Венок из полевых цветов. полная версия

ВЕНОК ИЗ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ



Гл.1


На огромном деревенском лугу, переливающимся разноцветьем и разнотравьем, ещё издали можно разглядеть две фигурки: сухонькой семидесятилетней старушонки и пятилетней девочки.

Старушка сидела на своей, видавшей виды, кофте и увлечённо плела венок, выбирая нужный цветочек из целого вороха, что лежал перед нею.

Она изредка приставляла руку ко лбу и внимательно следила за внучкой, которая всё время норовила отойти подальше, а Полина Ивановна не могла допустить, чтобы Ариша исчезала с поля её зрения. Когда Полина Ивановна не видела девочку, у неё начиналась страшная паника.

-   Аринушка,  -  окликала она внучку,  -  ну зачем далеко уходить? Смотри, сколь цветов перед нами и чем они хуже?

-   Да я здесь, бабушка! Я за маками соблазнилась. Их же нету на лужайке, а без них веночек не будет таким красивым.

Старушка улыбнулась и продолжила кропотливое занятие, опять Аришка нарвала цветов с короткими ножками и теперь вот, приноравливайся. Полина Ивановна старалась сама использовать "трудный материал", а что полегче, то оставить внученьке. Ей нужно сплести всего один венок, для Ариши, а Ариша потом сплетёт для своей мамы. Эту работу девочка никому не доверяла, только одна она должна это сделать.

Управившись с венком, старушка позвала внучку:

-   Касатка моя, иди-ка ко мне! Давай на головку наденем и глянем, ладно ли?

-   Бабушка, ну и скорая же ты! Сейчас, иду. Хотя, что там проверять, и так ведь ясно, что ты у меня, бабушка, мастерица!

Старой женщине были приятны слова от любимой внученьки, но на всякий случай она ласково проворчала:

-   Уж прям там, мастерица... Поторапливайся.

Запыхавшаяся девочка опустилась на колени перед старушкой, а та надела на неё красивый веночек, при этом не забыла распустить длинные волосы Ариши, и тут же всплеснула руками.

-   Девочка ты моя пригожая! Какая ты у меня раскрасавица! Нету у нас таких больше!  -  Полина Ивановна притянула маленькое личико к себе и поцеловала ненаглядное сокровище.

Девочка по-детски радовалась бабушкиным словам и тому веночку, что та для неё сплела, и теперь уже ей предстоял ответственный труд, самостоятельно довести до ума остальные растения.

Надо торопиться, а то денёк сегодня жаркий выдался и чтобы маме принести ни какое-нибудь завядшее изделие, а настоящее произведение искусства.

Но бабушка учила Аришу такому ремеслу, поэтому девочка сразу же принялась за свою обязанность - по своей же прихоти.

Арише ещё года не было, когда у неё не стало мамы. Молодая красивая женщина утонула.

Полина Ивановна до сих пор не может поверить в случившееся, Лида с детских лет прекрасно плавала и уж что-что, но никак она не могла подумать, будто беда придёт именно с этой стороны.

Но факт оставался фактом. Рыбаки видели, как Лида, возвращавшаяся с обеденной дойки, полезла в холодную воду. Купаться ещё было рановато, только начало мая, но что ей взбрело в голову, одному Богу известно.
Видно, судорога ноги свела и никто не успел приплыть ей на помощь.

Горе пришло такое, что по сей день аукается. А ну-ка! Единственная дочь... Арише, по ту пору, и годика не исполнилось, и потом все проблемы по воспитанию малышки легли на плечи пенсионерки. Да ладно, на те проблемы, доченька бы вернулась... Но оттуда ещё никто не возвращался.

Спасибо добрым людям, помогали чем могли. И барину спасибо, доброму человеку.
Вообще-то, в наше время нету уже господ, ну, да то по привычке называют Дениса Александровича, потомка местных помещиков, что всю жизнь здесь прожили в большом двухэтажном доме.

Да что там говорить, всем спасибо, не отвернулись селяне, а председатель помог с опекунством, чтобы девочку не забрали в приют. Ей же не разрешали брать на себя такую ответственность, потому что уже возраст не тот да и средств маловато к существованию, особенно с ребёнком.

Вот тогда  председатель здорово подсобил, бесплатно выделил ей колхозную телушку и пару поросят. С кормами тоже не было проблем, и Полина Ивановна завела ещё и кур с утками.

Одна всё выращенное не поедала, поэтому продавала и мясо с яйцами, и сметанку с творогом. Ничего, управились! Теперь, вон Аришка какая, скоро в школу пойдёт.

Только бы Господь продлили ей денёчки. Не за себя просит каждый день, а за внученьку, каково ребёнку будет, коли с нею что? Однозначно, детдом. А Полина Ивановна, при упоминании этого слова, становилась сама не своя. Хотя б дожить, чтобы Ариша школу закончила, тогда и помирать можно.

"Жаль Лидочка не дожила, не полюбовалась на такого ангелочка, а может нас и видит с небес, мы же не знаем, как оно там?
Но доченьке не за что на меня обижаться, я всю себя до капли отдала, чтобы Ариша ни в чём не нуждалась."

Старушка краешком косынки смахнула слезу, чтобы внучка не заметила и как можно спокойнее вздохнула, не вызывая подозрения у занятой делом девочки. От старания Ариша высунула язычок и прижала его к верхней губе, как будто от этого у неё лучше будет получаться.

Они часто ходили на кладбище, а перед этим заворачивали на луг, где плели венки и Ариша всегда носила маме "свежий подарочек".

Полина Ивановна знала, что девочка совсем не помнит матери, но постоянно просила рассказать о ней и очень полюбила Лиду. Она чтила память о ней и не разрешала бабушке самой ухаживать за могилкой.

А однажды спросила об отце... Ну что ей скажешь на это? Лидочка никогда не выходила замуж. Встречалась тут с приезжим да он уехал, обещая за ней вернуться, но было бы сказано - забыть не долго.

-   Ну что, Аринушка, управилась?  -  спросила она внучку. Её беспокоило то, что солнце уже во всю поднялось, а старушка в последнее время не могла подолгу находиться на солнцепёке.

-   Бабушка, ну разве ты не видишь, ты же рядом сидишь?

Полина Ивановна улыбнулась.

-   Да вижу, вижу, что закончила. Нам пора, Ариша.

Две худенькие фигурки медленно направились к погосту. Девочка держала бабушку за руку и что-то весело ей рассказывала.



Гл.2


Денис Александрович Курский знал, что в деревне называют его "барином" и поначалу ему это не нравилось. Ну какой он барин? Те времена давно прошли, к тому же он тогда был ещё сопливым мальчишкой, которому никогда не доводилось "барствовать".

Но потом смирился, как и каждый человек со временем привыкает к чему-то. Тем более, ему известно, что люди величают его так не из злости, а ласково, по-свойски. И шестидесятилетний мужчина знал почему.

Дом, в котором Денис Александрович проживает, когда-то принадлежал Макару Трофимовичу Курскому, то есть, родному деду. Последнему тоже строение досталось через далёких пращуров, передавшим это огромное каменное строение своим потомкам.

Макар Трофимович относился уже к третьему поколению.
Но пришла революция и ни у кого не спросила, кто следующий наследник, а всё присвоила себе.

Дед и бабка Дениса Александровича были убиты в собственном дворе, а остальные, имеется в виду трое их детей, задолго разбежались кто куда. Среди последних был и отец Дениса, Александр Макарович, он потом и рассказывал сыну о всей правде.

Несмотря на то, что Курские никогда не обижали крестьян, а наоборот помогали всем, а в лихие годины и оставшийся скот дорезали, чтобы прокормить обнищавшее население деревни, но с этим никто не посчитался, когда расправлялись с двумя стариками.

Дед Дениса всегда говорил:

-   Нельзя допустить, чтобы люди, работающие на тебя, имели лишения, необходимо труд хорошо оплачивать, чтобы человек не нуждался в хлебе насущном. Если все работники вымрут от нужды, кто тогда за пашней и скотом будет смотреть?

Чтобы управляющий кого плёткой стукнул, об этом не могла и речь вестись. Такого управляющего Макар Трофимович саморучно потом накажет.

Возможно, дед и надеялся, что за добрую его душу и хорошее отношение крестьян к Курским, их не тронут, и, не послушав детей, остался в родовом имении. И напрасно.

Только один из троих отпрысков, Александр Макарович, уехал во Францию, потому что переживал за своего сына Дениса, другие же, пока не имели детей, предпочли остаться в России.

Денис помнил то время, когда отец мучился и не находил себе места на чужбине, но возвращаться было опасно. Да он и не дожил до того светлого дня, чтобы вновь увидеть Родину.

Ещё двое детей, это сын и дочь Макара Трофимовича, чудом уцелели во всей этой жизненной рутине, даже успели воспроизвести на свет по одному ребёнку.

В общем, когда Денис Александрович впервые, после долгой разлуки, посетил родные края, в живых он нашёл двоюродную сестру, Елизавету Марковну Воронину и её племянницу, а значит и его тоже, Анну Фёдоровну Курскую.

После того, как уничтожили местных помещиков, их дом стал принадлежать революционному пролетарию. Здесь находился штаб и авангард борцов за свободу, а на втором этаже нашёл себе приют госпиталь, куда свозились хворые и раненые.

По окончании всех революций - дом любезно отдали под Сельский Совет, а перед самой войной решили порадовать деревенскую молодёжь и подарили для них Клуб, которого здесь по существу никогда и не было.

После войны и до наших дней, дом продолжал служить местному населению всё тем же Клубом, но только с другим названием - Дворец Культуры. Его по-своему переделали, оторвали дорогую лепнину, навешали на стены "нужные" портреты, некоторые комнаты совсем убрали или расширили, и строение с грустью отживало последние годочки. Потому что без хозяина.

В свой приезд на Родину, Денис заметил, что сестрица Елизавета уж очень перегибает палку в опеке над племянницей. Сама, до мозга костей аристократка, что удивительно, как ей удалось вообще выжить с таким кругозором, она ходила по пятам девушки, чуть ли не в туалетную комнату и постоянно учила ту правилам хорошего тона и надлежащего поведения.

И неудивительно, что двадцатипятилетняя Анюта до сих пор не имела даже парня, ни то, что семьи, потому что тётушке всегда были неугодны абсолютно все её поклонники.

Анюта иногда огрызалась и проявляла характер, чем доводила Лизавету до обморока, но проходили дни и строгая опекунша вновь принималась за своё излюбленное занятие, доводить племянницу замечаниями до белого колена.

Денис точно не знал, почему у Лизаветы не было семьи, сестра не стала на этом зацикливаться, а он не стал лезть в душу. Она обмолвилась, что много лет назад была замужем, но жизнь не сложилась, детей не родила -  вот и всё, что ему известно из её слов - то есть, то, что ему положено знать.

Теперь ей есть о ком "заботиться", но только нужно ли такое попечение, которое грозит повтор тётушкиной судьбы, и то, если вообще дело дойдёт до свадьбы.

А вот уже во второй приезд, Денис был приятно удивлён, что Анна, которая устала знакомить тётушку с очередными кавалерами, потому что заранее знала, никто тётушке не понравится, и в тайне от последней расписалась с первым попавшимся, кто предложил ей пожениться.

Единственное место, куда Лизавета не ходила следом за племянницей - это детский сад, где Анюта работала медсестрой. Вот поэтому и проглядела "свадьбу" племянницы, оттого на целую неделю лишилась дара речи.

В итоге выяснилось, что новоиспечённый муж оказался обыкновенным проходимцем, надумавшим чем-либо поживиться у своей жены. Но с Лизаветой такие номера не проходят, тут Цербер бы позавидовал хватке и бдению, поэтому молодой супруг быстро потерял интерес к жёнушке и вскоре ретировался в неизвестном направлении.

Анюта этого даже не заметила, потому что её скоропалительный брак был скорее всего вызовом тетке, мол, захочу и сама устрою свою судьбу.

Елизавета Марковна перекрестилась и пошла оформлять развод. Но не долго радовалась своенравная тётушка, племянница тут же заготовила ей очередной сюрприз.



Гл.3


Каким-то непостижимым образом Лизавете удалось сохранить семейные драгоценности, которые по наследству передались Анне.
И чего тут только не хранилось в большой шкатулке, искусно сделанной из дуба с красивыми серебряными вставками!

Здесь имели место быть дорогостоящие ювелирные украшения, как женские, так и мужские, две горсти золотых царских червонцев и разноцветные переливающиеся камни всяких величин и оттенков.

Прабабушка Анны очень любила всевозможные броши и почти все они, вместе с её кольцами, достались правнучке.

Лизавете надо отдать должное - она никогда не завидовала племяннице и считала, что последней всё принадлежит по праву. Своих детей женщина не имела да и золотые украшения её не привлекали, поэтому бережно хранила все эти богатства в обыкновенной трёхкомнатной квартире старого, но крепкого довоенного дома.

Анюте она пока не разрешала пользоваться "даром" предков, дабы не привлекать внимание, всё ждала, что девушка, наконец, выберет достойного мужа, а последний с лихвой привнесёт свою лепту в общую копилку и которому можно будет довериться.

Такие до сих пор не попадались, ну что же, у Анюты ещё всё впереди и даже если племянница выйдет замуж после сорока, то страшного ничего нет, главное, чтоб удачно, а не так, как в этот раз с бухты-барахты.

У Лизаветы было только одно опасение на тот случай, коли девушка запозднится с замужеством, тогда возможно не появятся наследники. Ну, да Бог с ними!

Она же прожила без детей и ничего, нормально себя чувствует и на здоровье не жалуется. Прошли те прекрасные времена, когда можно и "мамку" нанять, а нынче с ребятнёй хлопотно. Ой, не приведи Господь...

Поскольку, Елизавета Марковна не прятала от Анюты фамильные драгоценности, то девушка, однажды, их незаметно стащила. Нет, всё-таки тут не подходит слово "стащила" - лучше, если взяла, ведь на самом деле, все эти украшения принадлежали только ей.

Анюта очень выгодно их продала и этому помог случай.

В детский сад, где работала Анна Романовна, приводили разных деток, вернее, деток, принадлежащих родителям разных "сословий".

Садик посещали и рабоче-крестьянские ребятишки, и те, родители которых в начальстве, то есть, побогаче. Но были и такие "благодетели", что относились к так называемым "новым русским".

Вот у Валерика Полянского, как раз и имелся в наличии такой папа.
Валерик почти ничем не отличался от остальных его ровесников, такой же шкодливый и такой же любознательный. Ребёнок, одним словом, да и всё.

Даже в одежде не замечались особенные различия: Валерик не носил норковой шапки и баснословно дорогой дублёнки. Такие же, как и у всех куртки с ботинками, ну разве что подороже, такая же вязанная шапка с шарфиком к ней, и также всё остальное.

Но разительное отличие этого ребёнка от других воспитанников выявлялось в питании. Валерик почти ничего не ел в садике, а каши, приготовленные на завтрак, просто категорически игнорировал.

Спросите, а чем же жил сей отпрыск до самого вечера, пока папашка не явится за ним на огромном Джипе? Так, конфетами и шоколадками, которые приносил с собой в неисчислимых количествах.

Заведующая ругалась с бритоголовым родителем, ей, Зинаиде Аркадьевне, очень даже без разницы, кто перед нею: новый русский или папа римский - за детей отвечала она.

Родитель Валерика не относился к скандальным людям и не размахивал, ежели чего пистолетом, что всех удивляло, наоборот, всегда с улыбкой здоровался с персоналом и при этом смешно наклонял голову, кивая ею в знак приветствия.

Деньги за отпрыска всегда сдавал вовремя, на нужды садика не скупился, один раз даже телевизор подарил. Об этом никто никого не просил.
В один прекрасный день в старшей группе сломался телевизор и Валерик отцу все уши прожужжал дома:

-   Папа, мне так скучно в садике, телик сломался и я не могу посмотреть свои любимые мультяхи, представляешь? Ну за что мне такое горе?

Отец слушал, слушал подобное несколько часов, а на утро сгрёб в одной из десяти комнат новенький телевизор, у них, кстати, телевизоры только в ванной и туалете не стояли, и притащил его в детскую комнату старшей группы на вечное пользование. 

Когда папу Валерика, что-то смущало или он чем-то был недоволен, мужчина пытался сделать суровое лицо и громко, как дитя, сопел. Вот и в тот раз, бритоголовый нахмурился на очередное замечание заведующей, поставил пальцы веером и совсем не для того, чтобы кого-то напугать, а просто это уже сила привычки.

-   Да ладно вам... как вас, забыл? Ну пусть, не важно...

-   Нет важно!  -  перебила его начальница детского заведения.  -  Зинаида Аркадьевна я.

-   Ага. Будем, значит, знакомы. Так вот... О чём я хотел?  -  он на мгновение задумался, уставившись в потолок, как будто прося у Неба подсказку.  -  Я так думаю, пусть дитё ест, если ему так хочется.

-   Вы поймите,  -  наступала Зинаида Аркадьевна.  -  Валера потом совсем ни к чему не притрагивается в столовой, а вы деньги за питание оплачиваете.

-   А, так если только в этом фиг... Извиняюсь... дело, то мне не жалко, заплачу как положено.

-   Нет, не только в этом дело. Валера угощает шоколадами всю группу и дети потом ничего не хотят есть. Если вам бесполезно обо всём говорить, то тогда покупайте угощения понемногу, только своему сыну, а не целую коробку, как вы обычно делаете.

Бритоголовый пообещал больше не нарушать дисциплину и со следующего дня купил столько, сколько сможет съесть его Валерик.

Но однажды, тот магазин, где он всегда приобретал для ребёнка сладости, почему-то оказался закрытым, и бритоголовый растерялся.

Ведь под ухом зудит любимый сынулька, мол, помру до вечера без сладкого. Пришлось купить несколько заграничных батончиков в одном из придорожных киосков, что попался на пути следования в детский сад.
И это было большой ошибкой.



Гл.4


Валерик один батончик сразу съел, а другой оставил, чтобы угостить кого-нибудь из своих садиковских друзей.

Мальчик положил его рядом с собой на сидении, но когда подъехали к месту назначения, быстро выпрыгнул из машины, попрощавшись с отцом, и побежал к дверям садика, забыв об оставленной в машине сладости.

Примерно, через час, Валерик почувствовал тошноту и головокружение, его стошнило прямо в игровой комнате и ребёнок упал на пол.

Вокруг него столпились дети, а потом и испуганные воспитатели вместе с заведующей. Тот час вызвали скорую помощь, а до тех пор, пока приедут медики, мальчиком занималась Анюта.

Она работала чётко и слаженно и за короткое время успела Валерику прочистить желудок и сделать клизму. Прибывшая неотложка забрала ребёнка в больницу, где Валерик пролежал три недели. У мальчика выявили сильное отравление, но слава Богу всё закончилось благополучно.

Валерик вернулся в садик месяца через два, потому что после лечения он был очень слаб и ему требовался домашний уход.
Но когда папа впервые после болезни привёз мальчика в детсад, то ему пришлось выслушать длинный монолог от Зинаиды Аркадьевны.

-   Теперь-то вы поняли, что из-за вашего упрямства ваш ребёнок чуть не расстался с жизнью? А я ведь предупреждала, но вы всё время отмахивались, как от назойливой мухи. Это хорошо, что у нас такая опытная Анна Романовна! Врачи сказали, если бы не она, то ребёнка вряд ли бы удалось спасти.

Папа Валерика стоял перед заведующей понурив голову, он всё слушал не перебивая, потому что и сам понимал, женщина права. Сколько им с женой пришлось перетрястись, пока их заверили, что теперь жизни мальчика ничто не угрожает.

-   Вы это... Правы, конечно... Мы уже осознали и даю вам слово, что со сладостями надолго покончено.
А кто такая Анна Романовна?

-   Медсестра наша, кто же ещё? Не забудьте спасибо ей сказать.

Но бритоголовый не стал размениваться на какое-то "спасибо", разве это благодарность? Он купил в ювелирном магазине серьги и перстень с бриллиантами и привёз их Анюте, в знак их с женой искренней признательности.

Анна Романовна и не подумала взять такой подарок, а скромно изрекла, что спасать детей от недугов - непосредственно входит в её прямые обязанности.

Но новый русский обиделся. Ничего себе, он старался, а тут - на тебе, брезгают дорогим подарком.
Тогда Анюта смело взяла мужчину под локоток и отвела в сторонку для серьёзного разговора. Почему она ему доверилась, сама не знает, но той половиной души она почувствовала: ради своего отпрыска, этот огромный "шкаф" не посмеет её обмануть.

