Абельхановы, Аблихановы

Абельхановы, Аблихановы


***

Прим.
В написании Аблиханов встречается гораздо реже и характерна больше для казахов и других этносов.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абельханов Садык Фахретдинович

*** 

15. 3. 1915 - 27. 9. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 19.03.1944 

***
Абельханов Садык Фахретдинович – наводчик орудия 1248-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (12-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 15 марта 1915 года (по другим данным - в 1909 году) в деревне Семёновка ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье рабочего. Татарин. Отец его работал в городе Петрограде, а семья жила в деревне. С малых лет Садык помогал матери по хозяйству. Получив начальное образование, в 1933 году переехал к отцу. Там продолжил учебу в школе. Подростком поступил на Путиловский завод. Затем работал разнорабочим, слесарем на табачной фабрике им. К. Цеткин, командиром отделения в отряде военизированной охраны Наркомата связи СССР.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в войне с Финляндией, в прорыве «линии Маннергейма». После демобилизации жил и работал в Ленинграде.

15 сентября 1942 года был вновь призван в армию. Боевое крещение получил в октябре 1942 года под Сталинградом. С боями прошел до Днепра.

В ночь на 27 сентября 1943 года сержант Абельханов вместе с расчётом форсировал реку Днепр в районе хутора Губинского Киевской области. После бомбежки и артобстрела вплавь бросился к горящему катеру и спас тяжелораненого моториста. Вместе с тремя десантниками потушил пожар, тем самым спас две пушки и запас боеприпасов. Затем с другими артиллеристами на веревках перетаскивал орудия на крутой берег. Расчеты с ходу прямой наводкой открыли огонь по контратакующим гитлеровцам. В бою на плацдарме Абельханов участвовал в отражении 13 контратак. В решающий момент боя вступил в рукопашную схватку и уничтожил трех фашистов. Когда был ранен командир орудия, принял на себя командование расчетом. При отражении очередной атаки он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Абельханову Садыку Фахретдиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в поселке Войсковое Солонянского района Днепропетровской области.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя Героя в родной деревне носят школа и улица.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3812




Абельханов Шамиль Сулейманович

***

Регион - Саратовская область, Саратов Звание - майор Годы жизни - 14.07.1921 - 14.07.1988
Отец был призван на срочную службу в 1939 г. Война застала его на границе с Монголией.
В 1941 г. был направлен в Омское военно-пехотное училище, затем переведен на военный факультет Центрального института физкультуры в Москве, где занимался подготовкой военных специалистов для фронта Он обучал их владению оружием, приемам рукопашного боя. Впоследствии из военного факультета сформирован военный институт физкультуры в г. Ленинграде. После окончания института в 1949 г. был направлен на службу в Казанское суворовское училище преподавателем физкультуры. Там же вел секцию бокса. Об отношении между послевоенными мальчишками-суворовцами и воспитателями свидетельствуют эпизоды, когда после занятий он приводил к жене покормить ватагу проголодавшихся ребят. Его очень любили и уважали воспитанники. Он очень хорошо ладил с подростками и по-отцовски их направлял, поддерживал в становлении личности. Учил их преодолевать трудности, "держать удар. Выпускники в благодарность подарили ему именные часы и даже после десятков лет помнили и поддерживали с ним отношения. После его смерти общество суворовцев вручило его семье почётный суворовский крест на его имя.

В середине 50-х годов отец продолжил военную службу в Германии. Был награжден орденом Красной Звезды 2 ст.,, медалью "За отвагу" Был демобилизован в начале 60-х годов в звании майора. Имея педагогический дар продолжил свою деятельность в училищах г. Саратова, работая военруком и тренером по боксу. У него много учеников в городе, его любят, уважают и помнят по сей день. Умер в 1988 году. На данный момент у него четверо внуков, которые его помнят и четверо правнуков, которые слушают рассказы о нём, о нашей Родине.

Его родной брат Абельханов Чингиз Сулейманович воевал, получил боевые награды, демобилизован по тяжелому ранению. Сестра Абельханова Амина Сулеймановна закончила войну капитаном медицинской службы. в военном госпитале.






Аблиханов П.

***

Рядовой.
1916 г. рождения.
Погиб в бою 10 апреля 1945 г.
Похоронен: г. Калининград, ул. Энгельса.




ЦГИ
Фамилия Абельханов

***

Абельханов Садык (1915.03.15,д.Семеновка ныне Краснооктябрьского р-на Горьков. обл.--,1938) из семьи рабочего. Татарин. Образование н/среднее, работал в колхозе, затем слесарем в Ленинграде. В Сов. Армии в 1938-40 и с сент.1942. Участник сов.-финл. войны 1939-40. С окт.1942 на фронте. В ночь на 1943.09.27 наводчик орудия 1248-го истр.-противотанк. арт. полка (12-я армия, Юго-Зап. фронт) сержант А. вместе с расчетом форсировал Днепр в р-не с.Губенское (Вольнянский р-н Запорож. обл.). Спас моториста с подбитого катера. В бою за плацдарм расчет участвовал в отражении 13 враж. контратак. Заменил погибшего ком-ра орудия. В этом бою погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 19.3.44 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалью. Пионер, дружина, школа и улица в родной деревне носят его имя.

Абельханов Фахретдин (1868,Нижегородская обл.,Сергачский р-н,д.Семеновка---1937.12.18) татарин, б/п, сторож конторы 4-го отделения службы эксплуатации Окт. ж. д., житель: г.Ленинград, М.-Детскосельский пр.,д.25/12, кв. 46. Арест: 1937.11.05 Осужд. 1937.12.15 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.. Обв. 17-58-8, 58-10 УК РСФСР Расстр. 1937.12.18 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Аблиханов

***

Аблиханов Максим Русланович (1900.08.25,Татарстан,Казань--,2000) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.94 Кв.79

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии