Новогоднее представление

 
  Жили-были три друга: Миша, Женя и Максим. Это были славные мальчики - и умные, и сильные, а главное - у них были очень добрые и любящие сердца. Одна была беда: трудно было этим мальчикам ходить, и большую часть времени они проводили в своих специальных креслицах.


Приближался Новый год. Мальчики получили приглашения на новогодний праздник в одну волшебную Страну и с нетерпением ждали того дня, когда они встретятся друг с другом и хорошо повеселятся в компании Деда Мороза и Снегурочки, гномов, клоунов, акробатов и других друзей.


Но... было одно обстоятельство, которое немного омрачало предстоящий праздник: все трое не успели дорисовать новогодние открытки для своих самых дорогих людей. А мальчикам ох как хотелось положить под ёлку свои новогодние сюрпризы!


Жене осталось раскрасить шапку и курточку озорного гнома, который спешил в волшебную джемоварню. Гном собирался тайным образом проникнуть на кухню, где домовики уже начали варить самый вкусный в мире яблочный джем. Озорник хотел "только понюхать" содержимое кастрюль и котелков и "проверить" кладовую, где ровными рядами стояли притягательные баночки с классическим яблочным джемом.


Мишутка не успел дорисовать новогодние шары для папы и бабушки. У него закончился красный фломастер, и он хотел позаимствовать такой у Максима.


Максим уже целую неделю трудился, не покладая рук, чтобы успеть украсить новогоднюю ёлку разноцветными гирляндами и игрушками, которых, по его мнению, всё ещё было недостаточно на его самодельной открытке.


Друзья недолго посовещались и решили взять свои недоделанные сюрпризы с собой на праздник.


***


Высокое новое здание из красного кирпича с черепичной крышей, только что построенное для волшебной Страны, приветливо подмигивало своим гостям и прохожим: большие окна светились тёплым жёлтым светом, а разноцветные огни гирлянд то гонялись друг за другом, то дружно подпрыгивали на крышу, то рассаживались по балконам и лоджиям и весело перемигивались своими сине-жёлто-красно-зелёным сиянием.


Добрые гномы, едва заметив вновь прибывших гостей, бросились к ним навстречу, чтобы помочь Максиму, Жене и Мише выйти из автобуса.


"С Новым годом!" "С Новым годом!С новым счастьем!" - весело кричали гномы, помогая мальчикам зайти в здание.


- Ах, какая красота! - воскликнула мама Нина, везя коляску Максима. Она с восхищением смотрела на разные экзотические растения, которыми был украшен громадный холл.


- Невероятное великолепие! - с восторгом сказала бабушка Таня, рассматривая самодельные игрушки, которые были аккуратно расставлены на столе у окна. Над столом была надпись: "Благотворительная ярмарка".


Пока бабушка любовалась изящной куклой-тильдой, одетой в ажурную кофточку и пышную зелёную юбку, Миша схватил папу за руку и, задорно смеясь, стал тянуть руку к красной шапочке с белым помпоном, которая выглядывала из-за громадного горшка с фикусом.


Мама Оля пригладила Жене локоны, игриво напрыгнувшие на уши и лоб мальчугана и тоже посмотрела в ту сторону, куда тянул руку громко смеющийся Мишутка.


Оля прищурилась, а когда из-за цветочного горшка высунулась полосатая жёлто-зелёная кофточка, она вдруг громко воскликнула: "Ах! Сладкоежка!"


Только сейчас вся компания обратила внимание на длинную-предлинную очередь, огибавшую зимний сад, протянувшуюся вдоль гардероба и уходящую куда-то в правое крыло здания.


- Сбегаю посмотрю, за чем это такая вереница выстроилась. Сто лет, как подобных очередей не видела! - сказала мама Оля и мгновенно растворилась в толпе.


Не прошло и пяти минут, как она вернулась, но уже в компании двух упитанных гномов, любовно сжимавших в своих объятиях по маленькой баночке с золотисто-жёлтым содержимым.


