Версия князя Петра Андреевича Вяземского

     Князь Вяземский был давним другом Пушкина, за 20 лет они написали друг другу множество писем, в преддуэльные дни они виделись почти ежедневно, за обсуждением различных вопросов литературы, политики, светских слухов они не сочли возможным поговорить наедине о семейном деле Пушкина, двадцатилетняя дружба не позволила? Или это было не принято - обсуждать личные проблемы.
     В то время князь состоял в куртуазной переписке с графиней Эмилией Мусиной-Пушкиной, ревнуя её к князю Трубецкому (Бархату), видимо, Эмилии нравился князь.
     Остроумный князь Петр Андреевич отпускал острые, насмешливые словечки в адрес Пушкиных, что Пушкин обижен на Дантеса, потому что тот не ухаживает больше за его женой, хотя и графиня Фикельмон и Софья Николаевна утверждали обратное, правда, расходились в деталях - у одной Наталья Николаевна бледнела , а другой - краснела под жарким (почему жарким? - наглым) взглядом Дантеса. Отпустил несколько острот по поводу замужества Екатерины.
     В чудовищном по бестактности, зубоскальству и глумлению над Пушкиными письме Софьи Николаевны от 27 января, она пишет, что дядюшка закрывает лицо и отворачивает его от дома Пушкиных... то есть князь на стороне Геккернов и все Карамзины-Вяземские, - это больно ранило самолюбие Пушкина.
     Вяземские придут к поэту после дуэли и останутся на скорбном посту до конца.
     В письме Великому князю, Петр Андреевич описывает произошедшее с целью отвратить подозрения в создании антиправительственной партии, приписанное Пушкину и его друзьям бароном Геккерном.
     Сначала письма князь торжественно обещает говорить только правду. "Молодой Геккерн ухаживал за госпожой Пушкиной, это неумеренное и довольно открытое ухаживание порождало сплетни в гостиных и мучительно озабочивало мужа" - да, в гостиных Карамзиных-Вяземских и сплетни текли оттуда.
     "... он будучи уверен в привязанности к себе своей жены и в чистоте её помыслов, не воспользовался своей супружеской властью , чтобы вовремя предупредить последствия этого ухаживания, которое и привело к неслыханной катастрофе, разразившейся на наших глазах" - получается, что Пушкин сам был виноват, по мнению князя, он должен был закрыть жену дома или отправить к родственникам , от греха подальше, но бежать от Дантеса Пушкин не мог, это же позорно.
     "Необходимо при этом заметить, что как только были получены эти анонимные письма, он заподозрил в их сочинении старого Геккерна и умер с этой уверенностью.Мы так никогда и не узнали на чем было основано это предположение и до самой смерти Пушкина считали это недопустимым.Только неожиданный случай дал ему впоследствии некоторую долю вероятности" - очень витиевато, но косвенно подтвердил - автор Геккерн.
     Хотя по дневниковым записям Тургенева круг друзей Пушкина подозревал князей Гагарина и Долгорукова - ну, не могли же они тепло принимать у себя Дантеса, имеющего тесные отношения с автором анонимки Геккерном.
     О женитьбе Дантеса князь отмечает, что никто не предполагал , чтобы молодой Геккерн решился на такой отчаянный поступок, лишь бы избавиться от поединка. Он сам был, вероятно, опутан темными интригами своего отца".
     Описывая реакцию части общества на женитьбу Дантеса, усмотревшего подвиг самопожертвования - князь считал это плодом досужей фантазии, потому что ничто ни в прошлом, ни в его поведении относительно нее не даёт мысли о чем-либо подобном.
     "Молодой Геккерн продолжал в присутствии своей жены подчеркивать свою страсть к госпоже Пушкиной." "Городские сплетни возобновились"
      И неожиданный пассаж в адрес Натальи Николаевны, вот в чем её вина, по мнению князя Вяземского -"Она должна была бы удалиться от света и потребовать тоже от мужа. У нее не хватило характера... тут не было ничего предосудительного, но было много непоследовательности и беспечности" - вот так - Пушкины должны были скрыться в деревню и замкнуться на замок от Дантеса, подчинившись ранее высказанному требованию Геккерна, - бежать из столицы подалее от Геккернов.
    Эта позиция друга очень оскорбительна для Пушкина - и дуэль становилась единственным выходом в борьбе самолюбий.
     Ещё несколько цитат князя из писем Булгакову,графине Мусиной-Пушкиной и княгине Долгоруковой.
     "Многое в этом деле осталось темным и таинственным для нас самих. Довольно нам иметь твердое задушевное убеждение, что жена Пушкина непорочна. Пушкина в гроб положили и зарезали жену его городские сплетни, людская злоба, праздность и клевета петербургских салонов, безъимянные письма.   все порядочные люди, начиная с царской фамилии, преемлют в ней живейшее участие, убеждены в ее невиновности"
     "Если бы на другой стороне был только порыв страсти, или хотя бы вопрос чести,... я не осудил бы и его противника. Где грех, там и милость. Да, грех, но не всякая подлость" - странное высказывание, если князь оценивал поведение Дантеса как подлость, то почему закрывал и отворачивал своё лицо от дома Пушкиных...
     "Пушкин был прежде всего жертвою (будь сказано между нами) бестактности своей жены и ее неумения вести себя , жертвою своего положения в обществе..., жертвою своего пламенного и вспыльчивого характера, недоброжелательства салонов, и, в особенности, жертвой жестокой судьбы, которая привязалась к нему, как к своей добыче, и направляла всю эту несчастную историю" - вот так - судьба и сами Пушкины виноваты...  Если это написано другом, то же тогда говорили враги?
     Что говорили об этом враги Пушкина осталось неизвестным или неизданным.
Но есть строки из письма Я.Толстого приятеля Пушкина к князю Козловскому:"Город полон слухов о смерти знаменитого поэта Пушкина, убитого на дуэли его свояком бароном дАнтесом де Геккерном, который до своей женитьбы ухаживал за женой Пушкина.Пушкин, заметя это, имел с дАнтесом объяснение, следствием которого была женитьба последнего на сестре мадам Пушкиной; несмотря на это, наш поэт, у которого был вспыльчивый и ревнивый характер, продолжал преследовать дАнтеса, который доведенный до крайности, кончил тем, что дрался с ним.... Пушкин смертельно раненый и лежащий на земле все же захотел выстрелить, он ранил своего противника в руку, но сам через день скончался" - не всё так однозначно.
     А Вяземский... что Вяземский... версию необходимо было явить обществу, он и явил, как смог... ну, не мог же он написать, что вся "эта комедия к удовольствию общества" происходила в его доме и доме его родственников, Карамзиных... которые были на стороне Дантеса...
      Князь Петр Андреевич выполнял главную задачу - отводил возможные вопросы по поводу поведения в преддуэльные дни Карамзиных-Вяземских, они были на стороне Дантеса и поддерживали его, отворачивая свое лицо от дома Пушкиных. Ни он сам, ни княгиня Вера Федоровна, ни Карамзина Е.Н. ничего не сделали для уменьшения напряженности между Пушкиным и Дантесом, а вполне могли посоветовать придержать язык Софье Николаевне и охладить Дантеса. Они считали, что дуэли не будет, родственники не стреляются, Дантес женился - чего же ещё?...
       Когда всё произошло, то необходимо было объяснить , как же это ?... Князь и объяснил - Наталья Николаевна вела себя не осторожно, из кокетства и тщеславия и вообще ей уехать надо было...  Но графине Мусиной-Пушкиной он ни слова о Наталье Николаевне, о ее кокетстве и тщеславии не написал - почему? Потому что она видела как всё происходило и писать ей , обвиняя жену Пушкина в кокетстве было нельзя.
    


Рецензии
Спасибо, Надежда,за ваши исследования пушкинской трагедии. Мне это тоже интересно, Читаю!

Зоя Комарова   09.11.2019 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, когда читаешь документы, отвлекаясь от вбитой в головы с детства
версии, рисуется совсем другая картина

Надежда Секретарева   09.11.2019 20:56   Заявить о нарушении