Три дня на носилках

                Подлинная история от первого лица
                Три дня на носилках
               
                И лежа на носилках, можно расследовать и
                раскрывать преступления
               
                В. Осипов-Аксинский
         Итак, наконец-то трогаемся.
         Время 12.30. Машина /УАЗ-санитарка/ уже подъехала, хотя должна была подъехать к 13-ти часам. Надо торопиться. Вещи в сумку, туда же - продукты   первой необходимости: хлеб, помидоры, колбасу и … наконец-то, едем. Почему говорю: «наконец-то»? Да потому, что вот эта однообразная работа, так называемая «рутина» до такой степени надоедает… А, во время командировки, хотя и работаешь много, и допоздна притом, отвлекаешься от всего этого. И после командировки, чувствуешь, как будто возвратился из отпуска, да и желание работать появляется.
         Так, подъезжаем к Вахитову. Стоим, ждем с Николаем около подъезда, т.к. номер квартиры не знаем. Николай — это наш водитель, парень он гражданский, но крайне обязательный и крайне ответственный. Зову я его просто Коля. Говорю ему: «Коля, посигналь». Он: «Подождем, еще 5 минут у нас есть. Смотрю на часы - да, действительно, без пяти минут 13 часов.
         А вот и он. Из подъезда с сумкой выходит Вахитов. Садится назад, в салон машины, т.к. я как первый пассажир, занял самое удобное место: впереди, рядом с водителем, а когда отъезжаем от дома, говорит: «Заедем на работу, забыл там свои вещи». Я подначиваю: «И командировочные забыл»! Он кивает. Подъезжаем к отделу, спрашивает, не зайду ли я тоже в отдел. Я говорю, что нет, утром был уже там, и так говорю надоели – все «обмыть» хотят наш отъезд. Скоро он выходит с папкой своей родной, и едем! По дороге, составляем план поездки. Решили так, как до этого и обсуждали между собой: Нижнекамск, Набережные Челны, а потом уже — Теньки. Да, позвольте представиться. А то, вы наверное, уже думаете: и куда собрались эти ИТР-овские  работники? Я — следователь. Самый простой. Пока что, надеюсь. Расследую самые разные преступления, в основном — по экономической линии. По-простому, следователь ОБХСС. Расшифровывается, как—отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. Вахитов—оперативник того же отдела. Зовем мы его просто- Роман, или Ромка. Имя у него так-то татарское — Рафис, нам привычнее звать его Роман. Он — не против.  Едем мы по заданию. Составлен план расследования. Нам надо отработать все пункты этого плана и раскрыть схему хищения с одного из предприятий города несколько тысяч автомобильных шин, и найти тех, кто это сделал. Если по- научному: установить лиц, совершивших настоящее преступление и привлечь их к уголовной ответственности.
             Днем ранее:
             Закончилась оперативка. Только зашел в кабинет, только подумал про кофе /Колумбийский-мой любимый/, как зазвонил внутренний телефон. Янгалаков, строгим голосом отчеканил: «Тебя к Шнайдеру. Срочно»! Он всегда такой¬, этот Янгалаков, по должности вроде бы только помощник дежурного, фактически—гром и молния! Сам невысокого роста, голос громовой, одет всегда строго по форме, если что не так, сразу— к начальству, доклад по полной! Поэтому, все его уважают. Это я так, отвлекся немного. Начинаю думать, по какой же причине меня Шнайдер вызвал-то? Более-менее крупное дело сейчас, у меня в производстве только одно—по краже автошин с предприятия, план расследования у меня по нему готов. Быстренько кладу его в папку, закрываю кабинет, иду к руководству. Секретарша /Лариса/ в приемной: «Можешь зайти, он у себя». Захожу, докладываю. Шнайдер: «Петрович, что там у тебя по резинам? Дело на контроле. Что планируешь, какие мероприятия наметил»? Хорошо, что план захватил с собой, докладываю: «План расследования готов. Можете ознакомиться»! /Зовем мы начальника Сан-Саныч— у нас не принято обращаться друг к другу по званию и должности, это только в кино так бывает/. Сан-Саныч внимательно изучает документ, говорит: «Надо отработать все мероприятия. Пиши отдельное поручение, рапорт на командировку. Кого берешь с собой»? Отвечаю: «Занимается этим делом Вахитов, с ним и поедем». «Ладно, не тяни только. Все там отработайте. Понятно дело, две версии тут: или товар не поступил на склад, или ушел со склада. Но, надо их отработать! Ты сам все прекрасно знаешь. Давай, действуй»!

