Власть и общество

                ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО


В России не принято давать объективную оценку тем, кто по окончании своих полномочий покидает службу в органах государственной власти. И прежде всего это относится к  министрам, губернаторам и мэрам, я уж не говорю о таком «сословии», как депутаты различных уровней и «калибров».

Все они покидают свои кресла на цыпочках, тихо и незаметно, зато с какой помпой приходят к власти, какие дают обещания и, как потом ведут себя у «штурвала». В конце концов, хотелось бы знать, какую они приносят пользу обществу и  стране в целом. Казалось бы, простой вопрос, но внятного ответа на него по-прежнему нет.
 
Более того, увидеть и пощупать произведённый ими «продукт» не представляется возможным. Все они, как бы состоят при общем деле. Какой здесь может быть спрос, когда поставить на «пьедестал заслуг» абсолютно нечего. Возможно, поэтому мы так уверенно и пятимся назад, особенно в городах и весях, что подальше от столицы. Да что там говорить о периферии, когда никто толком не может сказать, куда же всё-таки идёт страна?

Странно, но кроме общих рассуждений, феерических отчётов по текущему бюджетному процессу и прочих обещаний, внятная  стратегия развития всё же не вырисовывается. Наверное, поэтому население и не ощущает явных улучшений в своей реальной жизни.
 
Текущие прибавки к пенсиям и зарплатам съедают постоянно растущие цены на продукты питания, лекарства, а так же коммунальные платежи, спектр которых расширяется с каждым годом. Наряду с этим власть пытается всё свалить на плечи самих граждан, незатейливо вытесняя их из «государственной» в коммерческую сферу услуг.  Отсюда прогрессирует бедность и отчаяние.

Однако, за всякие посулы  следовало бы в полной мере держать ответ перед своим электоратом, так как это делает, к примеру, президент Белоруссии Лукашенко. По каждому посланию ровно через год он отчитывается перед народом  о его реализации с точностью до доли процента.

Таким образом, глава государства берёт на себя всю ответственность за происходящее в стране не в общих чертах, как советник и арбитр, а конкретно за всё, что происходит на самом деле. Это важно, так как его примеру следует вся вертикаль белорусской власти сверху донизу. В данном случае можно не только услышать о целях, но и реально увидеть пути их достижения в текущем жизненном процессе.

Нынешняя же практика отчётности в российских властных структурах  завуалирована в неопределённые формы прожектов, порождающих круговую поруку и махровую коррупцию. Тем не менее, чиновники, укрепив своё материальное положение, пересаживаются в новые властные кресла или уходят на «запасные позиции» в свой частный бизнес.
Народ же, не понимая происходящих процессов, так и находится в режиме постоянного ожидания перемен к лучшему.   
 
В этой ситуации чиновники, как наверху, а так же на местах строят и реализуют свои планы, прежде всего, как выгодно им и их ближайшему окружению. Не забывая конечно о развитии и перспективах своего личного  «дела», от которого они якобы «отошли», делегировав его на время своим родственникам.

Всё это делается в окружении различных федеральных структур, призванных надзирать за исполнением Закона, но, к сожалению, они также «пасутся» на этой же самой «ниве».

А здесь ещё раздаются призывы, не сметь критиковать власть и чиновников, и  законопатить «исчадие ада» - интернет. Наверное, всё потому, что наша правящая элита уже переболела вирусом «чучхе» и стала ни чем не лучше  каких-нибудь там иранских аятолл или подобных им экзотических правителей.

И вот уже, какие-то странные личности с явными оттенками криминального прошлого хватаются за перо, чтобы писать законопроекты. Разве не самое время вспомнить о православии и сходить в храм? Возможно, именно там наступит осознание реалий, правда, если болезнь ещё не перешла в неоперабельную стадию и осталось хотя бы немного совести.
*      *      *
Ну, а что же наше общество? Когда оно прозреет и проявит свой голос, а с ним и предъявит свои права?  Хотя сегодня трудно сказать, что вообще есть это самое общество. Скорее всего, оно уже давно растворилось во всеобщем безумии в проклятиях «Запада» или просто научилось молчать и терпеть.

