Акжигитовы, Акзигитовы

Акжигитовы, Акзигитовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Акзигитовы

***

Проживали в Пензенской губернии. В первой четверти ХVIII в. служилые татары А. проживали в д. Новоселки Верхне–Ломовского уезда[1]. Часть представителей рода Акзитовых вернули дворянство, часть, проживавших в деревнях Кутеевка, Мочалейка (ныне Пензенская обл.) оставалась в сословии государственных крестьян. Из этого рода татарский писатель Муса Мухаметзянович Акзигитов.

[1] Там же. Ф. 350. Оп. 2. Д. 559.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/akzigitov




Акзигитовы

***

Среди помещиков д. Бурнашево Свияжского уезда к середине XVII в. отмечен Бибахта Акзигитов сын Артаков.

***

Проживали в Пензенской губернии.

В первой четверти XVHI в. служилые татары Акзигитовы проживали в д. Новоселки Верхне-Ломовского уезда.

Часть представителей рода Акзигитовых вернули дворянство, часть, проживавших в деревнях Кутеевка, Мочалейка (ныне Пензенская обл.) оставалась в сословии государственных крестьян.

Из этого рода татарский писатель Муса Мухаметзянович Акзигитов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Его предками были военачальник Петра I и переводчик Лермонтова: история пензенского Героя Акжигитова

***

Его предками были военачальник Петра I и переводчик Лермонтова: история пензенского Героя Акжигитова

 ФотоДревний род мурз Акжигитовых — широко известен среди пензенских татар. Из этого рода вышло немало видных деятелей культуры. В XX веке в ходе Великой Отечественной войны представитель рода — Азис Харьясович Акжигитов — был удостоен звания Героя Советского Союза. Именно ему посвящен данный очерк, но перед тем как говорить о нем, познакомимся с его прославленными предками.

Пензенская область чтит память российского военачальника Арслана Полкая (1667-1710), прозванного Арсланом-батыром. Полкай служил в войсках Петра I, принимал участие в азовских походах. Император, оценив храбрость «служилого басурманина», пожаловал ему земли на территории шести современных сел региона: Кикина, Кобылкина, Кутеевки, Мочалейки, Решетина, Телятина.

В 1710 году Арслан Полкай был вероломно убит из засады завистниками, которые были недовольны его авторитетом и полномочиями.

Пензенские татары бережно чтят память своего национального героя. В селе Кобылкино Каменского района на месте гибели Арслана Полкая лежит мемориальный камень с выбитой на татарской вязи, еле различимой от времени надписью. Этот мемориал стал туристической достопримечательностью. Здесь же благодарные кобылкинцы построили веранду для отдыха, крышу которой венчает флюгер в виде татарского всадника.

В XIX веке в Каменке поселился участник Бородинского сражения Алтынбай Акжигитов. Следующим знаменитый род прославил его внук Муса, с детства проявивший тягу к гуманитарным наукам и русскому языку.

Он продолжил образование в русской четырехклассной школе и пензенской гимназии, где наряду с русским он блестяще овладел французским языком. Это позволило ему в оригинале знакомиться с западно-европейской литературой.

Пензенскую гимназию Муса Акжигитов закончил в 1884 году. Хотел продолжить образование в Москве, но получил отказ по национальному признаку. Через несколько лет уехал в Турцию, где стал преподавателем русского языка и экономики.

Он обучал русскому языку и экономике двух президентов Османской империи. В их мемуарах было написано, что благодаря Акжигитову турецкий мир познал культуру России, Лермонтова.

Кроме того, он перевел произведения Лермонтова на турецкий, первым написал роман на родном языке и теперь считается родоначальником всей татарской литературы.

И, конечно же, древний род в XX веке прославил Герой Советского Союза Азис Акжигитов, павший в боях с фашистами.

Историческая справка

Акжигитов Азис Харьясович — командир пулеметного отделения 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б) с 1943 года. В родном селе окончил 4 класса. Работал в колхозе — вначале подпаском, а потом и в поле.

С 1934 года жил в городе Харькове. В 1937 году окончил семь классов школы рабочей молодежи. Работал электромонтажником объединения «Харэнерго». Трудился с огоньком, несколько раз был премирован за ударный труд.

В Красной Армии с 1938 года. Служил в городе Ворошиловске на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском и Воронежском фронтах. В конце 1942 года был ранен. Несколько месяцев лежал в госпитале, а затем снова вернулся на Воронежский фронт.

