Вечерний дозор

Вечерний дозор.
Два высоких, многоэтажных дома сходились углами, создавая закрытую с двух сторон территорию  внутреннего двора. Двор ухоженный, с детской и спортивной площадкой, аккуратными скамейками и заасфальтированным тротуаром вдоль подъездов.
Каждый вечер, по этому самому тротуару, прогуливались одни и те же  бабушки, и не бабушки еще, бурно обсуждая жизнь двора, и не только.
— Слышали, – невысокая, полная женщина, повернулась к  двум другим, рядом идущим, – американцы опять за свое.
— Что еще? – сухая бабулька, с вытянутым лисьим носом, озабочено прищурилась.
— Да ихний, как его …   Трамп. Опять на Россию попер. Санкции  вводят. Неймется им, хотят, чтобы  все им кланялись.
— Вот рыжая гадина! – вмешалась третья, высокая, с утиным носом.—У него и морда как у дебила, точь в точь как у Сашки со второго подъезда!
— Этот, каланча который? – бабулька гневно напряглась. – Из-за него нам и тепло  могут отключить, долгов у него, как снега.
— Погоди Васильевна, найдем управу, – полная сочувствующе кивнула.
В этот момент, лица всех трех резко изменились. Навстречу им шел высокий тип, в маленьких черных очечках.
— Здравствуйте соседушки! – тип, толи улыбнулся, толи ухмыльнулся.
— Здравствуй Саша! – хором пропели женщины, фальшиво растягивая губы, изображая радушие. – Как дела?
Тип, продолжая криво ухмыляться:
— Вашими молитвами.
Уже после как он прошел, бабулька, шмыгая, лисьим носом, брезгливо скукожилась:
— Нацепил очечки, чтобы зенки его бесстыжие видно не было.
— И не говори Васильевна, –  высокая закивала головой, — ни стыда, ни совести.
Раздался собачий лай, переходящий в скулящее повизгивание.
Первой среагировала полная, повернув голову в сторону лая,  покачала головой:
— И далась Верке эта псина, корми, пои, да и в квартире воняет, нет мне такого не надо.
— А я вчера, раненько не спалось, – встряла высокая, – глядь в окошко, а с псиной-то не она гуляла.
— Кто еще? – обе напарницы, озабочено уставились на нее.
Высокая, довольная, созданным впечатлением, интригующе ухмыляясь, протянула:
— Мужик! – воровато оглянувшись, добавила, – немолодой, но не из наших, видно  пришлый.
Бабулька, взмахнув руками:
— Года не прошло, как своего схоронила и все туда-же!
— Васильевна, а ты сериал-то смотришь, ну этот турецкий, как его, тьфу ты черт, запамятовала, – полная остановилась, – ну там еще турок такой с усами, красивый…
— Фирман? – утиный нос, кивнула головой. – Подлец он! Она еще беременная была, а он уже на сторону! Все мужики сволочи!
— Вот-вот! А я про что! – полная торжествующе тряхнула головой. – Им всем, только одного и надо. Козлы!
— А Верке, сколько стукнуло, – бабулька задумчиво приподняла голову, – у нее вроде сын где-то не здесь.
— За полтинник  уже точно, – высокая  пожала плечами, –  сынок в Германии, хорошо устроился, обеспечивает, чего не жить?
— Да и в Германии, сейчас не сахар, там арабы понаехали, житья не дают, вон по новостям показывали, гадят где попало, баб насилуют, а  им еще и подъемные в евро выплачивают, – полная возмущенно махнула рукой.
— Это все от того, что  эта Меркель, сама без мужика, – утиный нос, ехидно заулыбалась,– местные-то мужики почти все  п-сы, вот чужих и завозят. Их как-то по другому еще называют.
— Так это геи, – полная, гордая своими знаниями, сощурилась. – Лица нетрадиционной ориентации.
— Это как? –  лицо бабульки тревожно напряглось.
Полная, снисходительно глянув на бабульку, выговорила:
— Да вот так, – живут два мужика вместе, и все тут!- У них там и парады ихние проходят.
— Это  вроде как у нас на 1 мая были? – бабулька приостановилась.
— Ну примерно тоже, только без плакатов, – полная усмехнулась. – И в клубы вместе ходят, вот такая демократия.
— Тьфу ты, прости господи, – бабулька перекрестилась.
 В этот момент, откуда-то сверху, раздался крик:
«Вадик домой!».
Бабулька, подслеповато щурясь, задрала голову:
– Это Светка, с третьего?
–  Да нет, это Дашка с шестого, – высокая, посмотрела верх. – Вечно сынка домой не загонит. Как мужик ее бросил, так она сама не своя. Баба без мужика, стерва.
– Да ладно тебе,– полная повернула голову,– по твоему выходит и мы с тобой стервы?
– Мы уже в прошлом,– утиный нос усмехнулась,– гон прошел. Вон у Васильевны спроси.
Бабулька, чуть забежавшая вперед, повернулась:
–  Девки вы чего там? Еще по кругу и домой.
Отставшие, переглянувшись рассмеялись.
11.03.2019.


Рецензии