Суверенитет и свободная воля

Суверенитет Бога. Наверное, только какой-нибудь безумец еретик может отрицать эту очевидную истину. Что же мы вкладываем в понятие суверенитет? Как таковое, слово «суверенитет» в Библии не встречается. Слово появилось, как некий собирательный образ характеристики Бога, включающий следующие качества: вечный, всемогущий, всезнающий, вездесущий, термины понятные, неоднократно применяемые в Писании. Словарное определение слова «суверенный» дополняет картину: верховный, высший, независимый, самостоятельный.

Все хорошо, все мы верим и стараемся познавать именно такого суверенного, не от кого не зависящего, стоящего во главе всего мироздания Бога. Удивительно, но в основном, когда мы вспоминаем о Божьей суверенности, то имеем в виду совсем другие качества, совсем не вытекающие из перечисленных. А именно: ручное управление нашим миром и тотальный контроль.

Подразумевается, что все, что происходит в мире, историй государств, судьбы народов, поколений и отдельных личностей, все происходит сугубо по воле Божьей или по Его допущению. Даже если творится откровенное зло, определение будет таким: «пути Господни неисповедимы», или «Бог суверенен, на всё Его воля». Или, кто-то, задумавшись и вспомнив предупреждение Иакова: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:16,17), не захочет обмануться и скажет: «Конечно, Бог не является источником зла, но зло, все-таки, происходит при Его одобрении и согласии». А в доказательство, конечно приведут историю Иова. Но про Иова позже.

На этом удивительное не заканчивается. Если размышлять дальше в этом ключе, раз Бог контролирует всё, поставляет царей, дает власть кому захочет, у кого захочет забирает, следовательно, является источником дворцовых переворотов, заговоров, убийств, геноцидов народов, управляет сменами политических курсов и экономических формаций, развязывает или допускает войны. В общем, управляет человеческим обществом, основой которого, так сказать, неделимой частицей, является человек. Из этого следует, что человек, личность и является той точкой приложения силы, через которую Бог и творит Свою волю. Кто-то скажет: «Ну, все правильно, так все и устроено в мире, ибо «Он есть прежде всего, и все Им стоит». (Кол.1:17).

Так вот, что же мы такое нарисовали в итоге? За всеми глобальными и не очень, событиями истории стоит Бог, использующий конкретных людей, которые, в свою очередь, используя свои личные качества и производят эти перемены в истории. Не будет ни для кого откровением, что это за качества личности. Безусловно, корысть, зависть, ненависть, гордыня, жажда власти, всё, что в Библии названо делами плоти, и что Бог ненавидит.

И вот возникает простой вопрос. Может ли Бог использовать для достижения Своих целей свойства личности человека, за искупление от которых, Он умирал на кресте? Вопрос риторический, но, к сожалению, не для всех.

Дальше, ещё удивительней. Если мы спросим себя: «А как со свободной волей человека?» Подавляющее большинство из нас ответят: «Конечно, человек обладает свободной волей, поступать, так или иначе, выбирать между добром и злом, верой и неверием, в этом замысел Творца, сотворивший нас по Своему образу и подобию». А вот сейчас можно удивляться. Если кто-то еще не знал или не думал о том, что суверенитет Бога и свободная воля человека, это понятия, в общем-то, не совместимые. Либо Бог, который всем управляет и все контролирует, либо человек, который постоянно делает выбор, тем самым влияет на свою жизнь и жизнь окружающих.

Логика простая, как может Бог контролировать и управлять существом, которого Он сам создал со свободой выбора, также как и человек, как может воспользоваться свободой выбора, если Бог суверенно все контролирует.

Если, после столького многословия, кто-то еще продолжает верить в «суверенитет» Бога и сомневается в возможности человека делать выбор, то вот - «контрольный в голову». Он в истории сотворения и грехопадения человека. (Бытие, глава 2,3). Дерево познания добра и зла, вот свидетельство дарованной свободы выбора человеку, а возможность сделать неправильный выбор – свидетельство, что Бог свой суверенитет ограничил, ради свободы выбора человека. Если это не так, значит Бог, все спланировал и искушение, и грех и последующие проклятия, и весь этот хаос и мрак в который погрузилось человечество. Слава Богу(!), что это не так. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1- Иоанна 1:5)   


Рецензии