Удрать бы в Армию!

Запись в личный дневник.

Почему у нас на селе нет никаких условий для молодых специалистов? Жить на квартире вместе со стариками, слушать их несправедливые, воспитательные, часто не по существу, до ужаса странные притязания?

Ещё и моя культработа: вместо троих специалистов "впахиваешь" одна! Часто и за киномехаников, некстати напившихся, а ведь каждый вечер "кино казать" надо народу... Вот это я понимаю: одна-а-а!    

Сбежать бы куда! Прослышали, что сейчас и девушек призывают на службу в советскую Армию. Там, говорят, и деньги хорошие платят и жить есть где! А что? Рискнём...   

Решили и мы с девчонками удрать в Армию. Нас собралось пятеро: из нашего села двое: молоденькая больничная медсестричка Любашка - моя новая вторая подружка и я – работник культурного фронта на селе. С районного Дома Культуры собралась и Лиза З., с которой мы вместе учились в культпросвете и ещё две девчонки - медики...
 
В короткий срок и успешно прошли медицинскую комиссию. Усатый молодой бравый дяденька военком оценил: внешне привлекательны, здоровы и вдобавок - все непорочные девочки.

В районном военкомате нам выдали призывные карты и сказали ожидать: время отправки 6 ноября. Мы уже знали приблизительно куда попадём... Мне досталось быть культ. массовиком и библиотекарем на судне, буду плавать в загранку...
Согласна, но что-то боязно, вдруг будет сильная качка, а ведь бывает иногда, что меня укачивает в автобусе при наших жутких дорогах-колдобинах.

Уточнили у военкома об отношениях между девчатами и ребятами, не будут ли обижать. Он успокоил:

-- Всё будет зависеть только от вас: как себя поведёте...

Дома родители согласились с моим кардинальным решением, благословили...
Через неделю явиться! Но вдруг, всё сорвалось! Наше «чемоданное» настроение расстроили. Вести дошли до зав. отделом культуры Л. Гурьевой, до секретаря райисполкома Д. Горынцева, до главного врача больницы и они все разом восстали...

Как так? Сразу три медика и два специалиста - два лучших работника по культуре, единственные в своём роде, сбегают в Армию! Не быть этому! Зав. отделом культуры  Гурьева и в больницу к главному врачу, и в райисполком, и в Вологодский облисполком...

Наши документы уже отправлены. Поздно, поздно! Но нет. Вызывают нас всех опять в военкомат, самый главный военком взял наши призывные листы и на глазах порвал:

-- Нельзя, не разрешено, вы здесь нужней, вы – хорошие специалисты, так идите по своим местам и продолжайте работать!

Та же самая участь постигла и молодых медсестёр... Мы очень огорчились, даже всплакнули: наш «номер» не прошел! Поехали назад с подружкой Любашкой «не солоно хлебавши» в своё село.
Продолжаем работать. Мы очень нужны здесь! Да уж! Такова судьба...

Любашку это не остановило и она вскоре уволилась с нашей больницы и уехала к себе на родину.


Рецензии