Командир пулеметного отделения 21-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Азис Акжигитов в октябре 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Азису Харьясовичу Акжигитову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В пулеметной роте одного из батальонов 21-го полка 180-й стрелковой дивизии сержант Азис Акжигитов командовал расчетом станкового пулемета. Он участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов залитой кровью Левобережной Украины, одним из первых в конце сентября 1943 года прорвался к Днепру севернее Киева.

Старший сержант Азис Акжигитов со своим расчетом действовал в отряде захвата плацдарма и несколько дней отражал с однополчанами яростные контратаки гитлеровцев в районе села Лютежа.

Занимался рассвет последнего дня сентября. Противник снова предпринял мощную контратаку силами пехоты и танков. Станковый пулемет Азиса прикрывал правый фланг наших подразделений, удерживавших плацдарм у села Лютеж на правом берегу Днепра. Фашисты пытались обойти с фланга боевой порядок советских воинов, но пулеметные очереди в упор косили гитлеровцев, рвавшихся к нашим окопам. И вдруг пулемет Азиса отказал. В расчете остались только он и наводчик. Старший сержант приказал пулеметчику открыть огонь из автомата, а сам принялся устранять неисправность. Фашисты прорвались к огневой позиции, начали забрасывать пулеметчиков гранатами, но Акжигитов, в совершенстве владевший пулеметом, быстро наладил его, и огневые струи снова стали косить напиравших гитлеровцев. В этом напряженном поединке победили советские пулеметчики. Наступавшая цепь в змеино-зеленых френчах сначала залегла, а затем откатилась назад. Перед огневой позицией станкового пулемета остались десятки трупов гитлеровцев.

Много дней продолжались тяжелые бои за расширение Лютежского плацдарма, который впоследствии стал стратегическим плацдармом для освобождения столицы Украины. Отсюда утром 3 ноября перешла в наступление ударная группировка 1-го Украинского фронта.

Старший сержант Азис Акжигитов участвовал в уличных боях в Киеве, которые велись здесь 5 ноября и в ночь на 6 ноября. Следуя в штурмовой группе Азис огнем из пулемета выкуривал гитлеровцев из домов, прилегавших к Крещатику и по улице Кирова. К рассвету 6 ноября 1943 года советские войска ликвидировали сопротивление противника. Над Киевом взвилось советское алое знамя, а воины 1-го Украинского фронта продолжали теснить врага на запад. Среди них был и командир пулеметного расчета молодой коммунист А.Х. Акжигитов.

27 ноября в освобожденном Киеве на Крещатике состоялся митинг воинов и жителей города. На митинге выступили рабочие и колхозники, ученые и писатели. Они выражали безграничную благодарность Красной Армии, великому русскому народу, всем народам Советского Союза, представители которых сражались за освобождение Украины.

Среди участников митинга был и Азис Акжигитов. Ему, как и многим другим воинам, отличившимся в боях на Днепре, были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это высокое звание Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему 29 октября 1943 года.

Гитлеровское командование не хотело мириться с поражением на Киевском направлении и, стянув войска, предприняло контрнаступление. Разгорелись многодневные ожесточенные бои западнее столицы Украины. В них участвовал и старший сержант А. Акжигитов. Замыслы гитлеровцев были сорваны, и советские войска продолжали решительное наступление.

3 января 1944 года в одном из боев у населенного пункта Лосянино Азис Акжигитов был смертельно ранен и в тот же день умер. Награжден орденом Ленина. Однако до последнего не было известно, где же похоронен Герой. Выяснить это удалось внучке Героя Анне Богомоловой. Данный эпизод описан в «Рабочей газете» №109 от 22 июня 2012 года:

«Поиск

В поисках сведений о погибших на войне родственниках особые надежды люди возлагают на архивы. В частности, на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), в котором хранятся военные документы различных штабов и управлений, объединений, соединений и частей. Но, оказывается, бывают ошибки и там. Находят и устраняют их энтузиасты.

Когда харьковчанка Анна Богомолова обратилась в ЦАМО, чтобы узнать, где похоронен ее дед, Герой Советского Союза Азис Харьясович Акжигитов, который в июле 1941 года был призван на фронт, то ожидала какого угодно ответа, только не того, что получила. Ей ответили, что такого Героя нет, а при определении места захоронения деда ее направили в Яготинский район Киевской области.

