Адамов грех

                –СТАРАЯ ПРИТЧА НА НОВЫЙ ЛАД–               
                *Взгляд в прошлое*

     «Вначале было слово.
     Затем – Небо и Земля.
     И Тьма над Бездной.
     И сказал Бог: да будет Свет, и отделил Свет от Тьмы, и воды от суши.
     И оживил их, поселив в них Рыб больших и малых, животных земных, которых произвела вода, и птиц пернатых по роду их.
     И увидел Бог, что это хорошо.
     Но не было гармонии в этом мире без Человека.
     И сотворил Бог, по образу своему,
     Человека в двух ипостасях – мужчину и женщину, и  сказал: будут они одна плоть.
     И благословил Он их:
    –Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю трудами своими, обладайте ею  – владычествуйте над рыбами морскими, птицами небесными и над всякими животными, пресмыкающимися по земле.
    И нарёк Бог первых поселенцев – Адам и Ева. 
    И стало так!»

    И прожили они, совместно, естественно, эти наши два прародителя, Адам и Ева, 900 лет, произведя на Свет Божий множество детей – а точнее  более 600, часть из которых пошла дорогой к славе рода человеческого, другая, наоборот – к его бесславию.

   Вот тут-то и начинается наша  история, более похожая на детектив, чем на Житие наших библейских предков. 
    И корень зла кроется небольшой, на первый взгляд, но существенной  детали:  так ли уж эти наши первопредки Адам и Ева, как говорится в Писании, безукоризненно исполняли они первородный завет Творца – быть в одной плоти – одна на двоих?  Да, той самой, без которой все благие намерения подобного единения мужчины и женщины  оборачивается  тернистой дорогой  в  Ад.
    И отчего, вдруг, спустя тысячелетия такое сомнение? – спросите вы.
    Да потому, что в целом ряде  ветхозаветных рукописных списков  древних христианских мудрецов, не вошедших в Канон, но доживших благополучно до нашего времени, и необнародованных в широкой прессе, а известных только в узком кругу, довольно-таки обоснованно указывается на то, что у Адама была не одна  жена, а две!  И первой из них  – Лилит,  причём продолжительное время, о котором Библия  стыдливо умалчивает. А уж Ева появилась на Свет Божий значительно позже – и воспроизведённой не из той горючей и летучей смеси,  что  Лилит, а  из  Адамова ребра.
    И тому, видимо, были довольно основательные причины.
    «А почему бы и нет? – скажут поклонники полигамии. – Это рационально, если учитывать первобытные условия, в которых они жили после изгнания, не считая Эдема, понятно. Да и выгодно: пока одна, из них, на сносях, другая занимается домашним хозяйством, и воспитывает  шкодливую детвору. Да и семейка, глядишь, увеличится,  в арифметической, а то и  в геометрической прогрессии, за счёт потомков, естественно. А то и – в тригонометрической. Ведь речь шла  о  создании не просто потомства, а – Человечества, а уж потом о Цивилизациях.
     Однако  нет  худа – без добра. И добра – без худа.
     Разночтение это об Адамовом двоежёнстве, во взглядах на происхождение человечества на Земле весьма существенно,  убедительно и легко объяснимо. И в первую очередь – благим стремлением позднейших проповедников Христианства, а точнее отцов – сочинителей Канона, к единомыслию, чтобы не вносить смуту, не дай Бог, в умы своей Паствы. То есть – и нас с вами  как потомков. Так  что теперь  это уж наше дело:  верить или не верить такому казусу, а именно Адамову двоежёнству, или же сомневаться в нём, раз такое сомнение уже было посеяно в умах не одной цивилизации. А шила, как известно, в мешке не утаишь: всё равно уколешься.
     Что, в прочем, и случилось.
     А, Бог с ними – этими древними пастырями – составителями Канона: раз случилось, то уж случилось. И ничего тут не поделаешь. Да и не нам их судить:  жили они, эти Пастыри, совсем ином мире и при ином миропорядке, при иных правителях, и при иных господствующих взглядах и диктатурах, но в таком же противоречивом и смутном  времени, как и наша с вами жизнь.
     Но  сомневаться,   думаю, всё-таки стоит раз Мы с Вами – Homo Sapiens!
     И потому вернёмся  к Лилит. Тем более, что с её присутствием в нашей легенде о происхождении человека на земле реальная действительность в библейские времена оборачивается вполне  банальной, но любопытной, и даже назидательной  историей.
    Что же мы знаем  из неканонических списков о Лилит?   
    Да вот что:
    «Адам был создан из земли, огня и солнечного света.
    Лилит – из воды, ветра и лунного отблеска.
    И оба они по происхождению были равны».
    Но в отличие от Адама Лилит обладала левитацией, т. е. способностью к полёту. В том и было её  превосходство над своим муженьком – чисто земным первым мужчиною на  Земле, пребывавшем постоянно в насущных земных  хлопотах: простачком, в общем-то. Не то, что Лилит, идеально созданная для полета, а потому: что ей там до каких-то там ни было  обязательств перед Богом – в своих помыслах и поступках: независимая, своевольная – особь,  жаждущая приключений, да и ещё явно  не желающая покоряться Воле Творца. Потому и гуляла она – в своё удовольствие, по всей Вселенной.
     Оттого-то, видимо, Всевышний и решил заменить её на другую – более покорную и подвластную мужчине женщину. А чтобы не травмировать психику молодого и неопытного Адама, в житейских делах,  естественно, сотворил Еву из его же ребра  точной копией Лилит, чтобы  муженёк,  не заметил подмены. Да так, что, как не гляди, а не отличишь – где копия, а где оригинал.
    А Лилит, эту загульную дамочку, отлынивающую от своей непосредственной обязанности – стать праматерью человечества, Господь, видимо, в сердцах,  выдворил  в При Исподнюю  – на перевоспитание, о чём свидетельствуют те самые неканонические святки, о которых я уже упоминал, где она в силу своей природной сообразительности, ловко освоившись в ситуации, стала Царицей Ада, где к тому времени уже успел обосновать свою империю свергнутый с небес всё за ту же непокорность Падший ангел – СатанаЭль по прозвищу – Препятствующий.   
     Но это совсем другая история, без которой, впрочем, в нашей притче и своего рода – драме, не обойтись.
     В религиях Мира  этот Подший Ангел имеет много имён. Он и Люцифер и Воланд,  Мефистофель, и Везельвул,  Митраше  и Золотой Телец, и Светоборец, и т.д.  Но изначально – Денница,  дословно – «Ранняя звезда», известен  нам по словам теологов, не как равный среди равных там – в Ангельской когорте, а и как член Божественного Совета, и, прежде всего,  как старший сын Всевышнего,  а  потому – его первый ученик и Творец материального мира сего.
     Что же случилось такое Супернеординарное,  что  Отче наш  так жестоко поступил с Сыном  Своим, тем более с первенцем, вложив в него всю душу свою, а затем отправив  его ни куда-нибудь  там – в изгнание,  а в Тартарары?
     А  вот что:
     Занимаясь творением материального мира в деталях,  как член Божественного совета, Денница вообразил, что он лучше, чем Всевышний, занятый всецело проблемами Вселенной, знает в чём, прежде всего, нуждаются люди, осваивая сотворенную Творцом Землю, чем и заслужил, среди своих соратников в ангельском чине прозвище – Препятствующий.
     «И говорил он, – свидетельствует пророк  Захария, – в сердце своём:
–Взойду на небо, выше звёзд Божьих, вознесу престол мой, и сяду на горе в соне Богов – на краю севера, взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». 
     Но это далеко не всё в этой истории.
     Возгордиться то он возгордился, но только однажды решил на деле доказать cвоё преимущество в том, что лучше Всевышнего разбирается в делах земных и, обернувшись змеем, искусил Еву под деревом познания Добра  и Зла.
     И дело тут не в самом плоде, который отведала Ева, передав его затем своему мужу. А в том, как говорят древние рукописи Христианства, что искусив доверчивую простушку, а затем и познав её под тем же древом Добра и Зла, СатанаЭль, осквернил чужую честь, заложив в Адамову жену ещё и другой, гнилой, плод. Тот, который стал нам впоследствии  известен  под  именем  Каин. Тот самый Каин, который  из зависти к чужому успеху, пусть даже к не единокровного, но всё-таки, брата, стал первым злодеем на Земле, породив Зло, а вместе с ним - Коварство, Зависть, Подлость, Трусость, Лесть и Предательство - в нашем прежде благословлённом Богом мире.
     Прознав про эти, мягко говоря, «шалости» своего любимого и обласканного им первенца, которые без всякого там сомнения далеко перешедшие не только границу дозволенного, и ставшие последней каплей в  терпении Всевышнего, Творец решился на крайние меры, поскольку это был уже бунт в Святом семействе, и отправил своего любимца в При Исподнюю, а затем - в Чистилище, где тот, став Князем Тьмы, обосновал свою Империю Зла по имени Ад.
