Повесть Солдаты ДОТа 205. Глава 1
Григорий Шакулов, Александр Гилеп.
Глава первая
Неравный бой. Падают бомбы. Фашисты атакуют. Приказ командира: взять оружие, оставить ДОТ, поджечь его. Степанов ранен. Немцы отступили. Солдаты ДОТа* решают пробиваться с трофеями к своим войскам.
Июльское раннее утро 1941 года. Часовой в накинутой на плечи плащ-палатке стоит под ёлкой и, щурясь от лучей восходящего солнца, пристально вглядывается вдаль. Ему вручена судьба товарищей – солдат и командиров ДОТа № 205. Часовой заметил вблизи станции Фариново клубы пыли и вскоре разглядел колонну немецких солдат, направлявшихся к озеру. Сняв трубку подвешенного на елкё полевого телефона, он сообщил:
– Товарищ командир, на берегу озера немцы.
Командир пулемётной роты лейтенант Николай Щербаков, осторожно пройдя среди спящих солдат, вошёл в командирскую будку ДОТа и, прильнув к окулярам стереотрубы, увидел, что около озера действительно располагаются на отдых немецкие солдаты и офицеры.
Щербаков приказал часовому замаскироваться и вести наблюдение.
– Военфельдшер, ко мне!
Высокий, худощавый, но подвижный и энергичный военфельдшер Василий Орехов быстро поднялся по узкой крутой лестнице в командирскую будку и доложил о своём прибытии.
– Полюбуйся, Орехов, что там делается, – лейтенант отодвинулся, давая место у стереотрубы Василию.
Военфельдшер увидел сотни людей в мундирах мышиного цвета. Одни раздевались, ёжась, входили в воду и с хохотом брызгали друг на друга, другие разжигали костры, готовясь завтракать, третьи, развалившись на земле, курили сигареты. Видимо, после ночного марша им был разрешён отдых.
– Тяжело будет справиться с ними, товарищ командир, – сказал Орехов. – Их же тут видимо-невидимо, а нас всего 21 человек.
Станция, озеро и все ориентиры на его берегах были заранее пристреляны пулемётами ДОТа.
– Пришло время показать, на что мы способны, – решительно сказал Щербаков. – Пока раненых нет, ступай вниз и, как только откроем огонь, крути вентилятор. Тут от стрельбы нечем дышать будет.
Орехов быстро спустился по той же лестнице и только встал у вентилятора, как услышал голос лейтенанта. Высунув голову из командирской будки, тот крикнул: – «Подъём!»
Эта команда разбудила бойцов. Через минуту, не отрывая глаз от стереотрубы, Щербаков произнёс ещё два слова, властных и неумолимых: «Боевая тревога!» Эти слова заполнили всё пространство ДОТа, подчинили себе мысли и волю солдат и командиров и бросили их – каждого к своим боевым местам. Сильные солдатские руки приросли к пулемётам, стоявшим на железных подставках, против амбразур.
– Ориентир номер один, прицел… По фашистам – огонь!
Четыре спаренных пулемёта, как живые, заходили на железных установках, выпуская из стволов тысячи пуль.
Через несколько минут помещение ДОТа наполнилось густым пороховым дымом. Лица солдат покрылись копотью. Дышать с каждой минутой становилось тяжелее.
Щербаков, отбросив со лба прядь взмокших от пота волос, смотрел на озеро. В стереотрубу видно было, как там, на берегу, падают убитые, ползают раненые немецкие солдаты и офицеры.
– Воздух! – донёсся вскоре тревожный голос часового, и тут же послышался гул вражеских самолётов.
– Закрыть амбразуры! Блокировать ДОТ! Часовой – в ДОТ! – коротко скомандовал Щербаков.
Заскрипели, завизжали тяжёлые бронированные двери. Закрылись щели амбразур, и горстка людей оказалась под землёй в железобетоне и броне.
Несколько тяжёлых бомбардировщиков с чёрными крестами летели на эту маленькую, еле возвышавшуюся над землёй точку, чтобы своим смертоносным грузом стереть её с лица земли.
Первые бомбы, пролетев со свистом и воем, упали рядом с ДОТом и сорвали всю его земляную маскировку. Он стал похожим на огромный человеческий череп. После второго захода от взрыва десятка бомб ДОТ зашатался. Будто какая-то гигантская рука схватила его, потрясла, силясь вырвать из земли, но не смогла. ДОТ крепко держался в земле, как бы помня о том, что находятся в нём воины – защитники Родины. После третьего бомбового удара ёлка, под которой прежде стоял часовой, была вырвана из земли вместе с корнями и отброшена далеко в сторону. В ДОТе всё перемешалось и, казалось, полетело в какую-то пропасть. Бойцы были оглушены, а некоторые от сильного удара о бетонные стены долго не приходили в сознание.
Щербаков при тусклом свете фонаря «летучая мышь», с чёрным от копоти лицом, вместе с военфельдшером Ореховым пробирался то к одному, то к другому солдату, приводя их в чувство и ободряя.
Возле первого спаренного пулемёта сидел командир отделения Ахмед, которого все почему-то звали Мишей. Он молча глядел неподвижными глазами на колодец, расположенный в ДОТе, из которого солдаты уже не раз пили холодную воду.
– Ну что, Ахмед, хорошо поработал твой пулемёт? – спросил Щербаков. – Испугался, думал, что нас тут похоронят?
– Нет, товарищ командир, Ахмед не из пугливых. Я вот глядел на этот колодец, и мне вспомнилось, как я по утрам носил из арыка воду своей Земфире и как она поливала дыни на нашем маленьком огороде. Ах, какие у нас дыни! Возьмешь её, золотистую, в руки, а она не то миндалём, не то духами пахнет. А проглотишь кусочек – холодок внутри пробежит. Вот бы десяток тех дынь сюда!
– Кончится война, приедем к тебе, Миша, в гости. Я в первый же отпуск приеду. Вот тогда и попробуем ваших дынь.
Самолёты улетели. Щербаков подал команду открыть дверь. Два солдата ухватились за длинную ручку-рычаг и повисли на ней. Бронированная дверь со скрипом и визгом открылась – внутрь ДОТа посыпалась земля и куски брёвен. Через несколько минут была раскопана земля, вынуты из проёма двери брёвна, и в ДОТ проник свет ясного июльского утра.
Часовой, солдат Иванов, первым вылез наружу, огляделся и заметил, что от станции движется цепь немецких солдат. Он бросился назад и скороговоркой доложил:
– Товарищ командир, немцы прут на нас! Метров шесть¬сот отсюда.
– Фомин и Лазаренко, снять тяжёлые пулемёты и перенести на запасные точки! – распорядился Щербаков. – Я решил оставить ДОТ. С минуты на минуту нас тут окружат. Взять оружие, патроны, гранаты, плащ-палатки. Отделение ручных пулемётов – быстро к лесу! Прикроете отход.
Фомин и Лазаренко быстро сняли с железных подставок пулемёты. Бойцы их отделений, нагруженные снаряжёнными пулемётными лентами и оцинкованными патронными ящиками, выбежали из ДОТа.
– Степанов, как связь? – обратился Щербаков к командиру взвода связи.
– Нет связи, товарищ командир.
– Тебе, Степанов, особое поручение: как только выйдем, всё облей керосином и зажги, чтобы ничего не досталось врагу. Будем тебя ждать на краю леса.
Немецкие солдаты, подковой растянувшись по лугу, приближались к ДОТу. Заметив наших бойцов, они начали беспорядочную стрельбу.
– Связной Иванов, передай команду на запасные точки: «По врагам – огонь!» – приказал Щербаков.
Фомин и Лазаренко со своими пулемётными расчётами открыли по немцам огонь.
Прошла минута, и на подступах к ДОТу была уже совсем иная картина. Подковообразная живая цепь врагов разорвалась и развалилась. Слышались стоны и вопли раненых. На земле в разнообразных позах лежали те, кому уже никогда не подняться.
Вслед за первой атакой к ДОТу, перебегая, падая и маскируясь, стали приближаться ещё несколько групп вражеских солдат.
Над ДОТом появился дым. Младший лейтенант Степанов, выполнив приказ командира роты, побежал в сторону леса. За ним, стреляя, бежали несколько немцев. Вскоре Степанов как-то неестественно пошатнулся, прыгнул раз, другой на одной ноге, упал и пополз по земле.
Щербаков, Орехов и Ахмед были уже на опушке леса. Они видели, как бежал, а затем упал Степанов. Вот он ползёт, вот исчез в ложбинке, вот к Степанову бегут два немца. Ахмед целится в них из своего ручного пулемёта. Короткие очереди – одна, другая и преследователи падают на землю.
Щербаков и Орехов поползли навстречу Степанову. Они положили его на плащ-палатку, стащили в низину, а затем в кустарник. Орехов наскоро перевязал командиру взвода ногу. Потом на месте сбора по всем правилам фельд¬шерского искусства сделал Степанову перевязку.
Командир, приглядев на опушке леса высокие ели, приказал ручным пулемётчикам взобраться на них, пристроиться там хорошенько и короткими очередями бить по наступающему противнику.
Фомин и Лазаренко, услышав короткие пулемётные очереди на опушке леса, собрались было отходить к своим товарищам, как вдруг вблизи них разорвалась мина. Боевые расчёты Фомина и Лазаренко, схватив пулемёты и коробки с пулемётными лентами, быстро побежали к лесу. Не успели они отбежать метров на сто, как там, где только что стояли их пулемёты, стали разрываться десятки вражеских мин.
Пулемётчики, устроившиеся на елях, стреляли по залёгшим невдалеке от ДОТа немецким солдатам, не давая им подняться. Услышав разрывы мин, Щербаков взо¬брался на ель. С высоты он увидел спрятавшихся среди мелких кустов за холмом немецких миномётчиков. Они то и дело опускали в стволы двух стоявших рядом миномётов маленькие, величиной с огурец, мины. Издав негромкий хлопок и с воем описав крутую траекторию, мины падали туда, где недавно находились солдаты Фомина и Лазаренко. Командир показал Ахмеду, где прячутся миномётчики, и Ахмед сразу же принялся за них.
Вскоре прекратилась стрельба. Оставшиеся в живых немецкие солдаты сбежали, покинув на поле мёртвых и раненых. Никому уже не нужный ДОТ № 205 всё ещё дымился.
Лейтенант слез с дерева. Подошли Фомин и Лазаренко со своими боевыми товарищами. Спустились с елей пулемётчики. Отобрав четырёх солдат, Щербаков приказал Ахмеду пойти с ними туда, где лежали убитые немцы, и принести трофеи: миномёты, коробки с минами и как можно больше автоматов и патронов.
Ахмед велел бойцам захватить с собой плащ-палатки и вещевые мешки. Выйдя на чистое поле, они, где пригнувшись, где ползком, где на четвереньках, приблизились к немцам. Среди убитых они обнаружили несколько раненых, которые не смогли уползти с поля боя. Немцы корчились, зажимая руками свои раны, стонали. Они поднимали кверху руки, не пытаясь сопротивляться, отдавали своё оружие и просили не убивать их. Ахмед и его товарищи плохо понимали немецкий язык, но они видели, что эти раненые, беспомощные солдаты просят пощады. И они не убивали их, а забирали оружие и уходили, погрозив кулаком.
– Данке, русиш зольдат, данке, – неслась им вслед благодарность.
– Попадёшься в другой раз – не пощадим, так и знай! – кричал им на прощанье Ахмед, унося трофеи.
Щербаков подготавливал роту к длительному походу. Было изготовлено несколько носилок из берёзовых шестов и плащ-палаток. На одни носилки уложили Степанова, к двум другим были привязаны станковые пулемёты. На карте после обсуждения со Степановым и Ореховым был проложен маршрут отхода по большому лесному массиву.
