Аристарх и закат на Мальдивах
Аристарх присоединился к ним. Вкусный ужин, непринужденная беседа, приятный морской ветерок. Вдруг появилось предчувствие, что этот волшебный сон должен вот вот закончиться, зазвонит будильник и все встанет на свои места.
- Аристарх, у меня есть идея для твоего рассказа. - сказал Чмочкаридзе, открывая вторую бутылку Хванчкары.
- Я вас внимательно слушаю, Михаил. - отозвался Аристарх, открывая свой макбук.
Далее Михаил изложил свою идею рассказа. Он предложил писать субъективно, дерзко и нестандартно.
В начале рассказа он предложил проиллюстрировать тезис, что операцией “Буря в пустыне” руководили журналисты CNN.
Чмочкаридзе обосновал это так.
- Представьте, CNN ведет прямой репортаж, и, понятно, в какой то момент сама операция начинает идти не по плану. Мы видим происходящее на экране в одном месте, в другом месте, в третьем месте. Но что означает картина в целом, не знает никто, даже журналист, но журналисту надо что-то говорить, ему за это платят деньги, поэтому он начинает на ходу придумывать названия происходящему и даже предсказывать дальнейшее развитие событий, например, он говорит, что американцы должны усилить давление на левый фланг противника, а затем внезапно совершить прорыв по центру. Разумеется, иракцы слушают, что говорит журналист, и исключают названый вариант из всех возможных вариантов. Американцы понимают логику иракцев и попросту следуют прогнозам журналиста. Получается, что журналист руководит операцией.
- Смелая и оригинальная интерпретация роли журналиста, но к чему ты клонишь, Михаил? - помешивая какао, спросил Аристарх.
- Представь теперь, Аристарх, что ты футболист и на всех парах рвешься к воротам противника, против тебя играют сначала грубо, потом очень грубо, но ты предпочитаешь оставаться на ногах, и не возлагаешь особых надежд на честность арбитра. В конце концов ты выходишь на ударную позицию и вот вот забьешь гол.
- Так. Я понимаю, что ты хочешь сказать, что никто из участников действа не видит целостной картины, но они просто узнают трактовку происходящего прямо из моих рассказов? - Аристарх сделал большой глоток какао.
- В точку, Аристарх. Дальше ты пишешь, что правительство России контролируется Западом, это становится объяснением ситуации. Потому, что правительство России, на самом деле, не знает, почему оно последние 20 лет покупает американские долговые обязательства за акции наиболее прибыльных российских предприятий, ну или за нефть или газ. И эти бумажки служат основой золотовалютного резерва России, который будет использоваться как в раз в случае краха мировой экономики, вызванного падением стоимости американских долговых обязательств.
- Мы страхуемся на случай обвала бумажек, делая резерв, состоящий из этих же бумажек? Бумажки обесценятся, но у нас будет резерв, состоящий из них? - удивился Аристар.
- Ситуация абсурдная, но это именно то, что происходит. И никто не знает, почему так происходит. И тут ты начинаешь объяснять действия российского правительства предательством. Здесь правительство начинает понимать логику твоих рассуждений и санкционирует охоту на тебя? Причем эту охоту начинаешь координировать ты, ты объясняешь, насколько серьезный урон по репутации правительства ты нанес одним рассказом, и насколько серьезный урон ты нанес другим рассказом. В каком-то рассказе крайних в составе правительства начинают убивать, чтобы можно было на кого-то все свалить. - Чмочкаридзе хищно блеснул глазами.
- Слушай, Михаил, ты уверен, что выпил только две бутылки Хванчкары? - Аристарх стал беспокоиться всерьёз и на всякий случай подлил себе какао из кастрюльки.
- Ну, две ни две - кто здесь считает? Мне Лия немного помогла. - Чмочкаридзе сделал хороший глоток вина из бокала, и довольно улыбнулся. - Ну, как тебе идея, Аристарх?
- Если честно, все твои мысли я вводил в свой макбук. И рассказ готов к публикации, ну что публиковать? Не слабо? - Аристарх допил какао в чашке.
- А мне-то что, публикуй. - Чмочкаридзе откинулся в своем кресле и мечтательно посмотрел на величественный закат.
Через пару минут в небе раздались хлопки.
- Что это было? - взволновано спросила Лия.
- Перестрелка дронов. У нас осталось еще три. Причем нападающие дроны подбирались с тыла, они взлетели с нашего острова - сообщил Михаил, внимательно изучив экран своего телефона.
- Может быть это мальчишки балуются? - Лия с надеждой посмотрела в небо. - Ой, смотрите, какой прекрасный закат, и журавли. - Лия показала рукой в направлении соседнего острова.
- Да нет, Лия, это не журавли, это дроны. - сказал Михаил, допивая вино. - А вот теперь точно пора валить.
- А я так хотела искупаться на закате. Графоманы, мать вашу! - в сердцах воскликнула Лия и исчезла первой.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/13/872
Начало: http://www.proza.ru/2019/02/21/1522
Свидетельство о публикации №219031101963
Увлекательное ваше повествование не отпускает меня по делам насущным)
Спасибо.
Город 03.04.2019 16:54 Заявить о нарушении
Александр Кормачев 03.04.2019 18:39 Заявить о нарушении