-   Станислав Сергеевич!   -  вкрадчиво начала девушка, призывая на помощь всё своё кокетство.  -  Вы не обижайтесь, что я не взяла от Вас подарок. Дело в том, что у меня самой таких побрякушек столько, что некуда девать. И я бы долго помнила вашу доброту, если б вы помогли мне повыгодней их сбыть. Понимаете, то, что я хочу купить на вырученные деньги, является смыслом моей жизни. Пожалуйста, просто я никого здесь не знаю и мне больше не к кому обратиться.

Новый русский на некоторое время лишился дара речи. Его ещё никогда не называли по имени отчеству. Свои инициалы он видел только в документах, но чтоб вот так, от всей души... И ему тут же захотелось помочь этой простой девушке, приложившей руку к спасению его единственного и любимого сына.

-   А что у вас есть, брюлики?

-   И не только.  -  Анюта вкратце прояснила ситуацию по перечню фамильных драгоценностей.

-   Я думаю, что всё будет на высшем уровне. Знаю я такого человечка. На днях всё устроим.

И бритоголовый помог Анне продать ювелирные украшения вместе с золотыми червонцами, а затем подвёз её к банку и проследил, чтобы она благополучно положила деньги на книжку.

Поскольку в ближайшие дни в дошкольном детском заведении намечался ремонт, у Анны появилась масса свободного времени и чтобы его не терять, она отправилась в ту деревню, где находилось родовое имение Курских.

Девушка без труда отыскала контору и ей крупно повезло, что председатель колхоза находился на месте.
Анна представилась и заметила, как в глазах визави зажглись искорки любопытства и удивления. Девушка сразу, без обиняков, предложила ему сделку:

-   Алексей Анатольевич, после того, как мы познакомились, вы теперь понимаете, что я приехала сюда не шутки шутить, а на самом деле мне это очень важно. У меня есть деньги, причём, большие, и я хочу выкупить у вас дом, принадлежащий моим предкам. На ту сумму, что я имею, вы сможете построить для молодёжи новый Дворец Культуры, а я смогу заняться ремонтом своего имения. Надеюсь, не надо объяснять, как я давно об этом мечтала?

Председатель не мог поверить в такое счастье. Этот дом ему уже поперёк горла: заведующая без конца клянчила деньги на ремонт. То крыша протекла, то опора подгнила. Дом огромный и ремонтировать частями совсем не выход из положения, а чтобы сразу всё охватить, не было денег.

Да и коллеги всё время подкалывали, что его Клуб динозавров, наверное, помнит. От молодёжи и то, проходу нету. Говорят, мол, далеко добираться до танцев. Оно ничего, если лето, а как осенью задождит и никто не хочет идти по грязи, почти три километра.

Зимой, вообще Клуб пустует. А кому охота преодолевать по степи да по морозу такое расстояние?
Извинившись перед гостьей, Алексей Анатольевич покрутил телефонный диск, набирая нужный ему номер. Он знал, кому звонить.

Первый секретарь райкома, ещё лет пять назад выговаривал ему за "стрёмный помещичий дом", который он ещё и Дворцом Культуры "Современник" назвал.
Мол, было бы правильней и честней, если бы "Юрским Периодом". А теперь такая удача!

На том конце провода сразу же дали добро и через несколько дней Анна стала полноправной хозяйкой большого старинного имения.



Гл.5


Елизавета Марковна пребывала в подавленном состоянии. Это ж надо такому! Столько проявлено заботы по отношению к племяннице, столько переживаний, а она так поступила с нею.

Больше всего Елизавету Марковну коробило, что теперь придётся жить в деревне. Ну, а куда деваться? Чтобы Анюта жила там одна, без неё, она не могла допустить даже мелькнувшей мысли.

"Ещё выскочит замуж неизвестно за кого и потом вновь расхлёбывай. Ну что за девчонка, никакого удержу!"

Лизавета не питала симпатий к родовому имению. И не только из-за плохих воспоминаний. Всё дело в том, что пожилая женщина, вообще на дух не переносила деревню. А за что её жаловать? Кругом только степи да вонь со свинарников, и грязи по колено.

Ей казалось, что если бы все колхозники были богатыми, то на селе давно бы никого не осталось. Ну, может одни старики. А такие понятия, как любовь к земле и Родине, в этом случае для неё совершенно недосягаемы. Взгляды на жизнь у Лизаветы резко отличались от большинства людей, населяющих территорию страны Советов.

Ворча и стеная, Елизавета Марковна собрала чемоданы и, наняв такси, приехала в имение. Не поздоровавшись с племянницей, сразу ту отсчитала:

-   А я ждала-ждала твоего приглашения, но не дождалась. Вот, решила сама, как татарин...

-   Тётушка, ну что за неуместные упрёки?  -  девушка поцеловала родственницу, при появлении которой сразу испортилось настроение.  -  Вы же видите, я начала грандиозный ремонт? После него и позвала бы вас. А там, уже на ваше усмотрение, жить в городе или остаться здесь!

-   Анна, ты что и в самом деле собралась здесь прозябать все свои лучшие годы?

-   А что такого? Все наши предки всегда здесь "прозябали" и ничего! Что вас не устраивает?

-   Тогда время было другое! И меня тут не устраивает всё.

-   Ну, а зачем тогда было приезжать?

Лизавета пропустила мимо ушей обидный вопрос и отдав сторожу поклажу, отправилась вслед за ним в комнаты. Придирчиво осмотрела ремонт и оставшись недовольной, обрушила свой гнев на повариху, жарившую рыбу. Мол, завоняла весь дом своей стряпнёй. Но тут же получила взбучку от племянницы.

-   Значит так, дражайшая тётя Лиза! Не сочтите за обиду, но в этом доме я хозяйка! И только я буду распоряжаться, кому что готовить, а кому хамить, понятно? Но хамить, я думаю, никто не будет. Я уговаривала этих пенсионеров, чтобы пришли ко мне поработать, а вы тут характер свой показываете?
Тётя Лиза, вы сами сказали, что времена уже не те, вот и помните об этом. А людей, которым я плачу деньги за их труд, попрошу больше не трогать, если, конечно, хотите жить со мной, а не вернуться в город.

Елизавете Марковне не резон было ссориться с племянницей, в жилах которой текла кровь аристократов, поэтому она примирительно сказала:

-   Аннушка, ну что ты, право, так злишься на свою престарелую тётушку, гляди, аж раскраснелась вся! Устала я с дороги, ну, может погорячилась немного, а ты сразу в нервы кидаешься. Да пусть они, хоть всю рыбу из речки именно здесь пережаривают, мне оно надо! Это всё для порядка. Да и пора бы уже привыкнуть к моему характеру.

-   Тётушка, давайте договоримся таким образом: жить мы будем вместе, но без вмешательства в дела друг друга. Ага?
Я и так слишком долго терпела ваш характер и привыкать к нему, прошу прощения, не собираюсь.

Анюта проявляла в своём гневе олицетворение чего-то прекрасного и сильного духом. Сейчас перед Елизаветой стояла не племянница, а её бабушка, Анна Митрофановна Курская, которую вместе с дедушкой расстреляли большевики.

"Да, растёт Анюта, растёт. Придётся прикусить язычок. На время."

Но когда выяснилось, что бывший муж Аннушки не исчез бесследно, как мечтала старая аристократка, а оставил о себе неизгладимую память, в виде беременности племянницы, и последняя не собиралась от неё избавляться, то тут уж Лизавета совсем слегла.

До этой новости она ещё надеялась, что когда-нибудь сумеет перетащить племянницу снова в город, теперь же, видимо глупо об этом мечтать. Единственное, в чём удалось ей переубедить племянницу, это не становиться в больнице на учёт.

Аргументировала Елизавета Марковна плохими специалистами и врачами взяточниками, коим только деньги нужны от пациентов и больше ничего.
Анюта сама училась на медсестру, поэтому доводы тётушки на неё не действовали.

Вся причина заключалась в том, что девушке было лень ездить в районную поликлинику за несколько десятком километров. Свой транспорт она не имела да и ездить не могла на машине, а автобусами в такую даль, нет уж, лучше довериться тётушке, которая предлагала личного врача, талантливого специалиста широкого профиля - Ивана Семёновича Кобылкина.

Анюта сколько жила, столько и помнила Ивана Семёновича, ведь именно он лечил её в далёком детстве. Девушка ни за что бы не пошла на поводу у тётки, просто она сама знала доктора, как прекраснейшего медика.

Ивану Семёновичу исполнилось шестьдесят пять, поэтому проблем с его переездом не последовало, он нигде уже не работал.
Доктор сразу же завёл на Анюту карточку и каждый день записывал в неё разные наблюдения: вес, питание и прочее, только ему известное.

Девушка носилась по дому, как угорелая. Она спешила с ремонтом и очень хотелось многое преуспеть до рождения ребёнка.
Анюта звонила во всевозможные строительные организации, ей присылали специалистов и материалы, и только за несколько месяцев удалось более менее привести в порядок всего лишь внешнюю часть дома.



Гл.6


Иван Семёнович, возможно, мог бы как-то по-особенному отличиться в области такой науки, как Медицина, но виной всему являлся неизлечимый порок, который стал каждодневным другом слабохарактерного доктора. Это беспробудное пьянство.

Когда всё началось, Иван Семёнович уже и не помнил, но в последний раз он работал в больнице лет десять тому назад, а остальную его деятельность можно было назвать "частным вызовом".
Ну, а какому медицинскому учреждению нужен, хоть и талантливый, но вечно пьяный медик?

Причём, Ивана Семёновича никто не выгонял, он сам ушёл и никогда не жалел об этом, потому что в пациентах отбоя не было, а значит, и нужда о хлебе насущном сама собой отпадала.

Правда, частенько могло и такое случиться, что прибывшие к нему за получением медпомощи, находили своего доктора спящим в обнимку с бутылкой, и тогда им приходилось искать себе другого временного "благодетеля".

Вот тогда-то Иван Семёнович немного бедствовал и появлялась вынужденная необходимость прибегать к подаяниям Елизаветы Марковны, на последнее она никогда не скупилась.

Лизавета давно почуяла в нём "медицинское светило", поэтому дружеские отношения с ним не собиралась разрывать. Она знала, что скоро любитель горячительных напитков выйдет из очередного запоя и всё станет на круги своя.

Много раз она пыталась отучить его от этой пагубной привычки, но Ивана Семёновича хватало не на долго, потом Лизавета плюнула на пустую затею и воспринимала его таким, каков он есть.

По приезду в деревню Иван Семёнович сразу же получил консультацию от вездесущей Лизаветы: чтобы дозы спиртного уменьшились на добрую половину, а в последние месяцы беременности Анюты, чтобы он и вовсе запах забыл.

Иван Семёнович не роптал, знал, что как-либо выкрутится из создавшегося положения, например, пивом или чем-то лёгеньким, вроде шампанского.

*****

Когда Денис Александрович вновь явился на Родину, теперь уже навсегда, то родившемуся у Анюты мальчику, названному Романом, было уже четыре года.

Потомок, некогда многочисленных Курских, очень обрадовался единственному наследнику, а особенно тому, что Анюта выкупила родовое "гнездо" предков.

Только почему-то они все вновь жили в городе, а в деревенском доме проживали наёмные рабочие, ведь оставлять строение на произвол, конечно, было нельзя.
Денис понял, что переезд родственников в город, скорее всего затея Лизаветы, которая если ставила перед собою цель, то за редким случаем её не добивалась.

И это было именно так. Но тому поспособствовали тяжёлые роды Анюты, чем и воспользовалась щепетильная тётушка.

Когда девушка, наконец, со здравым смыслом начала оценивать ситуацию, при этом не испытывая головокружение и слабость, а это случилось на третьи сутки после родов, она сразу же увидела сидящую у её изголовья Елизавету Марковну, смахивающую слёзы надушенным кружевным платочком.

-   Деточка, как же ты меня напугала!  -  без притворства начала пожилая женщина.  -  Если бы не многолетний опыт Ивана Семёновича, то и не знаю, что было бы. И как хорошо, что это случилось не в больнице! Нет, врачам бы ни за что не справиться с подобной проблемой. Куда им!

-   Где мой ребёнок?   -  перебила Анна словоохотливую родственницу.

-   С ним, слава Богу, всё нормально. Аннушка, у нас родился мальчик, им сейчас Иван Семёнович занимается. Мы ему и "мамку" успели найти, пока ты не могла уделить малышу внимание.

Молодая женщина с облегчением вздохнула и теперь более сдержанно выслушивала Елизавету Марковну, а та продолжала:

-   Анюта, буду перед тобой честна, ты же знаешь, честность - это мой конёк, и гены на это чувство заложены во мне ещё нашими предками, как, впрочем, и всему роду Курских.

-   Тётушка, а нельзя ли покороче, я хочу видеть своего сына, к тому же, надо подобрать ему соответствующее имя. Во время беременности мне некогда было об этом думать, но сейчас - в самый раз.  -  девушка намеренно перебила тётушку, потому что уже прекрасно её изучила. Если тётушка начинала свою речь издалека, то это надолго, а ей не терпелось прижать к себе свою кровиночку.

-   Хорошо! Раз ты настаиваешь... Хотя серьёзность вопроса велит обратное. Ну ладно...
Анюта, хочу чтоб ты знала - я всё сделаю для того, чтобы мы покинули этот дом и как можно скорее. И нынче дело не в том, что я не люблю сельской местности, тут всё гораздо сложнее.

Анна насторожилась. Ей и самой стало как-то неуютно после тяжёлых родов. Возможно, перенесённый страх, когда она уже с жизнью прощалась, или ещё что, но она со вниманием отнеслась к дальнейшему разговору с тёткой.

-   Анна, забудь все присказки, где говорится, что в родном доме и стены помогают. В данном случае, всё по-другому. Стены этого дома видели, как убивали хозяев, они впитали такой мощный негатив, что ни о какой помощи и речи не может быть, а боюсь, наоборот.
Ты думаешь, я за себя переживаю? Отнюдь! Я уже своё отжила. И если тебе тоже не дорога твоя жизнь, то подумай о том маленьком существе, которое ты породила на белый свет.

И это был удар ниже пояса. Ещё не увидев своего ребёнка, Анна уже готова отдать ему свою жизнь и здоровье, поэтому дважды не надо было повторять, девушка утвердительно кивнула.
А ещё через две недели, семья Курских перебралась в городские квартиры.



Гл.7


Даже в то время, что Анна жила в городе, она не забывала за начатый ремонт, поэтому при первой же возможности периодически вкладывала деньги, дабы, наконец, полностью привести в надлежащий порядок родовое имение.

Она не знала, будет ли ещё когда-нибудь там жить и вообще, пригодится ли ей всё это, но девушка упрямо не отклонялась от намеченной цели.

Ей очень не хотелось, чтобы дом попал в чужие руки и была безумно рада, когда дядя предложил ей выкупить у неё имение, при этом заверив - кто, как не стены родного крова сберегут в тяжёлую минуту?

А что касается Анюты, то она всегда сможет приехать к нему и жить сколько захочет, с преимуществом полноправной хозяйки, и он, в свою очередь, будет просто счастлив, потому что семьёй, к сожалению, так и не обзавёлся.

Сначала надо было ухаживать за больными родителями, которые так и умерли на чужбине, потом работал не покладая рук, выбивая себе место под солнцем, а когда добился каких-то успехов, то Денис понял: лучшие годы уже ушли для того, чтобы заводить детей.

Во Франции мужчина имел небольшой завод по производству винных изделий и весьма неплохо на этом заработал. Здесь же, на Родине, труднее заняться освоенным ремеслом, но мужчина знал, что всё равно станет к этому стремиться, потому что он больше ничего не умел делать.

Средств для проживания хватило бы и на две жизни, но просто так сидеть и ничего не делать, Денис Александрович не мог, так неинтересно. В любом возрасте у человека всегда должен быть стимул, а иначе время сразу же остановится.

С приобретением у племянницы родового гнезда, мужчина воспрянул духом и почему-то уверился, что все его планы незамедлительно свершатся.

В колхозе он арендовал землю для посадки винограда, нашёл рабочую силу и в течение года наладил производство весьма ходового товара.

Председатель колхоза выделил ему далеко не лучшие земли, там никогда не было путного урожая, поэтому улыбался в усы и не верил в добрые начинания новоиспечённого "барина".

Но когда увидел, как тот с любовью отнёсся к земле, как привёл её в должный порядок, а в старых постройках имения организовал мини-завод, то начал сомневаться в своих домыслах. А уж когда впервые попробовал "продукт", то и вовсе пришёл к выводу - как же он плохо разбирается в людях.

И вот уже год, как Денис Александрович пребывает в деревне и ни одного дня не пожалел об этом. Иногда забегает в гости к своим в городе, но после таких визитов у него постоянно портилось настроение.

Лизавета по-прежнему продолжала совать свой нос в личную жизнь племянницы, та оборонялась, следовательно, между ними часто вспыхивали конфликты и уже укоренившиеся передряги. В последнее посещение родных, Денис не выдержал:

-   Лиза, тебе ещё не надоело? Анне уже тридцать. Неужели ты думаешь, что она сама не управится с повседневными проблемами? Ну чего ты к ней лезешь, отпусти, наконец, её в свободное плавание. Скажи, что тебе не хватает? Доживай себе спокойненько старость в кругу близких людей и радуйся солнышку. Ну что ты за человек такой неугомонный?

Елизавета Марковна аж поперхнулась словами, её лицо от негодования покрылось красными пятнами:

-   Денис, да как же её не контролировать? Ты хоть знаешь, кого она нашла себе в женихи на этот раз? Агронома, вот кого!  -  женщина победно смотрела на брата и ждала поддержки, а он не успел ещё даже удивиться скудоумию сестры, как тут же вмешалась Анна.

-   Олег не просто агроном, а главный агроном района.  -  сказала с гордостью молодая женщина.

-   Это что-то меняет? Колхозник и есть колхозник!  -  заключила разгневанная Лизавета и победно воззрилась на своих родственников. Она сияла так, будто только что сделала, как минимум, научное открытие.

-   Лиза, а ведь я тоже колхозник.  -  напомнил ей Денис Александрович.  -  Теперь что, мне и в гости к тебе, такой интеллигентной, нельзя приехать?
Если все вдруг окажутся городскими, то кто овощи и фрукты для тебя будет выращивать и телятинку к твоим любимым отбивным? Ты сама это умеешь?

Лизавета Марковна мгновенно прослезилась и махнув маленькой ручкой, обратилась к брату:

-   Ты ли это говоришь, Денис? Нет, чтобы меня поддержать, а ты Анне потакаешь! Ты вспомни, мы без взрослых никогда не смели принимать самостоятельных решений, всё обсуждалось на семейном совете, где слово старших было неизменным законом, которое уважалось и поддерживалось.
Не ожидала я от тебя, Денис, что ты это всё растеряешь во Франциях.   -  Лизавета намеренно сделала паузу, надеясь, что достаточно пристыдила брата и ждала от него извинений.

-   На память я не жалуюсь, Лиза. А вот над тобой в детстве, видно плохой был контроль да и семейные советы, судя по всему, ты не часто посещала.
Перестань лезть к Анне с ненужными ей советами, если она сама того не просит. Это же так легко усвоить!
Извини, обидеть тебя не хотел.

Но сестра обиделась. Раньше, хоть изредка, но навещала его, а теперь совсем перестала приезжать и всё делала так, чтобы и Анна с Ромкой не гостили в деревне.

Всякий раз она прикидывалась больной, когда Анна собиралась в имение, а сердобольная девушка не смела оставить в одиночестве "захворавшую" родственницу.



Гл.8


Сегодня Денис Александрович решил передохнуть. Все дела никогда не переделаешь, они всегда найдутся, но иногда следует и праздник для души устроить, чтобы привести свои мысли в порядок, и в абсолютной тишине взвесить все недочёты и проблемы, связанные с производством.

Мужчина сходил на могилки родных, которые находились недалеко от дома, в конце берёзовой рощи под большим столетним дубом.

Той страшной ночью, когда революционеры лишили жизни двух дорогих ему людей, а сами спокойно прошли в дом, чтобы отдохнуть от "непосильной" работы, крестьяне тайком подобрали тела своих господ и захоронили от недобрых глаз.

Сначала там специально не было даже холмика, но место они хорошо запомнили да и приметно оно, поблизости больше не найдёшь такого раскидистого красавца дуба.

А после дед Силантий, местный пчеловод, царствие ему небесное, сделал деревянную оградку, дабы выделить последнее пристанище полюбившихся помещиков. Затем и Федот-кузнец отличился, крестики поставил, а кто-то землицы под них насыпал, так и получились могилки.

