Брошенный городок

На берегу небольшой речушки, где-то далеко в глуши лесов, расположился городок. Иногда, проплывающие лодки рыбаков, видели его, и истории о нем рассказывали в основном с жутким содержанием. Многие рассказывали о заброшенных бревенчатых домах, совсем забытые временем. Там по дорогам пустых дорог гулял одинокий ветер, рассказывая всем животным свои истории. Но никто не знал, что раньше, это был прекраснейший мирный городок, в котором жили добрые люди, но как это бывает, жизнь не стоит на месте. Многие жители покинули этот городок, опустели дома, улицы. Но далеко не все ушли, ходили слухи о каком-то старце, который так и не смог покинуть свой родной дом.

- Опять ты мне тут наговорил чудесных сказок! – Прервал рыбака, Николай. – Что, Вы там нашли интересного?

Николай был родом простой человек, работал в магазине, продавал запчасти для рыбацких лодок и слушал подобные истории, почти каждый день. Нравом, это был крайне твердый человек, и всегда добивался своей цели. Но данные рассказы настолько заинтересовали его мышление, что в его голове обитала заманчивая мысль посетить тот самый городок. Но рассказывать о своем намерении так и не решился, а, то, как всегда найдутся советчики, которые все интригу испортят.

Однажды, вечером, закрывая дверь своего магазина, Николая опять настигла мысль о путешествии в тот городок, но какое-то  странное чувство овладевало его мышлением, и останавливала его. Но, тот еле уловимый интерес, постоянно преследовал Николая. «Эх, как же хочется посмотреть хоть глазком на тот городок, может, что-то интересное увижу, и стоит помочь тому старцу» - подумал Николай, сидя на скамейке около двери в свой дом. На следующее утро, Николай начал собираться в экспедицию, если это конечно можно так назвать, хотя путь предстоял до того городка далекий. Достал из шкафа поношенный рюкзак, лямки которого много раз пришивались обратно, потому что постоянно обрывались в самый ответственный момент. Положил туда фонарь, складной нож и много вещей, которые как считал Николай, пригодились бы ему. Оделся и вышел из дома, закрывая дверь на ржавый амбарный замок. Теперь нужно было найти подходящий транспорт, но это не составило никакого труда, ведь в пристройке к дому, находились две лодки и один небольшой, повидавший время мотор. Теперь нужно было это все довести до берега, взяв тележку, положил туда рюкзак, под завязку наполненный снаряжением, мотор и сверху накрыл это все лодкой. И повез все это к берегу речки.

Прошло довольно много времени, поскольку тележка была тяжелая, Николаю приходилось несколько раз останавливаться, чтобы отдохнуть, и как следует наполнить свои легкие свежим воздухом. Но после столь изнурительного труда, все, же получилось кое-как добраться до берега, но сил уже не оставалось. И было принято решение переночевать на берегу, ведь солнце уже прощаясь, уходило, оставался лишь золотистый закат, и ночью отправляться в далекий путь по реке, это была не самая лучшая идея. Николай разложил свою плащ-палатку, смастерил подобие шалаша, и начал собирать ветки для костра. Потом сидя у костра и смотря на яркие, горячие языки пламени, Николай вспоминал свой далекий путь, и то, что он находится совершенно один, среди берега, находящийся далеко от городка, а в округе был темный, находящийся в глубоком сне лес. Вот, где-то в дали слышен глубокий, пронзительный вой волков, которые любили посещать эти леса. И вспоминая это все, Николай медленно, погружался в сон, его сознание становилось затуманенным, мысли улетали далеко, и не мешали спать своему хозяину. На следующее утро, легкий ветерок, приносящий легкую прохладу, разбудил Николая, выходя и шалаша, он почувствовал свежий, легкий ветерок. На траве были маленькие капельки росы. Все это было прекрасно, но только Николай был настроен на экспедицию. Поэтому, позавтракав, собрал плащ палатку, начал собирать средство передвижения, по водной глади. Сама лодка была деревянная, и Николай особо не был уверен в ней, ведь ей уже было приличное количество времени, поэтому в любой момент она могла превратиться в груду ненужного хлама.

