Запомни! Тебя зовут Аня!

продолжение http://www.proza.ru/2019/03/05/495

 
Много  прошло лет с тех пор, но  Анна не могла забыть мытарств  в городе. И однажды сказала своей подрастающей дочке Даше:

- Было так плохо, что хотелось повеситься. Всё по нянькам за кусок хлеба и угол. А ты учись. У меня на работе врачи говорят:
- Учи Дарью! Она способная.

И Анна тянула эту лямку. Сутками не выходила с работы, старалась и праздники, и выходные прихватить. В них смена стоила чуть дороже.

 Некогда было ей приласкать детей, сказать им доброе слово.  Со своей зарплаты санитарки родильного дома, где она надрывалась в самом пекле, в родильном отделении, приносила домой тридцать шесть рублей. Но всегда покупала детям  фрукты. И  делила на пять частей, чтобы каждому из них досталось. Смотрела, как они  берут в руки виноградинки или яблоко, и вспоминала.

В поисках  комнатки судьба привела её в большой двухэтажный дом, где жили несколько семей.

Суровая лицом и молчаливая Варвара посмотрела на девушку, вспомнила , как сама с ребятишками скиталась по углам, и предложила Нюре маленькую комнату рядом с печкой. У Варвары было трое сыновей. Один их них, Иван, станет Анне мужем и отцом шестерых детей.

 Иван после финской   получил повестку. Ушёл воевать. Она осталась с двумя малыми детьми. Вовочка  с сорок первого года, а Люся с сорок второго.
 И  самой надо идти на завод.  Младшую привязывала за ножку ко кровати. Как они там? Что творилось дома?
Придёт. Сядет устало на табуретку. Достанет паёк чёрного хлеба и разделит между детьми.
Вовочка уж понимал. Вопросительно смотрел на неё чёрными, как смородины, глазками и спрашивал:
- Мама! А ты ела?
- Ела, - ответит она. Отвернётся и заплачет.

Анна ещё не знала, что Вовочка, её первенец, будет в школе отличником, но проживёт короткую жизнь, всего одиннадцать лет. И останется  в материнском сердце болью, скорбью, слезою высохшей.
Он  навсегда останется  одиннадцатилетним мальчиком.


Анна   увозила ребятишек на лето в деревню   к матери. У  матери была крошечная избушка. Русская печь. Бревенчатые стены. Потолок светился чистыми досками, нашорканными дресвой. Пол был тоже нашоркан голиком и светился. Голый стол без скатерти. Возле стола деревянные лавки. По утрам пахло ржаными караваями. Постаревшая мать доставала их из печи деревянной лопатой и аккуратно ставила на лавку отдохнуть от жара.
В маленьких сенях всегда висели пучки луговых трав, берёзовые веники. Было прохладно и темно.

Ещё в потёмках кто-то стучал в окно и кричал:
- Егоровна!
Бригадир наряжал на работу. Она в свои пятьдесят с лишним выполняла полторы нормы. Бабы и старухи жали рожь серпами,  вязали снопы,ставили в суслоны.

Одна держала корову.  Ребятишки спали на печи. Она и Анна на лавках.
 - Ох, Анна!
Пропадёшь ты с ними! - горестно говорила мать.

Что в этих словах?  Пятилетняя Даша запомнила их, но не понимала, почему мама пропадёт с ними.
А была в них вековая жалость материнская.


А Вова бегал на речку. Имя этой речки было Сива. Деревенские  задирали городского мальчика.
- Спорим, что не переплыть!
- Да, я и Каму переплывал,- храбрился Вова.

 И поплыл  он к другому бережку. А потом  обратно плыл, выбиваясь из последних силёнок.  Подплывая , схватился рукой за стоявшего на берегу деревенского мальчишку. А мальчишка, то ли шутя, то ли со зла оттолкнул его. И затянула в глубокий омут вода  Вовочку. А бабушка спала в это время.

И  был чёрный день и чёрную ночь.
Бродила потерянно над обрывом речным  беременная снова Анна.
Страшно голосила охрипшим голосом, звала своего первенца.
 Река не отпускала мальчика сутки.

