Врач

31 декабря, 20.00 Кемерово.
         Морозы ударили уже несколько месяцев назад и снег с тех пор не сходил.
         Алексей Иванович уже 30 лет работал врачом в местной больнице –бревенчатом покосившимся доме. В этот праздничный вечер он, в отличие от большинства, работал, иного выхода у него не было-происходило сокращение рабочих мест в больнице и отказ старика означал бы увольнение и выход на пенсию, которая с трудом бы обеспечила даже продовольствие. Он сидел в своем кабинете, единственное окно которого выходило на центральную улицу города, где ходили десятки, даже сотни смеющихся людей, что просто радовались жизни. Голые стены из небольшой белой плитки, кое-где уже отвалившейся, нависали над пожилым врачом. Маленькая елочка, купленная им на нищенскую зарплату не один год назад, традиционно стояла на его столе. Ее ветви, ощипанные и ободранные,ни коем образом не придавали обстановке таинственности, присущей Новогоднему вечеру.
        Алексей Иванович должен был провести в больнице всю ночь на дежурстве, вдали от своих родственников и друзей, более всего его расстраивало то, что он не отметит первый Новый год своего единственного любимого внука. Пациенты не приходили уже шестой час подряд, потому врач снял свой белый халат и достал из внутреннего кармана клетчатого серого пиджака, сшитого еще в советские времена и усеянного заплатами, потертую семейную фотографию. Ей было меньше года. На ней он, его дочь, жена и зять стояли напротив Кемеровского роддома No1, он (Алексей Иванович) держал на руках новорожденного. Горячая слеза, смочив щеку, большой каплей упала на бумажонку.
         Но тишина рассеялась с тонким голоском, произнесшим столь драгоценное слово: «Деда...».


Рецензии