Интер-люди-я
- Даже если встретимся, я тебя всё равно не узнаю, - недовольно проворчал Шалтай и подал ей один палец. - Ты так похожа на всех людей!
- Обычно людей различают по лицам, - заметила задумчиво Алиса.
- Вот я и говорю, - сказал Шалтай-Болтай. - Все на одно лицо: два глаза (и он дважды ткнул Большим пальцем в воздухе)…. В середине — нос, а под ним — рот. У всех всегда одно и то же.
Льюис Кэролл. Алиса в Зазеркалье.
Эмилия перевернулась на бок. И вновь — боль. Но на правом боку она уже лежала. Неудачно, однако. Кашель выворачивает все органы. Свет не проникает в спальню.
- Линда! - не слышит тварь. Делает вид, скорей всего. Она (абсолютно в этом уверена) похитила Пчёлку, которую Берти подарил мне….. когда же он подарил? На бриллиантовый юбилей, что ли? Да, вероятно. Не помню. Правда , я не помню! Я не обязана всё помнить! Слышите, вы???
Полог колышется. Негритоска вновь забыла закрыть окно. Или …. или специально всё так и оставила? Подстроила? Она сговорилась с Шарлем. Всё равно он ничего не получит. Маленький щпиц до старости — щенок.
Жаль, что уже не погрызёшь ногти. Да и нечем особо. При таком тусклом освещении они как будто зеленоватого оттенка. Шарль приказал убрать все зеркала. Даже в уборной.
Пробовала читать — не могу. То, что показывают по телевидению , нет, это уже не телевидение. Оно только развлекает.
- Как вы сегодня? - пожилой мужчина внезапно появился в ногах и своей длинной нескладной фигурой загородил единственную полоску настоящего Света.
- Ты бы…. ты бы мог добавить «мама»…. - прохрипела Эмилия.
- Что ты сказала? Я не расслышал. Извини, - приторно ласково произнёс жердь.
- Ты давно не называл меня «матерью», - прошипела, скорей всего себе, женщина.
- Премьер-министр вынужден принять петицию о размещении….
- Я ничего….. ничего не могу….. разобрать…..я не слы...шу …. тебя…. убери… занавеску….
Да…… вот так….. так лучше…… я забыла….. представь себе….. представь себе, я забыла….. как ты выглядишь…..Мне сегодня приснилось, что я забыла твое лицо….и я так плакала, и я так…. Плакала….. Что такое? У тебя нос….. болит?
- С чего вы взяли?
- Ты его закрыл…. Может быть, кровь идет? Последний …… последний раз у тебя шла….я не помню, Шарль….. я не могла тогда быть с тобой….. я ничего не помню, Шарли…. Понимаешь?
- Нужно всего лишь подписать документ…. , - раздраженно бросил жердь и вернул занавеску в исходное положение.
- Почему мистер Рэлб сам не пришёл? Ах да….сегодня не вторник…. Обычно я….. принимаю его во вторник….Мы пьем липовый чай, потом прогуливаемся вдоль вензельного парка…. Он такой уморительный, этот мистер Рэлб. У него такие же….. такие же…. длинные уши…..как и у тебя….
- Мистер Рэлб…..Мистер Рэлб умер 15 лет назад, - холодно прервал её Жердь и добавил, - Линда пожаловалась, что ты все время открываешь ставни.
- Эта…. Эта чумазая так и сказала - «ставни»?
- Мама! …. Я тебя умоляю!
- Вот видишь…. ничего….. ничего сложного…. Помоги….. помоги…. Мне перевернуться…. Я тебя не вижу…. из-за этой ширмы….
- Я позову Линду, - раздраженно бросил Шест.
- Не стоит….. я хочу… чтобы ты…. Меня пере...вер..нул…
Шарль напряженно стоял за полупрозрачной занавесью (что он там делает?), нечёткий и как будто смазанный. Сейчас, со своими ушами ротвеллера, он напоминал…. напоминал носферату. Эмилии стало неловко от взаимного молчания и несколько жутко. Она не решилась вновь окрикнуть сына и, кажется, ушла в забытье.