Забегая вперед, скажем, что и первая, и вторая информации ЦАМО оказались ошибочными. В общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» представлены фотокопии наградного листа Героя.

Бой за имя

Что интересно, фамилия Героя в наградном листе исправлена. Первоначально она была записана как Акржихитов (вместо Акжигитов) Азис Харьясович. И это была не последняя путаница в написании сложной фамилии.

Распутал узел поисковик Виктор Васильевич Шевченко, который подключился к розыску, когда внучка Героя, не найдя правды в ЦАМО, начала искать помощи у тех, кто живет в регионе, где проходило путь соединение ее героического деда на момент его гибели 3 января 1944 года. Это ее обращение на сайт главы Васильковской райгосадминистрации и увидел Виктор Васильевич Шевченко. Он занялся поиском, подключив к этой работе учителей и учеников Великоольшанской средней школы.

Именно он и обнаружил ошибку ЦАМО.

Шевченко увидел, что в списках тех январских потерь 180-й стрелковой дивизии значится некий Акржигитов Азис Харьясович. То есть от фамилии Героя этого погибшего отличала только одна буква. Шевченко зашел в обобщенный банк данных «Мемориал» и обнаружил подтверждение тому, что Акржигитов Азис Харьясович и Акжигитов Азис Харьясович — это один и тот же человек. В данных и у того, и у другого было указано одно и то же место призыва — Харьков, один и тот же домашний адрес и, как оказалось, одно и то же место гибели.

Нашел Героя поисковик Шевченко и в данных ЦАМО. Он там был зафиксирован дважды. И оба раза его фамилия была еще более сильно искажена. В одном случае в деле номер 211 (опись 18002, номер фонда 58) он значился как Акжинеров Азис Харьясович. Эта запись сделана в книге учета умерших передвижного полкового госпиталя № 158 (158 ППГ). В ней указана причина выбытия бойца — «умер от ран» и дата — 03.01.1944 года.

А также данные из донесения: «поступил без документов в бессознательном состоянии из ПМП 21 сп и через 15 минут умер, похоронен Киевская обл., Васильковский р-н, д. Б.Вильшанка». (ПМП 21 сп расшифровывается, как полковой медицинский пункт 21 стрелкового полка, в котором и воевал Герой Советского Союза Акжигитов). В другом случае он назван уже как Акжитров Азис Харьясович. Все остальные данные совпадают.

Ищите, несмотря ни на что

Таким образом, место захоронения Героя Советского Союза Азиса Харьясовича Акжигитова было найдено. Васильковская районная государственная администрация провела реконструкцию обелиска, имя Героя было нанесено на плиту мемориала. И в День Победы его родные смогли поклониться могиле своего дедушки.

Здесь можно было бы поставить точку. Но следует сказать, что ЦАМО внесло исправление в свои документы. А еще в результате поисковой работы учителей и учеников Великоольшанской средней школы были установлены также и 23 фамилии прежде безымянных воинов, которые спят вечным сном в братской могиле, расположенной в этом селе.

Какой же вывод? Только один. Не стоит отчаиваться, если авторитетный архив сообщает вам, что данных у них нет. Ищите и, возможно, ваши старания будут не напрасны. Ведь везде работают люди. А человеку свойственно ошибаться».

В городе Каменка Пензенской области, в честь Героя Советского Союза А.Х. Акжигитова, установлены стела и бюст (обратите внимание, что на мемориале в Каменке отчество не Харьясович, а Харьсядович).

Его именем названа школа в селе Мочалейка.

Его имя внесено в книгу Героев Татарстана.

Жизнь и подвиг Героя увековечены также в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с ним.

Ровесник октября

Автобус, лихо развернувшись на крутом повороте, легко покатил по центральной улице села Мочалейка Каменского района. Остановился у большого здания конторы совхоза.

Встретили нас здесь добрые и общительные люди, и мы рассказали им о цели приезда. Нас интересовал их земляк Герой Советского Союза Азис Харъясович Акжигитов.

Говорят, когда Азиса спрашивали о возрасте, он гордо отвечал: «Я — ровесник Октября!»

После смерти отца одиннадцатилетним мальчиком Азис начал пасти стадо коров в родном колхозе «Игенче» («Хлебороб»). Затем он работал подвозчиком семян, сеяльщиком, плугочистом. Трудился наравне со взрослыми, охотно выполнял любое порученное дело, за что заслужил уважение старших.