Уже Денис Александрович всё доделывал так, как ему хотелось: он заказал дедушке с бабушкой один на двоих памятник, всё вокруг обложил плиткой, чтобы не зарастало травой, а оградку поменял на невысокую железную.

Кресты пришлось убрать, за долгие годы ржа сделала своё дело и они уже дышали на ладан, одна труха.
Стол и лавочки примостились тут же, под тенью, и где заканчивалась плитка благоухали всевозможные цветочки, а также розовые с сиреневыми кусты.

Денис любил сюда приходить, он мог просиживать здесь часами и что удивительно, всегда создавалось впечатление, будто он только что поговорил с умершими родными.

На душе становилось легко и свободно, и мужчина в тысячный раз благодарил Небо за то, что позволило вернуться на Родину да ещё и в отчий дом.

Вот и в этот день, Денис посидел на лавочке у могилок, всматриваясь в ледяной отблеск гранита, затем внимательно осмотрел небольшой цветник, а потом уже вытащил из коробки сигару и долго думал о чём-то своём наболевшем. Такие места не любят шум, тут надо соблюдать тишину.

Фотографий на памятнике не было, он, кроме инициалов, даже цифры никакие не выделил, дабы датой смерти не настроить против себя действующую власть. Мало ли?

Закончив ритуал, мужчина медленно побрёл к беседке, расположенной ближе к колхозным полям. Нынче председатель посеял здесь пшеницу и она уже почти достигла полной спелости, скоро и комбайны сюда пожалуют.

А пока что, стёжкой, разделяющей небольшое поле, пользовались деревенские жители, кому надо пройти к погосту. Эта тропинка была на много короче той, если идти через ширь разросшихся лугов.

Несколько раз Денис Александрович видел здесь маленькую девочку, которая возвращалась со стороны кладбища, и мужчина всегда задавался вопросами: чей это ребёнок и почему взрослые не боятся отпускать её одну?

И когда нынче снова увидел худенькую фигурку, то у него дрогнуло сердце, где он с ней встречался раньше? Девочка точно ему была знакома, и Денис её окликнул:

-   Деточка, иди-ка сюда, передохни с дорожки. Иди, не бойся, компоту попьёшь вишнёвого, а заодно и пирогом угостишься. Его Наталья Алексеевна испекла, она тоже из деревни. Ты знаешь такую?

Девочка остановилась на оклик и некоторое время не решалась подойти, но вспомнив, как бабушка только всё хорошее рассказывала за здешних господ, медленно подошла к беседке. Она с детским любопытством рассматривала пожилого мужчину и удостоверившись, что от того не исходит опасность, тихо промолвила:

- Вы бабу Наташу имеете в виду? Да, я её знаю, и пироги её пробовала. Они очень вкусные, но я ещё не проголодалась. Перед тем как идти, хорошо покушала и теперь только водички хочется.

-   Так бери стакан быстрее, а я компот налью из графина.

Денис Александрович с улыбкой наблюдал, как малышка, стараясь соблюдать правила приличия, медленными глотками пила сладкий напиток, а потом облизала губы, поблагодарила его и поставила стакан на стол.

Девочка скромно стояла напротив и ждала очередного вопроса, а он любовался этим голубоглазым чудом природы, с распущенными волнистыми волосами пшеничного цвета. 

"Да где ж я её видел?"  -  напрягая память, вспоминал мужчина.

-   Как зовут тебя, милое дитя? И кто твои родные? Ты ещё маленькая, чтоб самой куда-то ходить.  -  добродушно сказал он.

-   Я, Ариша. А мою бабушку зовут Полиной Ивановной, может слыхали? Она хворая сейчас, совсем ноги разболелись. Мы обычно вдвоём ходили к маме на могилку, а теперь у бабушки пока нет возможности. Я еле выпросилась у неё и то, бабушка наказала, чтобы шла с кем-либо, а обратной дорогой через господский двор, так безопаснее. Луг-то совсем заросший, может гадюка какая...
Мы втроём пошли: я и тётка Надежда с мужем. Но они остались выпивать на могилках, а мне с ними скучно, вот я и убежала.

Денис сразу понял с кем имеет дело. О женщине, которая утонула, оставив на мать ребёнка, он слышал ещё от председателя и сам иногда через конюха передавал Полине Ивановне денежную помощь.

Он вспомнил, как та приходила в усадьбу и со слезами благодарила его, но вот ребёнка ему никогда не доводилось видеть.

Тогда почему у него складывалось впечатление, что он девочку знает давным-давно? Это его сильно мучило.
Потому что так не бывает и девочка действительно ему кого-то сильно напоминала.

Он долго провожал её взглядом, а на душе было неспокойно, с ним такое ещё не случалось. Ему показалось, что вокруг этого ребёнка витает какая-то тайна, но вот какая и с какой стороны дёрнуть за ниточку, чтобы она привела к конечному результату, он не знал.

Разве что спросить у Полины Ивановны... Но мужчина тут же усмехнулся. Да кто же признается? И кто он такой, чтобы лезть в чужую семью, к тому же, и спрашивать-то конкретно о чём?

Но если семья чужая, то почему же девчушка, которую он первый раз в жизни видит, очень сильно напоминает кого-то из очень близких?



Гл.9


Ариша давненько скрылась с поля зрения и, возможно, уже и до дому добралась, а Денис Александрович не мог успокоиться. Он чувствовал, что ему приходилось с чем-то сталкиваться, что имеет непосредственное отношение к этому очаровательному ребёнку. Но где и когда?

Это было уже здесь, не во Франции и, вроде, совсем недавно...
Мужчина мучительно напрягал память, но ничего в голову не приходило. Тогда он начал всё сначала, то есть, с того момента, когда впервые увидел девочку.

Что он сразу подумал?
Правильно, она ему кого-то напоминала. Вот он и стал перечислять в уме всех своих приятелей, с которыми успел познакомиться, а с некоторыми и подружиться, но безрезультатно.

Да что за наваждение, может он с ума сошёл? Чужой ребёнок, а он морочит себе голову... Чужой ли?
И вдруг, у Дениса зашлось сердце, что пришлось даже руку приложить к груди. Анна... Ариша напоминала ему маленькую Анюту. Глаза, волосы, улыбка, ну все сходства, как будто речь идёт об одном и том же человеке.

Правда, Анну ему не пришлось видеть, именно в таком возрасте, как эта девочка, но двоюродный брат, отец Анюты, когда был жив, умудрился через знакомого, по делам летевшего во Францию, передать несколько снимков своей красавицы, которой он очень гордился.

И вот на одной из фотографий, Анюта сидела на лужайке, с такими же распущенными волосами и так же улыбалась, созерцая на мир счастливыми детскими глазами.

Вот оно сходство! Всё точно, Анюта и незнакомая девочка - и есть одно лицо. Но с какой стати он всполошился? Да мало ли на свете существует похожих людей?

Денис от волнения закурил. Ну если бы это было простое сходство, то есть, не кровное, тогда бы оно и не брало так за сердце, а тут... Спокойно, надо всё взвесить.

"У Анюты есть сын, значит детей она не раскидывала по белу свету да и не сделала бы такое никогда. Тогда в чём суть и почему я об этом думаю?"

Мужчина понимал, что он ещё что-то забыл... Вконец измотавшись от странных мыслей, он побрёл к дому, решая зайти на собственную конюшню, где он держал для себя несколько породистых лошадей.

Ухаживал за ними Кузьма Платоныч, местный пенсионер. Старик сам напросился принять его конюхом и Денис не отказал.
И тут он внезапно остановился.

"Конечно же, Кузьмич..."

Как-то, уставший Денис возвращался с виноградников и, проходя мимо конюшни, услышал пьяное бормотание конюха, разговаривающего с лошадьми. У Дениса тогда не было настроения и он сделал Кузьмичу замечание, мол, выпивай, но после работы, зачем другим подавать пример?

Старику не понравилось, что кто-то учит его жизни и он крикнул Денису вслед, вроде, что-то про Анну, а вот что, он не расслышал. Донеслись обрывки слов, или: "Ты ничего не знаешь за свою племяшку", или: "Я такое знаю про твою племяшку!"
Тогда мужчина не обратил внимания на пьяные слова, но сегодня ему захотелось вновь их услышать.

Денис Александрович подошёл к конюху, собравшемуся лошадям расчёсывать гривы, но увидев "барина", как не со зла называл Дениса Кузьмич, старик обрадовался:

-   А я как раз хотел тебя искать, Ляксандрыч.

-   Что-то с лошадьми?  -  испугался мужчина.

-   Та не, что с ними будет? Уход, как за детьми, сам знаешь... Да бабка просила свозить её в соседнюю деревню к сватам, отпустишь через часок?

-   Ну, если надо, то почему же не отпущу? Поезжай, конечно!

Старик наблюдал за хозяином и понял, что тот не просто так явился, поэтому к работе не стал приступать, а сел на маленький табурет и вытащил из кармана Приму.

-   Кузьмич,  -  не заставил себя долго ждать Денис.  -  а помнишь, как-то ты напился, а я тебя ругал? Это с полгода назад было.

-   Ну помню. Так я после того, даже и не нюхаю на рабочем месте. А значит, какие могут быть претензии?

-   Я не об этом. Ты тогда кричал, будто что-то ведаешь про мою племянницу. Всё у меня времени не было узнать, а теперь спрашиваю, так что же?

-   Ничего. Я ни о чём понятия не имею. Я, чтоб ты знал, всегда к Анюте хорошо относился, так что, не понимаю об чём речь? 

Но Денис видел, что старик лукавит. Потому что при упоминании о том случае, Кузьмич повёл себя так, вроде он виноватый. Столько сожаления было во взгляде, такое у незнающего человека не увидишь.

-   Кузьмич, я тебе не верю.  -  Денис не тронулся с места. -  Мы с тобой договаривались никогда друг другу не врать, потому что в этом случае между нами дружба не получится. И ты ведь обещал мне, или я не прав?

-   Да прав ты, барин, прав.  -  Кузьмич затушил окурок о подошву галоши, при этом сноровисто вскинул левую ногу и эту конечность переложил на правую, сгибая в колене так, чтобы можно было дотянуться до поношенной резиновой обуви и придержать её рукой.  -   Да только ведь, иногда такое в жизни случается, что лучше эту правду засунуть куда-нибудь подальше, чтобы не калечить людские судьбы. Понимаешь, в чём дело?

-   Кузьмич, тебе, как никому известно моё отношение к Анюте и неужели ты думаешь, что я когда-то смогу ей навредить?

-   Вот именно, что не думаю. Но, кроме твоей племянницы есть ещё люди, понимаешь, живые люди, которые очень сильно могут пострадать. А я этого не хочу. Не думай, что я набиваю цену. Вот так вот.

-   Уж не собрался ли ты, Кузьмич, прожить две жизни?

-   Ты это о чём?

-   Я не допущу, чтобы ты эту тайну унёс с собой в могилу, хоть и не желаю тебе плохого. Поэтому не уйду отсюда, пока не услышу правду. Чувствую, что имею на это право.   



Гл.10


Старик весь сжался и вёл себя так, вроде его приговорили к смертной казни. По всему было видно, что он готов был провалиться сквозь землю, только бы не находиться в сей момент здесь и сейчас.

Кузьмич понимал, что барин не отстанет и в любом случае, не сегодня, так потом придётся выложить всё, как на духу.

А Денис терпеливо ждал. Он тоже видел, что пожилой мужчина внутренне борется с собой и со своими "за" и "против".
Наконец, Кузьмич тихо заговорил:

-   Я первый пришёл к вашей племяннице устраиваться на работу. Не конюхом, конюшен у неё не было, а сторожем. Она завозила материалы для ремонта, а народец у нас не весь честный, как всюду и везде.
Кирпича, досок и всякого всего разгружалось в избытке и сразу в нескольких местах, поэтому мы с ней решили, что нужен ещё один сторож. Вот я и привёл сюда Мишку Трухина, такого же пенсионера, как и я.
А потом пошло-поехало... Наталью Антошину взяли в повара, потому что строителей надо было кормить. А где люди должны питаться, магазин и тот, через три километра.
Но Наталья не долго кухарила. Мать у неё параличом разбило и тогда пришлось просить Лиду, Полинки Бойчихи дочку, чтобы Наташку заменила.
Лида долго здесь работала, до самых родов Анюты, они и подружились.

Старик вновь закурил и Денис чувствовал, что он в своём рассказе дошёл до самого главного. Хотелось знать всё и немедленно, но Денис набрался терпения и за всё время не промолвил ни слова.

-   Я, барин, как вспомню, как Анна кричала, до сих пор мурашки по спине бегут.
А перед этим старая барыня, ну, сестрица твоя, всех рабочих прогнала, оставила только Лиду. Я сначала не о чём таком не подозревал, думаю, и правда, зачем на родах присутствовать лишним людям?
Врач, что здесь жил, так, вроде мужик неплохой, но какой-то скользкий и неискренний. Хоть и выпивали мы с ним, но так я его и не раскусил, что за птица.
Ну вот, все разошлись, а я, что-то не смог уйти, уж дюже мне Анна нравилась, хорошая дивчина! Поэтому не пошёл домой, а спрятался в сторожке. Окна были закрыты, но крик из дома доносился всё равно.
Меня коробило и чтобы не свихнуться, вот уж не подозревал, что это так серьёзно, налил себе стакан водки и залпом выпил.
Потом слышу, как будто тишина. Потихоньку вышел из сторожки и направился к дому, а тут, смотрю, Лидка выбежала на крыльцо и по сторонам озирается.
Хорошо я вовремя за дерево успел спрятаться, думал, это старая мегера на улицу пожаловала. Мне показалось необычным, что Лидка странно себя ведёт, к тому же, и свёрток какой-то к груди прижимает. 

"Чи детина у неё на руках?"  -  проскользнула мысль.
И толком ещё не понял, что мне делать, как Лидка сорвалась с места и бегом рванула через поле. А уже темнело. Меня всего трясёт, сразу думки, что от дитя хотят избавиться, поэтому побежал следом за нею. Но скоро удостоверился в обратном, когда проследил, как она в деревню направилась.
Стою, как дурак и совсем не соображаю, что же дальше делать? Мысли в голове путаются, а сознание пронизывает липкий страх. Вот нутром чую, что случилось что-то недоброе.
Ладно, решаю, Лидка никуда не денется, и повернул назад, дабы старую ведьму призвать к ответу, мол, что тут творится?
А как только подошёл к окнам, то услышал плач младенца и я успокоился.
Раз дитё на месте, то чего паниковать, мало ли что Лидка за пазухой потянула, может украла что под шумок?!
А когда Анюта покинула имение, оставляя работу за нами, то где-то через неделю, после её отъезда, я обнаружил во дворе Бойчихи верёвку с пелёнками и всякими детскими тряпками, то тут я чуть не свихнулся. Получается, двойня была?
Я, Ляксандрыч, много передумал с тех пор и пришёл к выводу - Анна, по своей воле, не отдала бы собственное дитя.

У Дениса закружилась голова и он присел на стул, чтобы не упасть. Конечно, он был согласен с Кузьмичом, вряд ли Анна знает, что у неё родилась двойня.

"Лизавета..."

-   Кузьмич,  -  взволнованным голосом спросил Денис.  -  ну и как же дальше всё обстояло? Ведь ребёнка надо ставить на учёт, это ж не так просто - выкрал и запросто пользуйся. Мы же не в средневековье живём? А местные разве не видели, как у Лиды, с несуществующими признаками беременности, вдруг откуда-то ребёнок появился? Для этого, по меньшей мере, живот надо иметь.

-   Барин, ты рассуждаешь, как маленький. Да в наше время иногда бывают такие чудеса, что и пещерные люди позавидовали бы безнаказанности. Тогда хоть вождь следил за порядком, а нынче, куда дышло повернёт, там и закон.
В том-то и дело, что местные Лидку почти не видели. Она работала не рядом с деревней и прибегала к матери раз в месяц и то, ночью. Хлопот у неё находилось столько, что и на десятерых хватит, особенно, когда строителей кормила.
Но Анна никого не обижала, платила всем по труду.
Вот и подумали деревенские, будто Лидка с каким-то шабашником дитё пригуляла. Слышал и другие варианты.
Как раз до работы в имении у Лидки имелся кавалер из приезжих, а потом уехал. Так, некоторые поговаривали, будто он её и обрюхатил. Вот уже и отпадает одна проблемка.
Говоришь, на учёт ребёнка как она ставила? Обыкновенно.
Нашей фельдшерицы лет, сколько уже не живут. А всё потому, что в эту глушь никакими деньгами молодёжь не заманишь, вот и несёт службу до сих пор Клавдия Егоровна.
Я не против, опыт у неё богатый, а ну-ка, сколь лет на таком поприще? Уже можно и профессором медицины стать. Но только от старости никому не скрыться, даже медикам.
Уже та Клашка и глухенька, и слепенька, и ей уже так всё надоело, что лишний раз если её не трогают, то она и подавно никого не тронет.
Полька отнесла ей полную сумку мяса да деньжат в конверте сунула - вот тебе и весь учёт. Клашка карту завела, вроде как следила за беременностью Лидки, все анализы туда "нарисовала" и, как говорится, концы в воду.
А Лидке она поверила, будто та просто не хотела становиться на учёт и родила дома. Думаешь, Клашке охота по голове получать за это?
Всё! Круг замкнулся.



Гл.11


Денис Александрович долго "пережёвывал" услышанное от старика, он даже забылся, что до сих пор находится в конюшне. А Кузьмич не смел нарушить тишину, только слегка покашливал и иногда поворачивал голову к барину. Старик ждал заключения и имел на это право. Вольно или невольно, пенсионер принял в этой истории совсем не последнее участие.

-   Кузьмич,  -  тихо позвал его Денис.  -  кто ещё посвящён в эти события?

-   В смысле?  -  не понял старик.

-   Хорошо, я объясню. Однажды, ты мне по пьяной лавочке крикнул об этом, а кому ещё кричал? Поди, пол-села в курсе?

-   Обижаешь, Ляксандрыч...  -  старик сделал паузу, как будто собирался с мыслями.  -  Верить мне или не верить, это на твоё усмотрение, барин, но до сей поры я больше не единым словом никому не обмолвился.
Не скрою, были моменты, когда хотелось Польке намекнуть, а зачем и сам не знаю. Потом подумал, подумал и не стал язык распускать. Ведь, если разобраться, то Полька ничего худого мне не сделала, и сама она баба работящая и порядочная. Да и Лиду воспитала в своём подобии. Иногда просто не мог взять себе в толк, зачем Лиде такое понадобилось, сама бы, что ли потом не родила? Но всякое ведь в жизни могёт быть. К тому же, я проникся большим уважением и симпатией к вашей племяннице, вот и не стал болтать лишнего. Народ, он обязательно по-своему всё истолкует. Вот и вся правда.

-   Мне, Кузьмич, помнится, как ты переживал, мол, кроме Анюты есть ещё люди, которым не хочется жизнь калечить. А они, как же, я имею в виду Полину Ивановну и её дочь, не подумали, что отнимают ребёнка у матери? Это, считаешь, по человечески? Они, никому жизнь не покалечили?

-   И об этом думал, времени у меня было много. Пока не вскрылась правда, то у всех и душа на месте. Анюта же ничего не знает, верно? Ну а Лиду и так Бог наказал да и Полинку тоже. Не легко в таком возрасте с дитём управляться. А с другой стороны, если забрать сейчас у неё Аришу, то она вряд ли такое переживёт.  -  старик с надеждой повернулся к  Денису.

-   Этого я не могу тебе обещать, Кузьмич.  -  Денис Александрович посмотрел старику прямо в глаза.  -  А почему же, ты мне тогда крикнул? Ты не мог не понимать, что выдаёшь тайну.

-   Точно и сам не знаю, если честно. Но Полинка стала часто хворать, а мне дитя жалко. Случись что с Бойчихой и Аришу в будущем ожидает только детдом. А я не совсем разделяю такой исход, понимаешь?

*****

Денис, не мешкая стал собираться в город, он не стал свою поездку откладывать даже на завтра.

Всё ещё под впечатлением услышанного, мужчина наспех дал указания работающим у него людям и отправился под летний душ. Не успевшая нагреться на солнце вода не отрезвила мысли мужчины, Денис вообще отключился от реальности, всё его сознание отдалось во власть давнишней истории.

"Лиза, Лиза, и в кого же ты такая? Дедушка с бабушкой всю свою жизнь ревностно следили, дабы крестьяне всегда были сыты, обуты и одеты. Случалось, что в деревне болели и тогда бабушка лично принимала участие в лечении.
Иногда больного приходилось  изолировать от всей деревни и изолятором служил, конечно же, помещичий дом. Тогда и мысли никто не допускал, что крестьянский ребёнок может заразить кого-то из господ. Бог миловал..."

