Об обиде в сотый раз

Что мы делаем, когда нас обидели? Я, например, прокручиваю все детали события еще и еще раз в подробностях и ролях, как на пленке, пропуская ее через разум бесконечное количество раз. И  пленка эта  без начала и конца, как лента эскалатора. Она держит меня на определенной орбите, я, как привязанная к жерновам слепая лошадь, двигаюсь по кругу, топчусь по своим следам, спотыкаюсь о те же ямины. Опять и снова: «Он сказал, я сказала, он сказал...»  В бесплодной попытке решить самой что-то, кручу ленту обиды бесконечно.
А что же надо? Не надо сейчас ничего вспоминать и решать, надо прощать и молиться за обидчиков, как бы  растворять обиду молитвой, смывая ее Словом Божьим. Надо очищать место, где гнездилась обида, любовью,  смазывать больное место елеем прославления, успокаивать возникающие воспаления и рецидивы целительными мазями благодарения Богу. И заниматься этим нужно сразу же, как только заснувшая обида просыпается. Молиться, прощать и благословлять человека, который вас обидел, благодарить и прославлять Бога за Его благодеяния в нашей жизни с верой и надеждой на исцеление. И так до того момента, когда  Слово Божье вытеснит полностью ваши мысли и рассуждения, и не  останется и следа от былой обиды. И каждый раз это вам будет удаваться быстрее и легче. А обида что... говорят в народе: «На обиженных воду возят». Она действительно делает нас глухими и слепыми, и мы многое в жизни упускаем.
 

***
Нежный ручей придорожный,
Пение птиц на рассвете,         
Голос заботливый Божий,
Мудрости светлой сонеты...
Все в этом месте особенном
Миром и радостью дышит...
Голос обиды назойливый
Даст ли вам это услышать?

***               
И, если обида уйти не желает,
И жалость к себе снежным комом растёт,
Ещё ты живой, ещё не распят...
Умри для себя, как зерно умирает,
Чтоб плод принести во сто крат, во сто крат!


Рецензии