Закрепив мотор, Николай стал заливать горючее через алюминиевую воронку, смешивая вместе с маслом. Затем, Николай спрятал повозку в кустах, и решил оставить там же бутыль с горючим и маслом, ведь этот мотор был не такой уж и прожорливый, тратил небольшое количество топлива, поэтому по расчетам Николая, он может совершенно спокойно доплыть туда и обратно. На всякий случай в лодке были весла, но Николай особо на них не полагал надежды. Пришло время, идти на воду. Николай силой продвинул лодку к воде и ловко запрыгнул в неё вместе с тяжеленным рюкзаком. Лодка покачалась с боку на бок, и Николай неспешно тронулся, напрягая руки деревянными веслами, на душе была полная уверенность в себе, и ничто не могло помешать этому путешествию. Теперь, настал ответственный момент, нужно заводить этот капризный мотор. Николай быстро стал тянуть шнур и, пыхтя, поливая все в округ бензином, он нехотя затарахтел, значит, он запустился. Значит, путешествие начинается. Николай начал свое движение на восток по реке, а маленький моторчик смог развить довольно немаленькую скорость. Лодка летела, прорезая водную гладь своим деревянным носом. И пришло время смены этого светлого прекрасного дня, на темную мрачную ночь, как обычно это случается. Конечно, он решил не продолжать свой путь, а переночевать на живописном берегу, на котором под ногами как не странно был чистейший песок. Расположившись на краю, Николай встречал завораживающий закат, смотря на спокойное течение реки. Но вдруг, послышался громкий плеск воды, как будто целое дерево упало в речку, Николай был заинтересован этим странным, по его мнению, звуком, встав, поспешил к берегу, на душе было беспокойство того, если речку перегородило дерево, то обратный путь как минимум уже будет не по воде. Но к счастью, Николай увидел лишь семейство лосей, которые переплывали речку.
И Николай с полным спокойствием души лег в своем шалаше и закрыл глаза. Через несколько мгновений, погрузился в глубокий сон. И видел он, тот самый заброшенный городок, но что-то светило в дали, и это странное свечение было видно в окне небольшого двухэтажного домика, после чего он услышал странный скрип двери. Это так его напугало, что Николай быстро проснулся, а в округе уже был утренний рассвет и радостные песенки птиц доносились из глубины леса. «Очень странный сон, и все было как будто настоящим, но это лишь только фантазия моего мышления» - подумал Николай, протирая еще не проснувшиеся глаза. Нужно было продолжать движение, иначе я не прибуду к той пристани того городка вовремя.  И пришлось продолжать это путешествие. На коленях Николая была открыта карта, по которой было понятно, скоро он доберется до того самого мрачного городка. Шли часы на пролет, и как назло испортилась погода, пошел сильный ливень и громовые раскаты гремели над землей, сотрясая молниями макушки старых деревьев. В этот момент усилилось течение реки и Николаю пришлось остановиться на берегу, чтобы переждать этот небольшой шторм. «Все настроено против меня, даже костер не развести, все ветки мокрые» - невольно подумал Николай. Но уже через час погода наладилась, но течение оставалось бешенным, хотя было опасно плавать по такой речке, но Николай поставил себе цель доехать до того городка, чтобы по возможности уже там переночевать. Хотя и лодка была крайне неустойчива по такому течению, но через несколько часов, вдали было видна старая деревянная пристань. Когда лодка приближалась, то видна была табличка, на которой было написано красной краской «Добро пожаловать», кто-то приколотил её на два гвоздя, со временем один из них обломался, поэтому она висела криво. И рядом стоял столб, покрашенный, по-видимому, в черный цвет, об этом говорила облупившаяся краска, сплошь покрытая ржавчиной. Сверху на цепочке, была прикреплен корпус из кованого металла с разбитыми стеклами, куда помещалась керосиновая лампа, но там ей не оказалось.

