Е. И. Рерих. Агни Йога. Сознание

        Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр.62) «Дух есть сознание»

(Стр. 63) «Огненное зерно духа (искра - монада) остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо. Но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание…

Монада – неуничтожимое сверхсознательное духовное начало человека, состоящее из трёх высших принципов его тонкоматериальной природы: зерна духа (Атмы и Буддхи) и высшего Манаса – интеллекта, самосознания».

         Можно ли достичь Абсолютного Сознания?

(Стр. 67) «Следует вдуматься глубже в понятие Абсолюта и его синонимы – Беспредельность, Абсолютный Разум, или Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность и затем задать себе вопрос, можно ли достичь их? Потому, когда говорят о слиянии с Абсолютом или о Космическом слиянии, это нужно понимать во всей относительности, ибо иначе что станет с Беспредельностью? Искра Божья или Бог в нас (монада), под воздействием сердечного устремления, может настолько воспламениться, что, объединившись с огнём пространства, светом своим озарит и явит нам всё накопленные нами духовные сокровища, или высшие энергии в величественном ЧУВСТВОВАНИИ. Но озарение это происходит в полном соответствии с накоплениями в нашей «чаше». Потому при каждом нашем новом усовершенствовании, при каждой высшей ступени в эволюции человечества, с каждым последующим кругом нашей планеты и озарения эти будут выше и прекраснее, и так в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ».

         Всё ли в Проявленной Вселенной обладает сознанием? Всё.

«… мы знаем, что раз ни один атом во всём Космосе не лишён жизни и сознания, то есть духа, то насколько же должны быть наполнены как тем, так и другим, его мощные небесные тела, включая и нашу планету. … В Космосе нет пассивного начала. Запомните также, что Космос существует лишь взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из неисчислимых миллиардов фокусов или центров, наполняющих его и  непрестанно образующихся в нём».               

«Человечество придаёт значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознание посредственности, ибо оно облекает в своём сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умаления? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращён вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть миру предназначенный облик красоты. Творчество духа должно напрячься именно к восхождению, именно, не низводить высшее, но подымать. … Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненными.   

«Будем помнить, что сознание масс всегда требует Личности для почитания и творит Образ Высший по подобию своему, тогда как высшие сознания стремятся во всех проявлениях к Принципу. … Вместимость малого сознания будет соответствовать созданному Облику, потому и столько явленных извращений! Как может малое сознание наполнить Всеобъемлющим Понятием, когда Всеобъемлемость приводит дух в исступление! Скажу – тяжко человеческое мышление!

Пространственный горизонт доступен лишь тому, кто знает Всеобъемлемость Принципа, ибо царственный дух может слиться с Высшим Принципом точно так же, как Макрокосм слит с микрокосмом. Потому дух малый не может слиться с Огненным Принципом. Мощь Огненная открывает всё Горнило, явленное тому, кто ощущает пульс Мира Огненного. Это животворящее Начало строит жизнь на Фохате. Так запомним, что лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. На пути к Миру Огненному запомним о Великом Принципе».

… полезно, по прошествии трёх и более лет, перечесть уже прочитанные книги и убедиться, насколько изменилось с тех пор наше сознание и наше понимание их.


Рецензии
Лариса, благодарю за статью.
Такое впечатление, что этот материал Вами специально опубликован для меня.
Сейчас как раз рассматриваю вопрос связи сознания с мыслью.
Вопрос первичности сознания в мироздании.

Михаил Щеглов 3   08.03.2024 20:06     Заявить о нарушении
Да! Во Вселенной все обладает сознанием! Ибо само сознание есть не что иное, как результат трансформирования состояний бытия ее собственных трансфизических тел!

Владимир Баталов   08.03.2024 20:34   Заявить о нарушении
Я очень рада, что информация, которую я публикую нужна другим."Стучитесь, и вам откроют, просите и вам будет дано". Во множестве учений даются части картины окружающего мира, чтобы осознать её целиком нужно собрать эти части воедино. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   10.03.2024 22:08   Заявить о нарушении