Тридцатые годы... Как-то из Харькова в родное село приехал старший брат Загидулла. Братья были очень рады встрече. Крепко обнялись, расцеловались. В первый же день старший сказал младшему:

— Хочешь ехать со мной? Устрою тебя на заводе. Будешь учиться. Получишь по своему желанию специальность. Подумай, братишка, хорошенько...

— Теперь и у нас в колхозе улучшилась жизнь, — ответил Азис. — На полях уже появились тракторы. И вашего завода тоже есть. А трактор, сам знаешь, сила. И моя мечта.

Конечно, Азису очень хотелось учиться и получить рабочую специальность. Однако же не давала покоя мысль: а смогу ли? Ведь он, кроме своей Мочалейки, нигде не бывал. К тому же плохо знал русский язык. Но вскоре всем сомнениям пришел конец. «Что я, хуже других? — решил шестнадцатилетний Акжигитов. — Добьюсь своего!» И сказал о своем решении брату.

В шумном Харькове вначале все казалось странным и непривычным: и улицы, и дома, и люди. Поступив в Харэнерго, Азис стал учеником линейщика.

Известный в тридцатые годы бригадир монтажников Петр Степанович Босый по-отцовски относился к юноше, с вниманием и заботой, охотно обучал его электромонтажному делу. И уже через несколько месяцев Азис самостоятельно работал на монтаже транспортных подстанций. Потом он стал одним из передовых монтажников-скоростников. Его неоднократно премировали за добросовестную работу, писали о нем в стенгазете, хвалили на собраниях.

Уже после войны прославленный бригадир монтажников П.С. Босый вспоминал: «По отношению Азиса Акжигитова к работе, желанию освоить специальность и по его дисциплинированности было видно, что он непременно станет квалифицированным электромонтажником. За короткий срок наше предположение оправдалось. Я поручал Азису выполнение сложных монтажных работ, знал, что старательный парень не подведет. Похвально и то, что, работая, он успешно закончил семь классов школы рабочей молодежи...»

В 1938 году тепло и торжественно провожали Азиса Акжигитова на службу в ряды Красной Армии. На митинге с добрыми словами напутствия выступили начальник отдела капитального строительства управления электросети К.П. Блинкин, прораб монтажного участка П.Т. Михнич, секретарь комсомольского бюро Л. Соловьев и другие.

— Большое вам спасибо, дорогие мои друзья! — сказал на прощание Азис. — Я не уроню рабочей чести! В рядах нашей Красной Армии буду стараться, чтобы стать отличником боевой и политической подготовки. После окончания службы вернусь в родной коллектив. Обещаю...

Но война все поломала, неосуществленными остались намерения Азиса...

* * *

Акжигитов сначала воевал на Брянском и Воронежском фронтах в составе 21-го полка 180-й стрелковой дивизии. Будучи тогда сержантом, он командовал расчетом станкового пулемета «максим». В 1942 году в одном из сражений был ранен в обе ноги. Пришлось коротать дни в госпитале города Мичуринска. Когда Азис предстал перед врачебной комиссией, старался не волноваться, казаться веселым, чтобы «не списали в нестроевые».

— Там мои товарищи сражаются, — горячился он. — Поймите, надо громить фашистов!..

— А как же ноги, они еще слабые, — внимательно разглядывая раненого, сказал хирург.

Акжигитов несколько раз проходил перед членами медицинской комиссии, показывая, что у него вполне окрепшие ноги.

— Ну ладно, только возвращайся героем! — улыбаясь, коротко сказал председатель врачебной комиссии.

Второе ранение отважный пулеметчик получил на Курской дуге, когда отражал натиски гитлеровцев в местечке Обоянь.

Вернувшись в строй, он вновь прибыл в свою часть, которую догнал в районе Снагости — Краснополье. В местечке Лютеж — Сваровье двадцатичетырехлетний пулеметчик А.X. Акжигитов вместе с бойцами форсировал Днепр и стойко отражал натиск гитлеровцев.