Когда Ахмед со своими солдатами, согнувшись под тяжестью трофеев, пришли и бросили груз на землю, Щербаков, поблагодарив их, скомандовал построиться. Все, кроме Иванова, который сидел на дереве и вёл наблюдение, и Степанова, который лежал на носилках, быстро построились в шеренгу по одному и рассчитались по порядку номеров.
– Товарищи! – обратился командир к солдатам. – Сегодняшний день показал, что вы способны делать большие дела: наносить врагу такие удары, которые надолго ему запомнятся. Мы не знаем, где наш батальон и какова его судьба. Теперь нам предстоит действовать самостоятельно, надеясь только друг на друга. Враг уже далеко обошёл нас. Он, видимо, уже занял Полоцк. Наша задача – двигаться на восток, в сторону Витебска, к своим войскам.
Помните, что мы дали присягу на верность своей Родине, своему народу и никогда об этом не забывайте. И, как бы нам ни было трудно, мы до последней капли крови, до по¬следнего дыхания останемся солдатами нашей Родины, сынами своего народа. Спасибо вам, товарищи, за службу!
– Служим Советскому Союзу! – дружно ответили бойцы.
– Воздух!!! – тревожно крикнул Иванов, заметив на горизонте самолеты.
– Быстро слезай! – приказал Щербаков и, встав впереди колонны, скомандовал: – За мной!
Солдаты ДОТа № 205, неся на носилках младшего лейтенанта Степанова, нагруженные оружием и боеприпасами, едва поспевая за своим командиром, торопились в глубь леса. Не успели они отойти на километр, как на опушке, откуда они только что ушли, стали разрываться бомбы. Там содрогалась земля, ломались и взлетали в воздух столетние сосны и ели.
Счастливого пути вам, солдаты ДОТа № 205!
* – ДОТ – долговременная огневая точка
Дорогой читатель! В книге "Солдаты ДОТа №205" 11 глав. Для ознакомления предлагается здесь только первая глава. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, просим обращаться к дочери автора Нине Григорьевне Шакуловой по адресу shakulova_doch@mail.ru Благодарим за внимание.
Свидетельство о публикации №219031101872
Обращение дочери автора Нины Григорьевны Ильиной (Шакуловой)
Дорогой читатель!
Дозвольте представить Вам книгу моего отца известного в России и Беларуси писателя Григория Шакулова – «Солдаты ДОТа №205». В повести 11 глав. Опубликована здесь только первая глава – для ознакомления. Надеюсь, книга окажется Вам интересной. Для связи с дочерью автора используйте электронный почтовый адрес shakulova_doch@mail.ru .
Повесть «Солдаты ДОТа №205» впервые издана книгой в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге дочерью и внуками Григория Шакулова.
Это документально-художественная повесть, написанная Григорием Шакуловым в 1960 - 1964 годах по свидетельствам его соавтора Александра Гилепа и по записям в походном журнале отряда ДОТа № 205, что делает эту повесть достоверной. Александр Гилеп был солдатом и военфельдшером отряда. По поручению командира он вёл походный журнал.
Повесть увлекает читателя пройти дорогами войны вместе с бойцами ДОТа №205. Она освещает героические дни обороны Полоцкой земли в июле 1941 года. Бои проходили на так называемой «Линии Сталина» Полоцкого укрепрайона. После тяжелых боёв (около станции Фариново) бойцы ДОТа № 205 отступают, но при этом сохраняют чувство воинского достоинства и совершают множество героических поступков.
Большинство событий происходит в Витебской и Смоленской областях.
Повесть обладает исконным боевым духом русского народа тех давних военных времён. Она учит молодое поколение патриотизму и самоотверженной любви к Отечеству. Книга важна для патриотического воспитания молодежи.
С уважением
дочь автора Нина Григорьевна Ильина (Шакулова).
Григорий Шакулов 12.03.2019 16:45 Заявить о нарушении