня оставить вас здесь…
император: что я?! игрушка какая?! Где она?! мы сегодня же уплываем отсюда, ты слышишь?! Иначе…иначе этот остров действительно станет кладбищем императоров.
император: ах вот ты где...явилась…ты – лживая баба! потаскуха! нашептывала мне оставить престол!
лиана: зачем вы так со мной, милорд?!
император: убедила перенаправить его сюда, на этот дикий заброшенный остров! Где его методично травили англичане!
гость: вообще-то шотландцы
лиана: уверяю вас, ваше величество, я ничего…
император: а теперь мы здесь втроем! Коротаем дни и ночи! Как изгнанники! Как…как изменники! Как прокаженные!!!
лиана: вам надо прилечь, вы ничего не съели с утра, возьмите яблочко…вот…держите…ах!
император: сама жри свои яблоки, гадюка!
лиана: они рассыпались…они покатились…не собрать, понимаете ли вы…их не собрать…ничего уже не собрать…вам надо прилечь….
император: куда? В могилу с другим императором?! Да?! Небось ты это и планировала?!
лиана: нет, нет, г-н камергер, скажите же ему, уймите его…
император: видишь! Видишь, она все рассчитала…если бы не г-н камергер, то я бы оставался слеп и по сей День…
лиана: а я говорила, я говорила вам, ваше высочество, этот писаришка – опасен… как жаль, что пуля того француза не убила его…
император: убирайся вон! К чорту!
лиана: (холодно улыбаясь) я всегда при нем…
император: совершает Крестное знамение…
лиана: а чтоб тебе… (подняв подол, выбегает из дома)
император: вот и все с Божьей Помощью и окончилось…
гость: боюсь, что все только начинается, ваше высочество, боюсь, что все только начинается…
император: как же так…все эти 12 лет она отравляла мой Разум…а я еще и…ну, в общем не стану вдаваться в подробности… мне теперь и за весь отпущенный Всевышним срок не очиститься… ну теперь-то ты составишь мне компанию, брат, нужно дойти до пристани…ну же, идем!

гость: Небо хмурится…как же вы беспечны, ваше величество, ох…и я совсем не успеваю за вами… при том, что я гораздо моложавее вас…
император: скорей же, мой камергер, торопитесь…скоро остров окутает туман! мы немедленно…вот на этой старой разбитой лодке отправляемся домой! Сначала инкогнито, разумеется…
гость: постойте же, ваше высочество…
император: сначала через Европу…да, это будет опасное путешествие…держите канат, мой друг, распутывайте, я схожу за плащами…
гость: подождите, ваше высочество…
император: всё, нужно ещё взять съестного, запастись провиантом в сей нехитрый дальний путь…
гость: да угомонитесь вы уже!!!
император: что с вами, душа моя, в глазах ваших слезы? Это – слезы радости или слезы печали?
гость: и того, и другого…я не смогу быть вашим попутчиком…ваше величество…
император: вы боитесь опалы моего брата? Ну, вот уж…я так понимаю, он сам приложил руку к этой операции…хм… «смерть поэта».
гость: меня нет в реестре живых душ…
император: бюрократические задачи нам уж точно по плечу, мой друг.
гость: вы не поняли, мой государь, я – умер…
император: конечно, также, как я…залезайте в лодку!
гость: я – умер, я умер по-настоящему… понимаете…
император: (меняется в лице) и что же…что же…мне теперь без тебя делать? мне…императору…без литератора…
гость: (усмехается) грести веслами…давайте я…давайте я хоть лодку подтолкну…
император: мы – вольные птицы, пора, брат, пора…туда, где за тучей белеет гора…а из нас бы вышел прекрасный двуумвират, не правда ли, господин поэт?
гость: мактуб…ваше величество, мактуб…
1.01.19 – 23.21. 2.01.2019.


Рецензии