Железнозубый

У меня, как и у многих из нас, всё началось с невинной шалости. Обычно, магией и всем таким в подростковом возрасте увлекаются девчонки. А если увлекаются парни — то тоже из-за девчонок: либо чтобы произвести впечатление, либо чтобы заюзать какой-нибудь приворот. Гормоны, все дела. Но мне б такое и в голову в то время не пришло. Я был идеалистом, а любовь полученная приворотом (читай «подчинением чужой воли») она сразу же попадает в разряд «ненастоящей». Мне такого не хотелось тогда, да и сейчас тоже не очень. Применять магию, чтобы с кем-то переспать — это пожалуйста. Производи впечатление! Удивляй! Но не зачем кого-то влюблять в себя. Они же и свихнуться могут, потом преследовать начнут — таких историй сплошь и рядом. Особенно на них погорают юные ведьмочки, или околоплавающие.
 У меня в ту пору тоже был объект воздыхания\вожделения. Стандартный, надо отметить. С прискорбием отмечать это надо! Вот. Она — худенькая смазливая блонди-отличница, увлечённая танцами, харазматичная до безумия, незыблемый авторитет в классе и среди подруг, уверенная в своей невъебенности. Ой, да если кто-то из моих одноклассников скажет, что не дрочил на её светлый образ, то он тот ещё ****обол! Зуб даю. Даже целый зуб мудрости! Ладно, не целый, подгнивший слегка, но всё равно!
 И вот сейчас-то я понимаю, что надо было юзать всё, что только можно и нельзя, чтобы её заполучить, трахнуть и разбежаться ещё до выпускного — и пунктик был бы закрыт. Было бы чем гордиться сейчас. Но тогда...
 Как я уже сказал, мой идеализм рос быстрее, чем моё тело, и увлёкся я всей этой околомагической тарабарщиной ради мира во всём мире и победы добра над злом, а не чтобы девчонок цеплять. Вот такой я был идиот, да. И началось всё, естественно, не с кладбищенских «чёрных» ритуалов, к которым я перешёл на пару лет позже, когда понял, насколько этот мир не заслуживает победы добра в нём. Началось всё с «астрала». И нет, не с того голливудского ужастика: я, к своему стыду, так до сих пор его и не посмотрел. Ни одной части. Но писать слово «астрал» без кавычек — кощунство. Если не знаете почему — счастливые люди.
 Простейшую инструкцию по выходу из тела и попаданию в «хрен-пойми-куда» я нашёл в книге, мирно стоявшей на полочке в доме моего друга. Единственного моего друга, который никогда не был моим одноклассником. Чтиво, конечно же, принадлежало не ему — он такой ерундой не очень-то интересовался. Видно кто-то из его многочисленных родственников купил на распродаже и сунул на полку.
— Слушай, я книжечку эту спизжу? - спросил я. — Ну, или хоть почитать?
— Да бери, всё равно никто не заметит - ответили мне.
 И вуаля! Я нашёл чётки план действий в этой книге, как я люблю. По принципу «нажми на кнопку — получишь результат». Никакой философии и эзотерики там не было. Только пошаговое руководство к действию. Это подкупало. К тому времени мне уже удалось прочесть несколько псевдонаучных трудов по «саморазвитию» из коллекции моей матушки, и там всё было иначе. Авторы — популярные в США где-то в 80-х годах прошлого столетия, расплывались «словом по древу» и избегали любой конкретики. Казалось, встреть ты их на улице и спроси «который час?», так они тебе выдадут полуторачасовую лекцию на тему субъективности восприятия времени. А тут — практика, практика и ещё раз — практика. И я «вышел в астрал».
 Первое моё ментальное путешествие прошло гораздо лучше, чем мой первый секс четырьмя годами позже. Но всё равно до высшего пилотажа было далеко. Меня колбасило, как монетку в блендере, а когда я вернулся в тело — то весь мой вчерашний ужин оказался низвергнутым из меня в кухонную раковину. Скрыв следы своего «расстройства», я пошёл в школу.
 Я не из тех людей, кто может спокойно держать язык за зубами в любой ситуации. До сих пор борюсь с этим. Мне всегда хочется поделиться с близкими людьми своими переживаниями — радостью, или тревогой, да хоть чем. Но в тот раз я был в таком шоке, что не смог рассказать никому об открывшихся мне новых ощущениях. Да и как описать всё это словами? Даже сейчас я вряд ли смогу подобрать верные. Я, что называется, «начал уходить в себя», всё меньше поддерживая связь с реальностью, и почти каждую ночь совершал переход в новое измерение. Приступы утренней тошноты вскоре прекратились. Через месяц я заметил, что несколько похудел. Заметил не только я, но ведь подростки растут и вытягиваются, так что никаких подозрений это не вызывало. Общее самочувствие было, честно сказать, так себе. Я, как та мышка в эксперименте, которая жала на кнопку «удовольствие» и умерла с голоду. Нет, я ел, как обычно, но то, что все считали «сном» - не приносило моему телу должного отдыха. Это было что угодно, только не настоящий здоровый крепкий сон.
