1. Приобретение щенка

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2019/03/14/1176

        У нас дома всегда была живность. Рыбки, кошечки, птички. Так уж повелось с самого моего раннего детства. И эта любовь, видимо, передалась и моим домочадцам. И мама моя, и жена к этому с пониманием относились. А дочка вообще выросла в окружении домашней живности. С детства привыкла играть с ними, разговаривать кормить и вообще заботиться о них.

        И вот, когда дочке исполнилось одиннадцать лет, загорелась она мечтой завести собачку.

        - Давай, пап, щеночка заведем! Ну, давай!

        А я, в принципе, и не был против. Остерегал, меня, правда, не вполне удачный опыт с собачкой Гердой. Как-то слишком экспромтом пошел я на этот поступок. Не подготовился совсем. Надо было литературу почитать. С «собачниками» поговорить. Что и как. А я, раз-два, поехал на Птичий рынок и купил. Вот и результат достаточно грустный получился.

        И стали мы с дочкой эту «собачью» тему всесторонне обсуждать. В книжный магазин сходили, и книжки там разные купили про собачек. Какие породы бывают. Как за ними ухаживать. Чем кормить. Интересно!

        А главное – гулять вместе пойдем – и все к собачкам присматриваемся. С их хозяевами разговоры заводим. Советуемся.

        Мы сразу определились, что собачка нам нужна достаточно крупная. Ну не такая, конечно, как допустим, дог или кавказская овчарка. Слишком уж велики они для московской квартиры. А вот собачка типа овчарки, колли, добермана – нам вполне подойдет. Но, как мы узнали, от овчарки и, особенно, от колли шерсти много в квартире бывает. Это хорошо для тех любителей, кто шерстяные изделия из собачьей шерсти вяжет. Очень полезные изделия, кстати говоря, получаются. Но мы вязать не умеем. Поэтому собачку желательно завести гладкошерстную.

        Думали мы с дочкой, думали и остановились на породе боксера. Уж больно выразительная и забавная мордашка у них. Особенно у щенков. Да и размеры подходящие. И шерсть по квартире летать не будет. Одним словом – остановились на боксере. Относительно пола щенка у нас тоже особых разногласий не было. Девочку брать надо. Она более к семье и к дому привязана. Пусть наша собачка будет девочка-боксер!

        Литературу об этой породе собачек стали с дочкой почитывать. Из этой литературы мы   узнали, что одна из основных генеалогических линий предков породы боксер относилась к древнему виду собак — булленбейсерам. В переводе с немецкого это название переводится как «быкодав». Это были массивные и бесстрашные собаки с очень внушительными челюстями. Название отражает и их физическую силу, и нрав. До 19 века эти собаки были очень популярны в Европе и считалось, что они, в свою очередь, берут начало от древних ассирийских боевых собак, потомков тибетских мастифов, одной из самых древних пород на Земле.

        Впервые собаки породы боксер были выставлены в Германии в городе Мюнхене в 1895 году. Этот год и считается годом рождения породы. Поэтому правильное название породы этих собак не просто «боксер», а «немецкий боксер». Тогда же были зафиксированы и основные  параметры экстерьера  и психологические особенности породы.

        Решили мы вместе с дочкой в ближайший же выходной на Птичий рынок поехать за щеночком. А где же еще брать-то? На эту тему я и на своей работе с коллегами разговаривал. Там у нас тоже немало собачатников было. Вот там-то мне и подсказали:

        - Виктор Андреевич! Зачем вы на рынке щенка покупать будете? Ведь у вас не будет никаких гарантий, что этот щенок будет именно той породы, которую вы с дочкой хотите приобрести. Конечно, может попасться и хороший щенок. Но маленькие – они все хорошие и забавные. А вот когда вырастет – у нее может быть характер совсем другой, чем вы себе сейчас представляете. Может быть трусливой, нервной, брехливой. Там на рынке все продавцы говорят, что это «внеплановая вязка». А вот кого реально и с кем повязали – бывает и сами продавцы толком не знают.