Денис всё это помнил и знал, что Лиза тоже помнит, ведь всё происходило на их глазах, в том далёком детстве.

"Когда, Лиза, твоё сердце стало чёрствым? Нынче речь идёт не о чужих детях, а о прямых наследниках рода Курских и неужели тебе даже это понятие не помешало сделать своё грязное дело?"

Если раньше Денис относился к сестре без особой симпатии, потому что ему претило как она постыдным образом вмешивалась в личную жизнь Анюты, то сейчас он боялся даже самому себе признаться, что сестру он возненавидел, и ему стало страшно от этой правды.

Денис понимал, он едет, чтобы довести до сведения Анны всё то, что скрывала от неё тётушка и какие потом между ними будут отношения, почему-то сейчас его не волновало.

Мужчина торопился, руки его дрожали от переизбытка чувств, ему казалось, если он в город не отправится тут же, то сойдёт с ума.
Но уехать сразу не удалось.

Некоторые проблемы рутиной давят на нас каждый день и от этого не скроешься. В любой другой день, возможно, мы их не замечаем, потому что такая обыденность нам совсем не внове. Но когда торопишься, имея на подобное глубокий смысл в израненной душе, то хочется выть по-волчьи и рвать на себе волосы.

Прибежал один из рабочих, которому требовался срочно аванс из-за внезапно заболевшего ребёнка. Проблемы в выдаче Денис не видел, но это всё -  время.

Потом, как нарочно, последовали другие неутешительные новости. На крайнем поле, почему-то вышла из строя одна из систем полива виноградника, а это уже серьёзно. Поломку устранили за полчаса, но драгоценное время терялось с завидным постоянством, а он спешил.

Денис пока не имел личного транспорта и дело заключалось не в деньгах. На Родине не так просто купить автомобиль, надо было отстоять страшную очередь и то, если выгорит.

Он мог бы обойти все "процедуры" мимо многолетних ожиданий, инвалидов-льготников и прочее, но не хотел "дразнить гусей", каких - ещё толком сам не знал, не так долго его здесь пребывание, но подспудно чувствовал -  выделяться пока рановато.

Была ещё одна причина и для Дениса она считалась главной. Ведь когда под боком машина, то непременно ею воспользуешься, дабы быстрее прибыть к виноградникам или ещё куда. А так, он встал и пошёл.

Ну что может заменить пешую прогулку и что можно увидеть из окна автомобиля, кроме непонятных мелькающих силуэтов?

То ли дело, когда неспешно идёшь и любуешься встречными красотами, где доступно сорвать с берёзы почку, растереть её в руке, а потом с удовольствием понюхать.

Где не воспрещается задрать голову и улыбнуться утреннему солнцу, или присвистнуть куропатке с выводком и засмеяться вдогонку испуганным, удирающим в пшеницу птахам, но зато целёхоньким. Так опрометчиво мама вывела их на дорогу, а он недалеко коршуна видел.



Гл.12


Всю дорогу Денису казалось, будто они не движутся, а стоят на месте. Будто автобус настолько медленно едет, что обогнать его не составит труда даже самой ленивой черепахе.

Ещё эти бесконечные остановки на трассе, где водитель подбирал всех желающих подъехать, они просто выводили из равновесия.
Денис понимал, что всем людям куда-то надо добираться, вот ему же надо, так и другим! Но в эти минуты тяжело справиться с негодованием и нетерпением.

Он пробовал сосредоточиться на пейзаже за окном, но проходила пара минут и мужчина ловил себя на мысли, что он ничего там не видит.

Потом он мысленно заготавливал речь для сестры, но из этой затеи мало что получилось. Ну откуда можно предугадать, что в диалоге ответит ему Елизавета? К тому же, возможно, диалогом здесь и не пахнет, если дома окажется и Анюта.

Он и малейшего понятия не имел, работает ли сейчас племянница? Интересно, примерно сколько времени они не общались, по телефону в том числе? Несколько месяцев точно.
Лизавета не замедлила потрудиться над тем, чтобы их родственные отношения отдалились на более безопасное расстояние.

Сильно разболелась голова. Необходимо срочно менять тему, хотя бы немного заострить внимание на чём-то другом. Но на чём?
Внезапно, вспомнились события двухлетней давности, которые сыграли значительную роль в его судьбе.

Ему позвонил приятель, занимающий высокий пост в правительстве и намекнул, мол, на днях Францию посетит чуть ли не первое лицо страны Советов, и если Денис не возражает, то они после всех основных дел нанесут ему визит.

Денис не возражал, мало того, просто был счастлив увидеть и поговорить с человеком, прибывшим из далёкой и любимой Родины.

Обед прошёл на "ура", Денис как чувствовал, что Гостю понравится именно безупречная русская кухня, а особенно изысканные вина с его личного завода.
И в тот момент, когда они остались за столом одни, Гость спросил:

-   И что, Денис Александрович, на Родину не тянет?

-   Ещё как тянет!  -  не задумываясь сразу же ответил он.  -  Всё б на свете отдал, чтобы умереть на родной сторонке.

Гость отхлебнул из фужера ароматного янтарного вина и с улыбкой продолжил:

-   Ну зачем же всё? Всё не надо. А вот, если и на Родине продолжите заниматься своим ремеслом,  -  он вновь отхлебнул большой глоток чарующего напитка.  -  то, думаю, мы вас выручим, чтоб там без всяких проволочек... Ну, вы понимаете, о чём я... Если учесть ваш возраст, когда ваша семья перебралась, скажем так, на чужбину, то вы никогда не станете представлять для нас ни малейшей опасности. Сейчас объясню. Вы же не могли, в самом деле, повлиять тогда на своих родителей, ехать им куда или оставаться дома?
Времена тогда были тяжёлые, между нами говоря, до сих пор многим не понять, кто тогда правым был, а кто виновным да и какая теперь разница? Эпоха другая.

Уже год прошёл, как он здесь и до сих пор вспоминает это с теплом на сердце. А теперь, если сопоставить с тем, что он недавно узнал об Анюте, то тогда получается, самому Господу был угоден его переезд в СССР.

А самое удивительное то, что пришлось уехать из этих мест ещё будучи ребёнком и больше полвека и краем глаза не видел родных мест, но его душа постоянно рвалась к ним, а во сне ему часто виделось их имение. Да, такое сразу и не объяснишь, никаких слов не хватит.

В подъезде Денис столкнулся с молодым человеком, как-то странно посматривающим на него. Денис не стал уточнять причины такого поведения неизвестного встречного да и совсем не до того было, но как только он поднял руку, чтобы нажать на звонок, тут же услышал:

-   Если вы к Курским, то их нету. Они здесь больше не живут.

Мужчина поспешно отдёрнул руку.

-   То есть, как? А где же они живут? Простите, с кем имею честь?

-   Олег Витальевич Гладышев. А вы, как я понимаю, Денис Александрович?

-   Он самый.  -  Денис терялся в догадках. Он точно был уверен, что уже каким-то образом осведомлён о стоящем, через лестничный пролёт молодом человеке, но память пока не хотела ему помогать. Парень сам помог.

-   Вы дядя Анюты.  -  не спросил, а констатировал факт, так называемый Олег Витальевич,  -  Аня много хорошего говорила о вас.

Денис Александрович догадался, кто перед ним и, честно говоря, испытывал от нетерпения некоторое неудобство в разговоре. Ему хотелось побыстрее узнать, где ему искать своих родственников и почему они вдруг переехали? - чем выслушивать, по его мнению, совершенно лишнюю информацию.

Он спустился к парню, последний сразу же протянул руку для приветствия и поспешил прояснить ситуацию:

-   Они уехали во Францию.

-   Куда??? Какая к чёрту Франция, вы в своём уме?  -  он не хотел повышать голоса, это получилось само собой, потому что нервная система уже давала конкретный сбой.

Но парень не обиделся, но ничего и не отвечал, а просто глянул мельком на Дениса и отвернулся к окну. От мужчины не укрылась боль и сожаление в этом мимолётном взгляде, и до него, наконец, дошла вся правда неминуемой действительности.

-   Хорошо.  -  пытаясь взять себя в руки проговорил Курской.  -  Тогда вы что здесь делаете?

-   Искал Анну. Я только сегодня узнал где она.

-   Тааак.  -  Денис шумно выдохнул.  -  Почему вы решили, что они уехали туда навсегда?

-   Новые жильцы сказали.  -  Олег кивнул на квартиру.  -  Жильё уже продано.

-   Продано...  -  как попугай повторял Курской.  -  Но почему они меня не уведомили и я, как всегда, узнаю всё от посторонних людей? Так что, Анна и от вас скрыла такой факт?

-   Ну да. Хотя, я не имею права предъявлять ей претензии. Между нами ещё не завязались отношения. Не успели завязаться... Я боялся торопить события.
Виделись не часто, у меня летом завал от работы. Несколько раз приезжал, но никто не выходил на звонок. Мало ли, думаю, может отдыхать уехали или к вам. А сегодня дверь открыла женщина, ну и... вот.
 


Гл.13


Денис Александрович сразу решил, что то дело, с которым он прибыл в город, не терпит никаких отлагательств, поэтому спросил у Олега:

-   Вы на машине?

-   Да. Вон она.  -  и парень показал на новенький УАЗ, стоящий между двумя тополями у дома напротив.  -  Вам нужна моя помощь?

-   Очень, если честно. Только не совсем удобно, я знаю, вы занятой человек.

-   Пустяки. Для вас я найду резервы.  -  и Олег с надеждой ждал продолжения.

-   Мне бы позвонить домой - это первое. Я здесь плохо ориентируюсь, поможете? А потом надо а аэропорт.

-   Всё-таки полетите? Уважаю! А вы в курсе, где их искать?

-   Да, парень, полечу. Да и найти их, думаю, не составит никакого труда.
Так что?

-   Да-да, я готов, пойдёмте в машину. Кстати, позвонить можно с моей квартиры, если вы не против, то...

-   Не против, не против. Нам следует поторопиться.

Когда Олег привёз Курского в аэропорт, тот протянул ему руку в знак благодарности и стал прощаться. Билет они заказали тоже по телефону, до посадки ещё оставалась пара часов. Но молодой человек не спешил уезжать:

-   Денис Александрович, позвольте я вас провожу. Понимаете, я привык все дела доводить до конца, к тому же, хотелось бы кое-что на словах передать для Анны.

-   Ну что же, провожай. -   внезапно перешёл мужчина на "ты".  -  Не помешаешь.

Время ожидания и правда быстро промелькнуло, когда вдвоём, и буквально перед самой посадкой, Олег несмело начал:

-   Денис Александрович, я ведь к Анне серьёзно и готов узаконить наши отношения. Хотя их почти и не было... Я прошу вас, передайте ей это, пожалуйста.
Я хотел сам, но говорю же, не успел. Может, она вернётся назад? Во всяком случае, я бы очень хотел.

-   Спасибо, Олег, не сомневайся, всё передам. Я тоже надеюсь, что вернусь назад не один, потому и лечу. Могу тебе пообещать, что всё сделаю возможное и даже невозможное для всего задуманного.

Уже в самолёте Курской вновь окунулся в размышления, но ему постоянно мешал сосед, кресло которого находилось рядом. Мужчина был не трезв и душа его требовала общения.

После рукопожатия, Михаил Андреевич, как он представился, сразу же предложил обмыть знакомство и показал сумку с несколькими бутылками водки.

Как ему удалось протащить это на борт, оставалось тайной, и Денис Александрович, чтобы не обидеть попутчика, ссылаясь на важность дела, ждущее его во Франции, с извинениями отказался.

Тогда сосед с удовольствием стал рассказывать о рыбной ловле в речушке за городом, и как он однажды поймал там огромного сома. А уж балык какой с того великана получился, ну просто пальчики оближешь!

И Михаил Андреевич принялся подробно озвучивать ценные советы, как правильно солить сома или ещё какую-нибудь объёмную рыбу.
Пришлось прикрыть глаза, всем видом показывая свою усталость, и попутчик, наконец, затих, а вскоре на весь салон послышался его мощный богатырский храп. И всё равно Денис обрадовался, что остался наедине сам с собой.

"Это как же Лизавете удалось раскрутить Анну на чужую страну? - зная характер племянницы, для Курского это был полнейший шок. - Видно, Лизавета от души потрудилась и придумала основательную причину, раз Анна бросила всё на свете, составив ей компанию."

Ничего, по прибытию он не потрудится задать подобный вопрос сестрице.

"Пора, Лизавета, пора ответить по всей строгости семейного закона."

Где они там остановятся, Денис знал, поэтому не беспокоился на сей счёт.

Ещё тогда, давным-давно, они отправились во Францию двумя семьями, то есть, вместе с Курскими сбежали туда и Ефремовы, с тремя своими сыновьями. Захар и Николай были постарше Дениса, а Сашка наоборот, на три года младше.

Всю ту пору они держались вместе, старались жить поблизости и никогда друг друга не теряли из виду. Старшие Ефремовы и их сын Захар уже не числятся среди живых, но есть ещё Николай и Сашка. Оба женаты, имеют детей и внуков, и, вроде довольны прожитыми годами.

Лизавета часто интересовалась у брата, как там Ефремовы и каким образом их найти, если что?
Денис удивлялся, мол, ты что, во Францию собралась? Она отшучивалась и всегда произносила одно и то же:

-   А вдруг? Мне бы хотелось хоть разок взглянуть, где жили мои родные.

С визами у Лизаветы тоже вряд ли возникли проблемы, у неё знакомства везде, даже, наверное, в Кремле. Пугало другое, дай Бог, чтобы Анна ещё не успела получить гражданство. Тогда труднее вытащить её оттуда. Нет, выход найдётся, но с большими хлопотами. В принципе, Денис готов на них, ради возвращения любимой и единственной племянницы.

Причину, по которой Лизавета увезла Анну, он знал. Жаль, что Анюта совершенно не в курсе происходящего.

"Ничего, разберёмся... - как же ему не терпелось посмотреть сестре в её глаза. - Это ж надо! Мало того, что утащила с собой Анюту, так ещё и квартиру продала.
Ладно, быстрей бы уже прилететь! Только бы это действительно была Франция, а не Англия или Германия. Вот там он совершенно не знает, где их искать."

Как же ему не хотелось вновь возвращаться сюда, а пришлось. Вот и Лизавета надеялась, что он уже никогда здесь не появится.
 


Гл.14


Последние месяцы Елизавета Марковна чувствовала себя неуютно. На душе постоянно было неспокойно. А впрочем, дело даже не в последних месяцах, это началось ещё с тех пор, когда на Родину явился Денис.

Лизавета, по-своему радовалась встречи с братом, но что-то ей подсказывало, именно его приезд скоро отразится на её нервной системе.

То, что братец всегда принимал сторону Анюты - всего лишь, скажем так, мелочи, тут имелось кое-что поважнее, чего следовало опасаться.

Когда она вырвала Анну из этих трущоб, называемых сельской местностью, то наконец-то свободно вздохнула. В городе намного спокойнее, особенно если чего-то боишься. А бояться есть чего...

Из памяти ярко всплывала картинка, когда к ней в комнату вошёл Иван Семёнович и сообщил:

-   Лиза, у Анны двойня прослушивается.

Елизавета Марковна со стуком поставила на стол чайную чашку.

-   Этого ещё нам не хватало! Ты уверен?

-   Уверен ли я? А действительно, может ли уверен врач с многолетним стажем? Отвечу - как никогда!

-   Ладно, не обижайся.  -  Лизавета встала с кресла и подошла к окну.  -  Боже, как же я это не учла! И что теперь она будет с ними делать? Ровно через пару лет моя девочка превратится в старуху, я и одного не хочу, а тут двое.
Иван, Анна знает об этом?

-   Разумеется, нет! Ты же предупредила, что в первую очередь информировать тебя.

-   Спасибо. У меня в тумбочке наливка в графине, забирай её. Но здорово не усердствуй. Всё, Иван, уходи, я должна остаться одна. Позову, когда понадобишься.

У Елизаветы Марковны была возможность повлиять на беременность Анны, всего один укол и всё, открывается кровотечение. Но она любила племянницу и вреда ей не хотела. Кроме того, Анюта бы сразу всё раскусила, а после специально нарожала бы их целую дюжину. Она знала характер дорогой племянницы и скрепя сердцем смирилась с предстоящими родами.

Лизавета не понимала того счастья, что связывали с детьми.

"Бред какой-то! Ну какое это счастье? Вечно орущие рты и сопливые носы, грязные пелёнки, бессонные ночи и прочее, прочее. Упаси и помилуй!"

Старая аристократка передёрнула плечами. Пусть рожает тот, кому это надо и хорошо, что ещё с молодости у неё на это появилась своя точка зрения.

А для чего ей было рожать? Вроде, наследники рода Курских? Да где он тот род, Курских давно забыли и кому нужны эти наследники?

"Что же теперь делать со вторым ребёнком Анны?"

Сразу, чтоб оставить двоих детей - нет, такое она допустить не могла.

Дни и недели уходили, но Лизавета не приходила ни к какому выводу, а надо поторапливаться, роды не за горами.

Она с равнодушием смотрела на дружбу Анюты с местной девицей, работающей у них поваром, Лидой. Серенькая молчаливая мышка, такая плохому не научит, но всё равно периодически Лизавета подслушивала их разговоры и как-то узнала кое-что для себя важное. Лида тогда говорила Анне:

-   Аннушка, ты такая смелая, а я боюсь рожать. Ребёночка, конечно, очень хочется, но кто бы за меня это сделал, а уж потом  я бы вырастила.

"Вот! Это то, что нужно."

Лизавета стала обхаживать Лиду, передавала для матери продукты и гостинцы, не скупилась и на денежные премии. А когда пришло время для Анюты, она отпустила весь рабочий люд, а Лиду оставила, вроде в помощь.

Первой родилась девочка. После того, как Иван Семёнович обрезал пуповину и малышку обмыли, Лида залюбовалась ею:

-   Какая же она красавица, ну, прямо ангелочек!

-   Нравится?  -  подошла к ней Лизавета.

-   Очень! Вы ещё спрашиваете, Елизавета Марковна.

-   Тогда забирай.  -  женщина смотрела на Лиду ледяным, не терпящим возражения взглядом.

-   Как? -  ужаснулась та. -  А как же... - и она перевела взгляд на потерявшую сознание Анну.

-   У неё ещё один будет. Да и не управиться ей с ними. Здоровьем слаба.  -  соврала Лизаветы растерявшейся девушке.

А потом было, как во сне. Лида помнила всё фрагментами. Перед тем, как выйти из дома, услышала в спину:

-   Болтнёшь кому, посажу. У меня есть деньги, чтобы не сесть в тюрьму. А ты, можешь этим похвастаться?

После ухода Лиды, Иван изо всех сил надавливал на живот Анне, которая урывками приходила в сознание и ничем не помогала врачу. На свет появился мальчик. Лизавета улыбнулась краешком губ:

-   Ну вот, он и будет нашим потомком.

Она радовалась, что так легко удалось уговорить Анну оставить имение и их совместная жизнь протекала обычным руслом.
Несколько раз она посылала доктора на село, под видом покупателя деревенского мяса, а на самом деле, для того, чтобы узнать интересующие её новости.

Всё было замечательно, селяне даже не догадываются истинной причины появления на свет ребёнка. Болтали, будто Лида пригуляла неизвестно от кого.

Ну и славно, это проблемы девицы, лишь бы она и Анна были в стороне.

Успокоившись утешительным известиям, Лизавета не посылала больше доктора в деревню. Так прошло два года. Потом, на всякий случай, для полного успокоения, она "командировала" доктора ещё разок, надеясь, что последний.

Но этот его приезд разительно отличался от предыдущих. Иван поведал, будто та девица утонула и девочку растит её престарелая мать.
Плохо. А вдруг старая посчитает, что ребёнку с матерью будет лучше и притащит девчонку сюда?

Ведь отыскать их в городе проще простого. И Лизавета потеряла покой. Ну что за жизнь такая, вроде всё устроили шито-крыто, даже Анна ничегошеньки не заподозрила, а тут на тебе.

Причём, Елизавету Марковну меньше всего беспокоил тот факт, что вскроется правда, её беспокоили последствия этой правды. Анна никогда ей такое не простит.
 


Гл.15


Лизавета совсем была не против помочь селянке в материальном плане, но как это скроешь от местных? Обязательно найдутся те, кто подумает, мол, а ради чего вдруг такая поддержка? Начнут "копать", а народ это умеет. Так и объявится истина.