Сколько горя ты ещё нахлебаешься Анна!
И шла за ней Даша пятилетней девочкой, по следам её ступала, и голос её впитывала в своё сердечко.
 Вот поэтому не научилась она  плавать, боялась смотреть в гибельную воду.

Как-то сообщили в город Ивану о несчастье. Он приехал на мотоцикле. Бросилась к нему Даша с криком:
- Папка! Папка! А у нас Вовка утонул!
Чуть не зашиб он её сгоряча.

И с тех пор в семье всю жизнь между Иваном  и Анной были ссоры.
Однажды, через год,  приехали они снова к бабушке. И пошли все вместе на кладбище деревенское, на Вовину могилку. И снова даже по дороге родители ссорились. Отец ушёл вперёд.  Вдруг он вернулся побледневший и сказал:
- Подошёл к могилке, и из-под земли услышал грохот, словно что-то обвалилось…

Подрастали дети, потом внуки. У них появились свои проблемы. Умер Иван. Анна переживала за каждого, особенно за внуков. Уставала и однажды с горечью сказала:
- Ушла бы я  от вас в землянку жить, хоть бы отдохнуть от всего!

Даша была уже далеко со своей судьбой, семьёй. Приезды её были редкими.

Но каждый раз мать встречала и провожала её. На ней всегда был одет белый платок, повязанный под подбородком. Лицо светилось счастьем и было красиво какой-то непонятной красотой. О встречах она узнавала из письма.
И вот однажды Анна открыла дверь квартиры, а на пороге стояла усталая Даша с малышкой на руках.

Когда они присели на диван, Даша сказала:
- Мама, я давно хотела девочку. Родила в сорок лет. В честь бабушки Анны и тебя назвала её Аней. Принимай!
И она подала малышку на руки матери.

- Смотри, какая весёлая! И дорога в двести километров по ухабам ей нипочём!
Береги её, дочка. Пусть у неё судьба будет слаще, чем у меня.

В тот же день надо было возвращаться. Приехала Даша с колхозным автобусом. Его выделили, чтобы показать деревенским ученикам зоосад.

И опять Анна провожала в дорогу Дашу. На руках её спала одиннадцатимесячная Анечка. Долго стояла мать у  автобуса, не уходила, пока он не тронулся, потом крестила в дорогу и медленно шла к трамваю.

К ней приходили по ночам горестные мысли:
-А зачем она жила?
Что сделала такого?
Помнит работу, трудное военные годы. Всё время заботы: во что одеть и чем накормить детей. А они подрастали и уходили. У них были свои трудности и судьбы нелёгкие. И помочь им она уже не могла.

И пришло такое время, когда Анна осталась одна. Дочери проведывали её. Всегда опрятная и красивая, она стала забываться. Кормила кошек, до которых раньше не было дела, и приговаривала:
- Мне бы только детей покормить.

Пришли девяностые годы. Даша была далеко, за тысячи километров. Ждала от мамы звонка. Но его всё не было.

В этот день какие-то чёрные люди вывели  Анну из квартиры и увезли на машине. Оставили одну  на большом мосту над рекой, где она когда-то с Дашей полоскала на плотах бельё.

Легковая машина объехала растерявшуюся старушку. А тяжёлый КАМАЗ  задел, и её тело отбросило ко краю дороги.

Когда кто-то вызвал скорую помощь, она лежала на асфальте без сознания с закрытыми глазами.
- Как вас зовут?- услышала над собой громкий настойчивый голос.
- Анна Жукова, - ответила она тихо и навсегда  ушла.


Рецензии
Дети обязаны знать цену хлебу и деньгам, родным людям. И не идеальной чистоте жилища, а чистоте душ и сердец. А то за пылинками гоняются иные... Потому и чистые тёплые отношения теряются.
Спасибо за жизненную историю!
С уважением,

Лариса Потапова   27.06.2019 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отзыв.
С уважением,

Татьяна Пороскова   27.06.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.