 Я, конечно же, тогда был глуп (как, впрочем, и сейчас), но не настолько. Мне нужно было хотя бы на время прекратить мои опыты и поспать по-человечески. Тут-то и пришла она — бессонница. Разучиться спать оказалось не сложно. Затруднительное положение, когда тебе отчаянно нужен отдых, но уснуть ты не можешь, хоть расшибись в лепёшку. На помощь мне пришло снотворное. Сильное, краденное, двойная доза. Я едва успел дойти до кровати. И это помогло. На какое-то время. Я иногда даже видел нормальные сны, которые, однако, вскоре полностью сменились кошмарами. Просыпаясь в холодном поту под собственные крики в очередной раз, я решил, что это из-за таблеток, и перестал их пить. Не без труда мне это далось, скажу я вам. Сократил дозу, потом слез, но кошмары никуда не делись, участились головные боли; скачки давления всё чаще вызывали носовые кровотечения. Опять же, это всё нормальные подростковые метаморфозы, которые никого не удивляют. Ни родных, ни учителей, ни медиков.
 А потом пришёл он — Железнозубый. Появляясь в моих кошмарах, когда я спал обычным сном, этот мудак принимал самые разные обличия: моей матушки, брата, бабули, друзей, учителей, и даже животных. Иногда во сне появлялось, например, два одинаковых персонажа — мама и Железнозубый в её образе. Достаточно было попросить их улыбнуться — и сразу становилось понятно, кто есть кто. Потом обычно была кровь, убийства, пытки, а я всё ещё боялся возобновить свои ментальные путешествия, где мне, скорее всего, удалось бы разобраться в причинах своего кошмара.
 Когда же я, наконец, собрался с силами и возобновил свои мистические опыты, меня ждал сюрприз — Железнозубый уже поджидал меня по ту сторону. От других сущностей я узнал, что он — демон, или же языческий божок. Что-то вроде Песочного человека, который непослушным детям сыплет песок в глаза, чтобы они быстрее засыпали. Но эта мразь — питается страхами. Является он многим, в основном, детям. Но очень и очень редко. Дети слабы, и поиметь с них много энергии — тот ещё геморр. А взрослого напугать сложнее, да и сны у них такие тусклые, незапоминающиеся, как и сама их жизнь. А вот я ему чем-то приглянулся, раз он ко мне зачастил. Ничего хорошего мне это не сулило, естественно. Выуживая всю эту информацию, я забрался довольно глубоко в «пространство» и сам не заметил, как меня выкинуло в обычный сон. Ну, так мне показалось по началу.
 Я стоял посреди нашего деревенского огорода. Вокруг — осень; подсохшая ботва от картошки, разбросанная по земле, напоминала мне подвяленные на солнце трупики мелких грызунов. Из дома вышел отчим — к тому моменту уже бывший. Хороший мужик, но в детстве я его терпеть не мог — характерами не сошлись: что уж греха таить, что у него, что у меня — характер тот ещё. Так вот, вышел он и машет мне рукой, мол, что стоишь, пошли в дом.
 - Ёбушки воробушки! - я всплеснул руками. - И ты думал, что я куплюсь? Я что, по-твоему, совсем дурак?
 Железнозубый оскалился.
- Тебе честно ответить, сопляк?
 Нужно было выбираться. Притом — срочно. Кто там говорил, что во сне умереть нельзя? А в «астрале» - можно. И очень даже. Скольких потом нашли в постели и подписали под инсульт, инфаркт, или ещё что?
 - Ты ничего мне не сделаешь! - а вот это было глупо с моей стороны. Больно было не по-детски. Кулачище взрослого мужика, который всю жизнь проработал в органах правопорядка, заехал по моему невинному подростковому личику, свернув нос на бок.
- Ну как? - его голос совсем не походил на голос моего отчима, а эта его «железная» блестящая улыбка вызывала у меня рвотный рефлекс. Хотя, может быть, рвотный рефлекс вызывало то, что я, стоя посреди пустынного огорода, захлёбывался в собственной крови, фонтаном хлещущей из моих ноздрей.
- Отче наш... - начал я, с трудом выговаривая слова. - Сущий на небесах...
- Серьёзно? Так дёшево? Не пройдёт! - он снова меня ударил.