- Это очередь за классическим яблочным джемом... - немного смущаясь, но не имея силы сдерживать свою милую восхитительную улыбку, сказала мама Оля.


- Ах!
- Ого-го!
- Вот это да...
- Ничего себе!
- А что, я бы не хотел остаться в самые морозы без классического яблочного джема... Зимний морозный вечер, чай, аромат свежих яблок и золотистый джем на домашней булочке... Определённо, эти люди правы! Всем может и не хватить! - заявил Мишин папа.


Оля хитро улыбнулась, и вся компания направилась в гостиную, где можно было подождать начала новогоднего представления.


Но Миша, Максим и Женя выразили совершенно странное, как показалось взрослым, желание: помочь им найти учебный класс. К ещё большему удивлению мальчики попросили оставить их там одних на некоторое время.


Когда взрослые ушли, они достали из мешков свои новогодние сюрпризы, положили их на парты, взяли в руки фломастеры и принялись за работу.


***


Весь учебный класс был погружён в предпраздничную тишину. На стенах висели гирлянды, у доски стояла роскошная большая ёлка с пушистыми лапами, игрушки на ней блестели и сверкали, а плюшевые зайцы, мишки, лисы и собачки сидели на подоконнике и как будто тоже ожидали начала праздника.


Вот на Мишином рисунке появился большой красный шар. Это была новогодняя игрушка для его любимой бабушки. Женя докрасил курточку у гнома, спешащего в джемоварню. Максим держал в руках сразу несколько фломастеров и, беря их по-очереди в правую руку, раскрашивал разноцветные гирлянды на ёлке, которая красовалась в центре его рисунка.


Вдруг тишину нарушил какой-то слабый писк. Он был слышен то в одном, то в другом конце комнаты. Вот Максиму показалось, что пищат уже в самое ухо.


- Комар какой-то, - сказал он и попробовал отмахнуться.
- Комаров зимой не бывает, - заявил Женя.
- А я видел, - сказал Мишутка и весело рассмеялся.


Потом из шубы, которая висела на вешалке, что-то вылетело и заметлешило над ёлкой.


- Моль! - крикнул Миша и засмеялся ещё громче.
- Не может быть! Здесь всё новое! - не поверил Максим.


Женя прищурился и вытянул голову вперёд.


Не прошло и пяти минут, как мальчиков, которые спешили дорисовать свои новогодние открытки, опять отвлекли от дела. На этот раз это было какое-то метлешение в свете яркой лампы.


- Мотылёк! - крикнул Женя.
- Точно! - согласился Максим.
- Мотылёк?! - удивился Мишутка.


Тут комариный писк стал ещё громче, и вот малюсенькое насекомое закружилось возле самого носа Максима. Максим махнул рукой, и тогда комар закружил над Мишиным рисунком. Большая серая моль приземлилась на жёлтую гирлянду, которую Максим только что дорисовал. А мотылёк ещё пометлешил, пометлешил под лампой и направился к гному - любителю яблочного джема.


Хотите - верьте, хотите - нет, но каким-то образом моль, комар и мотылёк подхватили рисунки мальчиков и понесли их к окну, на котором стояли плюшевые игрушки.


- Стой! - крикнул Миша.


Но комар с его открыткой уже долетел до окна и спрятал её за спиной у белого плюшевого медведя.


- О-о-о-о-ой, куда понёс моего гнома?! - заголосил Женя вслед мотыльку, уносящему его рисунок в том же направлении.


- Куда ты?! Отдай мне сюрприз! Отдай мою ёлку! - разволновался Максим и стал пытаться отодвинуть своё креслице от письменного стола.


Когда новогодняя открытка Максима оказалась в лапах у плюшевого зайца, а открытка Жени - на спине у рыжей лисы с хитрющими глазами, в учебном классе неожиданно погас свет.


