Коммерческий директор

         
  Как-то в начале лета приехав я из Абхазии в мой родной город Харьков,  зашёл к своему другу детства в гости. Он открыл на первом этаже пятиэтажного здания кафе, которое раньше было государственным, ну а потом - выкупил, и дал название «Колибри».
   Почему "Колибри"? Да кто его знает? Это всё  его жена с причудами - то кота Наполеоном назовёт, а то хомячка - Васей…
   Я привёз Абхазского вина, копчённого сыра сулугуни, маслин приготовленных по домашнему рецепту, а он как раз в кабинете сидит один. Это так удачно, потому, что теперь никто не помешает нашему задушевному разговору.
   Он обрадовался и сразу стол накрыл, знает, что я из Гагр приехал, и видно, тоже хотел показать, что у нас, мол, гостеприимство не хуже, чем на Кавказе.
   Налив вина, я произнёс тост, который услышал там: "В одном горном селении жили два соседа, Гиви и Вано...
   И вот, как-то в конце осени выпал снег.
   Тогда Вано, выйдя во двор  в восемь часов, решил прочистить дорожку к своему дому. Смотрит, а у Гиви дорожка уже почищена.
"Вах, - думает, - завтра я встану в семь часов и прочищу дорожку".
   Утром встал в семь часов и вышел с лопатой.
  Смотрит, а у Вано, опять дорожка почищена.
Тогда он решил на следующий день встать в шесть часов. Но когда утром увидел, что у соседа дорожка опять чистая, он взял вино, сыр,хачапури, и пришёл к Вано в гости.               
  А потом, сидя за столом, с спрашивает:
- Слушай, генацвале, я три дня подряд, выходил чистить дорожку возле своего дома.
Вставал на час раньше, и каждый раз у тебя она была уже почищена.
   Скажи, дорогой, когда ты прочищаешь дорожку к своему дому?
   На, что Гиви ответил:
- Я её никогда не чищу, потому, что её протаптывают гости.
   Так выпьем за друзей, которые в любое время дня и ночи протаптывают дорожку к моему дому!"
  Сашке тост очень понравился, мы выпили и он спрашивает:
- Дружище, ты, к нам надолго?
- Да не знаю, может месяц, полтора,- говорю, - надоело, на море парится…
   Он смеётся и продолжает:
 - На море, надоело?
- Да!- отвечаю, - пятый год  уже живу. Зимой, весной – хорошо, а как сезон начинается, народу понаедет – уймеще, ни протолкнуться, ни вздохнуть и поработать толком не дадут.
- Да, - говорит Сашка, - зажрался ты, братец!
- Да не зажрался, а просто немного отдохнуть хочу от моря.
  - Вот, я и говорю, зажрался, другие море только на фото и по телевизору видят, или  на недельку приехать могут. А ему оно, видите, ли – надоело.
   Вот тут у  моего друга Александра,и родилась мысль.
 Он и говорит:
- Можешь мне не много помочь, поработав  со мной ?               
   Он, видно, помнил что у меня ещё с детства ко всяким афёрам душа лежит.
   Мы, как-то ещё в школе на свалке стеклодувки, нашли кучу стеклянных шариков, а потом одноклассникам их продавали, как украшение для аквариумов…
 В третий раз, налили вина, теперь Александр уже сказал тост:
   - За успех безнадёжного дела.
А я подумал: «К чему это он?»
- Ты это о чём? - спрашиваю,- почему дело безнадёжное?
    Тогда Александр  рассказал, потому, что у него в подвале  кафе много всякого старого оборудования осталось и никак не доходят руки, куда-то его пристроить. Сдать на металлолом – жалко, а вот если бы его почистить, подкрасить и, как б.у. продать, то можно, чего-нибудь наварить, а заодно и помещения освободить, чтобы потом, если получится, сдать в аренду.
  Я говорю:
  - Хорошо, только одному тут не справиться, нужно помощника взять.
  Он ещё, таким пафосным тоном предлагает:
- Будешь у меня коммерческим директором, бери кого хочешь.
Я так обрадовался, что даже не спросил какая зарплата, а спросить надо было…
   Потому, что такое громкое, с претензией на что-то солидное слово, коммерческий директор – оказалось просто, старшим куда пошлют.
  Кафе было не большое, вот тогда я понял, почему «Колибри», и работали там: одна девушка бармен, а вторая по младше, её родная сестра – официантом, да ещё  посудомойка-уборщица, и всё…               
  На следующее утро, я сразу позвонил своему приятелю Сергею, который был крепким мужчиной, а мне такой и нужен был, чтобы железки таскать, и рассказал, что приехал из Абхазии, и можно встретиться в кафе на ХТЗ и кое о чём поговорить.
   Ну, он, конечно, согласился, шутка ли, целый год не виделись…
  Сидя в зале,  после третей, я ему говорю:
- Малыхин предложил мне у него коммерческим директором поработать.
   Пойдёшь ко мне в помощники?
  - А с едой, как,- спрашивает, - кормить будут?