Чтобы преодолеть полноводную реку и закрепить за собой плацдарм на противоположном берегу, были использованы все средства. С необыкновенной быстротой и изобретательностью пулеметчики под командованием старшего сержанта Акжигитова сколотили плот из досок и бревен, найденных на берегу. Еще днем, изучив маршрут и противоположный берег, бойцы тренировались на плоту, на котором предстояло преодолеть водную преграду. Закрепив на нем пулеметы, боевое снаряжение, воины притаились в камышовых зарослях, уцелевших от пожара. Все молча ждали команды. Они слышали, как с другого берега стучали пулеметы, бухали разнокалиберные пушки. То и дело, освещая огнем темную гладь воды, взлетали ракеты. Вслед за ракетами раздавалась автоматная стрельба.

Азис посмотрел на притаившихся товарищей, которые дрожали от сырости и осеннего холода. Он шепотом подал команду и первым толкнул плот. Дружно взялись за весла солдаты, и самодельное суденышко плавно двинулось вперед. За первой группой с небольшим интервалом отчалили бойцы второго «эшелона».

— Не отставайте, хлопцы! — махая рукой, звал их за собой командир.

— Середину проскочили. Наваливайся на весла, ребята! Живей! — торопил старший сержант.

Вдруг над рекою взвилась ракета. Она озарила волны Днепра. Как по команде, легли на плоту бойцы, маскируясь за кусты, которые они специально привязали к пулеметным ящикам. Так происходило несколько раз, пока плот не коснулся песчаного дна. Держа над головами автоматы, пулеметчики по пояс в холодной воде торопились к берегу.

— Смелее, ребята! — увлекал Акжигитов за собой отделение.

Ступив на берег, он бросился в сторону вражеского пулемета. Затем пополз по-пластунски, в левой руке — связка гранат. Когда услышал в темноте немецкую речь, со всей силой бросил тяжелую связку. Сам притаился за толстым бревном, которое лежало поперек дороги. Раздался оглушительный взрыв. Взрывной волной выбросило из траншеи гитлеровца. Понял, что фашистский расчет уничтожен.

— Теперь окопаться, — сказал Акжигитов. — Будем ждать наших на рассвете. Раньше не успеют прийти.

Ночь прошла в тревоге. Не одну контратаку отбило его отделение. Узнав, что пулеметчики Акжигитова на том берегу, командир полка подполковник Полетаев обрадовался. Послал на помощь небольшую группу, усиленную истребителями танков и саперами.

Когда начали переправу другие подразделения полка, гитлеровцы открыли огонь. Сильно бомбили пункты переправы самолеты. Однако и это не могло удержать натиск советских бойцов. Когда мотострелки полка форсировали водную преграду, немцы успели отойти назад, оставляя технику и трупы солдат. Они торопились в деревню Лютеж, где надеялись оказать сопротивление на заранее подготовленных укреплениях.

В первых числах ноября 1943 года личный состав 180-й стрелковой дивизии заканчивал подготовку к сражению за украинскую столицу. Здесь были сосредоточены и другие крупные воинские соединения, в том числе 1-я Чехословацкая отдельная бригада под командованием полковника Л. Свободы.

На Лютежском плацдарме гитлеровцы потеряли свои выгодные позиции. Они были вынуждены оставить их под ударами наступающих частей, стремившихся к Киеву. Для них создалось угрожающее положение. И тогда коварный враг предпринял контрмеры.

...Немецкая пехота при поддержке танков двинулась к Днепру. Было прохладно. Моросил мелкий дождь. С севера надвинулись серые тяжелые тучи. Разминая гусеницами липкую грязь, фашистские танки ползли в сторону пулеметного отделения Акжигитова. Он зорко следил за целями в секторе обстрела. Отчетливо слышался натруженный шум танковых моторов. Пулеметчики приготовили противотанковые гранаты.

— Танки с автоматчиками! За ними — пехота, — сообщил командиру отделения наблюдатель.

— Вижу! — спокойно отозвался старший сержант Акжигитов. Через несколько секунд крикнул: — По фашистам — огонь!..

Гитлеровцы залегли, открыв огонь по пулемету. Атака была вскоре отбита, фашисты с большими потерями откатились назад.

Поняв, что контратакующие хотят обойти с фланга, Азис сквозь зубы процедил:

— Зря стараетесь, гады! Не проведете.

И длинными очередями он начал косить автоматчиков, яростно рвавшихся к нашим окопам с левого фланга. Неожиданно отказал «максим», произошла какая-то неисправность. Где же она? А гитлеровцы будто бы только и ждали этого. Невзирая на огонь наших минометчиков и стрелков, они прорвались к переднему краю и стали забрасывать пулеметчиков гранатами. Что предпринять? Заменить ствол! Но запасного в расчете не оказалось. Пункт боевого питания — далеко в тылу. Остается одно-единственное...