Максим, Женя и Мишутка так сильно испугались, что заголосили, что было сил.


Но неожиданно в темноте что-то весело зазвенело, и они немного притихли. Ещё мгновение - и вот в классе с потолка посыпался снег... Настоящий снег! Снежинки так блестели и сверкали, как бывает только в морозный зимний день. Казалось, что снежные крупинки хихикают и переговариваются, толкают друг друга и кувыркаются в воздухе.


За окном, наоборот, снег прекратился, и на берёзу, стоящую прямо напротив окна, полился солнечный свет. Лучи яркого зимнего солнца, казалось, хотят обогреть и сгрести в охапку все тонкие безжизненные ветки.


И действительно. Десятисантиметровый слой снега, основательно придавивший дерево, становился всё меньше и меньше. Вот снега не осталось совсем. Но... начали исчезать и ветки! От берёзы остался уже один только ствол, когда за ним постепенно начал вырисовываться контур ели. Ель всё росла и росла, пока не достигла размера двухэтажного дома. Мохнатые тёмно-зелёные лапы кокетливо поворачивались, когда к ним по воздуху подлетали новогодние игрушки, и охотно принимали праздничные украшения.


Когда ель была полностью наряжена, за окном послышались голоса. Это были дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки, и даже прабабушки и прадедушки, занимающие места в просторном зале с удобными креслами и стульями. Да, да, да! Именно в зале, а вовсе не на улице, на которую выходили окна учебной комнаты нового дома волшебной Страны.


Последними в зал вошли четверо молодых людей. Они громко разговаривали и смеялись.


- Максим, как тебе нравится твоя новая работа? - спросил высокий парень с большими добрыми глазами и забавными кудряшками, обрамлявшими его лицо.


- Отличная! Я теперь старший библиотекарь, - гордо ответил Максим, - А ты, Жека, согласился написать сценарий для нашего майского праздника?
- Конечно! Уже начал писать!
- С этого года я буду отвечать за гостей. Ух, сколько работы прибавится: приглашения, переписка, подготовка встреч! - похвастался молодой человек с густой шевелюрой на голове.
- Правда, Мишка?! - удивился приятный джентльмен, державший подмышкой подарочную коробку.
- Конечно! И ты, Митя, к нам приезжай. У нас столько работы для тебя найдётся! - сказал Миша и похлопал друга по плечу.
- Спасибо за приглашение. Надо подумать, - ответил Митя.


В этот момент дверь в учебную комнату резко распахнулась и в неё практически вбежали: Мишин папа, бабушка Таня, мама Оля и мама Нина.


- Что случилось?! - воскликнула Оля и замерла на месте. Остальные стояли, как вкопанные, и не могли поверить своим глазам: Миша, Максим и Женя стояли у окна и держались за подоконник, а их специальные креслица, с которых раньше они никогда не могли встать самостоятельно, остались стоять рядом с партами.


- Мишенька!
- Максим, ты же...
- Женька?!
- Ха, а я даже до комара допрыгнул! - радостно сказа Женя.


***


Этот новогодний праздник, который прошёл в новом доме волшебной Страны, был самым весёлым для мальчиков и их родителей. Они смеялись над каждой шуткой и были в восторге от всего, что происходило на сцене. Даже когда неуклюжий медведь (студент первого курса театрального института) чуть не уронил на гостей ёлку, они разразились безудержным смехом.


Покидали волшебную Страну поздно вечером. Ночной полумрак радостно подсвечивал жёлтые старинные фонари, мягкие и пушистые снежинки исполняли в воздухе медленный танец.


У всех гостей, выходивших из дверей волшебной Страны, были в руках пакеты, на которых было напечатано крупными буквами:


Яблочный джем
С аппетитом я ем!
Классический! Традиционный!
В фасовке порционной!


Вот бы посмотреть на новогодние открытки, которые Максим, Миша и Женя положили под ёлку!


январь, 2015 год


Рецензии