Усмешка весны

Наступил март, долгожданный весенний месяц. Снежная зима оставила после себя сугробы  чуть ли не с человеческий рост, но, несмотря на это, люди радуются редкому солнышку и с нетерпением ждут таяния снегов.
 
Весенний праздник решили отметить на даче, под Петербургом.  Дети с внуками накануне приехали из города, а  я -  из близлежащего  поселка,  который находится  на территории прекрасного детско-юношеского центра «Зеркальный», куда приезжают учащиеся из города и Ленинградской области отдыхать, учиться и заниматься всеми видами  спорта  и творчества.
 
Проехав на поезде две станции,  оглянулась вокруг, ища протоптанную тропинку среди нетронутого снежного покрова,  но увидела    только собачьи следы и одинокие, глубоко продавленные в снегу лунки, указывающие на то, что здесь прошел человек.
 
Время было раннее, вокруг ни души, дети еще спали, и я решила их не тревожить.  Делать нечего. Или идти по нечищенной дороге через поселок и выйти на  проселочную,  которая ведет к даче (это лишний километр пути), или воспользоваться  следами. Накануне  я неудачно поскользнулась и сильно ушиблась, с больной поясницей шаги давались с трудом, и  я решила сократить путь.

Проваливаясь в снег  до краев резиновых сапог, кое-как выбралась на проселок и добрела до дачи. Машина, на которой приехали дети,  сиротливо стояла на обочине.  К дому вела тропинка метров тридцати, проложенная через незастроенный соседний участок, и, как указывали следы, все семейство счастливо преодолело этот  сложный отрезок.
 
Температура воздуха прогрелась до четырех градусов, снег стал рыхлым и липким, тонкая корка наста местами не выдерживала  давления, и я несколько раз  проваливалась то одной, то другой ногой по колено. Забор был наполовину занесен снегом, а чтобы открыть калитку, дети выкопали ступеньки.

Встретил меня сонный любимый сын, внуки с невесткой еще нежились в постели.  День прошел с играми на воздухе, весельем, задорным смехом и радостными криками внуков,  с которыми не так часто вижусь из-за занятости, шашлыком и шампанским. Небо было ярко-голубое,  светило солнце, отражаясь бликами на окнах и поблескивая на нетронутом снегу;  казалось, весна прочно  вошла в свои права.

Однако к вечеру наползли тучи и пошел дождь, постепенно переходя  в снег. Утром проснулись от завываний ветра,  мокрый снег залепил все окна, проникал сквозь щели еще не обшитых изнутри стен пристройки. К полудню осадки прекратились, а ветер еще долго гонял снежную пыль по дачным участкам.
 
Возвращаться решили  этим же вечером, сын предложил довезти меня  до станции, но не тут-то было – машину пришлось откапывать.  До поезда оставался час, и я, не ожидая милости от природы, пустилась в путь по бездорожью. Спасибо сыну, за руку провел по  сугробам, сам увязая и вытаскивая свою спутницу. Так добрели до железнодорожных путей, полностью заметенных снегом, но тем не менее угадываемых, и я, не рискуя спускаться по насыпи на проезжую часть, решила идти по ним.

Под ногами виднелись собачьи следы, и, следуя их направлению, бодро, но с одышкой зашагала к станции, частенько оглядываясь назад, не показался ли поезд.  До прибытия оставалось минут десять, когда вся взмокшая и запыхавшаяся,  наконец присела на скамью и отдышалась.

На горизонте медленно вырастала черная громадина  без привычного прожектора. Это был снегоочиститель с двумя прицепленными  старыми вагонами для пассажиров.  От железнодорожников узнала, что пути заметены, в связи с чем  отменены многие поезда,  на нашем  же  участке транспорт  всего-то ходит два раза в день, поэтому и пустили снегоочиститель.
 
А дети "шагом" ехали до трассы, очищая лопатами километровый путь, который занял у них не один час.
 
Вот так весна посмеялась над незадачливыми дачниками.
 
8-9 марта 2019

Фото автора.
Загородный центр детско-юношеского творчества "Зеркальный" (под Петербургом) в начале марта 2019


Рецензии
Вера! Прочитала с интересом.
Спасибо за ваш жизненный рассказ.
С пожеланием счастья и добра! Любовь.

Любовь Кирсанова   26.04.2020 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь. Очень приятно.

Вера Василева   27.04.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.