XV Международный конгресс исторических наук

10-17 августа 1980 года в столице Румынии состоялся XV Международный конгресс исторических наук (МКИН). В конгрессе приняли участие 2715 ученых из разных стран мира, в том числе 100 представителей отечественных школ исторической науки во главе с академиком Сергеем Леонидовичем Тихвинским.
 
Работе Международного конгресса предшествовали сессии Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, где помимо прочего участвовали другие международные объединения историков: Панамериканский институт географии и истории, Международная федерация по изучению Возрождения, Международная ассоциация по экономической истории, Международная ассоциация по истории права и правовых институтов, Международная комиссия по истории социальных движений, Международная комиссия по морской истории, Международная комиссия по сравнительной военной истории и другие. Менее других ассоциация в работе Конгресса приняли участие представители африканских школ исторической науки, о чем отдельно сообщил генеральный секретарь МКИН М. Франсуа.

Советскую делегацию, включающую 100 представителей отечественной науки, возглавил академик С.Л. Тихвинский. В состав делегации вошли Е.В. Гутнова, З.В. Удальцова, А.П. Новосельцев, Я.Н. Щапов, А.Н. Чистозвонов, В.Т. Пашуто, В.И. Рутенберг и др.
По словам Президента МКИН Эрдмана, XV Конгресс проходит в обстановке, когда «в различных частях мира складывается весьма напряженная международная обстановка в экономической, политической и военной областях». Преодолению противоречий между разными государствами на фоне обращения к историческому прошлому и должен был способствовать XV Международный конгресс в Бухаресте.

В программе конгресса было представлено большое количество докладов и содокладов, не все из которых в силу ряда организационных причин, получили должное внимание на конгрессе.

Торжественное открытие XV Международного конгресса исторических наук состоялось во Дворце Республики г. Бухарест. От лица организационной комиссии выступил ее председатель Михай Георгиу. После были зачитаны официальные приветствия от имени Президента ССР Николае Чаушеску и ЮНЕСКО. 

Работа конгресса происходила по четырем основным направлениям:
I. Большие исследовательские проблемы
1. Восточная Европа – зона встречи цивилизаций;
2. Формы и проблемы мира в истории;
3. Федеральные и плюралистические государства;
4. Женщина в обществе;
5. Методология (язык историка; место и роль преподавания истории и формирование личности молодого человека в ХХ веке; проблемы и методы устной истории; демография, эпидемии, экология);
II. История по хронологическим периодам
1. Древний мир;
2. Средние века;
3. Новая история;
4. Современная история.
III. 25 аффилированных международных организаций и внутренних комиссия МКИН;
IV. 5 ассоциация, не входящих в МКИН.

Из наиболее значимых и вызвавших наибольший отклик у аудитории докладов следует отметить доклады Э. Кондураки и Т. Теодреску, которые поставили перед собой гипотезу о непрерывности линии «национального развития» с древнейших времен до сегодняшнего дня на примере особенностей культурного ландшафта Румынии. Историки отметили ряд существенных минусов доклада, в том числе упущенный авторами доклада анализ факторов отставания культуры стран Восточной Европы от Западной в XVI-XXвв.

В этой же проблемной области выступали отечественные историки по теме «Киевская Русь – зона встречи цивилизаций» (Е.В. Гутнова, З.В. Удальцова, А.П. Новосельцев и Я.Н. Щапов). Болгарские историки В. Тыпкова-Займова и С. Дамианова сосредоточили свое внимание на Болгарии как центра цивилизации в Восточной Европе, а Х. Киркинен (Финляндия) рассмотрел Прибалтийский регион как очаг коммуникации культур северных народов в докладе «Северная Россия, Балтика и Карелия как место взаимодействия культур». 

Пестротой докладов отличалась секция «Средние века», где выступали докладчики из ГДР, СССР, Франции, Италии и других стран. На данной секции были выслушаны следующие доклады: «Историографы раннего средневековья как интерпретаторы социальных трансформаций и экономических потребностей в романо-варварских королевствах Западной Европы» (П. Брецци, Италия), «Экономические и социальные структуры в Х и XI веках» (Э. Вернер, ГДР) и др.

Проблемы брачно-семейных отношений и факторов, из которых они могли возникнуть в Средние века, говорили французские историки. На суд исследователей были представлены доклады: «Брак в Западной Европе в Средние века» (Ж. Годмэ) и «Структура семьи на Западе в Средние века. 750-1350» (Р. Фоссье). Господин Годмэ отправной точкой создания семьи считал религиозную картину мира средневекового человека, а история Фоссье сделал акцент на социально-экономическом факторе и культурно-религиозном факторе, которые в совокупности приводили к созданию семьи в то время. А.Н. Чистозвонов и Э. Уитц обратили важность изучения брачных отношений, при этом немецкий исследователь отметил необходимость ее изучения на микроуровне.

Колонизационные процессы в Европе рассматривали К. Цернак (ФРГ), Г. Герике (ГДР), которые при этом вступили в достаточно острую полемику о возможностях применения термина «колонизация» в то время, учитывая отдельные особенности этого процесса.
Т.С. Лим (КНДР), Н. Кагатай (Турция) и другие рассматривали вопросы благотворительности в феодальный период, а так же направления в научной мысли.
Важность взаимных контактов пространстве Восток-Запад рассматривали историки на другой секции. Э. Бенито Руано (Испания) на примере культуры пиренейских народов отметил важность взаимодействия языков и других факторов между собой. Ватиканский исследователь М. Япундич отметил влияние церковного фактора на развитие средневековых языков и литературу народов Юго-Восточной Европы. Культурные контакты Скандинавских народов обозначил в своем докладе Т. Найберг (Дания), а кипрский историк Б. Энглезакис рассмотрел остров Кипр как место постоянной борьбы Запада и Востока в Средние века.

Секция «Нового времени» отмечалась вопросами «права на сопротивление властям» (Э. Вольгаст, ФРГ), формированию образа Америки в глазах отдельных европейских народов (К. Жэнен, Канада), политического переустройства Европы после заключения Утрехтской унии 1579 года (Й. Бохман, Нидерланды), а так же была поднята проблематика крестьянских движений в Европе в раннее Новое время (Г. Хайц и Г. Фоглер, ГДР).
 
Вопросы экономической истории рассматривалась в рамках разных хронологических периодах на отдельной секции МКИН. Роль отдельных регионов торговле «Восток-Запад», а также роль экономических факторов при межгосударственной торговле рассмотрели О. Пиккль (Австрия), С. Гольденберг (Австрия).
Политический фактор рассматривали другие ученые: А. Маронжу (Италия), Т. Негер (Венгрия), Д. Лигу и Ж. Вилье (Франция), С. Вильфан (Югославия) и другие посвятили свои доклады сословно-представительным учреждениям Европы.
Безусловно, конгресс привлек большое внимание исследователей со всего мира. В ближайшее время после конгресса будут опубликованы его материалы, что будет способствовать распространению знаний о новых проблемах современного исторического знания, которое, как показала работа конгресса, все больше требует от исследователей внимания к другим областям научного знания. 
   


Рецензии