Воспоминания об Александре Петровне Белоноговой

   Александра Петровна Белоногова (Ноговицына) прожила долгую, очень заметную для многих колымчан, жизнь. Тётя Шура была киномехаником в Среднеколымске, и папа отправил меня как-то к ней "в будку". Она показала мне, как вставить плёнку в аппарат, и включила кино. Мне понравилось смотреть кино через маленькое окошечко. Но, видно, не для этого отправлял меня отец. А тётя Шура (Папина племянница) не стала насильно заставлять меня управлять аппаратом. Наоборот, я прониклась к ней симпатией: я не любила никакого насилия.
   Мой отец Гаврил Георгиевич Софронов был очень дружен с семьёй Белоноговых. Александра была дочерью его старшей сёстры Дарии. Они жили в Среднеколымске. Другие родные приезжали из наслегов и останавливались и у нас, и у Белоноговых, и у Стручковых. Эта традиция продолжилась и после переезда нашей семьи в Якутск. Когда наш отец купил второй дом, то в прежний дом позвал семью Белоноговых - пожить временно. Этот дом стал центром притяжения для колымчан. Позже Белоноговы купили и дом, и квартиру. Туда и стекалась вся родня. Это обьяснялось и климатом дружелюбия в гостеприимной семье, и благородством, приветливостью мужа Александры - Пантелеймона Егоровича Белоногова. Думаю, на характер дяди Паны повлияла и его тесная дружба с Гаврилом Георгиевичем.
   Как мой отец ставил родство превыше всего, так и семья Белоноговых проявила это качество сполна. После внезапной смерти моего отца в результате автокатастрофы родственные связи поддерживались в основном через их семью. Можно сказать, что тётя Шура взяла на себя функции старейшины рода. Именно тогда мы, дети Гаврила Софронова, поняли, что жизнь нашего отца, а теперь и смерть, нам не принадлежат. Он был человеком рода, и Александра Петровна с Егором Николаевичем Стручковым приняли решение везти гроб с телом нашего отца на родину, чтобы провести там чествование и похороны. Мы, дети, конечно, поддержали эту идею.
   С тех пор участие Александры Петровны в важных событиях, торжествах и скорбях стало традицией. Александра проявляла живой интерес к делам, жизни родных, никогда не избегала встреч, не ссылалась на болезнь или занятость.
   Помню, как мой младший брат Юлий, приехав из Магадана, стеснялся зайти со мной к тёте Шуре, ссылаясь на то, что потом, в следующий раз, приедет и зайдет к тете (хотя она нам двоюродная сестра) с подобающим его статусу (прямой потомок Софронова Г. Г.) подарком. Но когда его встретила радушная улыбка Шуры, брат принял приглашение пройти в дом, и мы задушевно посидели за чаем, а дочери Шуры ставили нам колымские угощения. Думаю, и эта встреча тоже повлияла на желание Юлика приехать поработать в Якутске, на родной земле.
   Я была рада тому, что в нашем роду есть человек в лице Александры Белоноговой, который поддерживает связи с родными, делает наше родство живым и интересным общением. Тем более, незнание якутского языка очень осложняло нашей семье поддерживать родственные связи. Но выучить язык очень нелегко самостоятельно, когда время уходит на работу, а досуга нет: дети не оставляют родителям шансов на самообразование. Тем более, мы были нацелены на высокие устремления, а реализация "хромала". И я понимаю Юлия: хотел въехать в родной город " на белом коне" победителем, а, оказалось, без поддержки родных трудно взлететь высоко.
   Когда я собиралась в 2001 году ехать в Среднеколымский улус работать в школе, я зашла к тёте Шуре за "благословением". Александра дала мне раскладку: к кому из родных зайти, на кого опереться. И в Среднем я "очно" познакомилась с Шуриной сестрой Марией Петровной, которая окружила меня всяческими заботами и благодеяниями. Я была от Марии Петровны в восторге! Вот две сестры: старшая - Шура - мягкая, добросердечная; младшая - Мария - резкая, грубоватая, но обе прекрасны, потому что творят добро!
   Вот так, с теплом, я вспоминаю Александру Петровну Белоногову, свою двоюродную сестру, и не могу привыкнуть, что её  и наша "эпоха" уже прошла.

11.03.2019
   


Рецензии