Возможен и другой вариант. Селянка начнёт шантажировать её, ведь кто его знает, какая та женщина? А такой метод всегда плачевно заканчивался. Нет уж, лучше сидеть тихонько и ждать, может пронесёт?

Появлялись мысли уехать в другой город. Но что это даст? Да и привыкла она к своей квартире и ко всему окружающему, потому что живёт здесь с детских лет. А уж Анну и подавно не уговоришь, к тому же, какую причину выставишь в оправдание, чтобы сорваться и уехать с насиженного места?

Анна сразу же вскинется, что у неё есть имение и от него она никуда не поедет. Значит, на всякий случай следует уговорить племянницу разделаться с ним, то есть, продать. Это будет трудно, но попытаться стоит.

Вот тогда и явился Денис, которому Анна продала свой дом. Вроде радость, одной проблемой меньше. Но если б это был кто-то чужой, а не Денис, тогда другое дело, а так - всё равно Елизавете не очень спокойно.

Теперь Денис будет жить в деревне, а не дай Бог как-то догадается или ещё какие сплетни услышит, ну всякое же может быть!

"Ох, Денис, Денис."

Ну и сидел бы в той Франции, чего не хватало, так он же вернулся ей на беду. Теперь трясись всякий раз, когда он в гости приглашает. Не приведи Господь Анюте встретиться с тем ребёнком. Говорят, что есть такое понятие, как зов крови, вдруг как-то где-то появятся догадки или пересуды?

Стоит одной колхознице сравнить Анну с девочкой и найти в этом сходство - всё, рты потом не закроешь! Ведь всем известно, что Лида работала в имении, а связать события воедино - раз плюнуть.

А тут ещё Анна снова подводит. Наверняка влюбилась в какого-то агронома. Ну и нашла пару! Что в нём хорошего, он же всё время находится на работе и дома не бывает.
С кем, к примеру, Анне сходить в театр или ресторан? И даром не нужен такой муж. А говорить бесполезно. Огрызается, грозит, что к дяде уедет жить в деревню, а это смерти подобно.

Лизавете всегда хотелось, чтобы Анна жила только с нею, чтобы никто больше и порога не переступал их квартиры. С Ромкой, внуком, она смирилась, но это последний человек, кто будет проживать у них.

Да, она так решила. А новоиспечённый ухажёр так и норовит забрать её девочку к себе. Такое Лизавета не перенесёт.
Нет, ну если придёт время и она покинет сей мир, то тогда пожалуйста, пусть выходит замуж за кого пожелает, а до тех пор Лизавета не желает никаких изменений.

Да, видно пробил час, дабы взяться за проработку племянницы и уезжать отсюда, куда глаза глядят. Ну почему же, куда глаза глядят? Например, во Францию. Ну, а почему нет? Там много их друзей, ещё с детства, и они с Анютой прекрасно там смогут обосноваться.

Зато у Лизаветы душа, наконец, успокоится и нервы станут на место. Уже надоело жить, как на вулкане.
В первую очередь, Лизавета решила сыграть на жалости племянницы, она знала, Анна никогда не оставит её больную. Это святое и аристократка этим гордилась. За такое тепло она готова простить Анне многое.

Вот и прикинулась больной, причём, чувствующей себя с каждым днём всё хуже и хуже. Тут и Иван Семёнович подлил маслица в огонь, мол, совсем плоха Лиза, надо бы климат менять и при Анне посоветовал Францию.

Анна нахмурилась:

-   Иван Семёнович, но это невозможно! Как вы себе это представляете?

-   Да мне всё равно, Анюта, я всего лишь говорю языком врача. Просто здесь она долго не протянет, уезжать следует срочно.

Доктор прекрасно отрабатывал свой гонорар.
Расстроенная Анна ушла в комнату сына, куда доносились стоны тётушки.
На следующий день, возвратившись с работы, Анна вновь обнаружила в их квартире Ивана Семёновича. Он сидел у изголовья Лизаветы и поил последнюю лекарством.

Анюта испугалась не на шутку:

-   Иван Семёнович, с тётей совсем плохо?

Старик выдержал паузу и вроде невзначай выдавил из себя:

-   Да уж, радоваться нечему. Тем более, за ней нужен уход. Прости, Анюта, но я не могу сидеть у вас целыми днями, поэтому думай.

Двое заговорщиков метили на то, чтобы Анна рассчиталась с работы.

-   Хорошо,  -  поторопилась заверить его Анна.  -  я завтра обязательно найду сиделку, которая ни на шаг не отойдёт от тёти.

-   Что ты, деточка?!  -  запротестовала больная. -  зачем нам чужие люди в квартире? Мы же договаривались. А вдруг я умру и пока ты придёшь с работы, то здесь только голые стены останутся.

Анна не могла не согласиться с такими доводами. Ну что ж, делать нечего, придётся на работе взять отпуск. Когда Анна озвучила свои намерения, доктор предупредил.

-   Аня, а сколько у тебя отпуск длится? Дело в том, она вряд ли скоро пойдёт на поправку. Ты не думай, будто это временно.

Анна проплакала всю ночь, а утром понесла в садик заявление на расчёт, в связи с уходом за больной родственницей.

Хоть и добились они кое-каких результатов, но для Елизаветы тоже наступили не лучшие дни. Когда Анна находилась вне дома, Лизавета могла свободно разгуливать по комнатам, а теперь надлежало лежать. Это было ужасно для женщины, привыкшей к общению с друзьями и походами по магазинам.
Но ничего не поделаешь, роль надо доиграть до конца.

А играла она прекрасно, ну чистая артистка! И Аня ей верила. Сама медик по профессии, ей и в голову не приходило обследовать тётушку. Она слепо доверяла тому, кто знаний в медицине получил поболее её. Да и многолетняя практика доктора Кобылкина говорила сама за себя. Анна и представить себе не могла, что Иван Семёнович её нагло обманывает.
 


Гл.16


Полине Ивановне было неспокойно. Душа рвалась на части, а сердце щемило и бешеным галопом норовило выскочить из груди.

Вчера внучка пришла с кладбища ранёхонько, и, заслышав как скрипнули двери, Полина Ивановна спросила:

-   Ариша, ты, что ли?

-   Я, бабушка, я.  -  Ариша забежала в комнату, где лежала старушка и Полину Ивановну сразу же насторожило настроение девочки. Внучка вся светилась радостью и с её красивого личика не сходила довольная улыбка.

-   А что так скоро?  -  забеспокоилась Полина Ивановна.

-   Так, бабушка, они же уселись поминать, а мне совсем скучно стало, вот я и утекла.

-   Как утекла? Ариша, я не пущу тебя больше на погост, пока сама не смогу туда пойти. Хоть ни через луга до дому добиралась?

-   Нет, я пошла через помещичий двор, как ты велела.

-   Велеть то я велела...  -  старушка внимательно посмотрела на внучку.  -  Да только чему ты радуешься?

-   Бабушка, знаешь, кого я сегодня видела?  -  девочка присела на краешек кровати и прижалась щекой к сухой руке старушки. Бесенята так и играли в её глазах.

-   И кого же?  -  сглотнув слюну, чтобы промочить пересохшее горло, спросила Полина Ивановна.

-   Ну как кого? Самого барина, вот кого!  -  и подскочив, девочка закружилась по комнате. Старушка ещё никогда не помнила её такой. Чтобы увидеть человека и так этому радоваться?! Она приподнялась на постели и осторожно спросила:

-   Издалека небось, Ариша?

-   Нет, не издалека. Я шла по тропинке, а он сидел там недалеко.

-   И что, тоже тебя видел?

-   Бабушка, ну какая ты непонятливая! Ну раз сидел недалеко, значит, конечно видел! Он даже окликнул меня.

-   Окликнул? Зачем это?  -  Полина Ивановна насторожилась.

-   Да так, просто. А потом компотом меня угощал, жарко же.

-   Ты что, в дом к нему заходила?

-   Ой, бабушка, горе мне с тобой. Никуда я не заходила. Он угостил компотом, а я выпила да и пошла себе.

Полина Ивановна не на шутку забеспокоилась.

-   Ариша, он что-нибудь спрашивал у тебя?

-   Спрашивал.

-   Что, спрашивал?  -  старушка немигающими глазами уставилась на внучку. Неужели закончился её покой?

-   Да что... Как меня зовут. А ещё он сказал, что тебя знает.

-   И всё?

-   Всё. А что, ещё надо было спросить?

-   Нет, то я так...

Уже час целый Ариша игралась с куклами, а Полина Ивановна не находила себе места.

"Да, не к добру этот барин выкупил дом у племянницы. Теперь Ариша вся у него на виду, не дай Бог догадается! А может уже догадался?"

Кто его знает, на кого похожа Ариша? Её родную мать она видела всего раз и то, издалека.
Как-то Лида долго не появлялась дома, а уже осень наступила, прохладно. И она носила дочери сапоги и пальто. И вот тогда-то видела Анну, та выходила на крыльцо и звала кого-то из рабочих.

Ну что можно было разглядеть в сумерках, тем более Анна тогда беременной ходила? А лицо женщины на сносях, это другое лицо, поэтому сравнивать не с чем.

А вдруг Ариша похожа на мать и барин заметит это? Оно понятно, похожих людей много, но когда чего-то боишься, или хочешь что-то скрыть, то покоя не будет ни днём, ни ночью.

"Ох, Лида, доченька моя... Задала ты мне задачу, совсем непосильную. Ну что мне с этим делать и как всё разгрести, чтобы сухой из воды выйти да чтоб ещё и Аришенька со мной осталась?!"

Память перенесла её в тот давний вечер, когда в комнату вбежала раскрасневшаяся Лида. Дочь запыхалась и не могла даже сказать слова, а просто молча вытащила из-за пазухи какой-то свёрток. И когда Полина Ивановна увидела, кто в этом свёртке, то попервах и не знала, что спрашивать.


Но Лида вкратце пояснила, избегая подробностей.

-   Ой, доча, что же ты наделала? Неужто сама бы потом не родила?

-   От кого, мам? Кто у нас тут, от кого можно родить? Был один приезжий и тот сбежал благополучно. А ну, если никогда не выйду замуж, так что, меня и "мамкой" никто не назовёт?  -  Лида заплакала. Она ждала поддержки от матери, а та не поддержала.

-   Лида, детка моя, я ж не об этом. Просто за такие дела в тюрьму садят, разве я зла тебе желаю?

Дочь обняла её и зашептала в самое ухо:

-   Мама, ты что серьёзно думаешь, будто господа не продумали всё до каждой мелочи? Если я сяду, то и они со мной. Поэтому можешь не беспокоиться, никто за решётку не пойдёт.

-   И всё равно, доченька, мне тяжко. Бог не простит такое. Как у матери забрать её дитя? Грех, это касатка, большой грех.

-   А тебе бы хотелось, чтоб они другим путём избавились от ребёнка? Мама, такие люди способны на всё.  -  И Лида рассказала матери, каким взглядом смотрела на неё старая барыня.

Полина Ивановна немного успокоилась. Коли так дела обстоят, то может Господь и смилуется, ведь, возможно, они детёнка от смерти спасли. Да и Лида обнадёжила:

-   Мам, ну кто его знает, может и мне когда-то человек хороший попадётся, так и я потом рожу. Возьму себя в руки и решусь! Ты не против быть бабушкой дюжины внуков?

-   Что ты такое говоришь?  -  смеясь отмахивалась Полина Ивановна.  -  Тут хоть бы одного когда-нибудь...



Гл.17


Радость и покой в их доме не задержались. Видно, Господу не пришлось по душе, что у матери выкрали ребёнка. Лида погибла.

Те страшные дни Полина Ивановна умышленно опускала, старческое сердце уже многое не в состоянии перенести.
Только то, что ей в одиночку пришлось поднимать Лидочку - забрало здоровья столько, что его хватило бы на многие годы.

Работала она учётчицей. Оклад небольшой. Вот и пришлось идти дояркой, потому что подрастающую дочь не поднять на маленькую зарплату.

А с отца, что за польза? Норовил не работать да пьянствовать, вот и всё родительское воспитание. Бесконечно привлекали его за тунеядство, он возвращался и снова брался за старое. Такой отец лишь дурной пример показывал ребёнку, и Полина Ивановна выгнала его, когда уже мужнино поведение стало ей поперёк горла.

Пока она на работе, он приводил своих друзей, которые не только пили, но и ели, а работала она одна. Ну и сколько такое терпеть?

Домик был её, наследство от родителей, поэтому женщина имела полное право отослать беспечного муженька на все четыре стороны. И Николай, так звали отца Лиды, исчез в неизвестном направлении.

Года через три его видели с какой-то пьяной женщиной в городском парке. Ну хорошо, значит, наконец, нашёл спутницу по себе.
А где он сейчас и жив ли, Полина Ивановна и понятия не имела.

Но в то время, когда она похоронила единственную дочь, Ариша стала для неё всей жизнью. Женщина ночами прижимала к себе ребёнка и шептала одно и то же:

-   Ты единственное, что у меня осталось от Лиды, Аришенька. Только в тебе всё счастье, маленькая моя.

Она понимала, что девочка не её кровинка, но Боже упаси кому-то сказать ей об этом. Да и кто скажет, никто ничего не знал. А Полина любила девочку, как свою родную и совершенно не представляла, будто у неё кто-то отнимет ребёнка.

Был страх, после смерти Лиды, что господа прознают и подумают, что в таком случае, с матерью Арише уж куда получше будет.
Женщина тогда сильно переживала и вздрагивала от каждого стука в окошко.

Но всё обошлось, девочка росла и никто их не беспокоил. Голода в их доме не было, спасибо всем за помощь. Одна лишь просьба к Господу, чтоб продлил её дни.

Иногда она взвешивала в уме все факты и тогда казалось, уж не переусердствовала ли она? Мать родная побогаче, а что может дать ребёнку простая колхозница?

"Как-нибудь управлюсь... - после думала Полина Ивановна. - Вон, у председателя, достаток везде, а сын непутёвый и что ты с ним сделаешь? Не в богатстве дело, - заключила женщина, - а значит, Аришу я никому не отдам."

Если после смерти дочери она не возненавидела ребёнка, потому что была уверена, это Бог Лидочку наказал, то как она сможет с нею сейчас расстаться? Да никаких сил на это не хватит.

У них случай был в деревне. При родах умерла молодая женщина, так её мать лютой ненавистью воспылала к уцелевшей новорождённой внучке. Мол, это из-за неё умерла моя дочь.

Ну как так можно, дитё при чём? Разве кто спрашивает у детей, хотят они рождаться на этот свет или не хотят? Полина Ивановна не понимала такое.

Беспокойство за Аришу, которая уже успела и с барином познакомиться, заставило старушку подняться с постели. Она потихоньку ходила по двору, опираясь на палку, и всё поглядывала в ту сторону, где стоял помещичий дом. Не идут ли "гости"?

Но было тихо и ничто не вызывало волнений, за исключением души, а вот она была, как раз не на месте.
Как-то Полина Ивановна сидела за двором на лавочке, а мимо проходил Лёшка Горкун. Лёшка работал в Имении и сегодня он припозднился, что не укрылось от Полины Ивановны.

-   Лёх, а Лёх! Ты что это так поздно? Завсегда раньше приходил, а почему сегодня ни как всегда?

Молодой мужчина присел рядом со старушкой.

-   Хоть отдохну немножко, ну забегались сегодня.

-   А что ж такое?  -  насторожилась Полина Ивановна.

-   Да на поливе авария была. Только устранили, а через час снова прорыв, теперь в другом месте. Барин нервничает, он в город торопился, так мы пока разобрались в чём дело... Оказывается, от большого напора. Ну и пришлось нам нынче, как белкам в колесе.

Полина Ивановна пропустила мимо ушей о прорывах да напорах, а вот тема с барином её заинтересовала:

-   А зачем барин в город торопился, случилось чего?

-   Откуда ж я знаю, тёть Поль? Он что, докладает мне? А вам оно зачем?

-   Да простое любопытство всего лишь...

-   А вообще, он во Францию подался и оставил меня за старшего.  -  с гордостью объяснил Горкун.

То, что барин улетел за границу - Полину Ивановну не насторожило, а наоборот от сердца отлегло. 

"Наверное, по делам укатил." - она же не знала, что Анна больше не живёт в городе, а Денис Александрович именно её и разыскивает.

Постепенно нервная система пожилой женщины стала на прежнее место. И пора бы.
К обеду она сварила суп с галушками, позвала внучку к столу и сама с нею села подкрепиться.

-   Ну наконец-то, бабушка! А то наблюдаю за тобой и вроде ты, как не моя бабушка.

Последние слова резанули слух, но Полина Ивановна не подала виду.

-   Почему ты так говоришь, Аринушка?

-   Да странная ты стала. Молчишь, о чём-то всё думаешь, думаешь. И не кушаешь совсем.

-   А, так это пустяки, не обращай внимание. У старых людей, Ариша, всегда есть повод о чём поразмыслить.

-   Это что, и я тоже буду размышлять, когда постарею?

-   Дай Бог, деточка, тебе никогда не беспокоиться, о чём беспокоюсь я.



Гл.18


-   Хороший человек.  -  подумал Олег о Денисе Александровиче.

Он только что проводил дядю Анны на самолёт, а сам решил поехать к родителям. Мама звонила ему уже три дня подряд и очень обеспокоена, не случилось ли чего у сына?

Мамы всегда чувствуют неприятности, даже на расстоянии, и их невозможно обмануть праздной болтовнёй по телефону, мол, всё нормально. Так они и поверили!

Их семья всегда была дружной и не мешало то, что брат Олега был старше от него на четыре года, а это как раз тот возраст, что между братьями ничего не должно быть общего. К примеру, станет ли шестилетний дошкольник играть со своим двухлетним братцем?

Никогда, если конечно родители не заставят. А так, он просто выйдет во двор и найдёт себе сверстников, с которыми до вечера будет гонять мяч или запускать воздушного змея. У Гладышевых было иначе.

Старший брат Олега, Толик, постоянно таскал его за собой, пока родители, вернувшись с работы, занимались домашними делами. Олег не мог припомнить случая, чтобы Толик хоть раз возмутился или пожаловался, когда ему давалось указание присмотреть за младшим братишкой.

Вот, наверное, поэтому, когда в семье Гладышевых проживало сразу семеро человек, то никто не чувствовал стеснения или каких-то неудобств.

Брат с женой и двумя детьми - занимали зал, родители - спальню, а Олег спал на раскладном маленьком диване в прихожей.
И все были довольны, никто ни на что не жаловался, а просто по человечески радовались, что они есть друг у друга.

Первым ушёл из семьи Толик, им дали квартиру, а через несколько лет и Олег оставил родителей, и те затосковали.

По поводу и без, старики всегда старались их собрать всех вместе, и сыновья, ради счастливых улыбок и сияющих глаз родителей, при первой возможности спешили навестить отчий дом.

У Толика реже получалось, а вот холостой Олег, несмотря на занятость, не упускал возможности заглянуть на огонёк. Он знал, что его всегда там попотчуют чем-то вкусненьким домашним, а то сухомятка порой надоедает и весьма негативно сказывается на здоровье.

Олегу нравилось приезжать к родителям. Позвонив в квартиру, он знал, что за этим последует. Радостная мама как всегда крикнет в глубь комнат:

-   Отец, иди скорее встречать! Олежка приехал!

Он целовал маму, отцу жал руку и мама сразу убегала на кухню. Виталий Андреевич тщательным образом расспрашивал о работе, а потом со словами:

-   Мать, корми сына.  -  уходил к телевизору, а мама садилась напротив и с умилением наблюдала, как он уплетает её стряпню.

Иногда она касалась рукой его головы и нежно лохматила волосы, ведь для неё он навсегда останется ребёнком. А потом задавала свой излюбленный вопрос:

-   Сыночка, ну что ты, ещё не нашёл себе девушку?  - при этом, пытливо всматривалась в глаза сына, чтобы проконтролировать, правду ли говорит?

-   Мам, да не искал пока. Некогда, родная. Да не переживай ты так, в девках не останусь.  -  шутил Олег, но Светлана Михайловна не разделяла его шуток на данный момент.

-   А когда ж, сынок, время у тебя будет? Посмотри, все твои одноклассники - уже деток не в садик за ручку ведут, а в школу, а тебе всё некогда. Всему своё время, сыночек, а твоё уже давно наступило.

-   Ма, ну как им объяснишь, милым дамам, что в колхозах нету выходных, праздников и тем более восьмичасового рабочего дня? Нет, от денег они не отказываются, но при этом, чтоб ещё и я находился рядом. Ну, а зарабатывать кто будет?