интерлюдия
- От тебя дурно пахнет. Ты провоняла на весь дворец. Определенно, это — запах скверны, - голос, и вкрадчивый, и металлический, раздался сразу со всех сторон.
- Кто это? Тебя Шарль послал? - спросонья Эмилия не может осознать, вечер теперь или утро, о чём не преминула полюбопытствовать у гостя.
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, - безапелляционно отрезал незнакомец, - а ты, понимаю, любишь понежиться в кроватке. Бельё бы хоть сменила. Гниёшь заживо.
- Я не ходячая…. , - испугалась женщина и ,словно опомнившись, прикрикнула, - а ты кто такой — со мной подобным тоном говорить?
- Ты действительно хочешь узнать, кто я?
Берти
- Эмма, Эмма! Да что с тобой! Проснись! Линда! Линда! Да где же она , в конце концов! - седовласый джентльмен трясёт женщину за плечи.
- Берти! О, Берти! Где это …. здесь был …. найди его!
- Да кого, его???
Эмилия внезапно замерла и начала вглядываться в лицо старика: «нет, ты не Берти, мой Альберт — подтянут и … элегантен. Почему ты держишь ладонь у носа? Твое лицо — как карта. Как карта….. с излучинами рек…… Да, этот рельеф для меня новый….. А помнишь , помнишь, когда Шарль привёл ЕЁ? Видит Господь , я не желала ей зла. Да, она была вульгарна и местами беспринципна, но ты сам понимаешь….. ты понимаешь? …. из ЧЬЕГО колена она была…. По сравнению с ней, мы — просто безродные дворняжки.
- тебе следует отдыхать, моя капусточка, - прошамкал впавшими тонкими губами мужчина.
- почему он меня….. ненавидит? - озадачено спросила она, - он ведь остался с Камиллой. Как и хотел. Он никогда не любил Ди. Да и мать она была, честно сказать, не волшебная. Мальчики наверняка забыли её…... Где они? Где мальчики? …. Почему я не узнаю тебя? Включи Свет, Берти, прошу тебя, включи верхний Свет. Я хочу видеть тебя.
- Я позову Линду.
- Нет, только не её! Я запрещаю! Слышишь ты? Я запрещаю. Я — приказываю.
интерлюдия
- Честно , я не понимаю, как ты могла с ним жить. Все его корнишоны давно отсохли. Ну… ты понимаешь….., - с заботой в интонации начал голос.
- Это ты…. я посчитала тебя сном…. , - устало выдавила она.
- Сон на сне и сном погоняет, - задумчиво протянул он и добавил, - Может быть, тебе подправить подушку? - учтиво обратился гость и точечно надавил всеми длинными пальцами на лощёный индийский чинц.
- Нет! - истошно завопила Эмилия.
- Тише! Давай я подправлю. Все равно ничего не учую. У меня и носа, как ты помнишь, нет. А ты ведь помнишь?…. Я ведь показал себя. Ты ведь хочешь вновь увидеть меня? Вдруг ты забыла? Ты любишь забывать. Ты ТАК любишь забывать. Ты хочешь? Хочешь? Хочешь? Что ты хочешь, скажи мне, Большая Черепаха?
- Уходи. Зачем ты меня мучаешь? Что тебе от меня нужно? ….. Что это за звук? Колокольчики ?
- О, да! Вернее — нет. Это — мои бубенцы.
- Что — твои?
- Бубенцы. На колпаке. Обожаю колпаки — в них всегда можно что-нибудь спрятать. Или…. кого-нибудь…. Вслушайся. Вот сейчас я пройдусь до окна. И ты их услышишь.