 На этот раз я просто рухнул на землю, как срубленный топором подсолнух. Нет, всё же в «астрале», как и во сне, умереть нельзя, зато очень даже можно быть убитым. Убитым мне быть не хотелось. «Падение с высоты!» - осенило меня. Это должно было спровоцировать спонтанный выход в реальность, или пробуждение. Я вскочил на ноги. «Беги, Форрест, беги!» - подбодрил бы я себя сейчас, но тогда было не до смеху. Моя цель – обрыв скалы, ведущий в реку. Как в песне у «Король и Шут»: «разбежавшись, прыгну со скалы!». Вот только ко всему прочему меня преследовал демон в облике здорового разъярённого мужичины. Я ловко перемахнул через ограду; для моего преследователя, который весил за сто «кэгэ» это оказалось труднее. Обрыв был где-то в полукилометре от злосчастного огорода, и я без всякого промедления сиганул вниз, добежав туда за пару минут, а может и того быстрее.
 Ну и ощущения, скажу я вам! И круто, и страшно, и всё на свете! Много лет спустя, когда я смотрел «Внедрение» (с Лео ДиКаприо в главной роли), то отметил про себя, что сценарист знал, о чём пишет. Возможно, он даже был одним из наших.
 Как только ощущение свободного падения стало достаточно мощным, чтобы вырвать меня из пучины моих кошмарных иллюзий, я почувствовал, что лежу в постели, обнимая подушку, укутанный одеялом чуть ли ни с головой; где-то в паху было предательски мокро и тепло. «****ь-колотить! Как будто мне снова два годика!» - злился я. Почти уверен, что я был красный, как помидор, от стыда. Почему я решился рассказать о такой подробности? Сейчас поймёте…
 Я нехотя приоткрыл один глаз и осторожно откинул край одеяла. В первую секунду я даже не ощутил никакого подвоха, как будто кровать моя и должна стоять посреди огорода в деревне, из которой я уже два года как уехал. Гордиться тут нечем – я лоханулся настолько, что готов был поверить, будто всё это логично и закономерно. Повезло, что реакция тогда ещё меня не подводила, и я успел скатиться с кровати, прежде чем на подушку грохнулось лезвие топора. Железнозубый в том же обличии, что и прежде, ждал меня.
- Юркий гадёнышь! – он зашёлся противным дребезжащим смехом.
Вскочив на ноги, я напряг остатки разума и сообразил, что попал в петлю. Сейчас-то я знаю, как выбраться из подобной ловушки в два счёта, но тогда я начал здорово паниковать. Повторив трюк с забором, я краем глаза заметил, как топор рассёк воздух над моей головой и улетел куда-то в кусты. Только теперь моей целью был уже не обрыв, а дом моей бабули. У неё всегда была заныкана под столом баночка святой воды. Тут были хороши все средства. И хотя я понимал, что всё здесь, мягко говоря, «не очень настоящее», так же я верил и в то, что для этого «пространства» всё это – самое реальное. Иногда мне кажется, что только эта безумная вера мне и помогла. В доме бабки я сразу же отыскал нужную мне вещь – у дальней ножки кухонного стола покоилась трёхлитровая стеклянная банка с водой, плотно закрытая пластиковой крышкой; на дне её покоился серебряный крестик.
- Вот оно!
Мой преследователь к тому времени уже открыл входную дверь, выломав хлипкий засов, и вбежал на кухню, злобно озираясь. Я сделал два «разгоночных» шага, а затем прыгнул вперёд, одной ногой отталкиваясь от стула. «Трёхлитрушка» была занесена над моей головой, и я собирался использовать её, как пресловутое оружие пролетариата – булыжник! Удар пришёлся точно в цель, а именно – в голову Железнозубого. Осколки банки разлетелись по кухне, а вся святая вода обдала моего неприятеля освежающим душем. Его тело тут же задымилось. С лица исчезла кожа, словно её разъело сильной кислотой. Демон истошно завизжал и отшвырнул меня рукой. Запутавшись в собственных ногах, я стал падать назад, готовясь хряпнуться затылком о деревянный пол. Однако удара не последовало: я снова оказался в своей постели.