        - Позвоните вы в клуб служебного собаководства в секцию боксеров. Там вам предложат реального щенка выбранной вами породы. И выбор, как правило, большой. И цены - не выше рыночных.

        Так мы с дочкой и сделали. В клубе нам сразу предложили пяток адресов, где имелись месячные щенки боксеров – девочек. И порекомендовали пару конкретных адресов с лучшими по родословной линии производителями. Телефоны их хозяев дали.

        Позвонили мы с дочкой, договорились с заводчиками  и поехали за щеночком. Приезжаем. Подходим к двери квартиры, где щеночки прописаны. Звоним. А из квартиры такой жуткий лай раздался, что мы с дочкой сразу к стенкам прилипли! Туда ли мы попали?

        Открывает дверь хозяйка. А хозяин на поводке «маму» щенков в другую комнату уводит. И такая она нам огромная и грозная показалась, что поневоле мы призадумались. Не ошиблись ли мы с породой?  Справимся ли?

        Но вот «маму» увели и выпустили на «смотрины» пять щеночков. Ну это же другое дело! Такие милашки-сарделечки выползли! Хвостики у всех уже купированные. Такие маленькие шишечки сзади торчат. А ушки – словно мягонькие лопушки вдоль щечек свешиваются. Так и хочется на руки каждого взять и потискать, и поцеловать. Берем, конечно! Берем!

        Так, нам, дорогие хозяева, хотелось бы девочку. Где тут они у вас? Вот эти три? Прекрасные девочки! Все прекрасные! А как же выбрать-то среди них «свою»?

        И вот одна из девочек на полусогнутых толстеньких лапках подползает к нам, садится на попку прямо напротив нас и головку набочек свесила. Вроде как это она нас оценивает и выбирает! Внимательно так смотрит. С интересом.
Конечно, ее и выбрали. Хозяева нам сопроводительный документ дали. «Щенячка» называется. Рассказали, какие прививки щенку уже сделаны и какие - надо еще сделать. Как кормить и ухаживать. Очень обстоятельно поговорили. Оказывается, эту линию щенков желательно называть на букву «Ш». Чтобы в клубе путаницы не было.

        Ну, я щеночка пристроил за пазуху дубленки и домой уже втроем поехали. Радостно так! Тепленько! Девочка пригрелась у меня за пазухой, и похрапывать начала. Так мы впервые услышали характерный боксерский храп. Хороший храп, деликатный такой, интеллигентный даже, я бы сказал. Сон навевает.

        Приезжаем домой. И тут неожиданность! Наша кошка Муся, как только увидела щенка – страшно возмутилась! Она стремглав взлетела на самый высокий шкаф и стала брезгливо смотреть оттуда на новую соседку.

        - Матка Боска!, - почему-то по-польски отчаянно мявкнула Муся. Возможно, в этот момент от возмущения в ней проснулись гены каких-то далеких  предков, попавших в Россию во времена польского нашествия на Москву.

        Я не шучу! Я действительно уверен, что наши маленькие любимцы владеют, помимо своего природного языка, еще и языком своих хозяев. Это я могу любому из вас буквально на пальцах доказать.

        Давайте на примере собачек.

        Кошечки, которых наиболее часто содержат в домашних условиях, обладают мировосприятием, в центре которого находятся они сами. Весь окружающий их мир кошки подстраивают под свои персональные удобства. Захотела кошечка поесть, например. И она будет беззастенчиво мяукать, тереться об ваши штанишки до тех пор, пока вы не соизволите ее покормить. Кошка не побежит стремглав к двери, радостно мяукая, встречать хозяина.

        - Ну пришел и пришел. Подумаешь. Разбудил вот. А я так хорошо спала!

        Спать кошечка устраивается в удобное для себя место. Это могут быть колени хозяина, если он, например, смотрит телевизор или читает книжку. А на ночь, обычно, она устраивается непосредственно в хозяйской кровати. При этом кошка  выбирает наиболее удобное и теплое для себя местечко. Удобно ли при этом хозяину – ее совсем не волнует.

        И так во всем. Кошка согласна уделять внимание хозяину ровно в тех пропорциях, которые устраивают лично ее.

        Собака – совсем другое дело. В центре мировосприятия собаки всегда находится хозяин. Как, что и каким тоном он к ней обратился для нее - мир размышлений. Не может ли она ему чем-нибудь помочь? Похвалил ли? И что сделать, чтобы эту похвалу заслужить? Ну и, конечно, на ее плечах лежит охрана и защита хозяина и его домочадцев от любой опасности. От чего бы, или от кого бы, эта опасность не исходила. Она готова жизнь свою отдать в борьбе за эту безопасность.

        Собака не будет тереться о ноги хозяина, выпрашивая лакомый кусочек. Она будет терпеливо ждать хозяйской заботы о ней. Максимум, что может позволить себе собака, это обратить внимание хозяина на необходимость срочного вывода ее на улицу. Тогда она будет подбегать поочередно то к выходной двери, то к хозяину, иногда позволяя себе при этом легкое повизгивание.

        Ну, я несколько отвлекся. Вернемся к знанию языка, которым владеет хозяин. Пример такой.

        Вот собачка играет на улице. Вы даете ей команду: «Стоять!». И ваша собака тотчас замирает на месте.

        А теперь дайте ей эту же команду, допустим, по немецки: «Хальт!». Ваша собака, возможно, и остановится. Но при этом она повернет к вам голову и своим взглядом спросит вас:

        - Чего ты там сказал, хозяин? Я не поняла. По-русски повтори!

        При этом она может игриво подмигнуть вам одним глазиком и расплыться в самой добродушной улыбке.

        Надеюсь, убедил я вас? То-то же! Против логики - не "попрешь"!

        Но думаю - хватит шуток.

        Итак, вернемся к Мусе.

        -  Это же надо - собаку домой привезти! И чем только думали? Это же собака! Собака! Зачем она нам? – вопрошало все Мусино существо.

        - Ну, принесли бы котеночка. Это я еще понимаю. Я бы с ним играла, обучала бы его правилам приличного кошачьего поведения.

        - Не хотят котеночка, мышку бы завели. О ней бы я тоже прекрасно заботилась. Глаз бы с нее не сводила. И кушает мышка мало.

        - А это же – настоящая собака! Совсем на старости лет взбрендили! Хотя  с виду – и не скажешь.

        - Нет! Не могу никак успокоиться! Собаку в дом привести! СОБАКУ! Зачем она нам? - вопрошало все Мусино существо.

        Но тут уж мы ничем помочь ей не могли. Пусть привыкает. Забыла, как сама-то у нас оказалась? Пусть вспомнит и успокоится!

        Следующий раздел   http://proza.ru/2019/03/13/287


Рецензии
Собака не лезет в драки -
Она человеку друг.
И врут нам обычно писаки,
Что нрав у собаки крут.
Нет псины верней и надежней.
С ней можно и в горы, и в море.
И нет существа дороже -
Поддержит Вас даже в ссоре.

Ольга Никитина 64   24.10.2023 21:34     Заявить о нарушении
Искренно благодарю Вас, уважаемая Ольга, за такой проникновенный отзыв и блестящие, справедливые стихи!
В нашей семье появилась уже четвёртая собачка.
Некоторые были из клуба, некоторых мы подбирали на улице.
Независимо от "происхождения", каждая из них обладала свойствами, о которых Вы так душевно пишите.
Спасибо!
До новых, интересных встреч!
Всем живущим - Здоровья! Миа! Добра!

Виктор Ардашин   25.10.2023 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.