         Проезжаем Димитровград, а дальше следуем по указанию Вахитова, который раньше уже ездил по этой дороге: короткой дорогой до Нижнекамска — по каким-то проселочным дорогам. Местность, почти что пустынная: старые деревянные дома, заросшие бурьяном поля. Можно фильмы снимать про до революционное время. Сворачиваем в какую-то деревеньку, где асфальт наш заканчивается. Со слов Вахитова, грунтовая дорога тянется километров 10, но, зато срежем около 60 километров. Слава Богу, дождя не было, дорога вроде бы ничего, трясет только. Вот и трасса. Выходим на нее, сворачиваем налево и вперед, едем со скоростью около 100 км в час. На полпути к Нижнекамску, Вахитов спрашивает нас, не заедем ли ненадолго к его сестре на дачу, в какую-то деревеньку. Мы соглашаемся. Проезжаем по деревянному мосту через речку, а вот и деревенька наша. Подъезжаем к деревянному домику, останавливаемся. Из дома выходит мальчишка. Из короткого разговора с ним выясняется, что его мать уехала в Казань, и он остался дома один.
         Решаем, что делать. Высший Совет постановил: остаемся, ночуем, отдыхаем, а завтра в 5 утра трогаемся! Выносим из дома удочки, каждый себе выбирает по вкусу, едем на пруд. Говорят, отсюда начинается Черемшан. / Река такая есть/. Около пруда останавливаемся, выходим, оглядываемся. Вид великолепный! Недалеко лес, солнце яркое, хотя уже вечереет. Оглушительная тишина. Вахитов, тоже это замечает. «Тишина», - говорит, меня удивляет: «Нигде нет такой тишины». Действительно, так хорошо. В такие минуты только и замечаешь все это великолепие и удивляешься красоте. Приступаем к рыбалке. Беру удочку, мне показывают, как надо насадить на крючок червяка, и закидываю удочку в воду. Все ждем. Так и хочется первому поймать рыбу. Те же мысли читаю у остальных рыболовов. Какое-то сомнение берет, а есть ли в этом пруду рыба? Хотя, по рассказам племянника Вахитова — этого мальчишки, он вчера тут довольно много рыб поймал, и довольно больших. Нет, мне не везет. Первым рыбу вытаскивает наш Коля. /Средненькая рыбка/. Уже и наш «дачник» поймал рыбу, а мне все не везет. Вот! Клюет! Вытаскиваю. На крючке извивается чуть больше червячка рыбка. Я хочу кинуть ее в сетку. Коля кричит: «Да выпусти ты ее. Зачем она нам»? Приходится выпускать. Горестно вздыхаю. Снова жду. Клюет часто, дергаю, но рыбка не ловится, хотя червячков моих периодически снимает с крючка. Решаем перейти на пшенку. Нанизываю на крючок пшенку, и… удача! Вытаскиваю довольно неплохую рыбку, правда, не знаю, как называется. Я горд! Заявляю всем, что самый крупный улов у меня!
       У Вахитова, что-то не ловится, но он и не унывает. Идет к машине, вытаскивает оттуда закуску, трех-литровую банку первачка, в которой настаивается какой-то корень, и идет ко мне /к родственной душе/, т.к. никто больше не пьет /Колька-то за рулем/. Скажу по секрету, и только вам – корень крапивы там.
       Приходится мне составлять компанию, не ему одному же пить настойку. После пробы напитка, стало намного веселее. И удочка стала не нужна. Море нам стало по колено, решили с Вахитовым искупаться. Идем к бетонному перекрытию, ныряем там в воду. Хорошо! Правда, как мне кажется, вода немного холодноватая. Нет, наверное, просто мало выпили. Когда выходим, Вахитов замечает, что в этом году видимо купаемся в последний раз. Я тоже так думаю. Уже и вечер наступает, темнота начинает сгущаться, а рыбы что-то мало. Решаем, что рыбки нам на уху хватит, и едем в деревню. Начинаем варить уху. Правда, не знаем, как рыбу чистить, да и надо ли? Авторитет у нас в этом вопросе Николай, он все-таки постарше нас. Объясняет неразумным: чистить надо так-то, оттуда-то, но сам чистить не хочет, как мы его ни уговаривали. Пришлось нам поручить ему чистить картошку. Оказывается, и ее надо чистить. Шутка! За работу, за чистку рыбы, как самый ответственный за этот процесс, берется Вахитов. Я стою, объясняю, как лучше чистить, хотя, и сам, - как говорил мой преподаватель по логике - «ни бельмес». Это по-татарски. Затем, нахожу и себе занятие: готовлю лук, начинаю искать другие специи. Начинаю с тумбочки. А дом-то ничего, двухэтажный, довольно-таки уютно. Что-то нигде нет лаврового листа, зато нахожу полную пол-литровую бутылку с оригинальным названием «настойка из боярышника». Всегда мечтал попробовать сей напиток, в аптеках что-то не попадается. /Наверное, любимый напиток медработников/. Начинаем варить уху. Готовим ее по строгим указаниям Николая. Оказывается, надо сначала отварить рыбу, затем ее вытащить, добавить в котел картошку, специи и уже на тарелку - саму рыбу! По всей комнате распространяется приятный запах ухи. Начинаем самое священное действие — накрываем стол. Вытаскиваем свои продукты первой необходимости. Вахитов разливает уху по тарелкам, а я ставлю на стол свой улов /находку/— настойку боярышника. Как всегда, пьем настойку только мы с Вахитовым. Опрокинув по рюмке, застываем…что-то не дышится…и не до закуски! Коля кричит: «Выдохните»! Оказывается, настойка-то из 70-ти градусного спирта! Через минуту-другую, отходим. А уха-то получилась классная! Осознаем всю прелесть деревенской, дачной жизни. Решаем никуда не ехать сегодня, переночевать здесь. Николай идет спать в машину. У него там в салоне висят носилки, не знаю, нравится что ли ему там спать? А мы с Вахитовым, продолжаем пробу качества настойки. И… разговариваем обо всем. Откровенный разговор сближает людей. Узнаю много интересного. Ложимся спать где-то в час ночи.
       Просыпаюсь в 6 утра. Умываюсь, ставлю чай. Замечаю, что и чай — не простой, заваренный на каких-то травах. Довольно-таки приятный чай. Заходит и Николай. Я ругаю его: «Обещал в 5 утра уехать, а сам позже меня встаешь»! Начинаем вместе будить Вахитова. Трудное занятие. Приходится стаскивать одеяло. Помогло! По-быстрому собираемся, настойку забираем с собой, после чего прощаемся  с мальчишкой — племянником Вахитова (забыл его имя), и трогаемся.
       Я сажусь назад в салон санитарки, лезу на носилки. Все-таки, машина у нас санитарка, а я —сегодня «пациент». Вахитов сидит впереди рядом с водителем, показывает дорогу /разговорчивый стал/. Под его монотонный голос засыпаю.
      А вот и поворот на Нижнекамск. Едем туда.  Сразу же, с левой стороны замечаем завод «Нижнекамск-шина». Большой завод. Едем долго, завод все не заканчивается, впереди видим и сам город. Передние спрашивают меня, куда едем. Говорю: «Ищите ГАИ». Нам нужны данные на три КАМАЗа. Нашли и ГАИ городское. Начинается обычная процедура. Девушка-оператор выдает нам  данные на одну из машин. Хозяин- «+ сервис»./ Владелец – по-нашему/. Узнаю телефон организации по справочной. Звоню. Никто не отвечает. Снова звоню на справочную. Выдают адрес. Едем туда. Фирма солидная. Здание двухэтажное. Заходим к коммерческому директору, представляемся. Оказывается, водитель «нашей»  машины на выезде и появится в обед только. Договариваемся, что мы подъедем к 14 часам — когда водитель приедет, а до этого решаем пообедать. Объясняет, как найти ближайшее кафе. Едем по ориентирам, и, конечно же, не находим. Зато, видим маленькую забегаловку, решаем пообедать там. Оставляем приличную сумму. Чувство голода тоже остается. Снова -  в «+сервис». Приехали рано, приходится ждать. Вахитов засыпает, а я иду туда, на фирму. Мне находят водителя этого— Золотницкого, беседуем с ним наедине. Рассказывает. /Такие рассказы я слышу каждый раз/. «Из Казани приехали незнакомые люди на трех Камазах. Один Камаз у них сломался, арендовали мой Камаз. Там же, на стоянке перегрузили на мой Камаз  автошины около 600 штук. /это сколько же их вмещается в его Камаз?/. Привезли на Ульяновский автозавод. Сдали. Разъехались». Все! Довольно-таки правдивый рассказ. /Так бы я сказал, если бы столько лет не проработал следователем/. Не все тут правда. Название фирмы, которой принадлежит резина, не знает. Правда, дает дельный совет. Говорит, резину для Ульяновска получили скорее всего на нашем заводе, узнайте там, кто получал.
         Ничего не остается, как сделать это. Все равно, это нам по пути. Останавливаемся на заводе «Нижнекамск-шина», пишу запрос, начинаем обход кабинетов на предмет нахождения участливых к нашим измученным лицам. Находим его в лице главного бухгалтера – бывшего начальника налоговой инспекции города, средних лет женщины, которая объясняет, что срок выполнения запросов у них 10 дней, ничем не может нам помочь, быстрее, ну-никак. На просьбу, а как можно сделать все это побыстрее, отсылает нас к начальнику службы безопасности. Тот такой же. Участливый. Оставляем у него запрос – какие фирмы у них получали тогда-то, тогда-то резину, и уезжаем.
         Курс— на Восток! Извиняюсь, —на Набережные Челны. Красивый город. Современный. Ни одного старинного здания, похож на наш Новый Город. Следуем по указанию Вахитова, ищем дом его брата. Нашли. Дома никого. Приходится ждать. Ждем долго. Вахитов мучается изжогой. Николай, как самый опытный, рекомендует кефир. Дает сто процентную гарантию. Идем с Николаем в магазин, берем кефир, и…бутылку водки. В машине выпиваем кефир. Вахитов уверяет, то изжоги стало меньше.
        Время около 18 часов. Видим: 99-ая в нашу сторону едет. Увидев за рулем женщину, Вахитов восклицает: «Все, приехали». Оказывается, приехала супруга его брата. Нас приглашают в дом. Красивая, современная квартира. Большая прихожая. Приглашают на чай. Через некоторое время подъезжает и брат Вахитова. Радостная встреча. Знакомимся. Занимается сам он бизнесом -бензином. Начинает готовить праздничный стол. Нам неудобно. Так много всего. Правда, и мы голодные. Начинаем… с водки. Я и после первой бутылки буду уже «готов». Водка-классная! Пьем, пьем, и не пьянеем. Наверное, водка и должна быть такой. Ну, и все! Подробности позднего ужина, вам ни к чему.
       Утром, как ни странно, или как всегда, я встаю первым. Смотрю в окно: Коля, который спал в машине, смотрит в сторону окна. Я киваю ему, мол, давай, буди всех, а сам иду приводить себя в порядок. После третьего звонка, открываю Коле дверь. Будим все вместе Вахитова. С трудом встает. Скорый завтрак. Только- чай! Нет и похмелья, да и водки не хочется. Прощаемся, и… в путь. Падаю на свои, почти что родные носилки.
      Итак, третий день на носилках. Буквально. Мне почему-то понравилось сидеть в салоне санитарки. Удобно. Захотел - посидел на переднем сиденье, поболтал с напарниками, захотел - полежал на носилках. Все! Едем на Казань.
      Проезжаем Елабугу. С правой стороны видим стройку века: недостроенные цеха завода. Решили в Казань не заезжать, поехать по объездной дороге.  Переехали Волгу, едем в сторону Буинска, ищем заезд на Теньки. Есть такой вот населенный пункт, и нам надо туда— доделать кое-что.  Понадеявшись на впередсмотрящих, засыпаю на своих носилках. Просыпаюсь, когда уже едем по дороге на Теньки. Что-то тут не то. Асфальт какой-никакой заканчивается, начинается грунтовая дорога, притом, не самого лучшего качества. Зарядил дождь. Становится даже страшно ехать по такой дороге. На перекрестке встречаем незнакомую девушку, которая объясняет нам, что на Теньки обычно едут по другой дороге - по асфальту, а на этой давно уже— со времен Первой мировой никто не ездил, но… можно доехать. Ну что ж, обратного пути у нас нет.
        Едем медленно-медленно, остановиться не можем, т.к. тогда точно застрянем. И никто нам не поможет. Кроме нас, на этой  дороге — никого.
        Через час езды по бездорожью, вышли на эти самые Теньки. Видим больницу, заворачиваем туда. Там нам объясняют, как доехать до МТС. Приехав туда, узнаем, что ни директора этого-Бининина, ни главного бухгалтера, нет. Что удивительно, вроде село как село, а в этом МТС—столько работников: целых три бухгалтера, да и других работников полно. Коротаем время с компьютерщицей, узнаем от нее много нас интересующего. Она соглашается покормить нас в столовой, показывает дорогу. Даже столовая есть в этом селе. Поели так себе – слишком все жирное. Через некоторое время, и у меня начинается изжога. Оказывается, изжога бывает от такой вот пищи. Около 17 часов, приезжает и сам Бининин, показывает по нашей «просьбе» интересующие нас документы, путевые листы водителей. Убеждаемся, что сдавали они шины законно, автомашины действительно ездили в Ульяновск. Закрепляем все это документально, т.е. оформляем протоколы допроса, выемки, осмотра и т.д. Вам это все не интересно. Объясняю подробно потому, чтоб вы не думали, что вот, приехали, поболтали, столовую посетили и все. Типа, вот, работнички. Не все так просто, как кажется. Надеюсь, вы уже поняли, что три машины, из которых одна сломалась в Нижнекамске, были отсюда. То есть, люди из Казани, арендовали машины для перевозки шин именно здесь, в этом МТС. А мы - идем по следу. Нам важен каждый их след. Только так мы выйдем на них.
         Ну что-ж, отсутствие результата, тоже результат. Пора в Ульяновск. Дождь льет как из ведра. Я засыпаю в своих носилках. Просыпаюсь уже в самом Ульяновске. Открыв глаза, наблюдаю странную картину: водитель наш Николай, вместе с сидящим рядом с ним Вахитовым, с самым серьезным видом размахивают впереди в такт руками. Мерещится что-ли? Оказывается, «полетели» стеклоочистители. Наши «умники» привязали стеклоочистители за веревки, и каждый из них высунув руку за форточку, дергает веревку то в одну, то в другую сторону -  имитируют работу стеклоочистителей. Очень интересно за ними наблюдать, что я и делаю. Вахитов замечает меня, предлагает поменяться местами. Я, говорю: «Что ты, брат мой, ты уже приноровился к этой работе, продолжай уж». Да и приехали почти что домой. Мне выходить.
        Остальное, я думаю, вам неинтересно: предстоящая командировка в Казань, поиск заказчиков и организаторов хищения автошин, дальнейшая судьба героев этого рассказа. До следующих встреч на просторах оперативной и следственной работы!
Обнимаю всех! Искренне Ваш Владимир О.


Рецензии