 С кухни доносился запах блинов. Дом моей бабули, где я жил целый год, пока моя матушка устраивалась на новом месте в большом городе. Я не мог себе позволить той же оплошности, что в прошлый раз. Резко встав, я осмотрелся – никакой видимой опасности. По крайней мере, топоры над головой не летают. Часы показывают нужное время – скоро в школу. Но на календаре воскресенье. Одевшись, я вышил из своей комнаты. Бабуля, стоя у печи, пекла блины на древней чугунной сковороде, что было на неё совсем не похоже. Её кулинарные навыки ограничивались тем, что она могла поджарить яичницу и сварить картошку «в мундире». Суровая дамочка, пережившая войну, будучи подростком. Бабуля у меня была старой закалки. Благодаря этому, я и научился неплохо готовить ещё в детстве. А тут – блины? Может, масленица на дворе? Однако тот холодный безучастный взгляд, которым бабка обдала меня, когда я вошёл на кухню, давал надежду на то, что это именно она. А может мне всё это приснилось? И не только «астрал», но и переезд к матери в большой город? И всё остальное? Я, как бы невзначай, обошёл бабулю по дуге и заглянул в её спальню. Чёрт его дери! В своей постели, мирно похрапывая, спала… Вторая бабуля, ну конечно! А я почти купился на блины. Схватив, висевший у печки рядом с кочергой длинный широкий нож, которым мы обычно строгали лучины на растопку, или рубили замёрзшее мясо, я ринулся на свою прародительницу с яростным кличем. Блин, который она откусила, вероятно, желая попробовать на соль и сахар, так и застрял у неё в пищеводе на полпути, когда я всадил ей длиннющий нож под рёбра. Клинок вошёл лишь наполовину. Она удивлённо приоткрыла рот, возможно, собираясь закричать, и я увидел обычную вставную челюсть из воска и цемента, которую для неё когда-то сделал дед (протезист по профессии). Никаких железяк. Дьявол! Я потянул нож на себя, и тот поддался, хотя и не без труда. Я знал, что я увижу, когда обернусь, и мои ожидания оправдались. Позади стоял Железнозубый в облике моей бабули и усмехался. Однако, не долго. Резко развернувшись, я двумя руками изо всех сил воткнул ему нож в горло так, что его острый конец вышел с противоположной стороны у основания черепа. Пространство вокруг потемнело, и спустя мгновение, я проснулся в родной съёмной квартире, где я жил тогда с матушкой и старшим братом.
 Я не обмочился – это уже радовало. Хотя всё моё одеяло было пропитано потом, будто бы у меня всю ночь была высокая температура. С трудом я добрался до ванной, умылся. Стало гораздо легче, но едва я вышел на кухню, чтобы налить себе чаю, меня опять накрыло ощущение всеобщей нереальности. Раздался звонок в дверь. Ну, и как самого молодого, меня попросили проверить, кто там? Матушка собиралась на работу, брат ковырялся в ноутбуке. А на пороге…. А на пороге снова появилась матушка с фразой «ключи от отдела забыла». Я даже не стал заглядывать в комнату, чтобы полюбоваться, как мерзкий демон сворачивает шею ментальной проекции моего, ничего не подозревающего брата. С разбегу я сиганул в кухонное окно. Восьмой этаж. И, наконец-то, реальность соизволила раскрыть для меня свои объятия.
 Мог бы и дальше потянуть интригу, но нет. После падения с такой высоты на асфальт я вздрогнул, открыв глаза. Тело покрывал липкий холодный пот. Мама так же собиралась на работу, брат стучал по клавиатуре. Меня это, мягко говоря, напрягало. И тут все разом ко мне повернулись.
- Ну ты, батенька, и спать. – протянул брат, оторвавшись от монитора.
- Ты как? – матушка подсела ко мне на кровать, заботливо положив ладонь мне на лоб. – Ты почти сутки проспал. Мы никак тебя добудиться не могли. Хотели «скорую» уже вызывать. Как себя чувствуешь?
- Не надо «скорую». – отмахнулся я, в полной готовности сигануть с балкона, если что-то вдруг пойдёт не так. – Просто я устал что-то.
Мама улыбнулась. Доброй, материнской улыбкой с парой золотых, но никак не железных, зубов. Это успокаивало.
 Я поднялся с кровати и стремглав рванулся в туалет – мочевой разрывался так, что я боялся расплескать что-нибудь по пути. А потом меня ещё и стошнило чем-то вроде чёрной воды пополам с желчью. Годика через три такая дрянь выходила из меня, когда с жуткого перепоя одноклассница накормила меня активированным углём, спасая от алкогольной интоксикации. Чуть позже, когда я умывался в ванной, у меня пошла носом кровь.
- Первый раунд за мной, урод. – сказал я своему отражению и недобро усмехнулся. – Не думай, что мы закончили.
 Алые капли стекали по моим губам и подбородку, падая на белую поверхность керамической раковины. И я не ошибся – это был только первый раунд нашего противостояния. Но прежде чем продолжить бой с Железнозубым мудаком, мне требовалось подготовиться.
- А в школу-то пойдёшь, или отлежишься? – донеслось до меня из комнаты.
- Пойду. Всё в порядке, ма. – я смыл с лица кровь. – Всё в порядке.


Рецензии