Николай остановил двигатель, который заметно нагрелся от столь большого пути, и причалил к пристани. Встав на ноги, перекинул тяжеленный рюкзак и, прыгнув, оказался на высокой пристани. Взяв веревку, которая лежала под ногами, привязал лодку  к столбу пристани. После чего накинул рюкзак на плечо, на всякий случая повесил мачете на пояс, и повернулся к городку. Почувствовал легкий ветерок, покачивающий траву, растущую на брошенной дороге, вся пристань была покрыта местами мхом или слоем земли, которую никто уже много лет не убирал. Сбоку на краю пристани из-под дерева росла молодая березка. Николай начал свой путь по улицам этого брошенного городка, прохода по дорогам, улочкам, по которым никто не ходил. Вокруг странствовала тишина, ничто не могло потревожить этот брошенный городок, который уснул вечным сном, и никто больше здесь не жил, не ходил, не ездил, лишь редко стояли конные повозки, на которых раньше возили бревна или бочки с вином. На одном из каменных домов, был помещен деревянный стенд, на котором были остатки выцветшей бумаги, которые напоминали газеты. Для Николая это показалось большой находкой, можно было установить, примерный возраст этого городка, по новостям, в которых частенько упоминались даты. Подойдя к стенду, Николай принялся пристально разглядывать остатки газет, вскоре было понятно, что этот городок был заброшен с конца 19 века, потому, что самая последняя газета датировалась 14 января 1875г.  Узнав это, Николай вспомнил, что сейчас 1983г и прошло больше века, как тут не появлялось не одной души, и был этот городок отдан силам природы, которая теперь тут царствовала. После данной новости было решено продолжить исследовать это место. Проходя рядом с очередным каменным домом, Николай решил взглянуть вовнутрь через окно, но оно было настолько грязным, что почти ничего не было видно. Разочаровавшись в своем намерении, Николай обошел здание и нашел деревянную дверь. Дернув за ржавую ручку, дверь не поддалась, попробовал с большей силой, дверь со скрипом старых петель поддалась. Очень туго открывалась, но это уже означало, то, что Николай сможет проникнуть в помещение. Там было темно, свет не мог нормально проникнуть из-за грязных пыльных окон, поэтому найдя тряпку, Николай, протер окно, свет начал наполнять таинственное помещение. И перед собой увидел, подобие кафе или бара. Стояло около 5 столиков, за каждым были деревянные стулья. Все было пыльное, и запах в помещении оставлял ожидать лучшего. Николай достал фонарик и начал освещать помещения, изучая все, что там находилось. На главном столе, стоял кассовый аппарат, очень древний, наверное, такой антиквариат  можно сейчас найти только в музеях. Рядом лежали монеты. «Я как будто попал в капсулу времени» подумал Николай, выходя из здания. И нужно было найти ночлег. Было выбрано небольшой домик, где в одной из комнат, где была пыльная кровать, было решено переночевать. Посередине это комнатки, которая располагалась на втором этаже, стоял стол, а из соседней комнаты Николай принес стул. Теперь, рабочее место было готово, уже, когда наступил вечер, сидя за столом, Николай записывал, все увиденное в блокнот. Но, глубокой ночью, сидя за работой, Николай решил посмотреть в окно, и увидел какое-то свечение вдали, то, что снилось недавно. Ужас пробрал Николая, уже больше ужасной атмосферы доставлял прохладный ночной воздух. Но, что это за свечение? И примерное место положения было записано в блокноте. После чего Николай решил затушить свечу на всякий случай, и лечь спать в полной тишине, хотя все равно несколько раз просыпался и смотрел на то странное свечение. Утром, Николай, собравшись, пошел по намеченному маршруту к источнику света, и уже скоро он оказался около двухэтажного деревянного домика. Стекла на одном окне были разбиты и завешены старой тряпкой. И вдруг вспомнилась история про старца, который остался жить в этом городке. Может это его дом? И Николай, убедившись в том, что дом закрыт, сел на ступеньку дряхлого крыльца, стал ждать хозяина, поскольку он был полностью уверен, что здесь кто-то живет, если горел свет и закрыта дверь. Ну, вот утро сменилось вечером и длинные тени стали жить на улочках этого города, покрывая весь городок во тьму. И в один момент, Николай услышал шорох сухой травы, и обернувшись увидел, того самого старца. Шел он медленно с палочкой, сделанной из ветки какого-то дерева. Он увидел Николая и был удивлен редким гостем в этом одиноком городке. Но не подавал, каких либо мыслей. Одет он был в старый свитер, с множеством заплаток. На ногах были галоши, в которые были заправлены синие, старые штаны. На голове была соломенная шляпа, которая защищала от жарких лучей солнца.