Тогда, я ему обрисовал всю ситуацию:
- Значит так, питаемся в кафе, и по возможности продаём, то, что есть в подвале.
   Он раньше был ментом и это ему понравилось. Работа не пыльная, а главное – конкретно ничего делать не надо, почти, как в милиции…
  Спустились в подвал, там два цеха: мясной и рыбный, и комнат, ещё разных штук шесть, и в каждой - всякого оборудования и хлама, видимо-невидимо.
  Я говорю:
 - Сначала проведём инвентаризацию, бери листок и ручку, я буду тебе диктовать, что это и, как называется, а ты записывай.
   Идём, я читаю таблички на агрегатах, а на которых надписей нет, так на глаз описываю внешние формы, что бы потом с директором согласовать, а он всё это на бумаге фиксирует.
   Когда приехал шеф, подаю отчёт о проделанной работе.               
Он посмотрел и говорит:
- Так, так, а ну-ка глянем, что у нас имеется, - и прочитав список, продолжил, - вот смотри, там где я поставил галочку – это можно будет сдать на металл, а там где цифры, это – цена, надо под марафетить и попытаться продать. Дай объявление, на счёт оборудования для столовых и кафе, и отвечай на звонки.
- Понятно, - говорю, - а, как насчёт накладных расходов на краску и всё такое.
  Он говорит:
- Вот продашь не нужное в чермет и будет тебе – на всё такое, а на грузовик деньги на баре возьмёшь.
- Понятно, будет сделано, - отвечаю.
  На Восточном посёлке, где я жил, у соседа был старенький «Газ-51».  Он его приобрёл, как списанный, когда работал на каком-то АТП, и  я его при пахал на эту «халтуру».
    Погрузка, всяких станин, труб, кронштейнов и ещё кучу непонятных железок, заняла почти полдня и мы их отвезли на приёмку, благо, в районе ХТЗ таких  пунктов – навалом.
   А когда взвесили, то оказалось – не меньше тонны.
Вечером,  представив отчёт и расписав расходы,- спрашиваю,- так, сколько нам там полагается?
  Александр, - отвечает,- да, что там считать, вот тебе половина и мне половина, а дальше, когда остальное продадим – видно будет.
   Сумма набежала не большая, и не маленькая, в общем средняя, смотря, как считать.
- Ладно, - говорю, - будем дальше заниматься торговлей.               
  Для начала дал объявление в газету, и пока мы готовили некоторые агрегаты, типа электромясорубок, духовок, миксеров и другого кухонного оборудования, начали звонить первые покупатели...
 А я, как-то, чисто случайно, открыв одну из кладовок и увидев по стенам высокие стеллажи до потолка забитые папками и какими-то бумагами, подумал: «Вот где "Клондайк", да тут тонны полторы макулатуры не меньше».
  На следующий день, приехав на своей «Пятёрке», говорю Серёге:
 - Бросай чистить эту железяку, давай грузить макулатуру в мешки. Заодно и комнату освободим и денег заработаем.
   Так и сделали. Загрузили полный багажник и в салон пару мешков бросили, и  повезли в пункт приёмки. На это мероприятие ушло у нас два дня, а на третий приезжает шеф, а мы последние мешки грузим.
  Он спрашивает:
- Чего это вы грузите?
- Выполняем, ваше распоряжение товарищ директор, - и добавляю, - освобождаем от макулатуры подвальные помещения.
  Он, открыв мешок и посмотрев в него, аж присвистнул:
- Это же архив предприятия, которое тут раньше было! Что ж вы, гады, наделали? Его надо было хранить двадцать пять лет, а вы его сдали на макулатуру.
- Да, я глянул в папку, там какие-то фамилии и года рождения : 1925, 1933, 1949.
    Ну, я и подумал: « Чего их хранить, там уже, наверное, все давно умерли                или дело уже к тому идёт». Тебя ж не было, и вот я, как зам.директора  принял решение. А сегодня ещё приезжали два мужика, так я им продал электромясорубку с двумя алюминиевыми разделочными столами.
    Малыхин говорит:
- То, что мясорубку со столами продали – это хорошо, а вот архив – зря.
- Так давай, - предлагаю, - деньги вернём и заберём назад бумаги, я думаю, что они до сих пор на приёмке валяются.
 Он, услышав, что деньги придётся отдавать, говорит:
- Ладно, не надо ничего возвращать, напишем акт, что прорвало трубу и архив залило водой, и он пришёл в негодность.
 - А с этими мешками, что делать?- спрашиваю,- оставлять или нет?
- Не надо, вези на пункт, от греха подальше и, как говорится:  «концы – в воду».
    Благодаря моей бурной деятельности, я продал ещё некоторые кухонные агрегаты и так незаметно, и проскочил месяц с хвостиком. А когда мы расставались, Александр сказал:
 - Спасибо тебе. А то, я всё боялся, как бы пожар не случился в архиве, но никак не мог решиться его выкинуть.
   На, что я ответил:  - Друзья для того и нужны, чтобы чистить дорожки, или на худой конец – подвал.


Рецензии