Бесформенная фигура за балдахином отделилась от левой резной штанги и направилась в правую часть апартаментов. Конус, причудливо удлиняющийся за счёт игры теней, искривился, наклонился вперед и затем — назад. Звук бубенцов был ….. ледяным что ли…. Именно так себе определила Эмилия собственные ощущения.
- Дивная гармония, не правда ли? - любезно осведомился Иоганнес, потому что я — Иоганнес, или Иоганнес — это я. В общем , палка о двух концах. Оросборос. Тяни-Толкай. Славный малыш Котопёс. Котопёёёёёёс! Котопёёёёёёёёс! Единственный в мире малыш Котопёёёёёёс!
- Да, славная…. Непривычная, я бы сказала, - скромно заметила Эмилия.
- Я смотрю, ты поддаешься дрессировке, - невесело ухмыльнулся я. А ухмыляюсь я, надо отдать мне должное, гнусно. Погано. Отвратительно ухмыляюсь.
- Иоганнес, почему вы мучаете меня? - жалобно скулит старуха.
- Я? - искренне удивляюсь я (тут я позволил себе кристаллически-чистое возмущение). Ты сама себя мучаешь, мать. Ну ты даёшь (а ты уже давно никому не даёшь), мать. Ну ты вааааще , мать. Да и…. оставь роксов в покое. Что ты к ним прицепилась?
- При чём здесь роксы? - насторожилась моя визави, хотя из-за этой дешёвой французской туали я не вижу собеседницу, но вполне могу представить, по-моему, в этом возрасте все их рожи лежат в одной известной плоскости.
- Ладно, прикорни маненько. Ты , гляжу, выдохлась. Подумай там во сне насчёт многострадальных роксов. Давай уже, проваливайся в сон! … Да что с тобой будешь делать! Щас я тебя «провалю». Итак уже слишком большая интерлюдия получается.
Уилл
- Бабушка, я пришёл.
- Разумеется, ты пришел…. Ну садись давай…. Возьми стул. Не знаю, где он. Поищи….я давно не вставала….не уверена, узнаю ли собственную спальню, если встану….
- Давай я присяду, сейчас откину полог….
- Нет! Уилл! Я не желаю этого. Слышишь? Я неважно выгляжу («и дурно пахну», ты хотела добавить). Ты можешь превратно истолковать. Да и…. ты не должен видеть меня…… в таком ….состоянии……. Сколько тебе сейчас? 21?
- Бабушка, мне 36 лет.
- Занятно…. Когда же ты успел?
- Да вот…. Успел….
- Уилл успел…. Ну, допустим. Как ты собираешься править?
- Править? Что?
- Что ты как маленький? По-моему, тебе не 36. Конечно, править. Мне эту лямку тянуть больше не имеет смысла.
- Бабушка, ты как-то, по-моему, себя чувствовать лучше стала? Да? Папа сказал, что еле слова тянешь….
- Ублюдыш!!!
- Бабушка!!!
- Это я не про тебя, милый.
- Отец любит тебя….
- Он любит всех после их смерти, поэтому….
- Ба…
- Поэтому, я повторяю — ПОЭТОМУ : Будешь коронован ты.
- Премьер-министр….
- Какой из них??? Их было целых 16, ты реально полагаешь, что я помню каждого из них??? Одна из которых — безмозглая курица. Любительница судоку! Твой папаша ну просто навязал мне её кандидатуру… Не знаю, может , она его подстилкой была, может, подстилкой его друзей…. Как же я могла забыть! У Шарля нет постоянных друзей — только постоянные интересы….. Послушай меня, мальчик. Твоему отцу — 70 лет. Ещё раз — СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ. Как ты представляешь это комичное зрелище? Трансляция будет по всему миру.
- Бабушка, мне следует посоветоваться с Кетлин.
- С какой, мать её, стати?
- Бабушка! Ты явно в недобром расположении Духа. Первый раз тебя вижу….
- И в последний…..
- Давай я позову Линду….
- FUCK off Linda. А насчет твои жены….. она весь ваш супружеский разговор передаст своим еврейским родителям.
- Но Кетлин — НЕ еврейка!!! То есть….. я хотел сказать, я ничего не имею против евреев, совсем наоборот, ну ты понимаешь….
- Ей нельзя доверять…. - начала было Эмилия и прикусила язык.
- Как моей маме? - горько усмехнулся Уилл.
- ……….. Наш разговор начинает приобретать циклический характер, - высокомерно заявила Эмилия, - давай поговорим о роксах.
- При чём здесь роксы?
- Вот и я о том же у него спросила…. - буркнула себе под нос дама.
- У кого — у него? - вытаращил глаза холёный и чересчур (на мой взгляд) ухоженный внук.
- Когда девяносто стукнет, узнаешь. Чую — обязательно узнаешь…. Ну так что с роксами? Мы выслали их дипломатов, и они выслали.
- Честно говоря , я тебя не понимаю. Всё согласно плане. Далее мы отключим роксов от всемирной платежной системы.
- Что — обязательно надо Так Говорить? - передразнивает, — ОТ ВСЕМИРНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ? Не вчера родилась, можно ведь просто сказать «SLIMIT». И что это нам даст? Они подстроятся в хвост к узкоглазым.
- Бабушка, хочу признаться….. надеюсь, наш разговор не покинет твоих апартаментов…. Хочу….
- Говори уже!
- Но ведь и они — БЕЛАЯ раса, роксы! Почему мы их ТАК ненавидим?
- Да нет, у нас нет ненависти….. у нас….. у нас…… - здесь леди решительно задумалась и….. захрапела.
ИНТЕРЛЮДИЯ
- Смотрю, твои мужики не шибко отличаются умом и сообразительностью, - как-то в нос, гундося, начал разговор Иоагеннес, ну то есть я.
- Мистер Иоганес….
- «Мастер Иоганес» лучше давай, ко мне так в последний раз в XIX В. Обращались. Да…. А потом там к власти пришёл безумный кайзер и моего усатого моржа-протеже ушли в отставку…… Ну да ладно, хрен с моржами, хрен — моржовый….. Я бы даже сказал, Мастер Игры. Что наша Жиииииииизнь???? ИииииииКра! Ты пробовала икру Белуги-Альбиноса? Самая дорогая в мире.
- Не помню, честно сказать….
- Ах да…. Кого я спрашиваю. Ты все пробовала и даже не помнишь. Секс втроем тоже пробовала?
- Не знаю такую икру, - пропустила мимо ушей последний вопрос наша чопорная дама.
- Да я тоже не знаю. В википедии вычитал. Интересно, если сжечь все печатные носители ваших книг, то можно ли вослед уничтожить интернет-версии? Занятно, тогда можно написать всё что угодно. Кажется, вы этим, я имею в виду твоих предшественников, занимались , в том числе в отношении истории роксов? - Иоганес мгновенно пронзил взором полог и внимательно, не мигая поглядел на Эмилию. И, несмотря на разделяющую их ткань, она всем тельцем своим тщедушным успела прочувствовать нехороший взгляд незнакомца….
- Эх, - вздохнул носитель Колпака с бубенцами, - дура ты, дура, Эмилия. И муж твой — дурак, и сын твой — дурак, и внук — твой придурок, и Правительство твоё — наитупейшее, и коза твоя — дура….
- Какая коза? - пришла в легкое недоумение тяжелая леди.
- Да реклама такая была в девяностых. У — роксов…. Там две путейщицы, путейщицы — это такие женщины, которые проверяют пути. Две такие дебелые в теле намучившиеся бабоньки….. ну не суть, не заморачивайся, тебе всё равно никогда не понять….. в общем они идут и ругаются. Романтика….. А ты и твоя дебильная семейка поставили их в положение финансовой полуколонии в тех самых 90-х годах.
- Я разве ж что виновата в их ограниченности? Кто виноват, спрашивается? - рассердилась бабулечка.