Терпеть и молчать, и не важно, какие испытания теперь на него выпадут. Защитить себя оно уж точно не сможет. Оно уже давно превратилось в аморфную, бесхребетную массу. Растеклось по домам и весям, словно вулканическая лава. Она уже не жжёт и не греет, а медленно и неуклонно каменеет, издавая смрад безволия и равнодушия к своей судьбе.

Такое состояние народа очень удобно и выгодно для наших властей. Но это тоже мираж, порождающий бесконтрольное правление, а следовательно, коррупцию, криминал, расхищение народных богатств и обнищание масс. Всё это в итоге ставит на кон судьбу самой страны и её народа. Поэтому такое состояние тоже чревато серьёзными последствиями и уповать здесь на некую «стабильность» не уместно.
*      *      *
Россия не получит «второго дыхания», пока не будет дана правовая и нравственная оценка Сталинскому и Ельцинскому режимам, а так же Ленину,  как основоположнику государственного террора и геноцида российского народа. Продолжателям дела Ильича, Хрущёву и Брежневу, ставленникам партийной и финансово-промышленной олигархии Горбачёву и Путину.

Бессменный лидер последних «пятилеток», пожалуй, только выиграет на этом фоне. Однако ничего особенного в этом нет, всё «как есть», а главное эта норма должна быть обязательной для всех. Не только для чиновников и народных избранников, но и для первых лиц страны.

Это и есть наша реальная история, которая опирается в своей основе не только на социально-экономические аспекты, но и на личность, роль которой в нашей стране является решающей.

Это вовсе не надуманное суждение, так как на деле их личная власть по-прежнему остаётся безмерной и бесконтрольной со стороны общества. Отсюда возникают не только ошибки, но и реальные возможности для преступления против собственного народа и страны в целом.
*      *      *
Теперь уже не является большим секретом, что в России давно произошло сращивание бизнеса с властью. А там где бизнес, там и криминал. Вот этим сегодня и пользуются чиновники, в том числе и те, кто святая святых курирует всевозможные средства и различные ресурсы. И не только в столице, где распределяются самые большие их объёмы, но и на периферии.

Чиновников, словно магнитом, тянет к бизнесу и проблема здесь не только в том, что они ждут от него подачку, а главное дело здесь в «откатах». Это, когда чиновник даёт тебе деньги на проект или реализацию заказа, а ты должен «отстегнуть» ему от этой суммы, определённую долю процентов.

Это явление практически существует во всех областях взаимодействия бизнеса с государственными, городскими и местными структурами власти. Наверное, было бы правильно «узаконить» этот процесс и брать с этих «доходов»  налоги.

Ну, кто же на это пойдет, если выгоду имеют не только стороны этого процесса, но и посредники которые участвуют в этих схемах, исполняя  роль «прокладок».  Правда, здесь в «паруса» им уже дуют благоприятные ветра на то, чтобы узаконить «вынужденную коррупцию»!? Ну чем же это не животворящая идея во благо нашего вороватого чиновничества.

Тогда уж, если признавать это «асоциальное явление», то почему бы сразу не узаконить сборы от его доходов? Одним словом, всё складывается «логично», хотя и постыдно, более того противоречит здравому смыслу и менталитету российского народа.

Скорее всего, это надо воспринимать, как злую шутку или дурной сон. Хотя, чего сегодня на российских просторах только не происходит. Пойди, попробуй, разберись... Однако, это только так на первый взгляд, а на деле всё запутано «правильно», более того конец этой ниточки находится в надёжных руках.
*      *      *
Собирая налоги и сборы в различные бюджеты, государству следует  помнить и о своих долгах. Прежде всего, пожилым людям, которые в этой помощи нуждаются больше всех. Речь здесь идёт, о тех  вкладах, что «накрылись» в Сбербанке ещё в 1991 году.

Ведь это были трудовые сбережения предшествующих поколений, которые поднимали страну,  создавали её базис, за счёт которого мы живём и развиваемся сейчас. Однако благодарностью им за это обернулось явное неуважение к их надеждам улучшить свою жизнь и достойно встретить  старость.

Как-никак, нашли же возможность вернуть царские долги, затем списать десятки миллиардов долларов сомнительным «друзьям» по всему миру. Более того, мы и сейчас продолжаем активно помогать различным  бесперспективным и чуждым нам режимам. Так почему же тогда не решить до конца этот болезненный вопрос в собственной стране?

Не правда, что деньги могут «исчезать бесследно», такого в природе вещей не бывает, а в сфере финансов уж тем более. Одно правда, случается  так, что их передают из рук в руки, перекладывают из кармана в карман или переводят с одного счёта на другой. В том числе в оффшоры и зарубежные банки на неопределённую прописку.

То есть, они постоянно находятся в работе и дают прибыль, преумножая богатства страны или иного частного лица даже тогда, когда их хождение ограничено.
Конечно же, здесь речь идёт не о «копейках», которые частично уже были возвращены пострадавшим по их номинальной стоимости, а о «полноценных советских рублях» по их покупательской способности и курсу доллара на тот период времени. А это уже совсем другие суммы!

Ведь Сбербанк сегодня пухнет от прибылей, а государственный бюджет трещит от профицита. Мы чай живём в рыночной экономике и платим за всё по рыночному прейскуранту. Так в чём же тогда сомнения? Одним словом, долги надо отдавать, даже если ваша совесть зачерствела, а от благородства и чести уже ничего не осталось.

Однако, здесь стоит заметить, что именно этот факт в 90-х послужил дурным примером на последующие недостойные действия с ваучерами и вкладами в частные инвестиционные компании типа «МММ», «Тибет», «Русский дом Селенга» и прочих там «Властелин».

Всё это происходило в период президентства Бориса Ельцина, когда доверчивых россиян самым настоящим образом заманивали в эти фонды, а потом и грабили там при попустительстве самих же властей.

Другая наша боль - это маленькие дети. Порою, мы и сами страдаем от этого недуга, переживая за них. Разве не стыдно собирать подачки на их лечение, да ещё тогда, когда они нуждаются в экстренной медицинской помощи!?

Для этого уже давно стоило бы создать государственный «Фонд помощи детям» с попечительством в лице руководства Минздрава и Социального обеспечения. Одним словом, ради нашего будущего, закрыть эту тему раз и навсегда и не лить больше горьких слёз по этому поводу.

Следуя этому правилу также необходимо полностью передать под лоно государства «Пенсионный фонд» и финансировать его из федерального бюджета. Ведь мы живём в «социальном» государстве и руководствуемся Конституцией России, а не законами какой-то иной страны.

Более того, люди должны твёрдо знать, что их старость будет обеспечена в любых условиях обстановки своим родным государством.  Поэтому не следует перекладывать эту ответственность на частные фонды или коммерческие структуры, ссылаясь при этом на зарубежный опыт. Вначале надо дорасти до этого опыта, а уже потом мериться с ним.

Вот, собственно, в таких решениях и поступках проявляется величие страны и её народа. Именно так складывается понимание и достигается компромисс между обществом и властью. А это, пожалуй, будет самая важная скрепа из всех существующих скреп. Ведь старики и дети - это «вечное», пока существует само государство, а всё остальное - это уже приходящее.

Конечно же, говоря о стариках и детях грешно было бы не сказать о российских инвалидах. Здесь тоже есть определённые проблемы. Так, к примеру,  московские обитатели по достижении пенсионного возраста имеют возможность ежегодно бесплатно лечиться в санатории.

А вот инвалиды лишены такой возможности. Для них «ежегодное» санаторное лечение не определено даже законом!? Им приходится порою годами ждать своей очереди, чтобы получить такую «необходимую» для них реабилитационную помощь. Как правило, им достаются самые дешёвые, а следовательно не самые лучшие санаторные здравницы.
*      *      *
Сегодня общество надломлено, трещины пошли не только вширь, но и вглубь. Закрыть эту брешь без согласия и примирения не представляется возможным и это очевидный факт. Без покаяния за прошлое и надлежащей  переоценки «нынешнего» не будет стабильности и движения вперёд, а значит, не будет и благополучного будущего. 