- Эй, дорогой гость, что вы здесь делаете, не меня ли увидеть хоти? – Проговорил старик, снимая шляпу.

- Знаете, я много слышал историй об этом городке, и о вас. Вот я и решил проверить все эти сказки.

- Правда? Меня кто-то увидел и рассказывал? – С насмешкой поинтересовался старик, доставая ключи от замка в дом.

- Да, о вас рассказывали рыбаки, которые проплывали по реке.

- А, вот кто это рассказывал. Ну как вам наш городок? – Спросил старик, открывая замок.

- Ну, он пустой. – Неловко ответил Николай.

- Да, тут уже век живет тишина, все этот город обходят стороной, думают, что тут что-то страшное обитает. Сказал и посмеялся старик. – Позвольте, вас пригласить в гости к себе в дом?

- Конечно. – Согласился Николай, думая о том, как можно было этого старца
вывести отсюда, в город, а то тут совсем одиноко, да и живется здесь нелегко.
После этой беседы, старик пригласил в гостиную Николая, где стояли два старинных кресла и посредине стоял столик. На удивление в доме все было убрано, даже пылинки не было. И когда, старик пришел с чашками и стал разливать чай, Николай решил, спросит старика, чем ему можно помочь, так же узналось, что звали старика Тимофей.

- А вам нравится здесь жить? – тихо спросил Николай.

- Знаешь, поначалу было трудно, когда нет никого в округе, порой сходишь с ума от одиночества, но я уже как-то смирился с этим, что проживу век свой в этом пустом городке. Главное что еда, вода есть.
- Я хотел бы вам помочь, я хочу вас отсюда перевести в городок откуда я родом и прибыл сюда.

- А разве такое возможно? – Настойчиво спросил Тимофей. Видно было, как он был заинтересован этой идеей.

- Конечно, такое возможно, только путь предстоит не малый.

- Ну, если такая возможность есть, то я согласен и очень благодарен вам. – Пожимая руку, со слезами на глаза проговорил старик.

И уже вечером Николай и Тимофеем, стали выходить из дома. Видно было, как Тимофею трудно было расставаться со своим родным домом, возможно, он его уже никогда не увидит, но нужно было переселяться ближе к цивилизации, как решил сам старик. После недолгого пути они уже подходили к ранее уже известной пристани, Николай помог Тимофею попасть на борт лодки и сам поспешно залез. Нужно было спешить и возможно придется ехать без остановок, чтобы скорее старик попал в город, о котором мечтал многие года. Плыли они несколько дней, почти без остановок. Но вот тот самый берег, и в кустах спрятанная тележка. После чего пришлось отдохнуть несколько часов на берегу. Теперь предстояло самое малое, это дойти до города и цель будет достигнута. Теперь все позади, вот город.

В дальнейшее Николай поселил Тимофея в квартире. Тимофей жил прекрасно с этого момента. Он был счастлив даже простым общение с прохожими, чем мы в основном пренебрегаем. Для него общение это редкость, ведь почти всю жизнь ил он без общения, а теперь он счастлив и благодарен Николаю.


Рецензии