- А ты не сердись, сердечная. А ты успокойся, милая. Сейчас ты всё исправишь, - ласково начал Иоганнес.
- По-моему, их…… Царь….. (слово «Царь» ей далось с превеликим трудом) всё давно исправил, - недовольно возразила она.
- Это ещё не всё. Теперь тебе надо публично предоставить факты собственной генеалогии….
- Что вы имеете в виду? - испуганно задрожала the Babushka.
- Давай не будем, по-моему, ты прекрасно понимаешь, О ЧЁМ я. Итак, следует также раскрыть все тайны закулисных игр вашей недоделанной семейки. В общем покаешься перед народом и все честнЫм миром, да-да — на камеру. Он-лайн. Ты ведь понимаешь, что такое он-лайн?
- Подожди…. Я что-то ….я что-то неважно себя….чувствую, - Эмилия откинулась на подушку и закусила зеленоватую губу.
- Неудивительно. Лет тебе сколько, - цинично заметил Иоганнес и тут же поменялся в лице (что, собственно, за пологом не вполне видать). Постой-ка….. Вот сука! Пока мы тобой разглагольствовали , тебя уже укокошили!
- Укокошили? Не до конца понимаю вас, Иоганнес, - женщина начала потихоньку нервничать.
- Прикончили! Избавились! Прибили! Как тебе ещё объяснить? - мужчина был явно раздосадован (это у меня — момент самоиронии, авторефлексия что ли. Я когда сейчас перематываю , пересматриваю конкретно данное дело, каждый раз замечаю всё новые и новые детали. Вот например…. ).
- Линда! Мерз….
- Да не прислуга твоя, не прислуга. Ты даже после смерти умудряешься оставаться расисткой, я удивляюсь тебе.
- Что же будем делать? - запричитала Эмилия (неужели до неё дошло?)
- Притворимся мертвыми, собственно говоря, особо и играть не надо.
Лиза
Хрясь! И Шарль прыгнул на середину паркета. Подмахнул задницей и фрак затрепетал на сквозняке.
Бабааац! И Берти плюхнулся на край широченного ложа усопшей Эмилии. При этом балдахин порвался и осветил нелицеприятную картину рыхлого тела.
Как зайчик, прискакал Уилл.
В комнату протиснулось нечто неестественное, маленькое и Большое, низкое и Высокое, сладкое и горькое, в блестящей чешуйчатой тоге и ощерило пасть:
- Я прибыла, господа, - учтиво прошипела пасть.
- Славненько, - по-отечески улыбнулся Шарль.
- Как вы пунктуальны. Как будто знали, - заинтригованный Берти восхищенно рассматривал прибывшую особу.
- Но она совершенно не похожа! - надул пылкие губки Уилл.
- Щас всё будет, - категорически заверила дама и побрела в сторону дискообразной кровати. Доплелась до середины спальни и пробурчала, - Зачем такие громадные помещения проэктировать? Мы ведь всегда приползаем…. Даже упрашивать специально не надо….. При этом всё….. равно…. Заставляют проделывать подобные….. маршруты….. - с одышкой бубнила Бубнило.
Эмилия ощутила на щеке что-то ледяное и скользкое. После того, как гостья слизала её лицо, массовка ахнула:
- До чего похожа! - патетически заголосил Шарль.
- Бесподобна! - влюбленными глазами засиял Берти.
- Немыслимое…… - несколько растерялся Уилл.
Старушка была польщена.
- Итак, - властно начал Шарль, - Вы….
- Элизабет, - сердито поправила дама.
- Какая разница! - вспылил Шарль, - У вас куча неподписанных петиций! Работы — море.
- Что это такое? - небрежно кивнула в сторону фиолетового колокольчика на туалетном столике.
- Разве вы не видите? Колокольчик, - по-доброму рассмеялся Берти, - он вызывает охрану.
Леди, уже закутавшая тело Эмилии в индийский чинц, вовсю трезвонила в колокольчик. Мгновенно явились двое из ларца:
- Что прикажете, Вашество?
- Всех в топку, - ласково улыбнулась Ихшество.
- Что ты себе позволяешь! - заорал цаплевидный Шарль.
- Он же ваш сын! - расстроились силачи, а они правда расстроились.
- Вот именно. Он не мой сын. Поэтому — в топку. В общем подчиняйтесь, мальчики, - деловито заключила Элизабет.
И мальчики, ясен пень, подчинились. Достали из нагрудного кармана трёхметровый узорчатый ларец. На нём были какие-то иероглифы, но никто их не читает, поэтому никому неинтересно. Мужики тихонько приподняли крышку, и Шарля засосало.
- Да! Ещё! Ещё! Вот это — ТЕМА! - хлопала в ладоши мамаша. - Теперь вот оного старика тоже в топку! - указала на Берти, который уже лез в окно.
- Но он же ваш муж! - по-человечески ужаснулись близнецы и изобразили сострадание на лицах.
- Вот — именно!- нетерпеливо объясняла жена, - Он не мой муж. А по сему — В ТОПКУ!!!!
Остался молодой мужчина. Взмолился. Заплакал. Пристыдил собственным ребенком.
- Ну да ладно, - заботливо промяукала Элизабет, - Живи, хлеб жуй. Мы что , в самом деле, крокодилы какие-то? - вопросительно посмотрела на братьев.
- Нет. Не в коем случае не крокодилы, - они уверенно замотали болванками.
- Вот и славненько, - заключила Элизабет и, довольная, отправилась в кабинет на встречу с премьером-министром, предварительно избавившись от собственного оригинала.
- Вот и всё, - ласково рассмеялся я, - история у финиша. Одна гончая не дошла до финала.
- Как всё? - сокрушенно промолвила Эмилия.
- Всё — это всё! - раздраженно махнул я.
- Кто же меня убил? - женщина спросила в воздух, хотя им уже не дышала.
- Какая разница? - бурчит Иоганнес.
- Всё-таки? - настаивает покойница.
- Кто-то из твоих мужиков. По-моему, очевидно, - я уже теряю терпение от такой тупости даже после смерти.
- Я бы хотела знать, - не отстаёт баба.
- Иди и спроси их! - ворчит мужичок в колпачке, и бубенчики звенят на ветру.
- Я же умерла, - обескураживающе замечает дама.
- Вот о том и речь…… что я их мог , но не сумел сберечь, речь не о том…. Но всё же… всё же…..всё же…. - рассеянно произносит цитирующий.
- Это — кто? - волнуется леди.
- Это? Это — Твардовский. Рокс, кстати, по национальности, - упрекает её взглядом спутник, пока они продвигаются внутри чёрной трубы.
Эмилия стыдливо молчит. После некоторой продолжительной паузы осторожно начинает:
- Да…. я, конечно, могла бы прекратить все эти наши нападки на роксов…. Но, как говорится, пацаны бы не поняли….. , - ответа не последовало и женщина продолжила, - я так понимаю, это должно было стать моим последним делом, верно? - леди ищет взглядом глаза
Иоганнеса, но в трубе совершенно ничего не видно, и только дует ледяной ветер.
- Собственно, где мы? - озадаченно спрашивает Эмилия.
- Где-где? В трубе! - буркнул я.
- Я в одной ночной сорочке, но мне совершенно не холодно. Всё-таки…. - допытывается дама.
- В переходе, - устало отвечает Иоганнес.
- В переходе куда? Куда, собственно, мы отправляемся?
- Ну, во-первых, отправляешься только ты, - ехидно замечает проводник.
- Куда же я всё-таки отправляюсь? - недоумевает потерянная женщина.
- По-моему, очевидно, - усмехаюсь я, останавливаясь у края трубы, и толкаю старушку вниз.
28-29.03.2018
Свидетельство о публикации №219031101740