12. Совесть Власти и Свобода Властвовать

Феноменология Власти

Введение

Понятия о власти

3. Маски и инструменты власти.

3.7. Совесть Власти и Свобода Властвовать.

Власть является таким «нечто», которое разлито в окружающей сознание среде, наподобие воздуха. В этом, Власть схожа с Совестью и Свободой. Только Совесть - это тот «воздух», которым сознание «дышит внутри себя», а Свобода - это «некие особые воздуха», которые, заполняя собой внутренний мир сознания, одновременно окружают сознание во вне его, соединяя в единую систему Совесть и Власть, личность и общество, индивидуума и социум.
В виду своего кажущегося внешнего положения, Власть всегда представляется сознанию – «бесхозной», она, будто бы, «валяется под ногами» - бери, владей и властвуй. Но это обманчивое впечатление! Кажется, что людям, обществу, некогда заниматься Властью и думать о ней. Все заняты своими проблемами. На самом деле, «вопрос о Власти» всегда являлся и является «вопросом о соотношении Совести и Свободы между собой». При преобладании Совести над Свободой, сознание «избегает» Власти; а, при противоположном преобладании - оно «рвётся» к Власти. Только при «гармонии равновесия» между Совестью и Свободой, сознание «ответственно» относится в Власти, понимая Власть как доверие и дар, жертвенность и крест, а не как «безхозную силу», осёдланную им!..
***
Свобода Власти, при отсутствии контроля Совести, делает Власть синонимом одиночества и сиротства! - «Власть всегда сирота» ...
В этом случае, каждый человек, как фрагмент Власти, стремится реквизировать Власть, как прерогативу общества, в своё личное пользование; становится «вором-героем», похищающим «золотые яблоки» из сада «бога-царя», охраняемого «драконом - совестью», который, в конце концов, и сжигает его изнутри своим «драконьим огнём».
Это желание Единоличного Властвования и стремление к нему, становится главной причиной и движителем создания такой иерархической системы Власти, которыю мы знаем и опазнаём как систему иерархии властных группировок, складывающейся на всех этажах - уровнях Власти, от местного и муниципального до государственного, международного, транснационального и глобального. При таком типе стремления к Власти, понятие Глобальная Власть становится реальностью, ибо получает возможность реализации. 
Другим типом стремления к Власти может быть и становится Иерархия Ответственной Власти или Иерархия Ответственности. Её идеей становится лозунг: - «Свобода - это осознанная ответственность». Здесь Власть не похищается у Общества, а реализуется через структуры самого общества, то есть не является Единоличной Властью, и осуществляется через систему добровольного согласия общественных групп. В этом согласии отсутствует принуждение и преобладает консенсус, что открывает дорогу соборности.
***
Сознание должно исследовать себя! Желает ли оно заниматься Властью, быть фрагментом Власти. Или оно предпочитает бежать от Власти. В чём состоят его предпочтение и престиж? Так как погружённось сознания в религию, культуру, экономику и даже политику, не делает его, само по себе, фрагментом Власти, участником Власти. Ибо все эти сферы интересов сознания, профессионального или общественного, делают человека лишь свидетелем власти, членом и составной частью шлейфа Власти, который соприсутствует Власти, а не властвует.
Сознание человека становится фрагментом Власти лишь тогда, когда Власть для него становится тождественной, сливается, с Совестью или Свободой, либо со взаимодействием Совести и Свободы.
В первом случае, мы имеем дело с проявлением святости в сознании человека. Человек становится фрагментом Власти Бога на земле, Его присутствием между нами. Здесь вся сила и тяжесть Власти уходит внутрь, в глубину сознания человека. - Это власть над собой, наиболее совершенная и драгоценная, духовная фрома её проявления. Социальной и общественной проблемой такой Власти, является трудность её внешнего использования. Её благо для всех остальных людей носит только лишь духовный, нравственный характер, практически полностью лишённый административной ценности и силы, именно по причине отсутствия внешней свободы в проявлении «энергии заблуждения», которая всегда носит исключительно психо-материальный характер и необходима для совершения социального и общественно значимого действия. Это состояние Власти Совести великолепно показано в евангельских словах Спасителя:
- «Кто без греха, пусть будет первым...»;
- «Первые будут последними, а последние - первыми»;
- «Кто хочет быть первым, да будет последним...». 
Во втором случае, стремление к Власти проявляется в сознании человека как процесс аморальный, сопряжённый со многими этическими проблемами и кризисами. Человек, как фрагментом Власти, становится демоном Власти. Конечно не с юридической, а с этической точки зрения. Но это открывает возможности для криминализации Власти. И такая Власть становится для общества и социума гораздо большей проблемой и даже бедой, чем «административная имптенция святости».
В третьем случае, и только в нём, общество и социум получает то состояние в сознании человека, которое делает его реально эффективным фрагментом Власти, способным встроится в систему Власти как во Фрактальное Древо, плодами которого станет святость человеческих сознаний, притянувшая к этому Древу «воду и воздух соборности», превращающими Древо Познания в Древо Жизни...
***
Современное общество и социум боятся Власти. Боятся Властвовать. И не потому, что нет желания, ибо много совестливых. А потому, что люди опасаются своего неуспеха во Власти! - «Ненадёжное и хлопотное это дело», - думают все, по преимуществу. - «Меньше, да спокойнее. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. А, тем более, ангел!»
И Общество уговорило себя: - «Власть это дело грязное, бессовестное. Поэтому, беги от Власти, иначе запачкаешься. А ты, и так - не особо чистый!»
Дошло даже до того, что задачей честного человека является: - «Только бы не вляпаться во Власть!»
Но, всё дело в том, что без Власти, как и без Совести и Свободы, невозможно жить, ни обществу, и ни единому человеку. Человек всегда - Властвует! Осознанно или стихийно, совестливо или бессовестно, скрыто или открыто, над самим собой и над другими людьми, одним или многими. И он, всё равно, никогда и ни при каких условиях, не избежит своей ответственности за свою Власть; за то, как он распорядился - «Властью данной ему Богом!»
Поэтому, лишь только публичное Властвование является реальным способом осознанного осуществления единения Власти, Совести и Свободы в сознании человека!
Если ты бежишь от Власти, то общество будет страдать, и ты, будешь страдать вместе с ним. А Власть никогда не останется «бесхозной». Всегда найдутся те, кто захочет ею заняться и воспользоваться. И ты, а вместе с тобой и общество, не будете их контролировать. А они будут контролировать вас, в своих интересах. И не вы, а они, будут решать, - что вам нужно...


Рецензии
"Поэтому, лишь только публичное Властвование является реальным способом осознанного осуществления единения Власти, Совести и Свободы в сознании человека! Если ты бежишь от Власти, то общество будет страдать, и ты, будешь страдать вместе с ним."
---------------------------------------
Вы как будь-то "заставляете" всех "стремится" во власть. :)
Но не указываете, как это делать.
=Больший из вас да будет вам слуга=
Истинное "властвование" не в борьбе за власть, а в смиренном служении собою, как можно большему числу "ближних".
И чем большему числу ближних служишь, тем ты "Больше". А Больший из всех - смиренно служит ВСЕМ.
Но никто не "завидует" Большему и не стремится "занять" его место, ибо просто не может... а если может, то и будет.
Только так формируется власть в безсмертной цивилизации Человеков.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   19.03.2019 13:52     Заявить о нарушении
К истинному "властвованию" - смирению я всех и призываю! Ибо кто смиряется - тот властвует над собой. А другие люди сами придут к нему и попросят его властвовать ими...

Сергей Михальчук 8   20.03.2019 09:38   Заявить о нарушении
А другие люди сами придут к нему и попросят его властвовать ими...
--------------------------
Несколько "неубедительно" и непонятно "попросят".
Понятно, что переход к самоуправлению, ближайший аналог - гражданское общество.
Вот только почему Иисус "отказывался" властвовать ими, хотя "просили"?
=Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один.=
Власть (в идеальном обществе) устраивается по подобию органов в теле человека.
Посмотрите набросок на эту тему - "Новое небо и новая земля". Саша Человекиз. http://proza.ru/2017/12/11/776

Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.03.2019 10:47   Заявить о нарушении
Читайте Жития святых - "Евагелие после Евангелия"! - В частности, житие Григория Неокессарийского.

Сергей Михальчук 8   20.03.2019 12:39   Заявить о нарушении
Спасибо.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.03.2019 13:49   Заявить о нарушении