— Я устраню задержку, — сказал командир расчета второму номеру Давидовичу, — а ты пали пока из автомата...

Благодаря тому что Акжигитов отлично знал устройство пулемета, через несколько минут вновь «заговорил» его верный «максим».

— Ну, фашистские прихвостни, сейчас узнаете, на что способны советские пулеметчики! — воскликнул старший сержант.

Пробиравшаяся к окопам цепь в змеино-зеленых фуражках тут же пустилась наутек, оставив перед огневой позицией десятка три трупов.

Наступила долгожданная передышка. Азис присел на дно окопа и почему-то почувствовал, как раны, полученные в прежних боях, ныли.

Час от часа расширялся Лютежский плацдарм. Именно отсюда 3 ноября перешла в наступление ударная группировка 1-го Украинского фронта, обходя Киев с запада. Противник непрерывно контратаковал. Но упорство советских воинов сокрушало оборону фашистов.

4 ноября пошел моросящий дождь. Наступать стало еще сложнее. Враг, не выдержав столь ошеломляющего удара, отходил. К вечеру 5 ноября завязались уличные бои в украинской столице, в них участвовал и старший сержант Акжигитов. Об одном из эпизодов фронтовые журналисты писали так: «Акжигитов заметил, как метнулись и прижались за выступом стены дома командир стрелкового отделения сержант Харченко, солдаты Бобров и Казанцев. Ливень пуль преградил им дорогу. В этом отделении было убито четыре человека. Вражеский пулемет неистово строчил со второго этажа большого дома на противоположной стороне улицы. Ни сержант Харченко, ни его солдаты не могли в этой обстановке уничтожить фашистский пулемет. Тогда на помощь им пришел Акжигитов...»

...Следуя в штурмовой группе, Азис пулеметными очередями не давал гитлеровцам выползать из домов, прилегающих к Крещатику. Там их находил артиллерийско-минометный огонь, способствуя продвижению пехотинцев и танкистов.

К рассвету 6 ноября 1943 года советские войска ликвидировали сопротивление противника. Над Киевом развевалось алое знамя. На митинге, состоявшемся в освобожденной столице Советской Украины, выступали рабочие и колхозники, писатели и ученые. Каждый хотел выразить безграничную благодарность отважным воинам Красной Армии. На митинге присутствовал и А.X. Акжигитов. За быстрое форсирование Днепра, проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту командиру пулеметного отделения Азису Харъясовичу Акжигитову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Бои западнее Киева продолжались. 3 января 1944 года в одном из неравных поединков с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Азис Акжигитов был смертельно ранен.

Друзья его рассказывают, что, умирая, он сожалел о том, что не дошел до Берлина. И гордился тем, что успел стать членом великой партии коммунистов.

Р. Енакаев, В. Бердников

«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1978 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=302989&cid=7







Акзигитов Кутдус Ахметзянович

***

Родился 1 мая 1920 года в д.Кзыл Соха Спасского уезда Казанской губернии (ныне д.Урняк Спасского района РТ). Участник, инвалид Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной Армии по мобилизации в 1942 году. Старший сержант Акзигитов после ранения демобилизован в 1943 году. В 1948–57 года работал продавцом в Трёхозёрском сельпо Куйбышевского района и в с.Красное Озеро Кайбицкого леспромхоза ТатАССР. В 1957–89 года бригадир, учётчик полеводства в бригаде №3 (д.Урняк). Некоторое время жил в с.Бакрчи Тетюшского района ТатАССР.

https://tatfrontu.ru/site_search?search_api_views_fulltext=





Акжигитов Азис Харьясович

*** 

11.1917 - 3. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 29.10.1943 

Акжигитов Азис Харьясович - командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б) с 1943 года. В родном селе окончил 4 класса. Работал в колхозе – вначале подпаском, а потом и в поле.

С 1934 года жил в городе Харькове. В 1937 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи. Работал электромонтажником объединения «Харэнерго». Трудился с огоньком, несколько раз был премирован за ударный труд.

В Красной Армии с 1938 года. Служил в городе Ворошиловске на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском и Воронежском фронтах. В конце 1942 года был ранен. Несколько месяцев лежал в госпитале, а затем снова вернулся на Воронежский фронт.

Командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Азис Акжигитов в октябре 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Азису Харьясовичу Акжигитову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старший сержант А.Х. Акжигитов 3 января 1944 года был смертельно ранен и в тот же день умер...

Награжден орденом Ленина.

В городе Каменка Пензенской области, в честь Героя Советского Союза А.Х. Акжигитова, установлены стела и бюст. Его именем названа школа в селе Мочалейка.

В БОЯХ ЗА КИЕВ

В пулеметной роте одного из батальона 21-го полка 180-й стрелковой дивизии сержант Азис Акжигитов командовал расчетом станкового пулемета. Он участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов залитой кровью Левобережной Украины, одним из первых в конце сентября 1943 года прорвался к Днепру севернее Киева.

Старший сержант Азис Акжигитов со своим расчетом действовал в отряде захвата плацдарма и несколько дней отражал с однополчанами яростные контратаки гитлеровцев в районе села Лютежа.

Занимался рассвет последнего дня сентября. Противник снова предпринял мощную контратаку силами пехоты и танков. Станковый пулемет Азиса Акжигитова прикрывал правый фланг наших подразделений, удерживавших плацдарм у села Лютеж на правом берегу Днепра. Фашисты пытались обойти с фланга боевой порядок советских воинов, но пулеметные очереди в упор косили гитлеровцев, рвавшихся к нашим окопам. И вдруг пулемет Азиса отказал. В расчете остались только он и наводчик. Старший сержант приказал пулеметчику открыть огонь из автомата, а сам принялся устранять неисправность. Фашисты прорвались к огневой позиции, начали забрасывать пулеметчиков гранатами, но А. Акжигитов, в совершенстве владевший пулеметом, быстро наладил его, и огневые струи снова стали косить напиравших гитлеровцев. В этом напряженном поединке победили советские пулеметчики. Наступавшая цепь в змеино-зеленых френчах сначала залегла, а затем откатилась назад. Перед огневой позицией станкового пулемета остались десятки трупов гитлеровцев.

Много дней продолжались тяжелые бои за расширение Лютежского плацдарма, который впоследствии стал стратегическим плацдармом для освобождения столицы Украины. Отсюда утром 3 ноября перешла в наступление ударная группировка 1-го Украинского фронта.

Старший сержант Азис Акжигитов участвовал в уличных боях в Киеве, которые велись здесь 5 и в ночь на 6 ноября. Следуя в штурмовой группе Азис огнем из пулемета выкуривал гитлеровцев из домов, прилегавших к Крещатику и по улице Кирова. К рассвету 6 ноября 1943 года советские войска ликвидировали сопротивление противника. Над Киевом взвилось советское алое знамя, а воины 1-го Украинского фронта продолжали теснить врага на запад. Среди них был и командир пулеметного расчета молодой коммунист А.Х. Акжигитов.

27 ноября в освобожденном Киеве на Крещатике состоялся митинг воинов и жителей города. На митинге выступили рабочие и колхозники, ученые и писатели. Они выражали безграничную благодарность Красной Армии, великому русскому народу, всем народам Советского Союза, представители которых сражались за освобождение Украины.

Среди участников митинга был и Азис Акжигитов. Ему, как и многим другим воинам, отличившимся в боях на Днепре, были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это высокое звание Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему 29 октября 1943 года.

Гитлеровское командование не хотело мириться с поражением на Киевском направлении и, стянув войска, предприняло контрнаступление. Разгорелись многодневные ожесточенные бои западнее столицы Украины. В них участвовал и старший сержант А. Акжигитов. Замыслы гитлеровцев были сорваны, и советские войска продолжали решительное наступление.

3 января 1944 года в одном из боев у населенного пункта Лосянино Азис Акжигитов скончался после смертельного ранения.

http://www.warheroes.ru/





Акжигитов Фярит Исхакович

***

      Акжигитов Фярит Исхакович, род. 21.10.1951г. в с. Кикино Камен. р-на Пенз. обл. Мастер спорта

СССР (1972). Чемпион России в марафонском беге (Калининград, 1974). Участник междунар. Соревнований (КНДР, 1975).

      Специальность «инженер-механик» получил в 1977г. До 1995 г служил офицером в рядах ВС СССР, капитан в отставке. В наст. время является Председателем общ. организации «Марафон», учредителем и организатором Кикинского форума «Одаренные дети», а также традиционного марафона, посвящ. герою России лейту Джафясу Яфарову и Кикинского марафона на призы

чемпиона СССР Фярита Акжигитова. Член исполкома Регион. татарской национально культурной автономии Пенз.. обл.

      Лит: Пенз.ская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 З.Ф.






Акжигитов Муса Мухометжанович

***

      Акжигитов Муса Мухометжанович (Муса Акъегет) (3.12.1864 – 24.09 1923), род. в с. Мочалейка

      Чембар. уезда Пенз. губ., (ныне Камен. р-на). Татарский писатель, просветитель Нач. образование получил (на тат. языке) в Мочалейке, где провел детские годы. Его отец Мухамеджан Алтынбаевич, Титулярный советник Чембар. Дворян. опеки, лишь в 1896 г. был восстановлен в дворян. звании, когда Муса находился уже за границей. Дед, Алтынбай Абрезакович, после 25-ей службы и участия в войне 1812 г. и проявленное мужество получил чин прапорщика и дворянский титул.

      В 1884 г. А. окончил Пенз. гимназию. После отказа в приеме в Москов. университет по нац.  ризнаку, в 1888 уехал в Турцию, где преподавал рус. язык, работал в Стамбул. библиотеке, занимался издат. и научно-исслед. работой. Активный последователь просветительского движения «джадидизм» Исмаила Гаспаринского. Автор первого перевода произведений М. Ю. Лермонтова на турецкий язык, а также автор одного из первых романов в тат. лит-ре «Хисаметдин менла» (Казань, 1886г.), в котором были подняты проблемы свободы личности и роли просвещения в ду¬х. развитии тат. народа.

      Систематизатор уникальной вост. библиотеки Николая Катанова, купленной Мин-ом просвещения Османской империи. Его творческое наследие оказало огромное влияние на эконом. науку в Турции. Похоронен в Стамбуле.

      Лит: Гильдеев Н. Татары Пензенского края. М. 2008; (ГАПО ф.196 оп.1 д.31 л. 10, 6); (ГАПО ф.196 оп.2 д. 31 л. 1,4, 11). З.Ф.






Акжигитов Сибгад Велюс

***

01.01.1924
Пензенская област
12.03.1943
Akshigitow Sibgad
300923

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЦГИ
Фамилия Акжигитов

***

Акжигитов Алмаз Абдуллович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Забайкальская Д.13 Кв.82

Акжигитов Азис Харьясович (в нояб.1917 в с.Мочалейка ныне Каменского р-на Пензен. обл.--,1943) из семьи крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов школы рабочей молодежи в Харькове в 1937. Работал электромонтажником объединения <Харэнерго>. В Сов. Армии с 1938. Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р пулемет. отделения 21-го стр. полка (180-я стр. див., 38-я армия, Воронеж. фронт) канд. в члены КПСС ст. сержант А. в окт.1943 одним из первых переправился через Днепр в р-не с.Лютеж (Вышгородский р-н Киев. обл.). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 29.10.43. Нагр. орд. Ленина. 1944.01.03 был смертельно ранен и в тот же день умер. В г. Каменка Пензен. обл. установлены стела и бюст. Его именем названа школа в с.Мочалейка.

Акжигитов Ахметжан Хасянович (1886,Пензенская обл.,Каменский р-н,с.Кобылкино---1938.02.04) татарин, образование: неграмотный, б/п, Без определенных занятий, житель: Пензенская обл.,Каменский р-н,с.Кобылкино, РСФСР Арест: 1937.12.08 Арест. Каменским РО УНКВД по Тамбовской области. Осужд. 1937.12.15 тройка при УНКВД по Тамбовской области. Обв. 58-10 ч 1 проводил к/р агитацию, угрозы террористического характера по адресу актива колхоза Расстр. 1938.02.04 Реаб. 1957.09.26 Пензенским облсудом, основание: за недоказанностью [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]

Акжигитов Курбан (1887,Свердловская обл.,Нижнесергинский р-н,д.Шакурово---1938.02.09) татарин, колхоз <Красное Шакурово>, сторож, житель: Свердловская обл.,Нижнесергинский р-н,д.Шакурово Арест: 1937.10.15 Осужд. 1938.01.10. Расстр. 1938.02.09 [Книга памяти Свердловской обл.]

Акжигитов Хусяин Таджетдинович (1897---1942.09.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии