Аширбековы, Ашербековы

Аширбековы, Ашербековы


***

Прим.
Всего один носитель этой фамилии с обозначенной принадлежностью к татарам, но Герой Советского Союза… записан и как Аширбеков и как Ашербеков, Ахметрашит и Ахмедрашид.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Аширбеков Ахметрашит

***

1914 - 28. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.11.1943 
    Памятники 
    Надгробный памятник в г. Бердичев

Аширбеков Ахметрашит - линейный надсмотрщик 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии, рядовой.

Родился в 1914 году в селе Тураево Тюменского района Тюменской области. Татарин. Окончил начальную школу. Работал трактористом в совхозе им. М.И. Калинина.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

24 сентября 1943 года на Левобережной Украине шли ожесточенные бои. Наши войска спешили освободить столицу Украины — Киев. В небе гудели вражеские самолёты, градом сыпались в воды Днепра бомбы разного калибра, поднимая вверх мощные фонтаны. И вдруг в разгар боя оборвалась связь командующего 3-й гвардейской танковой армией генерала П.С. Рыбалко с частями. Напрасно начальник штаба армии вызывал подчиненных командиров, сердито дул в телефонную трубку и прислушивался. Телефон молчал.

Рядовой А. Аширбеков находился тогда на охране линии связи, проложенной через Днепр от командного пункта танковой армии к штабам механизированных и танковых корпусов. Узнав, что связь оборвана, отважный связист бросился в Днепр. Холодная вода обожгла тело. Мокрое обмундирование тянуло вниз, мешало плыть. В одной руке А. Аширбеков держал телефонный провод, другой подгребал под себя воду. А над Днепром с воем носились вражеские самолёты, свистели снаряды. Метрах в ста пятидесяти от берега показался один конец провода.

Не выпуская оборванный конец, А. Аширбеков начал нырять. Задыхаясь, он шарил по дну, всплывал на поверхность и, вдохнув всей грудью, снова опускался на дно. Стучало в голове, до боли сжимало грудь. Но одна мысль не покидала отважного солдата: "Связь! Связь! Без неё нет управления!" Сколько времени прошло, пока удалось найти другой конец провода, он не мог определить. А ведь надо было ещё скрепить оба конца, оголённый провод обмотать изоляционной лентой, закрепить кабель на дне Днепра. И вот связь восстановлена.

Немного времени прошло, и вновь обрыв провода, на этот раз уже на середине реки. Снова А. Аширбеков бросается в Днепр, навстречу взрывам, и совершает невероятное — связь опять действует. Уже через двадцать минут командующий армией разговаривал по телефону со своими генералами, отмечая на карте населенные пункты, освобожденные гвардейцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу при восстановлении связи через Днепр линейному надсмотрщику 737-й отдельной кабельно-шестовой роты 3-й гвардейской танковой армии рядовому Ахметрашиту Аширбекову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но высокие награды Родины Герой получить не успел. 28 января 1944 года, в боях под Бердичевом, когда связист шел восстанавливать линию, его сразила вражеская пуля. Похоронен в Бердичеве.

Награжден орденом Ленина, медалями.

http://www.warheroes.ru/





ЦГИ
Фамилия Аширбеков

***

Аширбеков Ахметрашит (1914,с, Тураево ныне Тюменского р-на Тюмен. обл.--,1941) из семьи крестьянина. Татарин. Образование начальное. Работал в колхозе трактористом. В Сов. Армии с июля 1941. В действ, армии с авг.1942. Линейный надсмотрщик 737-й отд. кабельно-шестовой роты (3-я гв. танк, армия, Воронеж. фронт) рядовой А. отличился 24.9.43. Обслуживая линию связи, пролож. через Днепр на букрин. плацдарм, он дважды нырял в ледяную воду, чтобы найти концы перебитого осколками кабеля и срастить его. На следующий день доплыл до места обрыва линии и устранил повреждение. Действия А. способствовали надеж, обеспечению связи команд, армией. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.11.43. Нагр. орд. Ленина. Погиб в бою 1944.01.28 под г. Берди-чев Житомир. обл. Похоронен на месте боя. Имя Героя занесено в Книгу почета Ембаев. сред, школы Тюменского р-на, у школы воздвигнут обелиск. На доме, где он родился, установлена мемор. доска.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии