Из воспоминаний ветерана афганской войны Елманова

...Впереди еще одна юбилейная дата - тридцатилетие вывода Советских войск из Афганистана, т. е. 40-й А, все дальше отдаляя нас от тех событий, многих героев уже нет в живых, других просто не знают. Позволю себе  напомнить о малоизвестных страницах  той “необъявленной войны", как многие именовали её в прессе. …Шел 1983год,  военные формирования афганской оппозиции активизировали свою деятельность, стали взрывать линии электропередач, снабжающих столицу Кабул, даже из переносных ракетных комплексов обстреливали администрацию аппарата Главного Военного Советника и проживающих семей советников и специалистов, так называемый микрорайон " блок чор". Угрожающей обстановка была и в провинциях, правительство ДРА  пыталось методом переговоров перетянуть на свою сторону вооруженные отряды некоторых племен. Целенаправленную работу в этом проводил Заместитель Главного Военного Советника в ДРА по боевым действиям войск, начальник группы управления боевыми действиями генерал- лейтенант Шкруднев Д.Г.  В провинции Пактия долго велись переговоры с руководителем вооруженного отряда  Ф.Тарухелем , а результата нет и, вот в августе, сам генерал - лейтенант Шкруднев Д.Г. - до сих пор не представляю, чем он руководствовался тогда , а было ему за шестьдесят, участник Великой Отечественной войны, командовал воздушно - десантной дивизией, был заместителем Командующего войсками Закавказского военного округа, дома было два взрослых сына , оба военные, супруга была с ним в Кабуле - переодевшись а афганскую одежду , повязав на себя чалму, отправился в этот отряд к Тарухелю на переговоры  с личным переводчиком офицером Алексеем и  телохранителем старшим лейтенантом Мурзиным В.А.- замполитом отдельной роты связи, которая обслуживала нашу группу боевого управления ,  задачей которого было при попытке захвата или пленения подорвать себя и Шкруднева Д.Г.  Для этих целей Мурзин имел между ног, там, где достоинство мужчин, две боевые гранаты, чеки которых половину были вытянуты. Конечно, и другие меры предусматривались: - два вертолета стояли с работающими двигателями; - артиллерия имела точный расчет ведения огня в указанное место; - в засаде на расстояние 3 км на БТРе-70 с установкой НУРСов от вертолета группа с подполковником Борисовым В.П.; - также готов был и приданный нам парашютно- десантный батальон 103 ВДД. Как шли переговоры В. А. Мурзин рассказывал, что одно неверное движение, и ствол автомата охраны Тарухеля упирается в лоб, а пот ручьем струится и не только от 40 градусной жары, а ещё нужно было умудриться и делать снимки на обыкновенный фотоаппарат ФЭД. Но главное было сделано - Тарухель поверил, перешел со своим отрядом на сторону правительственных сил и взял под охрану линию электропередач от электростанции до Кабула. По годам Ф. Тарухель и наш генерал Д.Г. Шкруднев, приблизительно, были одного возраста, как он выразился" генерал за твою голову назначена премия в несколько миллионов долларов , а ты, несмотря на свой возраст, не побоялся прийти ко мне, я тебе верю”. Так еще один вооруженный отряд оппозиции перешел на сторону правительства ДРА. Однако, участники этих переговоров, я не знаю почему, не были представлены к боевым наградам, Сейчас, делая анализ, прихожу к выводу, что Д.Г. Шкруднев просто не хотел афишировать этот поступок , может не было санкций на это , не знаю, но на следующий день Тарухелю было присвоено звание полковник, и я отправился на вертолете в Кабул за военной формой, встретил там Идею Федоровну - супругу Шкруднева Д.Г. , на свой страх и риск рассказал ей о прошедших переговорах, на что она невозмутимо ответила: - от него всё можно ожидать . Полагаю, что за совершенный подвиг, участники этих переговоров заслуживают самых высоких правительственных наград. К сожалению Дмитрия Григорьевича уже нет в живых, светлая ему память и вечная слава.


Рецензии