Этюд о невидимом

       Я уже не раз писал о том, что невидимое верховодит видимым.

       Порассуждаю еще на эту тему.

       Невидимая мысль руководит человеком. Даже для совершения небольшой гнусности по Фрейду индивид должен немного подумать над тем, как осуществить свои намерения: найти хотя бы предлог и подыскать хотя бы место для уединения. Что же говорить о гнусности большой или о большом добром деле?

       Сначала сделают, а потом думают только бесноватые, больные на голову и круглые дураки, которым всё представляется круглым, так что их уму зацепиться не за что…

       А кто управляет мыслями? Удивительно, но обыкновенные люди по большинству видимых проблем имеют практически сходное мнение. Кто их научил? Откуда такое единство? Невидимое единство в сто раз сильнее видимого.

       Самый кровавый террорист всех эпох и эонов – невидимое время. За последние 50 лет оно убрало с планеты Земля естественным путем более одного миллиарда человек. А что такое полвека? Мгновение. Я отлично помню, как закончил школу и очень не хотел взрослой жизни. Надо было бы идти в актеры, чтобы продлить детство. Да способностей и связей не хватало…

       Окружающее нас пространство заполнено невидимыми энергиями, которые всё живое и неживое приводят в движение. Невидимая остановка невидимого и видимого движения уничтожит не только человечество, но и Вселенную в один миг. Может быть, повелитель энергий с помощью незримых нитей управляет нашим сознанием и нашими чувствами? Бывают природные аномалии, недоступные человеческому оку, которые приводят в раздражение и даже ярость огромные массы людей…

       Сегодня у православных начинается Великий пост. Он продлится без одного дня семь недель. С давних пор считается, что тот, кто проведет его без гнева и порицания, сподобится не видимой постороннему глазу благодати. То есть этого человека посетят бодрость духа и оптимистический взгляд на происходящее, каким бы мрачным оно ни казалось «слепцам».

       Происходящее – это не Трамп и не Путин, оно ведь тоже в основном невидимо, и, куда заведет, неведомо.

       Невидимая христианская цивилизация, объятая серьезными противоречиями и покорившаяся атеизму, геополитически возглавляет планету примерно последние пять веков. Сейчас ее гегемония подвергается серьезным испытаниям. Не исключено такое развитие событий, когда она потеряет видимую власть, а невидимая сила перейдет к другой части землян. Иными словами, наблюдать за невидимыми процессами куда практичнее, чем за видимыми. 

       Невидимое можно сколько угодно ругать, но повлиять на его глобальную волю у нас нет инструментов и вряд ли появятся.

       Могущество расщепленного атома – лишь незначительная часть того, что таит в себе Невидимое. В Апокалипсисе – последней книге Нового завета – ясно дается понять, что Землю уничтожит не ядерное оружие, а разрушающееся человеческое сознание. «Откровение Иоанна Богослова» переполнено жуткими фантастическими картинами, подобно американским фэнтези, и создается твердое убеждение, что победить адских тварей невозможно. Ложное убеждение, честное слово!

       «Сон разума порождает чудовищ» называется офорт Франсиско Гойи. Но кто управляет этим сном? И можно ли отменить подобное сновидение или хотя бы внести в него коррективы? Священное писание отвечает утвердительно, философия – тоже. Любые необратимые процессы обращаются вспять, подвергаются изменениям, если невидимая доброта овладевает нами.

11.03.2019      


Рецензии
Прекрасное эссе.

Невидимое - для человечества является нетипичным сплавом дьявольского и божественного - дьявол также невидим. Для меня дьявол сермяжен, как и в Библии. Но не падший ангел, а невидимые существа, влезшие в наш мозг. Отсюда, факт схожести мыслей неоднозначен - возможно, это следствие единого "транслятора". Я могу сослаться на кастанедовскую "Активную сторону бесконечности", где Карлос, прослушивающий магнитофонные записи отчаянных монологов, с ужасом в каждом узнаёт себя. Но и сам иногда чувствую неестественный шаблон человеческого мышления - мало того, речь видится трудом, навязанным и подсознательно муторным. Человек рождён для созерцания и действий. Речь, большей частью, лишний инструмент. Утренняя трель радиоведущих - тяжёлое неосознанное рабство. Это надо чувствовать, доверять мозгу нельзя. Да-да, и Вы, и я, и всё человечество в данный момент не являемся в полном смысле самими собой, а, как ни горько сознавать, лишь "думающими" марионетками. Но "дьявольское" сознание только мазутная плёнка на поверхности волн "божественного" океана. И мы, повторюсь, запутанный клубок истины и лжи, то наивно, то мудро откликающиеся на законы и тайны Вселенной, и самих себя.

Андрей Рамодин   15.03.2019 22:53     Заявить о нарушении