Мать тяжело вздыхала и отводила глаза в сторону, о чём-то думая. И за этот её грустный взгляд Олег ещё больше злился на бывших подружек.

Периодически у Олега завязывались знакомства с прекрасным полом. С двумя из них он готов был даже под венец пойти. Но ни одна не выдержала его плотного графика, где он в основном находился на работе, и отношения прекращались.

Олег не страдал, лучше сейчас, чем потом, когда дети появятся. Допустить, чтобы чужой мужик занимался воспитанием его детей, он не мог.
К тому же, и профессия его не позволяла долго нюни распускать, иногда некогда и в гору глянуть, ни то, что предаваться неуместным чувствам.

Но однажды... Олег остановился на переходе и сразу же из толпы вычислили девушку с красивой фигурой и длинными шикарными волосами.
Он сам не знал, зачем оставил машину за углом и побежал следом за нею. В руках девушка несла две большие сумки, поэтому ключевой момент для знакомства лежал на поверхности.

-   Ну разве можно изящным принцессам таскать такие тяжести?  -  Олег смотрел на неё и не мог оторвать взгляда, а руки его в это время, забирали тяжести у незнакомки. Она не подняла крик и не упрямилась, а просто улыбнулась, как старому знакомому и пояснила:

-   У нас в садике сегодня "сладкий стол" и я ходила за тортами и пирожными.

Они болтали не о чём до самого садика, Олег узнал о ней совсем немного, но он специально не спросил её имени, дабы вечером был повод прийти сюда снова.

Где-то к пяти Олег уже был на месте. Он выбрал одну из лавочек, которая находилась напротив детского учреждения в зарослях сирени и приготовился ждать.

Прекрасная незнакомка вышла из ворот не одна, а в сопровождении мальчишки, лет пяти-шести.

-   И что ты здесь делаешь, друг, она замужем.  -  сказал он сам себе и не обнаружил своего укрытия. Но девушка сама его заметила и остановилась.

 

Гл.19


Олегу ничего не оставалось делать, как выйти к ней и к её, как он полагал, сынишке.

-   Такое впечатление, что вы отсюда и не уходили!  -  смеясь сказала девушка, а мальчик смело шагнул к нему навстречу:

-   Роман.  -  по-взрослому протянул он свою ладошку, чем сразу же завоевал сердце Олега.

-   Олег.  -  подражая ему, сказал мужчина и добавил:

-   Рад, весьма рад. Ну а с мамой познакомишь?

Мальчик передёрнул плечами и спросил:

-   Мам, ты будешь с дядей, ой, с Олегом знакомиться?

-   Какое же это знакомство, если я уже знаю, как его зовут? Мне остаётся просто назвать своё имя. Анна.

Олег довёз их до дома, вернее, Анна попросила, чтобы он остановил машину за углом и ему было непонятно, кого она боится? Ведь по дороге Ромка, к его радости, рассказал, что у него нету папы, а мама работает медсестрой. А ещё у него есть дедушка, который живёт на селе.

Но потом Олег всё понял, когда однажды они с Анной сидели на лавочке, рядом с её подъездом, то на балкон вышла пожилая женщина и стояла там до тех пор, пока Аня не засобиралась домой.

-   Кто это?  -  поинтересовался Олег, видя, как у девушки испортилось настроение.

-   Это моя тётя.

-   Ну и что, она с Ромкой, что ли не побудет, он же уже большой?

-   Олег, ты о чём? Она мне сказала так:

-   Я не хотела, чтобы у тебя были дети, но ты меня не послушала. Так вот, теперь изволь, занимайся ребёнком.  -  и Анна поведала ему о своём непутёвом замужестве, где она хотела насолить тётке. Олега это радовало, значит любви и близко не наблюдалось.

Так они и встречались, сидя на лавочке, где Олег не имел право даже обнять Анюту, потому что без зазрения совести их стерегла пожилая матрона.

А потом у него образовался полный завал на работе. Начиналась посевная, дальше, не успеешь оглянуться и до уборки недалеко, в общем, заглянуть к Ане, хотя бы чтоб поздороваться, у него не появилось возможности целый месяц.

Потому что домой он возвращался поздно, другой раз за полночь, а будить он их не посмел, чтобы не нарваться на "комплимент" от тёти.
Позвонить Олег тоже не мог, Анюта не дала ему номера телефона, объясняя это тем, что аппарат стоит в комнате у тётушки и разговора в любом случае не получится.

А тут ещё неприятности на работе... Повысились цены на удобрения и в колхозах начались "забастовки". Трактористы и комбайнёры прекрасно понимали, этот рост цен отразится на их зарплате, а своего они терять не хотели. Куда Олег не приезжал, селяне грубо выкрикивали:

-   Значит, нашу пшеничку государство за копейки выкупает, а случись, нам комбайн какой купить или удобрения, то цены сказочные. Всю жизнь с колхозников шкуру дерут! А сами бы попробовали без выходных и проходных сутками поработать, вот тогда и посмотрим, как это кому понравится.

Олег согласен с ними, знал, что мужики правы, но как он в одиночку мог поломать целую систему, наработанную десятилетиями? Да ему, если по чести, чтобы вообще не было никаких удобрений и ядов. От, раньше, сеяли пшеничку - на одной органике её растили и ничего, а нынче... Какой только химии не выливают на поля.

Одних ядов существует превеликое множество: гербициды - против сорняков, пестициды - от мышей и других грызунов, фунгициды - против грибковых заболеваний. И вся эта адская смесь попадает в организм человека.

Ну, а как их не применять? Зимой разнорабочие женщины ходят по полям с вёдрами, в которых зерно, смешанное с пестицидами. В каждую мышиную норку высыпают "гостинец" для грызунов и если это не сделать, то урожай значительно будет ниже.

У маленьких мышей очень большой аппетит и особенно с самолёта видны огромные плеши съеденных озимых.
Но не так просто от них избавиться даже при помощи пестицидов. В этом крошечном тельце заложено очень большое желание жить и размножаться.

Если взрослая особь съест недостаточное количество яда для того, чтобы погибнуть, то у неё вырабатывается иммунитет. Так мало того, она ещё принесёт иммунное поколение, которому пестициды будут, как мёртвому припарка.

А весной, не успеют озимые как следует распушиться на солнышке, как в некоторых местах замечаешь, что листочки скручены и почти все увядшие. Такое тоже можно наблюдать целыми полянами.

Это Жужелица. И бороться с этим насекомым также тяжело, потому что оно живёт под землёй.
Чуть подросли посевы и вот уже другой злостный вредитель - Пьявица. Вот уж оправдывает своё название.

Сам жук - красавец. Крылья его переливаются изумрудным цветом. А вот личинка - подобие личинки Колорадского жука, только немного бледнее, но прожорливость та же. Если за трое суток поле не обработать ядами, то от пшеницы останутся рожки да ножки.

Даже перед самой уборкой и то, нету покоя. Эстафету принимает страшный вредитель хлебных злаков Жук-Кузька. Да, вот такое у него простонародное "имя".

Один раз Олег, эксперимента ради, оставил гектар пшеницы, чтобы посмотреть, что с нею будет, если не вносить никакие яды.
Потом у него волосы на голове зашевелились, когда он увидел это "мёртвое" поле.

От растений остался один скелет и это было жутко. Даже сок высосан из стебля, а листья просвечивались белесыми прожилками. Ну и как тут не поливать химией? Чем страну кормить, вот этой серебряной бижутерией?

Оно понятно, что в природе всё закономерно и что червячки с паучками тоже кушать хотят, но не до такой же степени приносить вред людям?

Иногда от таких думок у Олега нестерпимо начинала болеть голова, а ещё он очень скучал за Анной. Но осуществить свою мечту, к сожалению, пока не предвиделось.

 

Гл.20


Только одни родители всегда ждали Олега, к которым он мог приехать в любое время суток. В основном, так и обстояло дело. Олег почти месяц жил у них. Мама его кормила, а после сытной еды он уже не в состоянии был даже подняться с кресла, ни то, что куда-то ехать да ещё и ночью.

Про Анну Олег пока не говорил маме, но разве от неё скроешь?
Светлана Михайловна, в его визиты к ним домой, присматривалась к сыну, а потом не выдержала:

-   Наверное, мой сыночек влюбился?!  -  она села как всегда напротив и дала понять, что имеет право на обсуждение озвученной темы.  -  Судя по-твоему довольному виду, у тебя уже кто-то появился, так?

-   Ма, не сглазь.  -  в шутку запротестовал Олег. Ему сейчас совсем не хотелось что-то обговаривать.

-   Сынок, да я сплю и вижу, как буду нянчить твоего ребёнка, а ты такое на маму говоришь! Да разве я могу собственное дитя сглазить?

-   Тебе что, братовых архаровцев мало?

-   Олежа, представь, что вы не вдвоём у нас с папой, а вас десять... Так вот, и всё равно от каждого из вас мы желали бы внуков. Это такая родительская правда.

-   Ну ладно, признаюсь. Да, я нашёл девушку... Но чувствую, что вопросы только начались, угадал?

-   Конечно! Как это мать и не в курсе? Кто она, сынок?

-   Аристократка.

После долгой паузы Светлана Михайловна почему-то шёпотом сказала:

-   Сын, ты меня пугаешь.

-   Я, как никогда честен. Ну, конечно, "аристократка" - не в  смысле дурного характера, просто в её жилах течёт такая кровушка. Ты о Курских слышала, у которых имение в деревне осталось?

-   И не только слышала. Мы в клуб туда ездили, но это давно было, а клуб размещался, как раз в их доме.

-   Так вот, она правнучка тех убиенных Курских.

-   Да ты что? Оказывается, они не все за границу уехали?

-   За границей уже и нет никого. Денис Александрович, её дядя, и тот уже перебрался на Родину.

-   Олежка, я, например, о Курских ничего плохого не могу сказать. Все, с кем приходилось общаться, только хорошее говорили.

-   Это намёк на замечательный характер Анны? Да, это так. Мама, но ты ещё не всех Курских знаешь. Аня живёт со своей тётей, так вот, пожилая барыня - штучка ещё та.

-    Так забери Аню к себе, делов-то... Ты же не собираешься в примы идти, если у тебя своя квартира есть?

-   Ма, это не просто. Я тебе не всё сказал. Понимаешь, Аня её никогда не бросит. Если они с Ромкой уйдут, тётушка всё сделает, чтобы они вновь вернулись.

-   Ромка? А это кто?

-   Это сын Ани.

-   У неё и сын есть?

-   Да. И что тут такого? По глупости вышла замуж когда-то. В общем, всё было несерьёзно.

-   А ты уверен, что именно с тобой будет всё серьёзно? Ой, не нравится мне эта затея...

-   Когда познакомишься с Аней, то твоё мнение изменится. Просто ты сейчас многое не знаешь.

-   Так расскажи, чтобы я знала!

-   Мам, мне завтра на работу вставать рано. Давай спать?

А потом пошли дожди. Они лили целую неделю. То заканчивались, то вновь начинали, и высохшая от жары земля жадно впитывала в себя долгожданную влагу. Но наступило такое время и земля насытилась, а всё то, лишнее, как и должно быть, образовывало большие лужи, на полях и дорогах теперь стояла слякоть непролазная.

У Олега появились "окна" и он воспользовался этим, чтобы, наконец, навестить Анюту. Но дома он её не нашёл, вернее, дверь вообще никто не открывал. Парень являлся сюда несколько раз за месяц, результат тот же.

А в день, когда встретил Дениса Александровича, он узнал, что квартира продана и бывшие жильцы сюда не возвратятся, они покинули страну.
Олегу ещё не приходилось о ком-либо так переживать и теперь все его надежды возлагались на Курского-старшего.

"Получится ли у Дениса Александровича вернуть Анну обратно? А вдруг, нет?" - он не хотел даже думать об этом.

Сегодня Олег снова делал объезд полей и, пользуясь случаем, заскочил на виноградники Курского. Сразу видно, что Денис Александрович хозяин. Лоза ухожена, в междурядье ни соринки, полив ведётся одновременно по всему полю - прямо глаз радуется.

Олег побродил ещё немного, любуясь наливающимися гроздьями, а потом спросил у рабочих, не приехал ли "барин"? Получив отрицательный ответ, парень собрался уезжать.

Путь он решил сократить и поехал мимо кладбища. И только до него добрался, как увидел старую женщину с девочкой, идущих с погоста.
Олег всегда всех подвозил, кого встречал по дороге, так сделал и в этот раз. Он остановил машину и открыл заднюю дверцу.

-   Спасибо, дитё, большое! Ноги уже никудышные, а ходить надо.  -  поблагодарила старушка, кряхтя располагаясь на сидении.

-   Да нету за что! На себе, что ли повезу?  -  и тут его взгляд переместился на ребёнка и сразу учащённо забилось сердце.

Девочка сильно походила на Анну. Ну, как будто это и есть Анна, только маленькая.
Во время езды он всё время посматривал в зеркало и ему сделалось не по себе.

"Ну надо же, какое сходство!"  -  и как бы между прочим спросил:

-   Бабуль, а сколько лет внученьке?

-   Пять годков. А почему ты спросил?  -  поинтересовалась старушка.

-   Так, надо же о чём-то говорить! Всегда, если видишь незнакомых деток, то спрашиваешь про возраст. И у моей мамы спрашивали, когда я был маленьким.

-   Понятно.  -  успокоилась старушка.

Олег не обратил внимание на поведение пожилой женщины, он весь отдался своим мыслям:

"Девочке - пять и Ромке пять. Померещилось. Если бы ей было больше или меньше, а так..."

-   Кого проведывали, мужа?  -  последовал вопрос, чтобы поддержать разговор.

-   Да нет. Дочь. Вот, её маму.  -  старушка указала на девчушку.

-   Простите.  -  посочувствовал Олег, а сам подумал:

"Влезет же в голову ерунда всякая, а у девочки своя мама есть. Вернее, была... Да, но сходство!"



Гл.21


В Париж Денис прибыл ночью. Он не стал заниматься поисками в тёмное время суток. Возможно, Лизавета потащила Анну в какую-либо гостиницу, поэтому не стоило тревожить Ефремовых, ведь они могли быть и не в курсе всех происходящих событий.
Утро вечера мудренее, решил Денис и взял такси.

Он поехал к своему приятелю, с которым его связывала совместная работа по производству высококачественных вин. Здесь, во Франции, Роберт Орловский был его правой рукой и когда Денис уезжал на Родину, то свой бизнес продал именно ему, радуясь, что его многолетний труд не попал в чужие руки.

Роберт жил с матерью, жена, с уже взрослыми детьми, уехала в Америку.
Ещё со двора Денис увидел, что в квартире приятеля горит свет и, отпустив такси, мысленно поблагодарил Бога, что никого не придётся будить.

Дверь открыл сам Роберт, как всегда не посмотрев в глазок, и когда обнаружил кто перед ним, как ребёнок радостно закричал:

-   Маман, вы только посмотрите, кто к нам приехал?!... Денис, вот угодил! А я недавно гостей проводил, а потом пожалел. Я бы ещё немного виски выпил, а не с кем. Сам не могу. Проходи!  -  хозяин широким жестом показал на комнаты, при этом не переставая оживлённо болтать.  -  Слушай, какими судьбами?  -  и не дождавшись ответа,  -  Дэн, вот только прошу тебя, не подумай, будто я так рад, потому что мне не с кем фужерами соприкоснуться... Маман, да где же вы?

Из своей комнаты вышла седовласая, но до сих пор привлекательная женщина.

-   Динечка, здравствуй дорогой! А я думаю, чему так радуется моё высоко-возрастное дитя? Идите в гостиную, я сейчас заново всё разогрею.

Но Денис остановил уважаемую им женщину, ссылаясь на то, что в самолёте сытно покушал. От горячительного не отказался и они втроём так и просидели до утра.

Денис не скрывал от этих людей всех целей и мотивов своего возвращения во Францию, и Юлия Витольдовна была поражена поступком Елизаветы, по отношению к племяннице. Женщина даже заплакала от такой жестокости, мол, с чужими детьми такое не сделаешь, а уж с кровными и подавно.

Когда рассвело, Юлия Витольдовна всё же заставила Дениса позавтракать и взяла с него слово не забывать: если негде будет остаться на ночь, то их двери всегда открыты.

Конечно, доброй женщине спасибо за участие, но чтобы Денису, прожившему в Париже чуть больше полвека, негде было остановиться, вызывало улыбку.

К Ефремовым он снова добирался на такси, от Роберта они жили на порядочном расстоянии. Всю дорогу ему было неспокойно, Денис по-настоящему боялся, что Лизавета и здесь придумает какой-то хитроумный план, дабы он до них никогда не дотянулся.

Расплатившись с водителем, мужчина несколько минут стол за двором двух огромных особняков.
Он помнил, что сначала был один из них, затем старшие Ефремовы, имеющие в наличии трёх сыновей, выстроили подобие первого, ну, а гостевые два домика, уже потом строились постепенно и стояли поодаль.

У Ефремовых всегда было полно гостей, причём, все приезжали с разных концов света. Даже с малознакомых никто не брал денег за проживание. Единственное, что просили хозяева взамен, это разнообразные декоративные растения, которые привозились им со всего мира.

Многие из них не приживались, но и те, что пустили свои корни во Франции, теперь радовали глаз всякого, кто видел эту красоту. И чего здесь только не было!

Курской совершенно не помнил ни одного названия, несмотря на то, что Николя с Алексом всегда обращали его внимание на цветущие деревья и кустарники. Он восхищался вместе с ними, но запоминать сложные "имена" не рискнул утруждать память, решая, что это ему никогда не пригодится.

Денис знал, как открывается калитка и беспрепятственно проник во двор. Через несколько метров плиточная дорожка раздваивалась, давая возможность пройти к любому из домов и он остановился, какому же из братьев первому нанести визит?

На глаза попался их садовник, тот тоже его увидел, а поскольку они друг друга знали, то дружески обменялись рукопожатиями.
Садовник сказал, что братья, уже как два дня, отдыхают в Австралии и дома только гости, что приехали из России. Денис облегчённо вздохнул и направился вглубь сада, где стояли красивые гостевые коттеджи.

Дорожка вновь разделилась надвое, но не успел он подумать, куда идти, как со стороны беседки услышал радостный вопль:

-   Дядя Денис, как хорошо, что вы приехали!  -  он вздрогнул от неожиданности и повернув голову в сторону бегущей к нему племяннице. Анюта с разгона крепко обхватила его шею и уткнулась лицом в грудь. Денис даже слова не успел сказать, как почувствовал, что Анна заплакала.

-   Ну, ну, девочка моя! Не надо плакать... Успокойся, я уже здесь.

-   Дядя Денис,  - Анюта подняла на него мокрое от слёз лицо.  -  заберите нас с Ромкой отсюда. Пожалуйста!

-   Конечно! С превеликим удовольствием! А думаешь, почему я сюда явился?

Девушка немного успокоилась.

-   Я думала, что вы просто в гости. Посмотреть, как мы устроились. Ведь тётушка вам звонила, что мы переезжаем во Францию.

-   Аня, никто мне не звонил. И если бы я сам не приехал на вашу квартиру, я бы до сих пор и не ведал, что вы уже в Париже.

-   Как же так, а мне тётя Лиза сказала, что предупредила вас.

-   Враньё! Она и пальцем не пошевелила это сделать. Кстати, где она? У меня к ней накопилось очень много вопросов.



Гл.22


Денис заметил, как изменилась его любимица. Раньше, такой жизнерадостный блеск её глаз, грел его душу. Нынче же, кроме печали ничего нельзя было увидеть в этих прекрасных глазах.

Девушка сжалась и с неохотой ответила:

-   Всё болеет.  - она судорожно вздохнула.  -  Вы знаете, иногда мне кажется, что тётушка притворяется. Я ей всегда верила, а теперь меня переполняют сомнения. Иногда, если нет рядом Ивана Семёновича, я сама измеряю ей давление. Тётушка противится, но я настаиваю. И что вы думаете? Давление в норме, а сердце работает так, что молодым ей можно позавидовать. А она всё стонет и стонет. Настаиваю на медицинском обследовании, но тут она и вовсе ни в какую. Тогда что с нею?

-   Значит, и Кобылкин здесь?  -  задумчиво спросил Денис Александрович.

-   Да, он летел не с нами и прибыл попозже. А живёт отдельно, вот в этом домике, а мы втроём в том, что подальше. Ромка всю ночь рисовал, я ему краски купила. Теперь дрыхнет. А я тётушке соврала, что отправилась по магазинам, только бы не слышать её беспочвенных стонов. Иван Семёнович тоже с утра куда-то ушёл, а я вот сижу в беседке и думаю, каким образом вернуться на Родину?

-   Анюта, ну как ты могла поверить в эту провокацию? Твоя тётя абсолютно здравый человек, зачем ты с нею сюда уехала?

-   Она мне обещала, что я временно тут с нею побуду, вроде поухаживаю, а потом вернусь с Ромкой. Но уже прошло два месяца, а тётя говорит, что ей хуже и хуже, хотя вместе с Иваном Семёновичем заверяли, будто с изменением климатических условий, она "цыганочку" будет плясать.

-   Ну и куда, она предполагала вы вернётесь с Ромкой?

-   В нашу квартиру.  -  Анна удивлённо посмотрела на Дениса.

-   Нету больше квартиры, Аня. Она продана и я даже знаю как... Не зря Кобылкин задержался в России. Он её и продал.

Девушка побледнела.

-   Да как они могли? Я вообще об этом первый раз слышу.

-   Ты не переживай, жить тебе есть где. В нашем имении места для всех хватит. И не верь разным россказням, будто в родовом доме много негатива. Тебя постоянно обманывали, Аня. Ты, конечно, не обижайся, но со мной только ты и Ромка будете жить, Елизавету я никогда не приму.

Анна кивнула, соглашаясь. Ей и самой это всё уже надоело.

-   Дядя Денис, но зачем им надо было меня обманывать и уезжать за три девять земель? Я просто ничего не понимаю.

-   Скоро поймёшь, моя милая. Тебя ожидает большой сюрприз. Но я не стану говорить об этом наедине, веди меня к Елизавете.

Они пробрались через множество благоухающих красками и неповторимым запахом, разнообразных цветников, и осторожно открыли двери. Ромка, по-видимому ещё спал. Денис дал знать племяннице, чтобы соблюдала тишину и они потихоньку поднялись на второй этаж. Ту картину, что они увидели, показалась им странной.

Перед зеркалом, напевая какой-то мотивчик, совсем как молодая, вертелась Елизавета Марковна. Она примеряла вечернее платье. Эта пожилая особа совершенно не была похожа на умирающую, поэтому Анна, влетев, как фурия в комнату, закричала:

-   Так вот, значит, какие мы больные! Получается, что напару с Иваном Семёновичем вы врали мне постоянно?!

Лизавета со страху плюхнулась в кресло и сразу напустила на себя болезненный вид. Она ещё не видела брата.

-   Анюта, ну что же мне, постоянно лежать? Ну сделалось немного лучше, вот и встала. Ты бы радовалась за тётку, а она напугала меня до полусмерти. Что так рано сегодня?

И тут она увидела входящего Дениса.

-   Денис?  -  сделав огромные глаза, выразила удивление Елизавета Марковна.  -  Откуда ты здесь?

-   Оттуда.  -  мужчина указал пальцем на небо. В принципе, никто не соврал. Сюда он действительно летел самолётом.

-   Ну здравствуй, сестрица! Что же ты так поспешно драпанула, что не соизволила даже меня поставить в известность? 

-   Денис, -  начала было Лизавета.  -  а почему, собственно, я должна перед тобой отчитываться?

-   А почему тогда вы меня обманули, что дядя в курсе всех наших передвижений, и мало того, он ещё их и одобрил. Это как объясните?  -  вмешалась Аня.

-   Анна, не смей орать на меня! Надо же было тебя, дуру, вытащить из этого колхоза, чтобы ты хоть здесь жизнь увидала.

-   Ах, вот зачем весь этот маскарад! Оказывается, вы судьбу мою хотели устроить! А я-то дура неблагодарная...  -  с иронией ответила Анна.

Елизавета ещё что-то хотела выкрикнуть, но Денис перебил её:

-   Да нет, Анюта, не поэтому она тебя сюда притащила. Да, сестрица? Вы ехали не к чему-то, а убегали от чего-то. Вернее, от кого-то. Правильно, я мыслю, Лиза?

-   Ты имеешь в виду того деревенщину агронома? Ну нашёл, чем меня попрекнуть!  -  Елизавета залилась смехом на всю комнату. Но смех этот был, скорее истерический, чем настоящий. Её трясло. Она понимала, что Анна здесь ни за что не задержится. На ходу пыталась, что-то придумать. Но что? В её болезнь больше никто не поверит. И зачем она соблазнилась на примерку этого платья, глупая гусыня?

-   Да нет, Лиза, есть дела посерьёзнее. Ты же ещё в состоянии припомнить события пятилетней давности?  -  глаза Дениса налились гневом, он, не отрываясь, смотрел на свою сестру. Та вздрогнула и повернула голову. Взгляды их встретились. Елизавета Марковна всё поняла и по бабьи завыла:

-   Денис, ты не посмеешь разрушить наши отношения с Анной! Не посмеешь, слышишь, не посмеешь! Ты же знаешь, что она для меня! Я разве плохое ей желала? Ну почему ты так смотришь, почему не хочешь понять? Почему, Денис?   


 
Гл.23


Елизавета ёрзала по всему креслу, потом сползла на пол и уткнулась головой в палас. Она продолжала выть и причитать, а Анна совсем растерялась от внезапных перемен. Эта воющая и рвущая на себе волосы женщина, ни коим образом сейчас не походила на аристократку.

-   Ты не посмеешь, Денис! Нет, не посмеешь!  -  повторяла одно и то же Елизавета, размазывая по лицу скупые слёзы.

-   Ещё как посмею, можешь не сомневаться!  -  спокойно произнёс Денис и отошёл к окну, прикуривая сигару.

-   Неужели ты не понимаешь, что я хотела сделать, как лучше?

-   Лучше для кого, Лизавета? Для себя? Так откуда тебе знать, что лучше, а что хуже для Анны?

Анюта изо всех сил прислушивалась к разговору. Понимала, что речь идёт о каких-то событиях пятилетней давности и почему-то сердце ей подсказывало - эти события напрямую связаны с нею. До сих пор не проронившая ни слова, потому что пыталась понять ключевой момент данной темы, Анна спросила:

-   Дядя Денис, а что происходит? Почему тётя Лиза в истерике от упоминания вами того, что давным-давно уже прошло?

Денис Александрович разглядывал пейзаж за окном и как будто не услышал заданного вопроса. Потом, не поворачивая головы, он тихо произнёс:

-   Сама расскажешь, Лизавета, или такое тяжкое бремя мне взять на себя?

Тётушка медленно поднялась и уселась на кресло. Лизавета не собиралась ни о чём говорить, напустив на себя вид, будто это занятие ниже её достоинства. Потянувшись к тумбочке, она двумя пальчиками подцепила кружевной платочек и с особой тщательностью принялась приводить в порядок своё лицо.

-   Да что происходит?  -  повысила голос Анна.  -  Почему со мной никто не желает считаться? Если я имею право знать об этом, то будьте любезны, кто-либо из вас - просветите!

-   Анюта,  -  подошёл к ней Денис и приобняв заставил присесть на диван.  -  мне очень нелегко сейчас обсуждать подобное, но обязательства перед тобою и нашими будущими потомками, заставляют меня поступить именно так, как я поступлю.

Елизавета больше не перебивала. Она умышленно отвернулась и с интересом созерцала разноцветные, почти прозрачные шторы.

-   Дело в том, что ты тогда родила ни одного ребёнка. Их было двое... Мальчик и девочка.  -  Денис остановился, давая племяннице переварить услышанное. Он видел, как она сморщила лобик, но в её глазах по-прежнему не было ясности. Потом, вдруг она побледнела и быстро взглянув на тётку, дрожащим голосом спросила:

-   Моя девочка умерла и мне об этом никто не сказал?

-   Твоя девочка живёхонька по сей день.  -  поспешил успокоить Денис. Он взял её руки в свои, чтобы хоть как-то облегчить душевную боль племянницы. Но Анюта непроизвольно их выдернула.

-   Что значит, по сей день? Где она и почему не со мной? Дядя Денис, что вы такое говорите?  -  теперь она кричала, но сразу бросалось в глаза, что Анюта верит ему и ждёт продолжения.

-   Детка, пока ты находилась без сознания, Лизавета подарила твоего ребёнка деревенской девушке по имени Лида. Она вскоре утонула и дальнейшим воспитанием девочки занималась мать покойной.

-   Лиде? Моего ребёнка?  -  девушка подскочила.  -  Тётя, это правда?

Но Елизавета Марковна не соизволила даже повернуться.

-   Ну почему?  -  выкрикнула ей Анна.  -  Какое вы имели... Боже, зачем вы это сделали?

Не дождавшись ответа, Анна стала перед тёткой так, чтобы они друг друга видели.

-   Я ненавижу вас, тётя Лиза. И знайте это всегда. Никогда больше не появляйтесь в моей жизни! Отныне вы для меня чужая.  -  услышал Денис её зловещий шёпот. И тут же она обратилась к нему:

-   Дядя Денис, мы немедленно уезжаем, я только соберу вещи и разбужу Ромку. Все подробности обсудим в самолёте.

Но в самолёте Анюта всё время плакала, вновь и вновь допытываясь: как зовут малышку и как она выглядит? И когда Денис заверял её, что девочка просто раскрасавица и точная копия мамы, девушка всё равно плакала, но теперь с вымученной улыбкой на лице. Она не могла взять в толк, как же её тётя могла с нею так поступить? Ведь с чужим ребёнком такое не сделаешь, а то, со своим кровным. Какое надо иметь сердце?

-   Дядя, насколько я сейчас понимаю, когда мысленно взвешены все факты, Ариночку я не рожала самостоятельно, потому что потеряла сознание. Видимо, Иван Семёнович простынями помогал, ведь родовая деятельность совсем отсутствовала. Таким образом и Ромочка появился на свет, но тогда я пришла в себя и меня поздравили с наследником. А о втором ребёнке я даже не подозревала.

-   Вот они этим и воспользовались. Кобылкин с самого начала участвовал в их преступном заговоре. Жаль, что мне с ним не довелось сегодня свидеться. Поэтому они и утащили тебя во Францию, справедливо предполагая, что информация как-нибудь может просочиться. И все эти болезни Лизаветы, как сама понимаешь, полный блеф.

Анюта замолкала, обдумывая что-то своё, потом вдруг спохватывалась и дрожащим голосом спрашивала:

-   Дядя, а если Ариночка не признает меня, как мать, ну мало ли? Что я тогда буду делать, ну не насиловать же ребёнка?

Денис смотрел в это осунувшееся и покрасневшее от слёз лицо, и его сердце разрывалось от жалости.

-   Признает, даже можешь не беспокоиться.   -  Он и сам не знал, что их ждёт, но в эту минуту нельзя было говорить, что-то другое.  -  Ты же мама её родная и девочка это почувствует.

-   Ой, дядя,  -  вновь обращалась она к нему.  -  а вдруг она потом меня осудит, ну, не поверит, что я и не подозревала о её существовании?

-   Арина ещё мала. Поэтому, как раз и время вложить в её головку нужную информацию. Тем более, мы не собираемся обманывать, мы собираемся говорить правду.            


Гл.24


От всех думок и переживаний у Анюты разболелась голова, девушка не могла до конца осознать, что её тётя способна на такое. Это какую надо иметь чёрствость и бессердечие, чтобы ребёнка, в жилах которого течёт кровь Курских, не задумываясь, как будто какую-то вещь, отдать чужим людям.

А она жила все эти годы и даже понятия не имела, что у неё есть дочурка. При этих мыслях у Анны начинало ныть и учащённо биться сердце. Каждому ребёнку нужна материнская ласка, а она, по воле судьбы, не додала её Арише, вернее, совсем не дала.

Возможно, девочке хорошо было с приёмной матерью и бабушкой, но ведь это неправильно. Детки должны жить со своими родителями, в этом весь смысл земного бытия.

А Лида... Как она так поступила с нею? Они же дружили, даже секретничали, доверяя друг другу то, что посторонним и знать не положено. Бог его знает, как всё было, но Анна надеялась, что вскоре на многое прольётся свет.

-   Дядя,  -  обратилась она к Денису.  -  а откуда ты узнал, что мы во Франции? Наверное, тебе сказали те новые хозяева нашей квартиры?

-   Нет, милая, меня об этом уведомил Олег.

-   Олег?

-   Мы столкнулись с ним на лестничной клетке, он тебя искал.  -  Денис внимательно посмотрел на племянницу, чтобы определить, какое впечатление на неё произведут его слова. И по тому, как Анна засмущалась, мужчина понял, тот парень ей совсем не безразличен.  -  А ещё Олег просил передать, что его намерения по отношению к тебе, серьёзны, и он готов просить твоей руки.

Анна на это ничего не ответила, но Денису и без слов было ясно: она готова с этим парнем уехать хоть на край света.


*****


Обеспокоенная Полина Ивановна не успевала покупать в аптеке успокаивающие средства. Вроде и повода не было кого-то опасаться, но сердце её чуяло неладное, которое должно наступить вот-вот, совсем скоро.

Пожилая женщина замкнулась в себе и почти сутками перебирала все свои горькие думы. Она перестала выходить на лавочку, не заговаривала с соседями, даже порой не слышала вопросов Ариши.

Девочка часто останавливала свой взгляд на бабушке и не могла понять, что с последней, может заболела? Так она и раньше болела, но так себя не вела. Как было всё хорошо, когда бабуля целыми днями рассказывала ей сказки, воспоминания о маме Лиде или ещё чего интересненькое, а сейчас она изменилась и ребёнка это не на шутку тревожило.

Девочка усиленно думала, как помочь любимой бабуле, чтобы к той вернулось её прежнее состояние и им снова стало хорошо и уютно вдвоём. Малышка старалась угодить: она помогала кормить хозяйство, наливала водичку цыплятам, ополаскивала помытые тарелочки и вперёд бабушки норовила схватить веник, чтобы замести в комнатах.

Но бабушка не разрешала мести комнаты, говорила, что маленькая ещё, а вот дорожку во дворе - пожалуйста. Там не очень обязательно стараться и если останется где сор, так страшного ничего нету.

Ариша очень боялась, что единственный родной человек разлюбил её почему-то и детское сердечко, порой, птицей трепыхалось и не находило места.
Но наступала ночь и бабушка крепко прижимала к себе маленькое тельце, при этом орошая головку девочки солёными слезами. Арише всё нравилось в этом случае, кроме слёз. Она любила бабушку и не хотела ей зла, а если та плачет, значит, у них что-то случилось плохое.

Но что? Вроде никто их не обижал и бабушка ни с кем не ссорилась. Так, какая же причина, что её бабуля на себя не похожа?

Однажды Полина Ивановна сидела во дворе и рушила кукурузу для кур. Внезапно, она остановилась и стала озираться по сторонам. Внутреннее её состояние подсказывало близкую опасность. Не найдя ничего подозрительного во дворе, она приложила ко лбу ладонь и сразу же увидела троих людей, двоих взрослых и ребёнка, направляющихся к её дому. Старушка сразу их узнала.

"Это конец. Закончилась моя счастливая жизнь."  -  подумала она и поискала взглядом Аришу. Но девочки нигде не было, она играла в домике с куклами.

Гости не зашли во двор, а остались за забором, и старушка медленно направилась к ним. Этот короткий путь она всё время всматривалась в лицо молодой женщины, так похожей на её Аришу. Теперь её ли?

Она видела сколько страдания и страха было в глазах молодой барыни, но сейчас старушку это не волновало.
Полина Ивановна остановилась в нескольких метрах от изгороди и вымученно ждала "приговора".

Общение началось не сразу, обе стороны примерялись к друг другу, потому что проблема нависла над всеми не абы какая и все понимали серьёзность момента.

-   Полина Ивановна, мне бы не хотелось озвучивать цель нашего визита, вы и сами всё знаете.  -  наконец, начала Анна.

Но старушка молчала, плотно сжав губы и уставившись под ноги не прошеным гостям. И тогда Анна продолжила:

-   Я хочу видеть свою дочь.

И тут старуху прорвало:

-   Свою дочь? Вы хотите видеть свою дочь? А только ли видеть? И что же получается, я выпестовала, я ночами не спала, я здоровье и душеньку вложила, всю без остатка, а вам готовое подавай? Не отдам! Она моя, понятно?  -  Полина Ивановна осознавала всю ничтожность своих слов, но другого выхода не видела. Она, как могла, отвоёвывала своё короткое счастье и теперь не могла остановиться. По её сморщенным щекам текли частые бисеринки слёз, но женщина уже не владела собой.

-   Да вы хоть бы спросили, как она мне далась и всё остальное, но вам это не надо. У вас же деньги, вы и хозяева положения. А что может сделать против вас простая старушка, зачем вам о ней думать?

Полина Ивановна остановилась перевести дух и Анна этим воспользовалась:

-   Разве я просила вас вкладывать любовь и теплоту в моего ребёнка, я и сама могла бы ей это дать. И вы ведь тоже обо мне не думали, когда со своей дочерью похитили моё дитя, верно?            


 
Гл.25


Полине Ивановне было обидно выслушивать подобное.

-   Спасибо бы сказала. Если б не мы с Лидой, то, возможно, ты своё дитя и не увидела бы никогда. От старой барыни всё можно ожидать.

-   Не всё... Зачем ей надо было Лиду впутывать, когда можно решить проблему без свидетелей? Моя тётя, кто угодно, но не убийца.

Старушка немного помолчала, а потом тихо промолвила:

-   Мы никому не хотели плохого, поверьте! А к Арише я всегда относилась, как к родной. Кто его знает, как бы тогда вышло, если б Лида отказалась брать девочку, сейчас не в этом дело.  -  Полина Ивановна вновь взяла паузу, ей становилось всё труднее и труднее говорить. Неожиданно она подошла к забору и с мольбой в голосе обратилась к Анне:

-   Я вас понимаю, потому что сама мать. Была... Ну, а кто меня поймёт? Вся моя жизнь в Арише. Если же её не будет со мною рядом, то дни мои сочтены. Как мне теперь быть с этим?

-   Простите...  -  вмешался Денис Александрович.  -  Вы, Полина Ивановна, не думайте, что мы уже совсем бессердечные люди. Перед тем, как прийти к вам, у нас с Анютой, как раз произошёл разговор на эту тему.

Полина Ивановна слушала затаив дыхание.

-   По сути, никто вас с вашей... нашей внучкой не разлучает. Идёмте к нам жить. Дом-то большой и места на всех хватит. Как вам такая идея?

-   Я, барин, благодарна вам за доброту, впрочем, Курские всегда этим и отличались. В семье ни без урода, конечно,  -  старушка многозначительно окинула их взглядом, намекая на Елизавету Марковну,  -  но в основном, вам с чистой совестью можно гордиться своими предками. Пойми, барин, я родилась в этом домике и всю жизнь здесь прожила, и как я теперь его брошу? Дом без хозяина сразу умирает и я не могу его предать. Он не заслужил такого. Вот когда меня не станет, тогда уж другое дело. Так что...

-   А кто вас заставляет его бросать? Живите на два двора. У нас вам выделят комнаты, а когда соскучитесь за своим домом - приходите и живите здесь. Потом снова к нам. И где вы находите предательство?

Полина Ивановна слышала, как за спиной легонько хлопнула дверь, но сразу не обратила на это внимание, а когда посмотрела на молодую барыню, которая тот час побледнела и вся сосредоточилась на происходящем за её спиной, то сразу сообразила в чём дело.

Старушка медленно повернулась и увидела Аришу, стоящую на порожках. Девочка теребила краешек платья и застенчиво улыбалась незнакомому мальчику, а он в свою очередь, во все глаза рассматривал её и тоже дарил взаимные улыбки. -  "Это же, наверное, брат Ариши."  -  подумала Полина Ивановна, а вслух сказала:

-   Внученька, иди в комнаты. Это ко мне на пять минут пришли. Иди-иди, я сейчас провожу и мигом к тебе... Обедать будем.

Девчушка немного помедлила и неохотно скрылась в проёме двери.
Пожилая и молодая женщины встретились взглядом.

-   Полина Ивановна, мы не имеем права травмировать Арину неожиданными поворотами различных ситуаций. Поэтому я всецело доверюсь вашему опыту. Даю вам два дня на подготовку ребёнка, а на третий я вновь приду.

Старушка молчала. Курские распрощались и двинулись в сторону своего имения, но через десяток метров Анюта обернулась и заверила:

-   Я обязательно приду.

А вот в этом пенсионерка не сомневалась.

Как прошёл день до вечера, Полина Ивановна уже и не вспомнит. Хорошо хоть Ариша не задавала вопросов о "гостях", как чувствовала, что бабушке не до чего.
А ночью она вновь прижимала к себе дорогого маленького человечка, целовала мокрые, от собственных слёз, её волосы и до утра мыкала неразрешимое бабское горе.

