Боль, бизнес и все остальное

У меня несколько дней болит зуб. Пока я жду приема у врача, самое время поразмышлять о боли.

Что такое боль? Нужна ли она нам? Зачем была придумана? От чего бережет? И главное — как ей пользоваться?

В сериале Dr.House была такая серия, где девушка не ощущала физическую боль. Сезон 3 серия 14 «Безчувственность». Кстати, в слове безчувственность есть что-то… Отрицательно порицаемое, почти безнравственное.

Ну да ладно.

Представляете, у девчонки вообще нет никакой боли! Вот ее цитаты:

«По утрам я проверяю глаза, вдруг во сне я содрала роговицу.»
«Я не могу плакать.»
«Если я бегала, потом нужно проверять не опухли ли ступни.»
«Парням нельзя меня долго обнимать, могу перегреться.»
«Я ставлю будильник, чтобы узнать когда пора в туалет. Представляете через что я прошла, пока догадалась до этого?»
«Чтобы я ни сделала, потом проверяю нет ли во рту порезов, сколько зубов, какая температура, не опухли ли суставы и пальцы ног, нет ли синяков.»
Можете представить себе такую жизнь…

Более того, она не потеет. А это означает, что когда у нее повышенная температура (что она сама не замечает), то ее приходится обливать водой и обкладывать льдом.

Если задуматься, наша жизнь практически полностью определяется болью. Особенно двумя вещами:

«Ожидание боли»
«Ожидание избавления от боли»
«Ожидание боли». Когда еще не «больно», но точно ясно что через какое-то время будет (или может быть) «больно» — очень тяжелое ощущение. Особенно если четко не ясно, когда эта боль настанет. Уж лучше сразу «отрезать» и все!

Так бывает, когда все хорошо. Но существует множество вариантов, которые могут разрушить это «хорошо», и вы эти варианты видите. Например, у вас бизнес, который хорошо работает. Но вы понимаете, если уволится/заболеет/даже уйдет в отпуск один конкретный сотрудник — все перестанет работать.

Если вы это понимаете (а многие не понимают), то вы будто на пороховой бочке. Неизвестно когда она рванет. Об этом можно не думать пока не бахнет, а можно решать уже сейчас. Но решать сложно, ведь все хорошо.

Вообще, для большинства бизнесов верно правило: «Если у вас появился незаменимый сотрудник — его нужно срочно уволить, иначе потом будет хуже.»

«Ожидание избавления от боли». Это как раз основной мотив для действия у большинства людей. Если не хватает денег, то эта болезненная нехватка как бы «заставляет» нас быстро-быстро что-то менять. Точно так же как резкая боль заставляет отдернуть руку от обжигающей поверхности.

Есть один нюанс. Чтобы такое ожидание мотивировало к действию необходимо активно ОЩУЩАТЬ боль. То есть испытывать боль, отдавать себе отчет в ее причинах, решать эту боль.

В то же время, по какой-то причине люди вместо этого «как бы» не ощущают боль. Точно так же как зубную боль можно заглушить таблетками, эту жизненную боль можно заглушить.

Например:

Можно объяснить себе, что у других еще больней.
Или решить что все равно выхода нет, бесконечно терпеть эту боль. Постепенно она уходит глубже и «как бы» затихает
Можно найти отвлекающие занятия. Компьютерные игры, алкоголь, книги, спорт, беспорядочный секс… Тут и вредные привычки, и вроде бы полезные вещи. Подойдет все что угодно, позволяющее переключиться от «больной» сферы на другую, увлекающую но ничего не решающую там где болит.
Еще можно объяснить себе, зачем именно это страдание. Делает там оно человека духовнее, силу воли тренирует или еще что-то… То есть вместо решения вопроса происходит хитрая «мозгодрочка» и человек думает, что это даже полезно.
Кстати, такой способ на короткое время позволяет снизить напряжение. Паршиво только то, что многие так живут всю жизнь. «Без денег, зато духовный», например.
Еще круто работает «показать как все хорошо». Как бы обмануть других, на самом деле, конечно, себя. Это легко можно обнаружить в соц.сетях и в инстаграмме. У всех просто красотища и гламур, аж зависть берет.
На каждой машине есть датчики оборотов двигателя, скорости, уровня бензина, температуры двигателя и т.п.

У нас есть определенные датчики. Два из них это как раз «боль» и «страх».

Боль, как и страх, при их правильном «использовании» — мощный ключ к управлением самим собой. Фактически, это такие датчики на нашей приборной панели. Можно какое-то время игнорировать что температура двигателя вдвое больше нормы… Но это явный индикатор того, что «что-то не то», а при игнорировании, скорее всего, поломка будет куда серьезней. С этими индикаторами все тоже самое.

Будьте внимательны к тому, что с вами происходит — тогда не придется чинить серьезные поломки двигателя.


Рецензии