Утро морозное

Несколько раз в зиму мы ездим в отчий деревенский дом моей супруги, он находиться в деревне Смородинка. Удивительное по красоте и по положительной энергетике место. Конечно, три дома трудно назвать деревней, но название и строения  сохранились. Асфальтированная трасса проходит вроде бы недалеко,  всего - то  полтора километра, но в непогоду  чернозем посилен только трактору, а в снегопад - и трактор завязнет. Это и стало охранной грамотой этому месту. Редкие охотники видны на горизонте зимним утром, хотя звонкий лай их собак заставляет  спускаться с натопленной лежанки русской печки и с интересом вглядываться вдаль - на ранних гостей. Утро только разгорается, а они с ружьями наперевес  стараются подстрелить зайца, которого подняли собаки. Но вот скольких я не спрашивал - убил или не убил, отвечали: «Убил ноги и время».
Но  каждый отдыхает, как ему нравится. Мне, например, нравится у русской печки посидеть на огонь посмотреть, песни попеть под гитару или с этюдником  пошастать , пошалить краской на белом листе бумаге. Супруге попариться в деревенской бане и почитать её земляка  И.С.Тургенева, лежа на печи. Благо, домашняя библиотека в деревне сохранилась - ого-го  какая!  В городской библиотеке   таких фолиантов не отыскать, какие я отрывал в этом  старом, но ухоженном доме. Это конечно благодаря родителям супруги, деревенской элите советского времени. Отец  работал главным механиком в колхозе, а мама - директором школы. Вот они, вероятно, и собирали, а главное очень бережно хранили книги. Стеллажи сварены аккуратно, с душой и знанием дела, да  и  книги расставлены с  любовью и теплотой. Родителей давно уже нет с нами, а отношение их к окружающему миру осталось. В этой деревенской тишине, только стоит прислушаться, и сразу почувствуешь их заботу и ласковый взгляд…
Иллюстрация : работа автора «Утро морозное в д. Смородинка»  Бум.акв.(37*24см)


Рецензии