Она осознавала, что выхода нет абсолютно, но всё же пыталась отыскать хоть какую-то лазейку в этой непростой истории. А как её отыщешь? Мать предъявляет право на своего ребёнка и это право она имеет.

"А что могу ей предъявить я? Ничего. Кому нужны мои страдания и моя боль? Правда, они предлагают жильё рядом с Аришей, но это всё не то. Разве им понять, что для меня лучшего счастья не было и не будет, как жить в своём стареньком домике и вместе с Аришей?
Да и почему они должны меня понимать? Я же сейчас их не жалею и думаю только о себе, вот и они также."

Старушка вздыхала, ворочалась с бока на бок и всё вспоминала, вспоминала.
По существу, если разобраться, Ариша ни в чём не нуждалась. С питанием всё налажено: ребёнок потреблял домашнюю свежую пищу. Ни молоко, ни сметана с маслом и творогом, не выбывали. Яйца, мясо, овощи, фрукты - всего имелось в достатке.

Она никогда не жалела денег для внучки, всегда покупались конфеты, мороженое, куклы и разные игрушки. Одежду для девочки Полина Ивановна приобретала самую красивую и совсем не дешёвую. Некоторые обеспеченные семьи и то, так не одевали своих детей. Пенсионерка из кожи вон лезла, но чтоб её внучка была не хуже других абсолютно во всём, особенно, чтобы больше не слышать подобное:

-   Ой, Полька, твоей Арише прямая дорога в детдом.  -  так говорили, когда утонула Лида. Но она справилась и девочке было хорошо с нею, она это точно знала.

Да, но кому ты это докажешь, тем более на ребёнка претендует ни кто иной, как родная мать.

"А может попробовать и поговорить с этой молодайкой, чтоб позволила Арише пожить со мной до моей смерти? Нет, не согласится... А я бы согласилась на её месте, только честно? Нет. Вот так-то... Да и неизвестно, сколько мне Господь ещё годков отведёт и что же, она ждать будет? Нет, не будет.
Господи, ну за что мне это наказание, где я так согрешила? С раннего детства старших почитала, родителей не бросила, потом, как проклятая работала, где тяжелее, но заработнее. Одна дочку подняла, бедным всегда помогала, людей напрасно не обижала, так за что, Господи, за что?"



Гл.26


На следующий день Полина Ивановна так и не обмолвилась с Аришей ни единым словом, несмотря на то, что молодая барыня настоятельно просила подготовить девочку. Язык не повернулся.
Да и повод ведь находился... Когда обедали, Ариша спросила:

-   Бабушка, а что за тётя такая красивая с барином к нам приходила? Это его жена?

Старушка вздрогнула.

-   Нет, внученька, она ему племянницей приходится. Он уже пожилой, а женщина молодая, какая ж она ему жена? Совсем не пара.

-   А разве так не бывает? Ну а как же тогда та картина, что у тебя над столом висит? Там тётя молоденькая, а рядом с нею дедушка совсем старенький, оба свечи держат. Ты сказала, что они в церкви венчаются, помнишь? Вот я и подумала, что это жена барина.

-   Ариша, тебе она понравилась? - пропуская мимо ушей основную тему, спросила старушка.

-   Кто?

-   Та тётя, что с барином приходила?!

-   Очень! Она такая прехорошенькая, как куколка, что ты мне в последний раз купила.

А вот тут, возьми, да и продолжи разговор, тем более он уже течёт по заданному руслу, но Полина Ивановна не смогла совладать с собой. Снова язык, как онемел. Не задался разговор и на другой день, а уже ближе к вечеру, понимая, что завтра придёт молодайка и дабы от дальнейшего у внучки не получился стресс, Полина Ивановна всё же пересилила себя.

-   Аринушка, подойди-ка ко мне, что-то спрошу.

И когда девочка приблизилась, с любопытством разглядывая бабушку, которая странно себя ведёт в последнее время, старушка помедлила, не находя нужных слов.

-   Ой, дитятко моё, даже не знаю с чего начать? Ты мала ещё, потому многое окажется непонятным и как мне сообщить тебе о главном, ума не приложу. Ну пусть Бог помогает...

Ариша тихонько стояла и ждала. Она не посмеет торопить, ведь бабушка и так сильно изменилась, вон сколько морщинок на лице добавилось. А те, что были раньше, стали гораздо глубже и девочку сильно беспокоило бабушкино состояние.

-   Скажи мне, внученька, ты бы хотела, чтобы у тебя была мама?

-   Да. И не только мама. Я бы хотела и папу тоже, как у других деток. Но ты сама говорила, что мама уже никогда не выйдет из своей могилки.  -  и девочка горько вздохнула.

-   Это верно, мамы уже не будет с нами.  -  старушка быстро смахнула набежавшую слезу и торопясь, чтобы не передумать, продолжила:

-   А если б я тебе сказала, что у тебя есть мама и она живая, ты бы обрадовалась?

-   Какая ещё мама? Бабушка, разве бывает, чтобы у деток имелось сразу две мамы?

- Иногда бывает, касатка. Вот, как раз сейчас такой случай. Одна мама тебя на свет Божий произвела, а другая почти до года растила. Вот так у нас вышло.  -  старушка внимательно посмотрела на внучку и по мимике на маленьком личике прочла, что, конечно же, девочке ничего не понятно.

Ариша и действительно столкнулась с непосильной задачей, детским умом это никак не осилить. Она совсем не знала, что означает слово "произвела" и почему вдруг у неё образовалось одновременно две мамы?

-   Так, где же она, бабушка, это вторая мама?

-   Та молодайка, что тебе понравилась. Её, кажется, Анной зовут.  -  сказала, а сердце тут же дрогнуло.

-   Та красивая тётя, что с барином приходила, моя мама?  -  недоверчиво переспросила девочка.

-   Да, ласточка. Она твоя родная мать.

Вначале Ариша обрадовалась, её сердечко переполнилось восторгом и радостью, но потом улыбка внезапно погасла, а глазки сделались погрустневшими.

-   Бабушка, а почему она не со мной жила, я ей не понравилась? Где она была всё это время, она что, меня бросила?

Полина Ивановна ожидала такой вопрос и после небольшой паузы справедливо объяснила:

-   Нет, Ариша, мама твоя хорошая и ни за что бы своё дитя не бросила. Просто, понимаешь, так получилось... Ты, когда вырастешь, она обо всём расскажет сама, сейчас тебе это знать необязательно. Главное, на что ты имеешь право, это на уверенность, что мама не виновата в случившемся. Да если честно, она и не догадывалась, что ты вообще есть.

-   Бабушка, так не бывает, чтобы мама обо мне не знала.

-   Поверь мне, я говорю правду.

-   Меня у неё украли?

-   Аринушка, не рви душу. Ты узнаешь об этом когда-нибудь, я обещаю. Но нынче не время.

-   И что теперь, бабушка?

-   А что теперь? Твоя матерь желает забрать тебя к себе, вот так-то. Но оно и правильно, детки должны жить с родителями.  -  У Полины Ивановны дрогнул голос, но она крепилась, как могла.

-   Куда забрать, бабушка, в имение?

-   Ну да, в имение.  -  старушка пыталась улыбнуться. Увидев у бабушки улыбку, Ариша захлопала в ладоши:

-   Ура, я буду жить в большом доме! Я так люблю это имение, оно мне давно нравится!  -  девочка подскакивала на одной ножке и радостно повизгивала, но потом случайно обернулась на бабушку. Та побледнела, а из глаз текли слёзы. Девочка бросилась к старушке:

-   Бабушка, что с тобой? Ты разве не рада, что мы поселимся в имении?

-   Ты хочешь, чтобы и я переехала с тобой?

-   А как же! Ну как я без тебя, бабулечка моя любимая? Я не смогу без тебя.  -  Полина Ивановна облегчённо вздохнула.

-   А на кого же мы свой домик бросим, а, Ариша? Он же начнёт скучать за нами.

-   Сильно не заскучает. Мы будем его проведывать, тут не так далеко.

Старушка обняла своё сокровище и прошептала ей на ушко:

-   Обещай, Ариша, как бы не сложилась твоя судьба, но маму Лиду и меня ты никогда не забудешь.

-   Бабушка, да что ты сегодня одни глупости говоришь? Зачем мне вас забывать, вы же мои хорошие и любимые. 



Гл.27


Утром Полина Ивановна не стала дожидаться прихода молодой барыни. Она разбудила Аришу, надела на девочку самое красивое платье, а в косы вплела широкие банты. Сама снарядилась в новый халат, достала из сундука тапочки, что на смерть приготовленные. Подождёт костлявая, некогда нынче помирать, и взяв внучку за руку, а в другую руку палку, чтобы удобнее было при ходьбе, отправилась в господский дом.

С Анной они повстречались, как раз на лугу. Старушка остановилась в десятке метров от молодицы и Анна тоже замерла. А Ариша продолжила путь к матери, потом увидев, что бабушка стоит и не двигается, девочка виновато, но с нетерпением приостановилась. Но старушка кивнула ей, давая добро и девочка несмело пошла.

Анна заторопилась навстречу и тогда Ариша побежала. Молодая женщина, приседая, распахнула объятия, а малышка обхватила шею матери и уткнулась личиком ей в шею.

-   Девочка моя,  -  шептала Анна.  -  прости меня, пожалуйста, но я даже и не знала, что ты у меня есть. Я больше никогда тебя от себя не отпущу. Никогда!

-   Я знаю, мама. Мне бабушка говорила, что ты ни в чём не виновата. А ещё бабушка сказала, что когда я вырасту, ты сама мне обо всём расскажешь.

Анна на некоторое мгновение забыла о Полине Ивановне, но когда обернулась, то сердце её сжалось от жалости к этой пожилой женщине. Старушка не плакала, уже слёзы высохли. Она сиротливо стояла в сторонке и с нежностью взирала на эту трогательную сцену. Ветер трепал её седые волосы, выбившиеся из-под косынки, но старушка не обращала на них внимание. Не вмешиваясь, продолжала следить за каждым движением Ариши.

Анюта подвела дочь к бабушке и сказала за них двоих:

-   Полина Ивановна, мы тут с Аришей посоветовались, что и с места не сдвинемся без вас, вы пойдёте с нами. Да, Ариночка?

-   Конечно! Как же я буду без моей бабушки?

Старушка улыбнулась краешком губ и промолвила:

-   Ну, раз вы так решили, то мне ничего не остаётся, как подчиниться.  -  и они втроём продолжили путь в имение.

А вечером организовали праздник, по случаю воссоединения семьи: накрыли столы и проболтали до самой полночи. У Полины Ивановны и у Дениса с Анной - было что рассказать друг другу.

Через пару дней Денис Александрович перевёз на тракторе необходимые вещи Ариши и Полины Ивановны, а самое главное - хозяйство, за которым старушка, не умеющая сидеть без дела, продолжила ухаживать и здесь.

*****

Олег уже неделю не мог попасть в деревню, чтобы справиться о приезде барина. То на совещание уезжал в другой город, то на работе снова запарка, а сегодня выпросил два дня отгулов и, наконец, посетил имение.

Первое, что он увидел во дворе - это Ромку и сердце переполнилось радостью, значит, Денису Александровичу удалось уговорить Анну вернуться на Родину. Но что за девочка рядом с Ромкой?

Олег сразу не узнал Аришу, потому что когда он её видел первый раз, девочка была с распущенными волосами, а сегодня голову обрамляли красивые голубые банты.

Но присмотревшись, Олег догадался, кто перед ним и вновь в душу закрались подозрения: что здесь делает девочка, так похожая на Анну?
На крыльце показалась и сама Анна, спешащая к нему, но Олег её встретил холодно.

-   Кто это?  -  после короткого приветствия спросил он, указывая на Аришу.

-   Олег, мне многое надо тебе объяснить... В общем, это моя дочь Ариночка.

-   Ну то, что это твоя дочь, я давно догадывался, я встречал уже этого ребёнка. Но вот почему при живой матери её воспитывала простая пенсионерка, это, скажу честно, меня очень настораживает.

-   Олег, давай, как-нибудь потом? Я сейчас не хочу об этом говорить.

-   А я хочу.  -  он, не отрываясь, смотрел Анне прямо в глаза и взгляд его был совсем не из добрых.

-   Ну хорошо, тогда нам придётся пройти к беседке.  -  согласилась девушка.

Анна долго рассказывала о том, как однажды потеряла своего ребёнка и как все это время абсолютно не подозревала, что родила не только мальчика, но и девочку, и только благодаря стараниям дяди Дениса, она вернула назад малышку.

Олег был в шоке. И это в наше-то время! Кто б другой сказал - не поверил бы.

-   Анют, ты прости меня. Я уже было плохо о тебе подумал. Кстати, у меня тут в кармане случайно завалялось кое-что...  -  и он вытащил красивую коробочку, в которой покоилось золотое колечко.

-   Давай, отбросим многолетние ухаживания и сразу перейдём к основным действиям. Ты выйдешь, за меня?

Анна засмущалась. Такого быстрого поворота событий она не ожидала.

-   Олег, ты очень хороший и о таком муже просто мечтать! Но ты точно всё доходчиво взвесил, всё обдумал? Ты бы мог и своих детей завести, а то придётся воспитывать чужих.

-   Чужих детей не бывает, если женщина любима. И что же это, получается, ты отказываешься от третьего ребёнка?  -  он, смеясь притянул её к себе.

-   Да нет, конечно, с чего ты взял?

Свадьба состоялась через месяц. Свидетелями новобрачных выступали старший брат жениха и его жена. После регистрации молодые приехали в деревню, где их ожидали родные с близкими и празднично накрытые столы.

Двор украшали разноцветные шары, флажки, фонарики и лучшие гирлянды из цветов, которые росли в имении. Поваров из города не приглашали, потому что некоторые деревенские женщины могли дать сто очков вперёд многим из этих зазнаек "шеф-коков". Полина Ивановна принимала самое активное участие в выпечке пирогов, в этом ей равных нету.

Родителям Олега так понравилось в господском доме, что они потом на каждое лето приезжали сюда погостить. Ведь Анна уговорила мужа жить в имении и Денис Александрович не знал, куда девать свою радость. Как же он мечтал, чтобы все Курские всегда жили только в родовом "гнёздышке".

            

Гл.28


Через полтора года у Анны родилась девочка и назвали её Натальей. Ариша хлопала в ладоши и кричала на весь дом, оповещая всех, что теперь у неё будет ещё и сестричка. А уж Ромка, как был рад!

Когда мальчик ходил в садик, то всегда с завистью смотрел на деток, у которых была большая семья, а он постоянно скучал и ему тоже очень хотелось, особенно младшую сестрёнку. Теперь он чувствовал себя счастливым, негаданно-нежданно у него появились сразу две сестрички.

Полина Ивановна с удовольствием принялась помогать Анне, даже на первое время перешла к ней в спальню, чтобы всегда вовремя поспеть, если возникала необходимость.

Надо сказать, что они очень подружились: Анна, совсем не помнящая свою маму, относилась к Полине Ивановне с большой нежностью, а уж та, так совсем души не чаяла в молодой женщине, которая заменяла ей дочь. Старушка благодарила Бога, что судьба её сложилась именно так. Теперь она и за Аришу спокойна, а о себе и говорить нечего.

Анюте не пришлось долго сидеть с ребёнком, все заботы за малышкой взяла на себя Полина Ивановна, а она вышла на свою работу. Дело в том, что как только Анна переехала в деревню, она сразу же сменила старую фельдшерицу, последняя с облегчением передала ей бразды правления. Поэтому молодая женщина не могла долго засиживаться, её ждали люди, нуждающиеся в медицинской помощи.

Вечером Полина Ивановна приходила на могилку к Лиде, иногда с Аришей, теперь кладбище близко, и частенько разговаривала с дочерью. Она уверена, что Лида её не осуждает, она бы и сама была рада, что у Ариши теперь есть полноценная семья.

А ещё через три года на Родину вернулся Иван Семёнович Кобылкин, но без Лизаветы. Елизавета Марковна умерла во Франции и он приехал сразу после её смерти.

Вот говорят же, что нельзя наговаривать на себя болезнь, она обязательно услышит. Так и с Лизаветой получилось. После того, как Денис забрал Анну с Ромкой, Елизавета Марковна стала жаловаться на повышенное давление, а через полгода её парализовало.

За нею всё время ухаживал Иван Семёнович. Он ей предлагал позвонить Анне, мол, она добрая девочка, всё простит, а Денис организует перевоз на Родину. Но Елизавета Марковна запретила ему оповещать родных.

Курские тут же отметили поминки, всё-таки умерла одна из этого рода, но полететь на её могилу во Францию, пока не намечалось.
Не умеющий жить без опеки, Кобылкин норовил остаться в имении, но Денис Александрович не позволил ему. Анна тоже была против.

*****

Полина Ивановна прожила девяносто три года, даже успев дождаться первенца Ариши. Она до последнего была на ногах и принимала активное участие в жизни имения. Иногда уходила в свой домик, частенько это делала с маленькой тогда Натальей. Побудут там дня три-четыре и назад, через луг, где старушка учила малышку плести венки.

Уложив ребёнка спать, Ариша зашла в комнату бабушки, а то на завтраке ей совсем не понравился её вид, и нашла старушку лежащей в постели. При звуке открываемой двери, Полина Ивановна открыла глаза и улыбнулась внучке, а потом расспросив, скоро ли приедет домой Наталья, чтобы попрощаться?

-   Бабушка, Наталья не приедет на эти выходные, у неё экзамены в институте. И что это ты надумала прощаться с нами? Мама придёт с работы, снова поставит уколы и всё будет хорошо.

-   Нет, ласточка. Теперь не будет хорошо. Пришло время, я чувствую.

Полина Ивановна попросила, чтобы её отвезли в её домик, потому что умереть она пожелала именно там, и Денис Александрович переправил её туда. Никто серьёзно не верил словам Полины Ивановны, просто подумали, что она немного загрустила, но Ариша поехала вместе с нею.

Вечером зашла с работы Анна, сделала старушке несколько уколов и, забрав малыша Ариши, отправилась домой. А ночью Полины Ивановны не стало. Ариша никого не стала звать, она сидела с бабушкой до утра и горько плакала над умершей.

*****

Прошло ещё несколько лет. Вот уже и сын Ариши учится в пятом классе. Наталка тоже родила мальчика и в имении снова вовсю слышен детский смех.

Все Курские живут в одном месте, чем очень гордится Денис Александрович. Он ещё ничего, сам передвигается и даже на лошади ездит.
Правда, больших трудов стоило уговорить мужа Ариши, чтобы поселиться в господском доме, но потом и он сдался.

Сегодня Ариша пришла на луг сплести два венка: один для мамы Лиды, а другой бабушке Поле. Она это проделывает каждые выходные, как только луга занимаются разноцветьем.

Потом девушка нежится на солнышке и вспоминает годы, проведённые с бабушкой Полей.

"Надо же как бывает?! Чужая женщина, а боролась за меня получше родной."

Ариша иногда пытается выудить из памяти, уж не обидела ли она её случайным словом, или может когда что не так сделала? Но ничего плохого не находила и на душе становилось светлее.

Часто так бывает, что мы не задумываемся над своими словами, но, к сожалению, время движется вперёд, не оставляя нам никаких шансов постоянно быть с нашими близкими. И тогда мы начинаем себя казнить за то, что мы их недолюбили при их жизни, а иногда и обделяли вниманием. Чтобы после не жалеть ни о чём, нам нужно сейчас, сию минуту, любить наших дорогих людей, когда они ещё живы. Потом им это без надобности.



                К о н е ц


Рецензии
Галинка, я читаю твои произведения (полные версии). Давно хотела.
И вот...
Сижу под впечатлением...
"Часто так бывает, что мы не задумываемся над своими словами, но, к сожалению, время движется вперёд, не оставляя нам никаких шансов постоянно быть с нашими близкими. И тогда мы начинаем себя казнить за то, что мы их недолюбили при их жизни, а иногда и обделяли вниманием. Чтобы после не жалеть ни о чём, нам нужно сейчас, сию минуту, любить наших дорогих людей, когда они ещё живы. Потом им это без надобности".
Отлично написано!
Спасибо, Галинка!
Ты - Молодец!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   08.01.2022 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка, за добрые слова.)

Да, это так. Как бы я сейчас хотела подробнее расспросить о чём-то своих бабушек или дедушек, но, к сожалению, у меня нет в живых даже родителей.
Это очень больно осознавать, ведь теперь, с их смертью, у меня навсегда запрет на слова "мама" и "папа". Потому что некого так называть.

Всего хорошего, Любочка!

Клименко Галина   08.01.2022 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.