Однажды

Однажды, когда  весной уже растаял слежавшийся за зиму снег, а вода напоила землю, на поляне появилась маленькая Сосенка.  Она была такой маленькой, что могла спрятаться  в стебельках луговой травы. Но с годами подросла и превратилась в красивое  дерево с тонкими  изящными ветвями с мягкой хвоей изумрудного цвета.
   Со временем Сосна успевала познать все природные явления. И летнюю жару, осеннюю сырость, зимнюю стужу и весну с мелодичной капелью и нежностью первых цветов.

  Ей было одиноко.  Кроме проказника ветра, который тормошил ее тонкие ветви, да птиц, что иногда прятались от непогоды в ее мягкой, ароматной хвое, никто не тревожил своим появлением.

   Она не любила летнюю жару. Когда лучи палящего солнца обжигали её нежные иголочки, становилось невыносимо жарко, а с наступлением ночи, Сосна радовалась   её прохладе, любовалась серебристыми звездами и наслаждалась капельками прозрачной росы, которую дарило лето каждое утро. Радовалась дождю, ведь дождинки тонкими нитями, словно душ, освежали её пыльную хвою и поили землю, из которой корни впитывали влагу и поили каждую её веточку, каждую хвоинку.

   Однажды, когда  уже веселые солнечные лучи растопили снега, и прогрели землю, рядом с Сосной появился росток. Сначала Сосна его даже не заметила. А маленький росток с появлением на свет не умел разговаривать, ничего не знал о том мире, в котором  родился и поэтому долго молчал, приглядывался, прислушивался. А как-то утром, когда август  одаривал деревья ажурными накидками из  паутин и раскрашивал бусы рябин и калины в цвет заката, она услышала
-Здравствуйте!
Сосна зашелестела ветвями, оглядываясь по сторонам, а когда посмотрела вниз, то увидела маленькое деревце.
-Здравствуй, малышка, приветливым голосом ответила она.
-Как тебя зовут, кроха?
- Березка.
-А я Сосна.

   Она очень обрадовалась своей появившейся соседке. Березка задавала ей много вопросов о небе, о травах, о деревьях и звездах, а Сосна с большой радостью рассказывала о прекрасном мире маленькой Берёзке. Когда бушевала непогода, Сосна  своими сильными ветками обнимала Берёзку, а та прижималась к ней ближе и обеим  становилось теплее .

    Так проходили годы. Березка превратилась в настоящую красавицу. Белый, стройный ствол, с черными черточками, раскидистые,  гибкие ветви с нежно- зеленой листвой, похожие на локоны, склонившиеся над землей. А какие красивые сережки дарила ей весна. Они свисали с веток сначала зеленого, а потом желтого цвета перед появлением маленьких клейких листочков. А Сосна старела и иногда даже летом, ей было холодно, но со временем она стала еще мудрее и все так же опекала  нежную Березку.

   А   Березка продолжала  задавать  Сосне множество вопросов.
-А почему у меня листочки  желтеют и опадают, а у тебя нет.
-И у меня желтеет хвоя и так же опадает, только не вся сразу, а постепенно, в течение всего года.

   Когда у Березки ветер сорвал последние листья и заморосил дождь,  Сосна все чаще стала жаловаться, что ей холодно. Березка утешала её, как только могла.
   -Потерпи немного скоро закружатся белые снежинки и укроют нас от холода. Березка обняла её своими нежными , гибкими веточками и прижала её к себе. Прошла ночь. А утром Сосна проснулась в объятиях Березки, только её веточки были укутаны мишурой из серебристого инея. От восхищения Сосна даже вскрикнула
-Какая же ты красивая, Берёзка.

Но Березка  не ответила, она уже погрузилась в волшебный, сказочный сон.
   А к вечеру пошел долгожданный снег. Он белыми пушистыми хлопьями падал на ветки деревьев. Засыпая, Сосна ветками обняла Березку. Так ей становилось еще теплее и она, так же , как и  Березка погрузилась в сладкий ,зимний сон.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна!

Отличного дня и прекрасного настроения!

Вы великий сказочник!

Какая прекрасная сказка перед сном.

Ваша любовь к природе и талант - творят чудеса!

Вдохновения Вам и новых сказочных работ!

С искренним уважением, теплом и благодарностью, Сергей

Сергей Философ   01.04.2024 06:59     Заявить о нарушении
Как Вам удалось найти такое замечательное фото?

Сергей Философ   01.04.2024 07:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, рада вашему визиту.
Природа- это самое лучшее-она никогда не обидит. А фото из интернета, (спасибо добрым людям). Благодарю Вас за добрые пожелания. Но с последними событиями не хочется писать. Доброго дня и мирного неба. С глубоким уважением.

Татьяна Тарыма   01.04.2024 09:12   Заявить о нарушении