Белянка. быль

 
  С тех пор, как появилась в доме  маленькая беленькая кошечка, которую подарили друзья Салаевым, воцарился странный покой. Этот беленький комочек терся об ноги и тихо и радостно мурлыкал, выказывая тем самым любовь к своим новым хозяевам. Она сразу стала любимицей всей семьи, и все, и взрослые и дети, пытались ее чем- нибудь угостить, кто сметанкой, а кто и сосиской. 
     -Белянка,-радостно гладила ее по шелковой шерстке пятилетняя Аленка, и от напевного мурлыканья кошечки весело смеялась.
Шло время. Белянка выросла и превратилась из маленькой пушистой кошечки в белоснежную красавицу с синими, как небо глазами. Она величаво ходила по комнатам и гордо разглядывала людей, иногда мурлыкала,отвечая на их ласки. Часто вечерами она гуляла вместе с хозяйкой по улице, провожая ее до угла дома и назад.
     -Ах, какая красивая кошечка,-слышалось на улице.-А ходит-то за хозяйкой, как собачка. Охраны не нужно никакой,-шутили мужчины.-Как ее зовут-то такую красавицу?
Анюта улыбалась в ответ:
     -Белянка. 
     -Ой, как красиво-Белянка,-повторяли люди и улыбались.
Часто Белянка сама выходила днем погулять, но через полчаса приходила домой поесть, а потом, уставшая, ложилась на ковер возле ног хозяйки. Анна ждала Белянку. Она налила ей молочка и насыпала сухого корма, но прошел час, а Белянка домой не вернулась. Анюта вышла на улицу и позвала:
      -Белянка. Белянка, иди домой.
Но никто не отозвался на призыв хозяйки.<Ничего, погуляет и придет,>-успокаивала себя Анюта, но наступил вечер и волнение усилилось. Анюта вышла на улицу и снова закричала:
      -Белянка.
К ней подошла соседка Вероника Круглова.
     -Ты чего кричишь? Увезли ее...Я видела, как садились в машину с ней на руках.
     -Ах,-ахнула Анюта.-А машина-то чья?
     -Я не знаю. Я в нашем городке такую и не видела. Чужие они.
     -Значит увезли,-со слезами в голосе проговорила женщина, и опустив голову, тихо пошла домой.
Узнав о пропаже, все тяжело вздыхали, но старались про Белянку не говорить. И только маленькая Аленка не скрывала своих чувств, по щекам ее текли слезы.
Александр-отец Аленки, видя переживания дочери, предложил купить маленького беленького котенка, но девочка отказалась.
     -Время лечит,-проговорил отец, гладя дочь по голове.
Прошло две недели. Анюта часто видела во сне, что Белянка входит во двор и трется об ее ноги. Проснувшись утром, она тайком смахивала слезу, катившуюся по щеке.
Как-то раз Анюта во дворе помогала Аленке мастерить, около сарая, шалаш. Вдруг она услышала тихое мяуканье и...мурлыканье. Перед ними стояла исхудавшая Белянка.  Шерсть на ней потускнела, потеряла блеск и была грязной. Она, пошатываясь, подошла к хозяйке и улеглась у ее ног. 
     -Боже мой, праведный, Белянка. Милая моя.
Анюта взяла ее на руки и внесла в дом.
     -На вот, попей молочка, хорошая моя. Ой, голодная какая,-твердила Анюта, видя, как кошка захлебывается молоком.-Не торопись, никто не отнимет.
Она налила ей немного куриного супа. <Много-то сразу нельзя,>-решила она.
     -Тебя надо помыть, а то вон какая грязная. Где ты была, Беляночка? Откуда пришла голодная и уставшая? Наверное, две недели шла домой и... дошла. Вот, умница моя.
Вскоре Белянку вымыли, и она сразу заснула. Проспала она, и  ночь, и следующий день, только утром встала поесть. 
Через несколько дней шерстка  заблестела, и Белянка начала снова поправляться.
     -Вот ведь чудо, говорил Александр.-Ну ладно собаки приходят домой, а это надо же, кошка вернулась после двух недель скитания.
Он нежно гладил Белянку, а она мурлыкала ему в ответ.


Рецензии