Борщевик

               
              Солнечный день был теплый и приятный. По небу плыли пушистые облачка, подгоняемые ветерком. В вышине кружились птицы и радостно щебетали. Деревья колыхали ветками и шелестели листвой будто перешептывались между собой.
                По огородному царству пронеслась тревожная весть. За забором росла раскидистая черемуха. Она всегда щедро делилась ягодами с прохожими и птицами. «Вы слышали? Вы слышали? - тряхнула черемуха ветками. - Сюда приближается чудо-юдо! Да-да, огромное, сильное, злое и жестокое! Грозит это чудище закрыть солнце, и тогда все растения зачахнут в темноте».
«Как страшно! – запричитали клубнички на грядке. – Значит, мы никогда не увидим солнце и не станем румяными и сладкими?»
«Ничего не бойтесь! – заявила редька. – Я самая жгучая и готова дать бой этому чудищу».
«А я редьки не слаще, - отозвался на задворках хрен, - тоже могу постоять за себя».
«Что это за чудище такое, и как его зовут? Я тоже высокая и умею глядеть свысока» - заявила кукуруза.
- О-о, вы все неженки, требуете деликатного обхождения, а это едкое растение, высокое, с огромными жгучими листьями, называется борщевик. Он настоящий захватчик, ненасытный и коварный. Хочет, чтобы все земли принадлежали ему.
«Борщевик?! – изумились овощи хором. -  А почему у этого чудища такое аппетитное имя? Его можно добавлять в борщ?»
- Вполне возможно, что он сам себе придумал это имя, замаскировался под благородный овощ. Хотя говорят, что у него есть дальние родственники, которые можно использовать для приготовления овощного супа. Но сам он очень грубый и жгучий. Голыми руками его не возьмешь. Он всюду разбрасывает свои семена, и не успеете оглянуться, как вырастет высокая, густая, обжигающая стена. Вам даже всем огородом с ним не справиться.
- Нет. Хозяева не позволят какому-то борщевику захватить наши владения. У них есть железные помощники: лопата, тяпка и грабли. Неужели это чудище непобедимо?
Овощи разволновались не на шутку.
В это время раздался шум подъезжающей машины. В огороде появились хозяин с хозяйкой.
- Это просто здорово! Теперь у нас в хозяйстве появится новый овощ.
- Да, замечательный экземпляр!
- И какое название интересное – то-пи-нам-бур, земляная груша. Его выкапывают как картошку. Он очень полезный, впрочем, как и все овощи. И говорят, он такой сильный, что может противостоять этому злостному сорняку – борщевику.
 - Тогда посадим его вдоль забора. Пусть охраняет наши границы.
И хозяева принялись за дело.
«Мы спасены… Мы спасены..» - пронесся над землей легкий шелест.


Рецензии
Спасибо, Татьяна за интересный и, что особенно важно – полезный рассказ. Нашёл в интернете страницу с описанием свойств Топинамбура и дал ссылку на неё на Фэйсбук, где у меня своя страница. Может кому-то – огородникам, дачникам, борцам с борщевиком - будет полезна эта информация.

Леонид Котов   11.03.2019 14:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Леонид, за комментарий. Иногда и хозяйственная работа вдохновляет.

Татьяна Дергунова   13.03.2019 21:37   Заявить о нарушении