5. Операция Тайфун

Раздел 2. Битва за Москву

Операция «Тайфун»

Военную операцию по захвату Москвы фашистские генералы назвали «Тайфун». Они бросили на нашу столицу более миллиона солдат, почти 2 тыс. танков и 15 тыс. пушек и миномётов. Враг намеревался разбить Красную армию на отдельные части. Потом всех перебить танками и пушками. Тогда никто не мог бы помешать им окружить и завоевать Москву.

У Красной армии было в полтора раза меньше бойцов, чем у фашистов; в два с половиной раза меньше танков и в два раза меньше пушек и миномётов.

На помощь нашим военным пришло народное ополчение москвичей. Женщины и подростки не воевали, но они за несколько недель вырыли на подступах к городу более 400 км противотанковых рвов, построили множество заграждений, ДОТов и дзотов. Сплошной завал леса преградил дорогу вражеским танкам на протяжении 1400 км. Немецкие бомбардировщики пытались помешать строителям, часто бомбили их, но безоружные люди оказались сильнее врага. Они вовремя построили мощные укрепления.

Танки были главной ударной силой фашистов. Рано утром 30 сентября 1941 г. множество танков группами по 15-30 машин в сопровождении густых цепей автоматчиков ринулись в бой. Началась операция «Тайфун».

Фашисты сразу стали одерживать победу за победой. Им удалось захватить многие близкие к Москве города. Враг подошёл так близко, что пришлось объявить в столице осадное положение. Это означало, что диверсантов, воришек и грабителей, попавшихся на месте преступления, следовало немедленно уничтожать без суда. Паникёров ожидало суровое наказание. Москва как бы замерла в ожидании последнего смертельного боя. Фашисты медленно, но упорно наступали.

Дополнения:

Народное ополчение

Ополченцы — это простые люди, которые добровольно пошли воевать за Родину. В мирное время их не взяли бы в армию. Кого-то по молодости, кого-то по старости, а многие были больными или по другим причинам не подходили. Но в условиях смертельной угрозы любая помощь армии была к месту. В московское ополчение пришли почти 200 тыс. человек в возрасте от 17 до 55 лет. Всем выдали оружие и боеприпасы. Всех научили, как вести бой. К сожалению, ополченцы оказались слабыми бойцами и по неопытности многие из них легко погибли, но они сделали главное — помогли Красной армии продержаться до подхода главных наших сил из Сибири и Дальнего Востока.

Подольские курсанты

В разгар битвы за Москву 3,5 тыс. учащихся военных училищ в Подольске сняли с занятий и отправили защищать столицу. Восемнадцатилетние необстрелянные юнцы две недели противостояли опытному в боях врагу. Курсанты уничтожили более 5 тыс. фашистов, подбили 100 танков. Многие ребята героически погибли, но Москву отстояли. В последующих боях 34 бывших подольских курсанта, защищавших столицу, стали Героями Советского Союза.


Рецензии
Интересно и понятно излагаете, Виктор.
Ученикам так и нужно подавать материал - просто и доходчиво.

Николай Иванович Кирсанов   07.06.2019 20:10     Заявить о нарушении
Большое искреннее спасибо за столь высокую оценку.
К сожалению, с начала 1991 г. мне довелось быть среди тех, кто воевал с ельцинским правительством, отбивая у них школу и детей, и с его министерством образования. Могу Вас заверить, уже тогда там пестовалось только зло и маразм, а сегодня это превратилось в смертельную патологию. Как и все путинское. Вы даже не представляете, как ныне все это возглавляющие, уже тогда ожесточенно каленым железом выжигали все хорошее, что было в советском мире для детей, и выращивали исключительно мразь. Сегодня все эти люди стали борцами за традиции советской школы и т.д. Ничего хорошего впереди ожидать не приходится. По крайней мере тем, кто знает всю эту мерзость изнутри.

Виктор Еремин   07.06.2019 22:24   Заявить о нарушении