Конечно, можно всякое придумывать, но только не то чего нет, а это того самого «предмета единения». На  деле общество уже давно находится в ожидании перемен. Ровно так, как это было в СССР. Это особенность русского характера, терпеть и ждать, но находиться в таком состоянии, наш народ может только до определённой поры.

А собственно говоря, кто и с кем должен примиряться и объединяться? Разве что, убивец со своей жертвой или униженный и оскорблённый со своим притеснителем. А может быть, надменный и лукавый чиновник с беззащитным просителем? И так везде, до самого справедливого суда в мире.

Нет, такой альянс изначально не возможен. Тогда, быть может, всех объединит наша славная история, но и она, к сожалению, трещит по швам от мнимого правдоподобия. Тем не менее, другого выхода, пожалуй, нет, ведь всё идёт от самых корней. Одним словом от нашего прошлого. Ведь в нём были не только падения, но и победы, а значит и полезный опыт, которому необходимо следовать сегодня.
               
Однако, надо помнить, что при столь огромном социальном и политическом размежевании продуцируется лишь одна сила, это та, что производит отрицательный  потенциал отторжения. Тем не менее, мы делаем вид, что нам очень комфортно сидеть на этой бочке с порохом.

И всё же, если говорить о национальной идее, то к этому следует отнести, прежде всего, суть «настоящего» и ясную картину будущего, а также осознанные и понятные каждому пути его достижения.

Безусловно, что без твёрдой социальной поддержки населения эти цели достичь будет практически невозможно. Ведь несметные богатства нашей огромной страны и её человеческий потенциал позволяют создавать  материальное благополучие и процветание для всех.

Поэтому, как «Отче наш» нужно помнить, что перекладывание государством «всего и вся» на плечи своих граждан - это фитиль к той самой бочке с порохом. Отсюда следует, что игра с огнём - это дорога в прошлое к потрясениям и междоусобицам.

Тем не менее, большинство людей всё это видят и понимают, но всё равно, проявляют равнодушие к своей судьбе: «Авось пронесёт или это случится уже потом после нас».

Без решения всех этих задач в стране не будет демократических преобразований, рыночных отношений и поступательного движения вперёд.  Ведь нещадное разграбление природных ресурсов - это путь в никуда к разбитому корыту и параличу экономики, которая рано или поздно сорвётся в ступор. Несвободное же общество может привести только к обнищанию и социальным потрясениям.
*      *      *
Остаётся ещё один вопрос, на который трудно найти вразумительный ответ. Почему живя в одной стране, мы пытаемся всегда и во всём противостоять друг другу? При этом открыто демонстрируем бесчестие и неуважение к себе подобным.

Наверное, поэтому мы с особым рвением проявляем своё неуважение к другим народам и даже целым странам, считая себя всегда правее и умнее их.

Так, где же наша святость, благородство и честь? Скорее всего, пора остановиться и перейти на позиции миролюбия и конструктивизма, хотя бы ради мира на этой земле и счастья для своих родных и близких. А мир уж как нибудь обойдётся без наших угроз и нравоучений.


Рецензии
"Нынешняя же практика отчётности в российских властных структурах завуалирована в неопределённые формы прожектов, порождающих круговую поруку и махровую коррупцию."
Валерий, эту оценку даёт народ, когда ходит в магазины. который пользуется транспортом, который имеет возможность работать и отдыхать, учить детей в школах и т.д.
Вам это не нравится. Есть хорошие страны. Кто вам мешает туда перебраться?

О нравственной оценке Ельцина.
Благодаря этому человеку, Россия избавилась от благоглупостей Ленина и теперь у нас есть будущее.
Вам это не нравится? есть страны, где строят социализм - Куба, корея.
Но народ проголосовал за реформы. Вы недовольны этим выбором?

Владимир Иноземцев   25.03.2023 21:21     Заявить о нарушении