Маленькие рассказы. Прощёный день

      "Так начнём повесть сию" - такими словами начинается рукопись «Повесть временных лет», наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века или «Несторова летопись»,(др.-рус. Повесть врєменныхъ летъ).
      «Маленькие трагедии» — цикл коротких пьес для чтения А. С. Пушкина, написанный им в 1830 году в Болдине. Он состоит из четырёх произведений: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
      Это всё творения ВЕЛИКИХ.

      Вот и я любитель что-нибудь "натворить". Ночь, тьма, метель... или же пасмурный день, дождь, тоска... Прямо руки чешутся взяться за написание, нет, Боже упаси, не трагедии или повести. Просто маленьких рассказов. Мелочей из чьей-нибудь жизни. Ведь всё большое складывается из мелочей. Мелочи бывают разные: одни никогда не вспоминаются потом, как унесённая ветром песчинка,
а от других в дальнейшем что-то образуется уже более весомое и значимое, и эти мелочи перестают быть таковыми. Мелочи бывают вредоносными, т.е. несут вред, неприятными, и хорошими и добрыми. И чем больше хороших мелочей, тем радостнее и счастливее жизнь, как говорится, удалась...

      Ну, вот наконец-то, вроде бы, и наступила весна...- дождь льёт со всей дури. Кругом ещё метровой высоты сугробы и огромные грязные кучи снега, которые нагребли трактора во дворах и на обочинах дорог. Тротуары и асфальт дорог без снега, мокрые и нагие. Самая неприглядная пора и в городах, и в сельской местности. Вытаяли из-под снежного покрова все ямы, колдобины, мусор и прочие "продукты жизнедеятельности" не шибко-то рачительного хозяйствования и высокой культуры населения. Городские службы пытаются всё это безобразие сгребать, подметать, увозить на загородные свалки, да только снег тает, с бодрой подачи погодных условий - вдруг резко потеплело, и всюду плещутся под колёсами проезжающих машин неизведанной глубины лужи - моря разливанные, от одной обочины дорожного полотна до другой.

      Погода сейчас самая неустойчивая. Вот позавчера, в праздничный день прекрасной половины человечества, было солнечно и тепло, небо чистое и ярко- синее, воздух свежий, влажный по-весеннему и даже какой-то вкусный. Вчера уже солнце практически не выглядывало...- что там за невидаль такая может ожидать девятого марта!? Было с утра довольно холодно, все растаявшие накануне дорожки превратились в ледяные гребни. Добросовестные дворники расстарались, насыпали на тротуары песка, а местами и просто земли, чтоб не переломали ноги-руки по дороге в ближайшие супермаркеты очнувшиеся после женского дня дорогие мужчины.
Ну, а сегодня весна в дурном настроении, и с утра чуть-чуть начал моросить дождик. К обеду жизнь вообще превратилась в поток ледяных весенних слёз...

      Со вчерашнего вечера все просили друг у друга прощения... Последний день Масленицы и Прощёное воскресенье. И сегодня повсюду в телефонах вместо приветствия звучали слова "Прости меня!" Хочется надеяться, что искренне и
от души. Хоть и говорится, что не за что просить прощения мне у тебя... Но
на самом-то деле столько незаметных мелочей в поступках, или даже просто в мыслях, доставляют кому-то огорчения, наносят мимолётно обиду, причиняют боль
и ранят душу и сердце. Парадоксально, но и не совершение каких-либо действий тоже может иметь свой негативный эффект: не обратил внимания и не оказал помощь человеку, остро в ней нуждающемуся. Только у одного потом долго будет болеть душа о случившемся, а другой так и не поймёт, что стал, практически, соучастником в чьём-то несчастье. "Бог простит..." - простит ли?

     10.03.2019г.

       


Рецензии