Может быть так всё и начиналось...

                МОЖЕТ БЫТЬ  ТАК  ВСЁ И  НАЧИНАЛОСЬ...

       Все вещи, явления и даже люди появляются на свет по мере их необходимости.
Так примерно когда-то изрёк Фома Аквинский, а потом развил и уже чётко сформулировал свою мысль в труде "12 трактатов Аристотеля" .Это произошло в те времена, когда он не был не только Великим философом, но даже достаточно уважаемым человеком, а был попросту молодым и очень бедным заключённым в Средневековой крепости Из святого Писания и со слов "Святых отцов"он, с мальчишеских лет, знал, что все мы "из земли вышли и туда уйдём...". Но его уже тогда, как и Аристотеля, мучили другие, более глубокие вопросы: зачем и для чего живёт человек? И является ли его появление на свет Божьим предначертанием"? И если человек греховен "по своей сути", то чем является его Божественные мысли и его Вера?...
   Ровно 90 лет назад, на нашей Оренбургской земле, в нашем родном городке Орске, совсем не похожем на сегодняшний  огромный и светлый город, а больше походящий на большое село, скромно ютившееся одноэтажными хибарами вокруг Храма  на горе Преображенской, в такой же , наверное, пасмурный осенний день 1928 года, появилась на свет писательская организация со скромными целями и малым количеством участников. Скорее всего их было не много, не более пяти-семи человек. Никто уже точно не знает как тогда она называлась, да и было ли у неё название. Архивы не упоминают об этом напрямую. Одно было понятно - настала необходимость.
 В те не лёгкие времена, когда молодая Советская республика ещё не оправилась от ран самой страшной Гражданской войны, и наш городок тоже лежал в руинах от  прокатившихся по нему множества боёв и сражений. Но   стране уже стали требоваться не только паровозы, станки, заводы, трубы, электричество и ситец. Республика, а особенно глубинка, просто "задыхалась" от недостатка информации, ей как воздуха не хватало печатного слова, настоящих новостей, а главное их разъяснений. Полуграмотному народу, верящему в сплетни и небылицы, доверяющему больше дворовым слухам , чем передовицам Центральных большевицких газет, хотелось и требовалось живое, простое и доходчивое слово правды. Думаю, что именно эта необходимость заставила и подвигла нескольких "выходцев из непролетарского класса" и  начать работать  над первыми рукописными листовками, а потом и сшитыми вручную первыми литературными журналами.
 Первые! Пусть неизвестные и не сохранившиеся. Написанные от руки, а потом набранные на простейших печатных станках, на серой, плохого качества бумаге, должны были донести людям правду о жизни вокруг них... Я думаю, что тогдашние члены литературного общества могли рассуждать именно так... Разруха и голод, нищета и поголовная безграмотность, видимо и привела их к этой мысли, как когда-то серая средневековость рождала первые философские мысли Аристотеля.
 Какими были эти люди? Пылкими коммунистами и деятельными комиссарами? Нет! Я так не думаю...Это были интеллигенты в самом лучшем понятии этого слова. И не важно, были ли они одеты в кожаные комиссарские куртки, потёртые солдатские шинели или же в приведённые в "божеский вид" дореволюционные одежды тогдашней интеллигенции - это не главное. Думаю, что задумали они свои листовки и первые журналы не по приказу местного Райкома или Уездного комитета партии Большевиков, хотя конечно, не без их участия и помощи. Думаю, что ими двигало что-то другое.
   Наверное, как бы не звучало это сегодня напыщенно и смешно, ими двигала потребность души, а не только возможность получения Совдеповского пайка, или проще говоря средств к пропитанию. Именно потребность души простого, заштатного интеллигента, грамотного человека, человека пытающегося донести слово правды должны были двигать ими. Да, думаю они хотели  просто донести до людей свои мысли, чувства и переживания, вот что двигало ими в первую очередь.
 Думаю, что им было совсем не просто  в этом краю поголовной безграмотности и повального мракобесия, пьянства и провинциальной неторопливости, в заштатном городишке с маленькими домишками и огромными, непролазными от дождевой  грязи улицами. И теперь нам остаётся только догадываться, что вынесли они, полуголодные, никому не нужные, в городке то мечущемуся  от сыпного тифа, то от нагрянувшей "испанки", когда в промозглые вечера собирались перед керосиновой лампой в одной из плохо натопленной комнатушке Старого Орска, для того, чтобы прочитать друг другу свои рассказы и статьи, поговорить и поспорить о насущном, высказать свои мысли.
  Для историков, краеведов и исследователей, их личности и их литературные искания нового искусства и новой жизни ещё долго будут важны и в рассказах и повестях Лидии Сейфулиной, дневниках Валерия Правдухина и других забытых и помнящихся. Для нас же с вами я думаю, важно то, что они были. Что они начали это дело в такое нелёгкое время и обратили внимание многих тысяч людей на те слова, мысли, и ту правду, которую пытались донести до них. А может быть, помогли людям до конца поверить в то светлое будущее о чём так казённо писали Центральные газеты. Заставили поверить своей простотой, обыкновенными  словами  не  насыщенными пустыми лозунгами.
Наверное надо сказать, что и так не густо населённая часть Восточного Оренбуржья, в те далёкие времена почти совсем обезлюдила. Гражданская война разметала не только её прежние богатства, но и самих"богатеев и мироедов", а так же простых людей в огромном количестве. Людей образованных почти не осталось. Кого-то расстреляли, кто-то погиб на войне, на одной или другой стороне, многие ушли с отступающей армией атамана Дутова в актюбинские степи, и далее на Восток, да так и не вернулись... Именно поэтому так важны оказались эти немногочисленные люди, тогда в далёком 1928 году, первые, через столько лет перерыва, подарившие  людям печатное слово. Слово кричащее о том, что жизнь возрождается, что война закончена, и что кроме передовиц Большевицких газет существует ещё и простая правда обычной, трудовой, повседневной жизни, находящейся рядом с каждым живущим рядом...
  Не многое осталось от тех времён! Очень мало документов, ещё меньше воспоминаний свидетелей. Время поглотило большинство имён и текстов, совсем стерев подробности той жизни. Но я почему-то уверен, что такие молодые, начинающие поэты и прозаики, как ставший в последствии известным по своей незабвенной "Моабитской тетради"  -  Муса Джалиль, заряжались энергией и опытом, а может быть даже учились писательскому  и журналистскому делу  у тех, самых первых. Ведь не даром же свои первые  настоящие стихи Муса написал  именно в Орске...
  Наверное настанет время и наша сегодняшняя, современная писательская организация "Сонет" тоже исчезнет, как исчезают сейчас многие печатные издания. Всё меняется, всё имеет своё начало и свой конец. Но я уверен, что она трансформируется во что-то другое - такое же нужное людям, как и наш "Сонет". Не уверен, но думаю что слово всегда будет нужно людям.
  Одно я знаю точно! Память о тех нескольких людях, пытающихся донести своё слово и свою правду для многих тысяч орчан на этом кусочке провинциальной России, для людей нашего с вами любимого города, навсегда останется в душах людей, в трудах краеведов и историков. Я уверен их имена могут стереться, но дело их никогда не забудется, как не забывается на Земле ничто, что делается от души, для людей и для их блага...

                01 декабря 2018 г.
               


Рецензии