     Туда же, вслед за ним,по той же дорожке была отправлена и Лилит, под горячую руку – за своеволие и неповиновение. Где в скорости, осмотревшись и разобравшись в  ситуации, она в силу своей изворотливости и природной сообразительности под крылышком теперь уже хорошо знакомого нам  Денницы – СатанаЭля  стала Царицей Ада - в одной компании со свитой Князя Тьмы: с лешими, водяными, домовыми, ведьмаками, вурдалаками, бесами, аспидами, чёрными вдовами и прочей всякой нечестью. И почему бы ей – Царице, ради разнообразия, прихоти, или же забавы под видом Евы, чтобы напакостить Обидчику,  тёмной ноченькою не оказаться бочком  у Адама, уже прознавшего истину от Древа Добра и Зла. А потом уж своих новорожденных  подбрасывать в Адамово с Евой дитячье стадо: кто их там разберёт среди 600 Евиных с Адамом первенцем –  свой ли он, или чужой?
     От того-то и род человеческий разделился на несколько ветвей. И, что бы понять последствия произошедшего, достаточно вспомнить слова великого пророка древности - Иезекииля, жившего еще в 7 веке до новой эры:
    «Путь праведника, - писал он - усеян деяниями злодеев и тиранов».   
    Вот уж бедняга, этот самый наш праведник, которого Господь,вместе с Евой, отправил на перевоспитание из Рая хоть и не в При Исподнюю,но в среду,всё же, мягко говоря, в общем-то, не обустроенную для житья, дабы "плодиться и размножаться, наполнять землю плодами своими, обладать ею" и т.д. и т. п., да ещё безоружным защищать от невзгод и посягательств свою семью, в сущности, оставаясь, и без прикрытия Божьего, один против когорты двух могущественных особ, способных любого загнать в угол и расправиться там с ним так как им того захочется. Не от того ли, чтобы оправдать "деяния" Тиранов, в христианский быт по отношению к пастве услужливыми мудрецами запущена довольно таки одиозная фраза: "раб Божий" - в противовес иной: "Помазанник Господний". Я уже не говорю о кровожадном первобытном зверье, шаставшем в поисках пищи вокруг Адама и Евы, и их многочисленных беспечных и непослушных детишек.
    И ничего более не велел Он.
    Полный отпад, кок говорится ныне в молодёжно среде, и полная невезуха.
    "Ну, и наказаньеце Божье!" - скажете вы с иронией, естественно.   
    Впрочем, это как посмотреть на сложившуюся ситуацию.
    Одним она ослабляет волю к жизни.
    Другим, наоборот укрепляет дух.
    Так что можно назвать этот Его поступок отнюдь не насмешкой, а Вселенской мудростью. И, собственно, почему бы Всевышнему не проверить, а того ли Он мужика соорудил  для изначального сотворения Человечества, и насколько сильны не только его, Адамовы, тело, и дух - тоже?
    Вот и выходит, что тот того стоит. Результат налицо.
    Такая вот у нас любопытная получается история о первых поселенцах на Земле в изложении, понятно, древнейших мудрецов.
    А так ли это, или не так - кто знает?          
    Только вряд ли, думается, что сам Князь Тьмы, как пишут древние мудрецы, имея целую свиту подручных, трудился над телом несчастной женщины, поучая её «уму-разуму». Есть у  него немало под рукой и других персонажей, кому он мог поручить эту акцию. Не следует, мне так видится, в этой связи, списывать со счетов, в этом действе и, участие Лилит – подружку Князя сего, зная её взбалмошный характер: дескать – «Ату её! За те унижения, что я перенесла от Всевышнего! Ату!».
    Так ли оно или не так, но только Зло на Земле возросло многократно. Больше того. Оно стало архи доходным товаром, который оплачивается миллиардами долларов по всему Свету.
    И как тут не вспомнить предвидение Василия Кирилловича Тредиаковского - русского учёного и поэта, жившего в 17 веке, который, ещё в своё время, так ярко описал эту злобствующую в сегодняшнем мире тварь: «Чудище обло (тучно), озорно (грубо), огромно, стозевно и лаяй!» Ну, разве это не Американская псевдо демократия и её Европейские подголоски?!!
    Я, как православный христианин, обычно по престольным праздникам бываю в церковном соборе, не из праздного любопытства, понятно, и всегда останавливаюсь, чтобы послушать Службу перед иконой Божьей матери с младенцем – Христом на руках. И никак не могу отделаться от мысли: «Как же это случилось, что Господь явил Миру дух сыновей своих – Божьих – с такими разными судьбами?!!! Один, Сотворённый по Его Замыслу, вёл и ведет к разрушению всего сущего на Земле, другой - Рожденный с Его, непосредственным, Участием, с помощью земной простой женщины, – к спасению этого, нашего, земного Мира. Может от того, что первый был создан и выпестован всего лишь воображением, и не более, а второй – молоком и заботами простонародной женщины, потому и святой - девы  Марии".
    Нам – современным людям, испорченным цивилизациями, трудно осознавать те условия жизни в дикой природе, в которых находились после изгнания из Эдема наши прародители – Адам и Ева. Особенно – Ева, прожившая всю свою жизнь, на сносях. И без пелёнок, под рукой, ползунков, мазей, присыпок, санитарок и повитух, бабушек и дедушек, врачей и медсестёр. Без   детских садов, яслей, кормокухонь, ванны, холодильника; без постоянного и гарантированного тепла и освещения в доме, или там – в хижине  или, наконец, в хибаре. Разве она – Ева не заслуживает, в первую очередь признания людского называться Великомученицей?! Подумать только: 600 детей! Шутка ли – 600!!!  Да ещё всегда быть желанной! И при всём - при этом, в глазах моих современников, не быть ни святой, ни великомученицей, потому как в бесконечных страданиях рожала детей своих, а всего лишь - язычницей, потому что она их не крестила.
    Вы помните это моё "...И ничего больше...", сказанное мною в 15-ом абзаце выше.
    Но откуда ей,бедолаге, было  знать об этом обряде ещё?
    И кто бы их, Адама и Еву, самих крестил?
    Ну не иначе, как предписан был этот грех им услужливыми чиновниками от церкви - по измышлениям позднейших властелинов Собора апостолов христианства?
    Я уже не говорю о салонах красоты, визажистах, обеспеченном лечебном отдыхе где-нибудь в доме отдыха или санатории – в Сочи, Гаграх или в Крыму, или же – на Гавайях, где Еве подправляли бы здоровье.
    Или ей все эти, мною названные, как и другие, блага цивилизации заменял собственноручно Адам?
    Ну и ну!...
    Ко мне, время от времени, после церковной службы часто подходит бородатый, примерно 45 –50-летний «мальчонка», который сам мне годиться в сыновья, и спрашивает:
    «Сын мой, не хочешь ли ты облегчить свою душу и покаяться в грехах своих?».
    Я молчу, не зная, что ему ответить, потому, как мы с ним, видимо, живём в разное время, и думаем, и говорим - на разных, по пониманию, языках, он – по писанному хочет преподнести  мне застывшие в прежние времена истины, я же – вы теперь уже знаете как. И потому нечего ему лезть в мою душу. Я сам себе и БОГ и судья,
    Кстати – о БОГе.
    Итак: Вначале было слово. И этим словом было – Бог.
    Современники, как и некоторые, кстати, учёные, считают  слово Бог  аббревиатурой, которая состоит из начальных букв наименования вполне определённого явления, и обозначает ни что иное как – Биологический Организатор Гармонии. Так что, если вы внимательно  вглядитесь в окружающий нас  Мир, то увидите, как он гармоничен, именно  Мир, но не человеческое общество, которое, напрочь, лишено этой самой Гармонии. А значит, что где-то там – наверху произошёл сбой, как это часто бывает во  энергетике, и даже Вселенской, неотъемлемой частью которой является и сама Солнечная система, да и наша Матушки Земля - тоже.
    И этот сбой по своему, в немалой степени – хотя и  примитивно, но ярко и понятно  описывали в своих рукописях ветхозаветные мудрецы. О чём я и поведал вам в своей притче.
    Уж как сумел, простите!
    Что же касается слов, вынесенных мною в  заголовок этой притчи – об Адамовом грехе, то к ним вполне применима позиция капитана Жеглова по хорошо известному нам всем произведению – «Место встречи изменить нельзя»:
    Ему бы – Адаму, прежде чем создавать Человечество, следовало самому, в первую очередь, разобраться со своими женщинами, а не надеяться на Бога, да не разбрасывать семя своё, где бы то ни было, и во что попало.
    Так что, как говорится: наказания без вины - не бывает.
    По крайней мере - в нашем случае.
    Ох, и какие же они непростые и тяжкие эти наши грехи - первородные!
    Уж не от того-то ли, ещё с тех давних - библейских пор, Любовь и Зло по Земле  рядышком ходят, будто бы - рука об руку. И словно две ревнивые подружки сторожат друг дружку?
    Не правда ли?...
    Тут уж ничего не перепишешь, не переиначишь, и не переделаешь.

    И не надо эмоций, Господа:
    Дурак? Он не поймёт,
    Равнодушный - промолчит,
    А умный - сделает выводы.
               
    
      
               



             
         
         
         
         


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   25.12.2020 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.